2000–2009
Изучать, делать, быть
Октябрь 2008


Изучать, делать, быть

Давайте же будем изучать то, что мы должны изучать; делать то, что должны делать, и быть такими, какими мы должны быть.

Сегодня вечером вы наблюдали свидетельство силы двух советников в Первом Президентстве. Я стою перед вами и заявляю: это Первое Президентство объединено воедино под управлением Господа Иисуса Христа.

Я особенно хочу поблагодарить этот миссионерский хор. Я вспоминаю один случай, который, по-моему, может быть им интересен, да и вам тоже. Много лет назад я получил отчаянный телефонный звонок от главы Центра подготовки миссионеров. Он сказал: «Президент Монсон, у меня тут миссионер собирается домой. Ничто не может его остановить».

Я ответил: «Что ж, это не сенсация. Такое бывало и прежде. В чем его проблема?»

Он сказал: «Его призвали в испаноязычную миссию, и он абсолютно уверен, что не в состоянии выучить испанский».

Я сказал: «У меня есть предложение. Пусть он посетит завтра утром класс, где изучают японский. А потом, в полдень, пусть отчитается перед вами».

На следующее утро он позвонил мне в 10.00 утра! Он сказал: «Этот молодой человек сейчас со мной, и убеждает меня в своей абсолютной уверености: он в состоянии выучить испанский».

Если есть желание, то найдется и способ его достижения.

Обращаясь к вам сегодня, хочу сказать: вы – воистину царственное священство, собранное во многих местах, но единое. По всей вероятности, это самая большая из когда-либо собиравшихся аудиторий носителей священства. Ваша преданность своим священным призваниям вдохновляет. Ваше желание изучать свои обязанности очевидно. Чистота ваших душ приближает Небо к вам и вашим семьям.

Многие регионы мира испытывают трудные экономические времена. Терпит крах бизнес, сокращаются рабочие места, возникает угроза инвестициям. Мы должны заботиться о том, чтобы те, за кого мы в ответе, не ходили голодными и холодными, не оставались без крова. Когда священство этой Церкви сообща противостоит этим тревожным обстоятельствам, происходят почти чудеса.

Мы увещеваем всех Святых последних дней быть рассудительными в своем планировании, консервативными в образе жизни, избегать чрезмерных или ненужных долгов. Именно так ведутся финансовые дела Церкви, ибо мы знаем, что ваша десятина и другие вклады не обходятся без жертв и являются священным капиталом.

Сделаем же свои дома приютами праведности, местами молитвы и обителями любви, чтобы мы могли заслужить благословения, которые приходят только от нашего Небесного Отца. Мы нуждаемся в Его руководстве в нашей повседневной жизни.

В этой многочисленной аудитории – сила священства, способность протянуть руку помощи и поделиться с людьми чудесным посланием Евангелия. Как уже было замечено, у нас есть руки, способные поднять и вывести людей из состояния самодовольства и неактивности. У нас есть сердца, способные верно служить в наших призваниях священства и тем самым вдохновлять других ходить по высоким местам и не попадать в болота греха, готовые засосать столь многих. Ценность душ действительно велика перед Богом. Мы обладаем драгоценной привилегией – вооружившись этим знанием, менять к лучшему жизнь других людей. Эти слова из Книги Иезекииля вполне относятся ко всем из нас, кто следует за Спасителем в этой священной работе:

«И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам…

Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.

И будете жить на земле, которую Я дал отцам вашим, и будете Моим народом, и Я буду вашим Богом»1.

Как же нам заслужить это обещание? Как удостоиться этого благословения? Есть ли какое-нибудь наставление, которому мы могли бы следовать?

Позвольте предложить для рассмотрения три императива. Они относятся и к дьякону, и к первосвященнику. Они в пределах нашей досягаемости. Добрый Небесный Отец поможет нам в наших поисках.

Во-первых, изучать то, что мы должны изучать.

Во-вторых, делать то, что мы должны делать.

В-третьих, быть такими, какими мы должны быть.

Давайте обсудим эти цели, чтобы стать стоящими слугами в глазах нашего Господа.

Первое: изучать то, что мы должны изучать. Апостол Павел придал нашему стремлению учиться характер безотлагательности. Он говорил Филиппинцам: «Забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе»2. Он же увещевал Евреев: «Свергнем с себя… грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса»3.

Президент Стивен Л Ричардс, много лет прослуживший в Кворуме Двенадцати Апостолов, а затем и в Первом Президентстве, часто говорил об этом с носителями священства, излагая свою философию. Он утверждал: «Простое определение священства звучит так: ‹сила Бога, предоставленная человеку›. Я полагаю, это – точное определение».

Далее он говорил: «Но для практических целей я предпочитаю определение, данное с позиции служения, и часто называю священство ‹совершенным планом служения›. Я делаю так, потому что мне кажется, что только через использование этой Божественной силы, дарованной мужчинам, они могут надеяться осознать всю важность и необходимость этого дара. Это – проявление вашей веры… Это инструмент служения, и человек, не использующий его, скорее всего его утратит, поскольку в откровении нам было ясно сказано, что тот, кто пренебрегает им, ‹не будет считаться достойным устоять›»4.

Президент Гарольд Б. Ли, одиннадцатый Президент Церкви и один из величайших учителей в Церкви, изложил свой совет понятными словами. Он сказал: «Когда человек получает священство, он становится представителем Господа. Он должен воспринимать свое призвание так, как если бы Сам Господь дал ему поручение»5.

Да, кое-кто из вас, возможно, застенчив от природы или, может быть, недооценивает свои способности, боясь принять призвание. Помните, что эта работа – не только ваша и не только моя. Это работа Господа, и, трудясь по Его заданию, мы имеем право на Его помощь. Помните, что Господь укрепит ту спину, на которую возлагает ношу.

Иногда обычный урок в классе вызывает чувство страха, а некоторые уроки лучше всего усваиваются не в причастном зале и не в классе. Я очень хорошо помню, как несколько лет назад прихожане моего и соседнего приходов пригласили на ежегодную экскурсию всех носителей Священства Ааронова. Сев в автобус, молодые люди нашего кола проехали 150 км на север и оказались на кладбище городка Кларкстон, где мы увидели могилу Мартина Харриса, одного из Трех Свидетелей Книги Мормона. Мы окружили красивый гранитный обелиск, стоящий на могиле, и член высшего совета рассказал нам о жизни Мартина Харриса и прочитал из Книги Мормона его свидетельство, а затем принес свое свидетельство об этой истине. Юноши слушали с пристальным вниманием, с благоговением прикасались к гранитному памятнику, размышляя об услышанных словах и прислушиваясь к своим чувствам.

В парке, в городе Логан, был обед. Потом молодые люди разлеглись на лужайке возле храма в Логане и смотрели вверх на его высокие шпили. Мимо шпилей, гонимые ветром, проплывали красивые белые облака. Прозвучал рассказ о назначении храмов. Заветы и обещания перестали быть просто словами. В этих юных сердцах поселилось желание быть достойными того, чтобы войти в двери храма. Небеса были совсем рядом. Мы изучали то, что должны были изучать.

Номер два: делать то, что мы должны делать. В откровении о священстве, данном через Пророка Джозефа Смита и записанном в 107-м разделе Учения и Заветов, «изучение» превращается в «дела», когда мы читаем: «А потому, пусть теперь каждый человек узнает свои обязанности и служит в назначенном ему чине со всем усердием»6.

Каждый носитель священства, присутствующий сегодня на этой сессии, имеет призвание, чтобы служить, прилагать все свои силы в назначенной ему работе. Никакое назначение нельзя назвать черновым в работе Господа, ибо каждое имеет вечные последствия. Президент Джон Тейлор предостерегал нас: «Если вы не возвеличиваете свое призвание, то Бог призовет вас к ответу за тех, кого вы могли бы спасти, если бы выполняли свой долг»7. А кто из нас отважится взять на себя ответственность за задержку вечной жизни человеческой души? Если спасение одной души – это великая радость, то насколько ужасным должно быть раскаяние тех, чьи робкие усилия позволили чаду Бога оказаться непредупрежденным или лишенным помощи и вынужденным ожидать, пока придет надежный слуга Бога».

Верна старинная поговорка: «Долг исполнить свой надо поспешить; остальное пусть Сам Господь решит».

Большая часть служения, проводимого носителями священства, осуществляется тихо, без фанфар. Дружеская улыбка, теплое рукопожатие, искреннее свидетельство об истине могут в буквальном смысле возвышать людские жизни, изменять человеческую природу и спасать драгоценные души.

Примером такого служения была миссионерская работа Юлиуса и Дороти Фуссек, призванных на два года служить в Польше. Брат Фуссек родился в Польше. Он знал язык и любил свой народ. Сестра Фуссек говорила только на английском и совсем мало знала о Польше и ее народе.

Доверившись Господу, они начали свое служение. Условия жизни были тяжелые, других миссионеров не было, а работы – непочатый край. В то время миссия в Польше еще не была полностью организована. Перед семьей Фуссек стояла важная задача – подготовить почву для расширения и закрепления миссии, чтобы можно было призывать в эту страну других миссионеров, обучать людей, крестить новообращенных, основывать небольшие приходы и строить молитвенные дома.

Посещало ли старейшину и сестру Фуссек отчаяние из-за необъятности и сложности работы? Ни на минуту. Они знали, что это – призвание от Бога. Они молились о Его Божественной помощи и всем сердцем сосредоточились на своей работе. Они провели в Польше не два года, а пять лет. Все вышеупомянутые цели были достигнуты.

Старейшины Рассел М. Нельсон, Ганс Б. Рингер, я и старейшина Фуссек встретились с членом правительства Польши Адамом Вопаткой. На этой встрече он сказал: «Вашей Церкви здесь рады. Вы можете строить новые здания, присылать миссионеров. Польша приветствует вас. Этот человек, – он указал на Юлиуса Фуссека, – хорошо послужил своей Церкви. Вы можете поблагодарить его за работу».

Так же, как миссионерская пара Фуссеков, давайте делать в работе Господа все, на что мы способны. Тогда вместе с Юлиусом и Дороти Фуссек мы сможем вторить словам из Псалтири: «Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю… не воздремлет хранящий тебя; Не дремлет и не спит хранящий Израиля»8.

Третье: быть такими, какими мы должны быть. Павел наставлял своего возлюбленного друга и соратника Тимофея: «Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте»9.

Я хочу настоятельно попросить каждого из нас молиться о своих призваниях и искать Божественной помощи, чтобы добиться успеха в порученном нам деле. Кто-то однажды сказал, что «признание человеком высшей силы никоим образом не унижает его достоинства»10. Нужно искать, верить, молиться и надеяться найти. Вот сама суть философии веры: исполненный молитвы, искренний труд не останется незамеченным. Божественное одобрение ожидает тех, кто смиренно ищет его.

Совет, данный в Книге Мормона, говорит сам за себя. Вот слова Господа: «А потому какого образа мужи должны вы быть? Истинно говорю вам: вы должны быть подобными Мне»11.

И каким же человеком Он был? Какой пример Он показал в Своем служении? В десятой главе Евангелия от Иоанна мы читаем:

«Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец;

А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец и бежит, и волк расхищает овец, и разгоняет их;

А наемник бежит, потому что наемник, и нерадеет об овцах».

Господь сказал: «Я есмь пастырь добрый, и знаю Моих, и Мои знают Меня;

Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца, и жизнь Мою полагаю за овец»12.

Братья, давайте же будем изучать то, что мы должны изучать; делать то, что должны делать, и станем такими, какими мы должны быть. Поступая так, мы получим Небесные благословения. Мы будем знать, что мы не одиноки. Тот, Кто замечает даже падение малой птицы, Сам позаботится о нас.

Несколько лет назад я получил письмо от своего старого друга. В этом письме он поделился своим свидетельством. Сегодня я хотел бы зачитать вам часть письма, поскольку оно иллюстрирует силу священства, которая проявляется в человеке, если он изучает то, что должен изучать, делает то, что должен делать, и всегда старается быть таким, каким должен быть. Я зачитаю отрывки из этого письма моего друга Терона У. Борапа, умершего три года назад в возрасте 90 лет.

«В восемь лет, когда я крестился и получил дар Святого Духа, я испытывал горячее желание быть хорошим и достойным того, чтобы Святой Дух помогал мне в жизни. Меня учили, что Святой Дух пребывает только в хорошей компании, и когда в нашу жизнь приходит зло, Он покидает нас. Не зная, когда мне понадобятся Его советы и руководство, я старался жить так, чтобы не потерять этот дар. Однажды он спас мне жизнь.

Во время Второй мировой войны я был бортмехаником-стрелком на бомбардировщике Б-24 и сражался в южной части Тихого океана… Однажды нам объявили, что планируется самый длительный рейд, целью которого является нефтеперерабатывающий завод. Голос Святого Духа подсказал мне, что меня назначат на это задание, но я останусь в живых. В то время я был руководителем группы СПД.

Над островом Борнео разгорелся жаркий бой. Наш самолет, атакованный самолетами противника, загорелся, и пилот приказал нам готовиться прыгать. Я прыгнул последним. Когда мы оказались в воде, в нас стреляли вражеские пилоты. Я никак не мог надуть свой спасательный плот. Меня подбрасывало на волнах; я стал тонуть и потерял сознание. Очнувшись на мгновение, я взмолился: «Боже, спаси меня!» Я снова попытался надуть спасательный плот, и на этот раз моя попытка увенчалась успехом. У меня едва хватило дыхания, чтобы хоть как-то надуть плот, и, совершенно обессиленный, я, наконец, забрался на него.

Три дня мы дрейфовали на плотах по вражеской акватории, на виду судов и самолетов противника. Почему они не видели группу желтых плотов на синей поверхности воды, для меня загадка, – писал он. – Потом разразился шторм, и девятиметровые волны чуть не разбросали наши плоты в разные стороны. Три дня у нас не было ни пищи, ни воды. Мои товарищи спросили, молился ли я. Я ответил, что, конечно же, молился, и нас точно спасут. Тем вечером мы увидели нашу подлодку, которая шла нам на выручку, но она прошла мимо. На следующее утро это [повторилось. Мы знали, что] это последний день, когда она проходит в этих водах. Затем я ощутил побуждения Святого Духа: «У тебя есть священство. Прикажи кораблю подобрать вас». Я безмолвно помолился: «Во имя Иисуса Христа и властью священства, вернись и забери нас». Через несколько минут корабль был рядом с нами. Когда мы были уже на палубе, капитан сказал: «Не знаю, как мы вообще нашли вас, ведь мы вас даже не искали». Но я знал»13.

Я оставляю вам свое свидетельство, что эта работа, в которой мы участвуем, истинна. Господь стоит у руля. Я искренне молюсь, чтобы мы всегда следовали за Ним, и я прошу об этом во имя Иисуса Христа, аминь.

  1. Иезекииль 36:26–28.

  2. К Филиппийцам 3:13–14.

  3. К Евреям 12:1–2.

  4. Stephen L Richards, in Conference Report, Apr. 1937, 46.

  5. Harold B. Lee, Stand Ye in Holy Places (1974), 255.

  6. У. и З. 107:99.

  7. John Taylor, «Discourse,» Deseret News, Aug. 7, 1878, 2.

  8. Псалтирь 120:2–4.

  9. 1-е к Тимофею 4:12.

  10. Stephen L Richards, in Conference Report, Oct. 1937, 10.

  11. 3 Нефий 27:27.

  12. От Иоанна 10:11–15.

  13. Личная переписка; курсив мой – Т. С. М.