2000–2009
Беспредельная сила надежды
Октябрь 2008


Беспредельная сила надежды

Надежда на Бога, Его благость и Его силу подкрепляет нас смелостью в периоды испытаний.

Мои дорогие братья и сестры! Какой сегодня замечательный день – ведь мы услышали, как наш возлюбленный Пророк объявил о строительстве пяти новых храмов! Какой прекрасный день для всех нас!

Ближе к концу Второй мировой войны моего отца призвали в немецкую армию и отправили на западный фронт. Мама осталась заботиться о нашей семье. Хотя мне было тогда только три года, я все- таки помню это время страха и голода. Мы жили в Чехословакии; с каждым днем война подходила все ближе и становилось все опасней.

Наконец, холодной зимой 1944 года, мама решила бежать в Германию, где жили ее родители. Она укутала нас и умудрилась посадить на один из последних эшелонов с беженцами, шедших на запад. Путешествовать в то время было опасно. Звуки взрывов, тревожные лица и постоянный голод напоминали нам о том, что идет война.

В пути поезд иногда останавливался для дозаправки. Однажды ночью во время одной из таких остановок мама поспешно выбежала из поезда на поиски какой-нибудь еды для своих четверых детей. Когда она вернулась, к ее великому ужасу, ни поезда, ни детей не было!

Мама очень переживала; ее беспокойное сердце переполняли отчаянные молитвы. Она металась по многочисленным путям большой и темной станции, надеясь на чудо – что поезд еще не ушел.

Наверное, мне уже никогда не узнать всего, что творилось в голове и в сердце моей мамы той черной ночью, когда она искала своих детей на мрачной железнодорожной станции. Она, конечно же, была в страхе. Я уверен, что ее пронзала мысль: если она не найдет этот поезд, то может уже никогда не увидеть своих детей. Я уверен: ее вера была выше страха, а надежда выше отчаяния. Она не была такой женщиной, которая станет сидеть и оплакивать свое горе. Она действовала. Она вкладывала свою веру и надежду в поступки.

И она перебегала с путей на пути, от поезда к поезду, пока в конце концов не нашла наш состав. Его отогнали на запасный путь. Там она и нашла наконец своих детей.

Я часто думал о той ночи и о том, что, должно быть, перенесла моя мама. Если бы я мог отмотать время назад и сесть рядом с ней, я спросил бы у нее, как ей удалось победить страх. Я спросил бы о вере и надежде и о том, как она поборола отчаяние.

Поскольку это невозможно, сегодня я, пожалуй, мог бы сесть рядом с вами, с любым из вас, кто, может быть, чувствует себя обескураженным, встревоженным или одиноким. Сегодня я хочу поговорить о беспредельной силе надежды.

Значение надежды

Надежда – одна из ножек трехногой табуретки вместе с верой и милосердием. Все три стабилизируют нашу жизнь, какой бы грубой и неровной ни была ее поверхность. В Священных Писаниях ясно говорится о ценности надежды. Апостол Павел учил, что Священные Писания написаны, чтобы мы «сохраняли надежду»1.

Надежда способна наполнить нашу жизнь счастьем2. Ее отсутствие – когда это желание нашего сердца долго не сбывается – «томит сердце»3.

Надежда – это дар Духа4, это надежда на то, что через Искупление Христа и силу Его Воскресения и мы воскреснем к жизни вечной благодаря нашей вере в Спасителя5. Этот вид надежды – и принцип обещания, и заповедь6, и, как со всеми заповедями, наша обязанность – сделать ее активной частью своей жизни и преодолеть искушение потерять надежду. Надежда на милостивый план счастья нашего Небесного Отца ведет к миру7, милости8, утешению9 и радости10. Надежда на спасение сродни защитному шлему11, это основа нашей веры12 и якорь нашей души13.

Мороний, оставшись один, – и даже видя полное истребление своего народа – верил в надежду. На закате Нефийской цивилизации Мороний писал, что без надежды мы не можем получить наследие в Царстве Бога14.

Почему же тогда есть отчаяние?

В Священных Писаниях сказано: «Необходимо, чтобы противоположность была во всем»15. То же самое относится к вере, надежде и милосердию. Сомнение, отчаяние и неспособность заботиться о наших ближних вводят нас в искушение, которое может лишить нас лучших и драгоценных благословений.

Искуситель использует отчаяние, чтобы связывать сердца и умы в удушливом мраке. Отчаяние высасывает из нас все трепетное и радостное, оставляя вместо жизни пустоту. Отчаяние убивает инициативу, усугубляет болезнь, оскверняет душу и ожесточает сердце. Отчаяние можно сравнить с лестницей, ведущей только вниз.

Надежда, напротив, похожа на луч солнца, поднимающийся над горизонтом наших обстоятельств. Она пронзает тьму ярким рассветом. Она побуждает и вдохновляет нас возложить свое упование на нежную заботу вечного Небесного Отца, Который подготовил путь для искателей вечной истины в этом нестабильном мире, полном неразберихи и страха.

Что же тогда есть надежда?

Вследствие особенностей языка имеется несколько вариаций и степеней интенсивности слова «надежда». Например, малыш может надеяться получить игрушечный телефон, подросток может надеяться, что ему позвонит особый друг, взрослый может просто надеяться на то, что этот телефон наконец прекратит трезвонить.

Сегодня я хочу говорить о надежде за рамками тривиального и сосредоточиться на Надежде Израиля16, великой надежде человечества, да, на нашем Искупителе, Иисусе Христе.

Надежда не есть знание17, это – неизменное упование на то, что Господь выполнит данные нам обещания; это уверенность в том, что если мы будем действовать сегодня, то получим желанные благословения в будущем18. Это вера и ожидание, что мы получим ответы на наши молитвы. Это – проявление доверия, оптимизма, энтузиазма и терпеливой настойчивости.

На языке Евангелия эта надежда означает нечто несомненное, непоколебимое и активное. Древние Пророки говорят о «твердой надежде»19 и «живом уповании»20. Это надежда, прославляющая Бога через добрые дела. С надеждой приходит радость и счастье21. С надеждой мы можем «[быть] терпеливы и перенести… все [наши] страдани[я]»22.

На что мы надеемся в будущем и на что уповаем в настоящем

Мы можем устремлять свои надежды в будущее. Если бы только мы могли заглянуть за горизонт земного бытия и увидеть, что ждет нас после этой жизни! Можно ли представить себе более великолепное будущее, чем то, что уготовил нам Небесный Отец? Благодаря жертве Иисуса Христа нам нечего бояться, ибо мы будем жить вечно и никогда более не вкусим смерти23. Благодаря Его бесконечному Искуплению мы можем очиститься от греха и предстать на суде чистыми и святыми24. Спаситель есть Виновник нашего спасения25.

На какое же существование мы можем надеяться? Те, кто придут ко Христу, покаются в своих грехах и будут жить в вере, вовеки пребудут в мире. Подумайте о ценности этого вечного дара: окруженные любимыми, мы познаем смысл высшей радости, совершенствуясь в знании и счастье. Какой бы мрачной ни казалась сегодня эта глава нашей жизни, благодаря жизни и жертве Иисуса Христа мы можем надеяться и быть уверенными в том, что окончание книги нашей жизни превзойдет наши самые смелые ожидания. «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его»26.

То, на что мы уповаем в настоящем, поддерживает нас в повседневной жизни. Оно проводит нас через испытания, искушения и горе. У каждого бывают проблемы и трудности. И порою кажется, что вокруг нас сгущается невыносимый мрак. Именно в такие моменты Божественные принципы восстановленного Евангелия, на которые мы уповаем, поддерживают нас и выводят на свет.

Мы уповаем на Иисуса Христа, на благость Бога, на проявления Святого Духа, на знание о том, что наши молитвы услышаны и на них придет ответ. Поскольку Бог неукоснительно выполнял Свои обещания в прошлом, мы можем с уверенностью уповать на то, что Бог будет выполнять данные нам обетования и в настоящем, и в будущем. В трудные времена мы можем держаться надежды на то, что «все содействует ко благу [нашему]»27, если мы будем следовать советам Божьих Пророков. Этот вид упования на Бога, Его благость и Его силу подкрепляет нас смелостью в периоды испытаний и дает силу тем, кто чувствует угрозу, исходящую от давящих на них стен страха, сомнения и отчаяния.

Надежда ведет к добрым делам

Мы учимся взращивать надежду так же, как учимся ходить, – шаг за шагом. Изучая Священные Писания, ежедневно общаясь с нашим Небесным Отцом, обязуясь соблюдать заповеди Божьи, например, Слово Мудрости, и платя полную десятину, мы обретаем надежду28. Мы возрастаем в способности «силою Духа Святого обога[щаться] надеждою»29, живя по Евангелию «более совершенно».

Бывают такие моменты, когда мы должны принимать смелое решение надеяться, даже когда все вокруг противоречит этой надежде. Подобно отцу Аврааму, мы будем «сверх надежды, [верить] с надеждою»30. Или, как выразился один автор, «посреди зимы [мы находим] в [себе] непобедимое лето»31.

Вера, надежда и милосердие дополняют друг друга, и если растет одно из них, то растут и остальные два. Надежда порождается верой32, ибо без веры не может быть никакой надежды33. А вера порождается надеждой, ибо вера «есть осуществление ожидаемого»34.

Надежда необходима и для веры, и для милосердия. Когда непослушание, разочарование и промедление разъедают веру, на помощь приходит надежда. Когда расстройства и нетерпение испытывают на прочность милосердие, надежда укрепляет нашу решимость и увещевает нас позаботиться о ближних, даже не ожидая награды. Чем ярче наша надежда, тем крепче вера. Чем сильнее наша надежда, тем чище милосердие.

То, на что мы надеемся в будущем, ведет нас к вере, а то, на что уповаем в настоящем, ведет нас к милосердию. Эти три качества – вера, надежда и милосердие35 – действуя вместе, будучи основаны на истине и свете восстановленного Евангелия Иисуса Христа, ведут нас к изобилию добрых дел36.

Надежда из личного опыта

Каждый раз, когда сбывается надежда, появляется уверенность, пробуждающая новую надежду. В моей жизни было много случаев, позволивших мне познать силу надежды. Я хорошо помню дни детства, охваченные ужасом и отчаянием мировой войны, недостаток возможностей для получения образования, серьезные проблемы со здоровьем в юности, экономические трудности беженца. Пример нашей мамы, которая даже в худшее из времен находила в себе силы идти вперед и действовать с верой и надеждой, а не просто волноваться или думать о желаемом, поддержал нашу семью и меня и вселил уверенность в том, что нынешние тяготы уступят место будущим благословениям.

Эти события научили меня тому, что именно Евангелие Иисуса Христа и наше членство в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней укрепляют веру, дают яркую надежду и ведут нас к милосердию.

Надежда поддерживает нас в минуты отчаяния. Если бы мы могли хоть на мгновение увидеть, что припасено для нас у Бога – не только в будущей жизни, но и в этой, – наша надежда была бы непоколебима, и отчаяние никогда не одолело бы нас. Надежда учит, что есть причина радоваться, даже когда все вокруг нас кажется погруженным во мрак.

Вместе с Иеремией я возвещаю: «Благословен человек… которого упование – Господь»37.

Вместе с Иоилем я свидетельствую, что «Господь [есть] защит[а] для народа [Его] и оборон[а] для сынов Израилевых»38.

Вместе с Нефием я заявляю: «Вы должны стремиться вперед с непоколебимою верою во Христа, владея полной и светлой надеждою и любовью Бога и всего человечества. И если будете стремиться вперед, насыщаясь словом Христовым, и будете терпеть до конца, то, как речет Отец, вы унаследуете жизнь вечную»39.

Именно такую надежду мы должны лелеять и формировать. Такая зрелая надежда приходит через нашего Спасителя Иисуса Христа, ибо «всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как [Спаситель] чист»40.

Господь дает нам заверяющее послание надежды: «Не бойся, малое стадо!»41 Бог будет ждать с «распростертыми руками, чтобы принять»42 тех, кто отказывается от своих грехов и пребывает в вере, надежде и милосердии.

И всем, кто страдает, – всем, кто чувствует разочарование, тревогу или одиночество, я говорю с любовью и глубоким сочувствием к вам: никогда не сдавайтесь.

Никогда не сдавайтесь.

Никогда не позволяйте отчаянию превозмочь ваш дух.

Примите и положитесь на Надежду Израиля, ибо любовь Сына Божьего пронзает всякую тьму, смягчает всякое горе и радует всякое сердце.

Об этом я свидетельствую и оставляю вам мое благословение во имя Иисуса Христа, аминь.

  1. К Римлянам 15:4.

  2. См. Псалтирь 145:5.

  3. Притчи 13:12.

  4. См. Мороний 8:26.

  5. См. Мороний 7:41.

  6. См. к Колоссянам 1:23.

  7. См. к Римлянам 15:13.

  8. См. Псалтирь 32:22.

  9. См. к Римлянам 12:12.

  10. См. Притчи 10:28.

  11. См. 1-е к Фессалоникийцам 5:8.

  12. См. к Евреям 11:1; Мороний 7:40.

  13. См. к Евреям 6:19; Ефер 12:4.

  14. См. Ефер 12:32; см. также к Римлянам 8:24.

  15. 2 Нефий 2:11.

  16. См. Иеремия 17:13.

  17. См. к Римлянам 8:24.

  18. См. У. и З. 59:23.

  19. Алма 34:41.

  20. 1-е Петра 1:3.

  21. См. Псалтирь 145:5.

  22. Алма 34:41.

  23. См. Алма 11:45.

  24. См. 2 Нефий 2:6–10.

  25. См. к Евреям 5:9.

  26. 1-е Коринфянам 2:9.

  27. У. и З. 90:24.

  28. См. к Римлянам 15:14.

  29. К Римлянам 15:13.

  30. К Римлянам 4:18.

  31. Albert Camus, in John Bartlett, comp., Familiar Quotations, 17th ed. (2002), 790.

  32. См. Ефер 12:4.

  33. См. Мороний 7:42.

  34. К Евреям 11:1.

  35. Мороний 10:20.

  36. См. Алма 7:24.

  37. Иеремия 17:7.

  38. Иоиль 3:16.

  39. 2 Нефий 31:20.

  40. 1-е Иоанна 3:3.

  41. У. и З. 6:34.

  42. См. Мормон 6:17