2000年-2009年
獲得見證是一種過程
10月 2008


獲得見證是一種過程

有時候從那「微小的聲音」獲得的證實,反而比天使親自來訪更能鞏固我們的見證。

幾年前,我在巴西擔任區域七十員時,和家人去到佛羅安那波里這美麗的城市度假。到了星期天,我們按照慣例,去距離最近的一座後期聖徒教堂聚會。在我和內人及我們的長女參加的那堂主日學課程中,他們討論的主題是我們對福音的個人見證。

課程中,教師請班員分享自己在培養對教會的見證時,曾有過的一些特別有力的靈性經驗。就在其他弟兄姊妹分享自己的故事時,我回想自己的歸信經歷,想找些東西來分享,但是卻怎麼也想不出自己在獲得見證的過程中有任何非比尋常的事。

就在我一邊思考、一邊聆聽其他人的經驗時,我意識到那位教師正期待著我的參與。她一邊聽著其他班員的話,一邊也讓我知道,她正等著我分享一些非凡的經歷。畢竟我那時是區域七十員,應該有一些深刻的經驗可供分享才是。當我意識到時間過去,而她還在等我說話時,我更努力地想找出一些足以稱得上是特別有力的事件,卻怎麼樣都想不起來,以致於讓那位教師失望了。雖然我很想幫忙,卻無法達到她的期望。

所幸,那天正好是禁食主日,於是我在聖餐聚會當中,找到了機會向會眾,尤其是向那位姊妹及她的主日學班員,表達了我的見證。當時我分享的並不是什麼不尋常的經驗,只是我對復興福音的真理所擁有的真誠見證。

有時我們會以為,要對這教會有見證,就必須經歷一些偉大、有力的經驗,或是某件能消除一切疑惑的遭遇,來獲得答案或證實。

培道‧潘會長教導:「依照經文所述,聖靈的聲音既不『刺耳』,也不『響亮』;那『既不是雷鳴的聲音,也不是很大的喧鬧聲』,而是一種『十分柔和微小的聲音,好像是耳語』,並且能『深透人的靈魂』,『使……心燃燒。』(尼腓三書11:3;希拉曼書5:30;教約85:6-7)。記住,以利亞也發現到主的聲音並不在風中、不在地震中,也不在火中,反而是一種『微小的聲音』。」(列王紀上19:12)。

潘會長繼續說:「聖靈並不會大聲喊叫,也不會用手使勁搖撼我們,來吸引我們注意,而是以耳語的方式。祂的輕觸如此柔和,若我們不專心,就可能完全無法感受到。……

「偶爾祂也會稍加催促,以引起我們注意,但大多數時候,如果我們不留意那溫和的感覺,聖靈就會引退,直等到我們願意尋求並聆聽,並且在態度和言詞上,均像古時的撒母耳那樣,說:『(主啊,)請說,僕人敬聽!』」(撒母耳記上3:10)(參閱「耶和華的燈」,1983年10月,聖徒之聲,第52-54頁)。

擁有非凡的經歷並不能保證我們的見證就會堅定。拉曼和雷米爾就是很好的例子。他們曾蒙得天使的造訪,即便如此,幾乎是片刻之後,他們又會開始質疑主的旨意。我們也可在這後期時代某些傑出的領袖身上學到同樣的原則。他們雖曾在福音復興的早期蒙得高天的教導,卻仍然無法堅定地持守到底。這些經驗顯示出,有時候從那「微小的聲音」獲得的證實,反而比天使親自來訪更能鞏固我們的見證。

記得我年輕時代,在巴西阿雷格港市從兩位傳教士姊妹那裡認識這教會時,總希望能透過某種非比尋常、無可置疑的方式來獲得祈禱的答案,卻從來沒能如願。但這並不意謂著我沒有獲得足夠的信念來加入復興的教會。

阿爾瑪在教導這項滋養見證的過程時,說:「但是看啊,如果你們願意喚醒和激發你們的心力,直到你們願意拿我的話作個實驗,並運用些微的信心,是的,即使你們只有相信的願望,就讓這願望在你們心中發生作用,直到你們相信到能讓出地方給我部分的話」(阿爾瑪書32:27)。

從我是教會的慕道友開始,到後來成為傳教士,乃至後來成為父親及領袖,多年經歷所累積下來的許多經驗及感受雖然大都十分微小,卻讓我毫不懷疑地知道:那種子「是好種子」(阿爾瑪書32:30)。

阿爾瑪繼續教導見證,說:「現在,我們要將神的話比喻成種子。如果你們讓出地方,使種子能種在你們心中,看啊,如果那是一粒真正的種子,或一粒好種子,如果你們不用自己的不相信把種子擠出去而抵擋了主的靈,看啊,種子必開始在你們心中膨脹;你們感覺這些膨脹運動時,就會開始在心裡說——這一定是良好的種子,或良好的話,因為它開始擴大我的靈魂,是的,它開始啟發我的悟性,是的,它開始使我快樂」(阿爾瑪書32:28)。

因此,對某些人而言,見證可能是來自無可反駁的單一事件,但對其他人而言,見證卻可能是一連串經驗的過程,或許其中並沒有任何異乎尋常的地方,但這些經驗匯總起來後,卻能毫無疑問地見證我們所學到、所遵行的一切都是真實的。

今天,在成為耶穌基督後期聖徒教會的教友多年之後,許多曾經塑造我的見證的經驗,我或許大半都不記得了。但那一切經驗都曾留下了痕跡,也鞏固了我對這復興教會的見證。所以今天,我能十分肯定地知道耶穌基督的福音是真實的。

結束之際我要分享自己的見證,我作這見證不單是為了當年教導主日學課程的那位姊妹,也是為了大家。我知道天父活著。我知道祂愛我們。我們是祂的孩子。祂垂聽我們的祈禱。我知道耶穌基督是我們的救主。祂曾死去,又復活了,並為我們的罪作贖罪。祂的贖罪造福了我生命中的每一天。

我見證,耶穌基督的教會已在這後期時代由先知約瑟‧斯密復興了。他是神的先知。我知道,今天有一位活著的先知多馬‧孟蓀會長在帶領我們。我知道他是我們這時代的先知,就像摩西、亞伯拉罕和以賽亞是他們那時代的先知一樣。

摩爾門經和聖經一樣是神的話,它是救主的另一部約書。我知道聖職的權能已經復興,並且造福了世界各地的許多聖徒。我這樣見證,奉耶穌基督的聖名,阿們。