2000–2009
Невзгоды
Апрель 2009


Невзгоды

Я приношу вам свое свидетельство, что Бог-Отец жив. Он проложил для каждого из нас путь, который поможет нам стать лучше и совершеннее, чтобы быть с Ним.

Мои любимые братья и сестры, эта возможность обращаться к вам – большая и священная честь. Я молюсь о том, чтобы мои слова были полезны и воодушевили вас.

При всех различиях в нашей жизни у всех нас есть по крайней мере одно общее испытание. Все мы должны справляться с невзгодами. Могут быть периоды, и порой долгие, когда кажется, что наша жизнь идет без особых трудностей. Но так уж устроена наша человеческая природа, что благополучие сменяется страданиями, периоды хорошего здоровья заканчиваются, и приходят невзгоды. И особенно тогда, когда благополучие длилось какое-то время, приход болезней или потеря материальной стабильности может вызвать страх, а порой даже и гнев.

По крайней мере отчасти этот гнев порождается чувством, что произошедшее несправедливо. Хорошее здоровье и безмятежное чувство стабильности стали казаться заслуженными и естественными. Но когда они исчезают, вы можете подумать, что это несправедливо. Даже один мой стойкий знакомый зарыдал от своих физических страданий и закричал тем, кто служил ему: «Я всегда старался быть хорошим человеком! Как же такое могло случиться?»

Эта жажда получить ответ на вопрос «Как же такое могло случиться?» причиняет еще большую боль, когда среди страдающих оказываются наши любимые. И нам особенно трудно принять это, когда нам кажется, что страдающие невиновны. Тогда беда может поколебать веру в реальность любящего и всемогущего Бога. Некоторые из нас видели, как такие сомнения заражают целое поколение во время войны или голода. Такие сомнения могут разрастись и распространяться, пока некоторые не отвернутся от Бога, Которого они обвиняют в равнодушии или жестокости. А если эти чувства не контролировать, они могут привести к утрате веры в то, что Бог вообще есть.

Сегодня моя цель состоит в том, чтобы уверить вас: наш Небесный Отец и Спаситель живы, и Они любят все человечество. Сама возможность того, что мы столкнемся с бедами, свидетельствует об Их бесконечной любви. Бог дал нам дар жизни на Земле, чтобы мы смогли подготовиться к получению величайшего из всех даров Бога – жизни вечной. Наш дух претерпит перемену. Мы станем способны желать того, чего хочет Бог, думать так, как думает Он, и таким образом подготовиться к тому, чтобы нам доверили учить бесконечное потомство и руководить им на пути земной жизни, чтобы они смогли воскреснуть и бесконечно жить в вечной жизни.

Совершенно ясно: чтобы получить этот дар и заслужить такое доверие, мы должны быть испытаны и преображены тяжелым опытом. Мы готовимся к столь великому доверию, проходя испытание и проверку земной жизнью. Это образование мы можем получить, только если покоримся испытаниям, служа Богу и людям ради Него.

В ходе этого обучения мы познаем горе и счастье, болезни и здоровье, печаль греха и радость прощения. Это прощение может прийти только через бесконечное Искупление Спасителя, которое Он совершил, выдержав боль, которую мы не смогли бы вынести и которую можем лишь плохо представлять себе.

Пока нам в своих несчастьях приходится ждать обещанной помощи от Спасителя, нас будет утешать, что Он знает по опыту, как исцелить нас и помочь нам. Книга Мормона дает нам твердое заверение в Его способности утешать. И вера в эту силу даст нам терпения, пока мы молимся, и трудимся, и ожидаем помощи. Он мог узнать, как помочь нам, просто через откровение, но Он пожелал познать это на Своем личном опыте. Вот как говорит об этом Алма:

«И пойдет Он, перенося мучения и страдания, и всякого рода искушения, и все это для того, чтобы исполнилось слово, которое гласит: Он возьмет на Себя мучения и болезни народа Его. И воспримет Он на Себя смерть, чтобы расторгнуть Ему узы смерти, связывающие народ Его; и примет Он на Себя их немощи, чтобы утроба Его преисполнилась милости во плоти Его, чтобы Он мог познать во плоти Своей, как Ему помочь народу Своему в их немощах. Но Дух все знает; однако Сын Божий страдает во плоти, чтобы воспринять Ему на Себя грехи народа Его и изгладить согрешения их силою искупления Его; и ныне, вот, сие есть свидетельствование, пребывающее во мне»1.

Даже если вы чувствуете, что Господь воистину способен и добр настолько, чтобы избавить вас от ваших испытаний, ваше мужество и стойкость все равно подвергнутся проверке. Даже Пророк Джозеф Смит вскричал в своих муках в темнице:

«О Боже, где Ты? И где скиния, покрывающая потаенное место Твое? Как долго будет удерживаться рука Твоя, и око Твое, да, чистое око Твое, будет смотреть с вечных Небес на страдания народа Твоего и слуг Твоих, и вопли их будут доноситься до ушей Твоих?»2

Ответ Господа помог мне и может воодушевить всех нас в мрачные дни:

«Сын Мой, мир да будет душе твоей; твое несчастье и твои страдания будут лишь кратковременны; и тогда, если претерпишь все это, Бог возвысит тебя до высот; ты восторжествуешь над всеми твоими врагами. Друзья твои стоят с тобой, и они снова будут приветствовать тебя горячими сердцами и дружественными руками. Ты еще не такой, как Иов; твои друзья не противоречат тебе и не обвиняют тебя в согрешении, как они это делали с Иовом»3.

Я видел, как свидетельство об истинности того, что мы готовимся к жизни вечной, рождало веру и мужество. Господь спасет Своих верных учеников. И ученик, принимающий испытание как приглашение исследовать свою жизнь и таким образом удостоиться жизни вечной, может обрести мир в самый разгар сражения.

Недавно я разговаривал с молодым отцом, потерявшим работу из-за нынешнего экономического кризиса. Он знает, что сотни тысяч человек, имеющие точно такие же навыки, что и он, напряженно ищут работу, чтобы прокормить свои семьи. Его спокойная уверенность побудила меня спросить его, как ему удалось достичь такой уверенности, что он найдет возможность содержать семью. Он сказал, что тщательно оценил свою жизнь, чтобы удостовериться: он делает все возможное, чтобы быть достойным помощи Господа. Мне стало ясно, что его нужды и вера в Иисуса Христа ведут его к покаянию. Он сказал, что увидел эту возможность, когда они с женой читали Книгу Алмы, где Господь подготовил народ, способный найти Евангелие через невзгоды.

Вы помните тот момент, когда Алма обратился к человеку, который привел группу людей, находившихся в отчаянном положении. Этот человек сказал, что их преследуют и отвергают из-за их бедности. И вот что говорится в летописи:

«И ныне Алма, выслушав все это, повернулся лицом к нему и, смотря на него, увидел с великой радостью, что страдания этих людей привели их к искреннему смирению, и они были готовы слушать слово Божие. А потому он ничего больше не сказал другой толпе, но простер свою руку и обратился к тем, на которых он смотрел – на истинно покаявшихся; и сказал им: Я вижу, что вы смиренны сердцем, и, если это так, то благословенны вы»4.

Дальше в Священном Писании воздается хвала тем из нас, кто в благополучные времена подготовился к бедствиям. У многих из вас была вера, чтобы постараться удостоиться той помощи, которая нужна вам теперь, еще до того, как разразился кризис.

Алма продолжал: «Да, тот, кто истинно смиряется, кается в грехах своих и претерпевает до конца, тот будет благословлен – да, гораздо более благословлен, чем те, которые принуждаются быть смиренными из-за своей крайней бедности»5.

Тот молодой человек, с которым я недавно беседовал, – один из тех, кто не только сделал запасы продуктов и небольшие сбережения, предвидя бедствия, о которых предупреждали живые Пророки. Он начал готовить свое сердце, чтобы быть достойным Господней помощи, ведь она, как он знал, понадобится ему в ближайшем будущем. Когда я спросил его жену в тот день, когда он потерял работу, обеспокоена ли она, она бодро сказала: «Нет, мы только что вышли из кабинета епископа. Мы плательщики полной десятины». Пока слишком рано делать выводы, но я был так же уверен, как и они: «Все будет хорошо». Несчастье не поколебало их веру; оно послужило проверкой и укрепило ее. И мир в душе, обещанный Господом, уже был дарован им в разгар жизненной бури. Я уверен: последуют и другие чудеса.

Господь всегда приспосабливает Свою помощь нуждающимся, чтобы как можно лучше укрепить и очистить их. Часто она приходит как вдохновение сделать то, что может казаться особенно трудным для человека, нуждающегося в помощи. Одно из суровых испытаний жизни – смерть любимого мужа или жены. Президент Хинкли рассказывал об этой боли, когда сестры Хинкли больше не было с ним рядом. Господь знает нужды тех, кого смерть разлучила с любимыми и кто остался один. Он увидел боль вдов и узнал об их нуждах во время Своего земного опыта. Посреди крестных мук Он просил возлюбленного Апостола позаботиться о Своей овдовевшей матери, которая теперь теряла и сына. Теперь Он чувствует потребности мужей, теряющих своих жен, и потребности жен, которых делает одинокими смерть.

Большинство из нас знает вдов, которым нужно внимание. Меня всегда трогают рассказы о том, как пожилая вдова, которую я хотел опять навестить, получила вдохновение навестить вдову помоложе, чтобы утешить ее. Вдова, сама нуждавшаяся в утешении, отправилась утешать другую. Господь поддержал и благословил двух вдов, вдохновив их поддержать друг друга. Так Он помог им обеим.

Точно так же Господь послал помощь смирившимся беднякам в Алма 34, которые откликнулись на учение и свидетельство Его слуг. Покаявшись и обратившись в веру, они все еще оставались бедны. Но Он направил их делать для других то, что они, возможно, справедливо считали выше своих сил и в чем до сих пор сами нуждались, – дать другим то, что они, возможно, надеялись получить от Него. Через Своего слугу Господь задал этим обратившимся бедным эту трудную задачу и высокую планку:

«Если, выполнив все эти наставления, вы будете отвергать нуждающегося и нагого, не будете посещать больного и страдающего и не будете уделять своего достояния, имея таковое, тем, которые нуждаются, я говорю вам, если вы не исполняете ни одного такого благодеяния, то, вот, молитва ваша будет бесполезна и ничего вам не принесет, и вы будете подобны лицемерам, которые отвергают веру»6.

Это может показаться слишком – просить об этом людей, которые так сильно нуждаются сами. Но я знаю одного молодого человека, вдохновленного поступить именно так вскоре после вступления в брак. Они с женой едва сводили концы с концами. Но он увидел другую пару, еще беднее, чем они. К изумлению его жены, он помог им из своих скудных средств. Обещанное благословение душевного мира пришло к ним, когда они были еще бедны. Благословение процветания, превзошедшее их самые смелые мечты, пришло позже. А эта привычка замечать нуждающихся, тех, кто стеснен в средствах или страдает от боли, осталась навсегда.

Есть еще одно испытание, которое, если его переносят достойно, может принести благословения в этой жизни и в вечности. Возраст и болезни могут испытывать лучших из нас. Мой друг был нашим епископом, когда мои дочери еще жили дома. Они рассказывают о том, что чувствовали, когда он приносил свое простое свидетельство у костра в горах. Он любил их, и они знали это. Он был освобожден от призвания епископа. Когда-то он тоже служил епископом в другом штате. Люди из того прежнего прихода, которых я встречал, помнят его, как и мои дочери.

Время от времени я приходил к нему домой, чтобы поблагодарить его и дать ему благословение священства. Его здоровье понемногу ухудшалось. Я не могу вспомнить все болезни, которыми он страдал. Ему была нужна операция. Он постоянно испытывал боль. Но каждый раз, когда я посещал его, чтобы утешить, мы менялись местами. Это я всегда получал облегчение. Из-за болей в спине и ногах он был вынужден ходить с палочкой. Но он всегда появлялся в церкви и садился около двери, где мог приветствовать улыбкой тех, кто пришел пораньше.

Я никогда не забуду чувство удивления и восхищения, охватившее меня, когда я открыл дверь черного хода своего дома и увидел его идущим к нам по дорожке. В этот день мы выставили свои мусорные контейнеры, чтобы их забрали городские службы. Я выставил их утром. А он тащил мой контейнер вверх одной рукой, а в другой держал палку, чтобы сохранить равновесие. Он помогал мне, хотя, думаю, сам гораздо больше нуждался в помощи. И он помогал мне с улыбкой и без всяких просьб.

Я навеcтил его, когда ему наконец потребовался уход медсестер и врачей. Он лежал в больничной постели, по-прежнему страдая от боли и все еще улыбаясь. Его жена позвонила мне сказать, что он теряет силы. Вместе с его сыном я дал ему благословение священства, когда он лежал в постели, подсоединенный к трубкам и склянкам. Я запечатал благословение с обещанием, что у него будет время и силы сделать все, что Бог поручил ему сделать в этой жизни, и выдержать все испытания. Он протянул руку, чтобы ухватиться за мою, когда я отступил от его кровати, чтобы уйти. Я удивился силе его пожатия и тому, с какой твердостью он сказал: «Я выдержу».

Я ушел, думая, что скоро увижу его. Но через день зазвонил телефон. Он ушел в прекрасное место, чтобы увидеть Спасителя, Его и нашего совершенного Судию. Выступая на его похоронах, я думал о словах Павла, знавшего, что он уйдет туда, куда ушел мой сосед и друг:

«Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое. Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало. Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его»7.

Я уверен, что мой сосед выдержал свое испытание и встретит своего Судию с радостной улыбкой. Я приношу вам свое свидетельство, что Бог-Отец жив. Он проложил для каждого из нас путь, который поможет нам стать лучше и совершеннее, чтобы быть с Ним. Я свидетельствую, что Спаситель жив. Его Искупление делает возможным наше очищение, если мы соблюдаем Его заповеди и наши священные заветы. И я знаю по собственному опыту, что Он может и будет давать нам силу стать выше после каждого испытания. Президент Монсон – Пророк Господа. Он владеет всеми ключами священства. И это истинная Церковь Господа, в которой мы, вместе с Ним, поддерживаем друг друга, и у нас есть благословение помогать страдающим, с которыми Он сводит нас. Во имя Иисуса Христа, аминь.

  1. Алма 7:11–13.

  2. У. и З. 121:1–2.

  3. У. и З. 121:7–10.

  4. Алма 32:6–8.

  5. Алма 32:15.

  6. Алма 34:28.

  7. 2-е к Тимофею 4:5–8.