2000–2009
Будьте на высоте
Апрель 2009


Будьте на высоте

Каждый должен стремиться узнать свои обязанности и затем выполнять их в полную силу.

Мои возлюбленные братья по священству, собравшиеся здесь, в переполненном Конференц-центре, и в других уголках мира, я смиренно беру на себя ответственность обратиться к вам. Я подписываюсь под теми словами, которые уже прозвучали, и выражаю каждому из вас свою искреннюю любовь и признательность за вашу веру и преданность.

Братья, наши обязанности как носителей священства – самые важные, как сказано в Учении и Заветах: «Сила и власть высшего священства, или Священства Мелхиседекова, состоит в том, чтобы держать ключи всех духовных благословений Церкви»1. И далее: «Сила и власть меньшего священства, или Священства Ааронова, состоит в том, чтобы держать ключи служения Ангелов и исполнять внешние таинства, букву Евангелия, крещение покаяния для отпущения грехов согласно заветам и заповедям»2.

В 1958 году старейшина Гарольд Б. Ли, который потом служил одиннадцатым Президентом Церкви, назвал священство «Господним… войском против сил зла»3.

Президент Джон Тейлор заявил, что «сила, которую несет в себе священство, – это не что иное, как сила Бога»4.

Эти волнующие заявления Пророков Бога помогают нам понять, что каждый мужчина и каждый юноша, носящий священство Бога, должен быть достоин этой великой чести и ответственности. Каждый должен стремиться узнать свои обязанности и затем выполнять их в полную силу. Тем самым мы помогаем нашему Небесному Отцу и Его Сыну Иисусу Христу выполнять Их работу здесь, на Земле. Именно мы представляем Их здесь.

В нынешнем мире мы сталкиваемся с трудностями и испытаниями, и некоторые из них могут выглядеть устрашающе. Однако Бог на нашей стороне, и мы не можем потерпеть неудачу. Достойно неся Его святое священство, мы победим.

Обращаясь к носителям Священства Ааронова, я искренне надеюсь, что каждый из вас знает о значении своего посвящения в священство. Вы играете важнейшую роль в жизни каждого члена вашего прихода, прислуживая и разнося причастие каждое воскресенье.

Я имел честь служить секретарем своего кворума дьяконов. Я вспоминаю многие поручения, которые мы как члены того кворума имели возможность выполнять. Мы раздавали священное причастие, собирали ежемесячные пожертвования от поста, заботились друг о друге –это то, что сразу приходит в голову. Но самое ужасное произошло на сессии руководства во время конференции нашего прихода. Председательствующий член президентства кола предложил выступить нескольким должностным лицам прихода. Они выступили. Затем, без всякого предупреждения, он встал и сказал: «Теперь мы послушаем одного из юных должностных лиц прихода, Томаса С. Монсона, секретаря кворума дьяконов, который представит нам отчет о своем служении и принесет свидетельство». Я не помню ни слова из того, что говорил, но я на всю жизнь усвоил один урок. Апостол Петр сказал: «Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ»5.

Давным-давно Господь дал носителям священства такое обещание: «Я предъиду перед лицом вашим. Я буду по вашу правую руку и по вашу левую, и Дух Мой будет в сердцах ваших, и Ангелы Мои вокруг вас, чтобы поддерживать вас»6.

Сейчас не время для страха, братья, но время для веры – время для каждого из нас, носителей священства, быть на высоте.

Хотя на нашем жизненном пути будут иногда встречаться опасности, позвольте дать вам сегодня три совета, которые, если им следовать, приведут нас к безопасности. Вот они:

  1. Усердно учитесь.

  2. Горячо молитесь.

  3. Живите праведно.

Эти советы не новы; им учат, их повторяют снова и снова. Но если мы вплетем их в свою жизнь, у нас будет сила противостоять искусителю. Если же мы проигнорируем их, мы откроем двери сатане, который возымеет над нами силу и власть.

Во-первых, усердно учитесь. Каждый носитель священства должен ежедневно изучать Священные Писания. Интенсивные курсы далеко не так эффективны, как ежедневное чтение и применение Священных Писаний в нашей жизни. Знакомьтесь с уроками, которым учат Священные Писания. Изучайте, почему и при каких обстоятельствах звучали притчи Учителя и увещевания Пророков. Изучайте их так, будто они обращены именно к вам, ибо так оно и есть.

Пророку Легию и его сыну Нефию было показано в видении, как это важно – получить слово Божье и потом твердо его придерживаться. По поводу показанных ему железных перил Нефий сказал своим неверующим братьям – Ламану и Лемуилу: «И я сказал им, что [перила –] это слово Божие и что всякий, повинующийся слову Божию и твердо придерживающийся его, никогда не погибнет; также не смогут искушения и раскаленные стрелы лукавого обессилить, ослепить и увести его на путь гибели.

А посему я, Нефий, увещевал их внимать слову Господню; да, я увещевал их со всей силой души моей и со всей способностью, которой я обладал, чтобы внимали они слову Божию и всегда помнили и соблюдали заповеди Его во всех делах своих»7.

Я обещаю вам, носители Священства Ааронова и Священства Мелхиседекова: если вы будете усердно изучать Священные Писания, это поможет вам избегать искушений и получать руководство Святого Духа во всем, что вы делаете.

Во-вторых, горячо молитесь. С Богом все возможно. Мужчины – носители Священства Ааронова, мужчины – носители Священства Мелхиседекова, помните молитву Пророка Джозефа, вознесенную в той роще, названной Священной. Оглянитесь вокруг, и вы увидите результат той молитвы, на которую пришел ответ.

Адам молился; Иисус молился. Мы знаем результаты их молитв. Тот, кто замечает падение самых маленьких птиц, без сомнения, слышит голос наших сердец. Помните обещание: «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, – и дастся ему»8.

Тем из слышащих меня, кто борется с испытаниями и трудностями, большими и малыми, я говорю: молитва – поставщик духовной силы; молитва – ключ к покою. С помощью молитвы мы приближаемся к нашему Небесному Отцу, Который любит нас. Обращайтесь к Нему в молитве и затем прислушивайтесь к ответу. Чудеса творятся через молитву.

Сестра Дейзи Огандо живет в Нью-Йорке, где насчитывается более восьми миллионов жителей. Несколько лет назад сестра Огандо встретила миссионеров, которые учили ее Евангелию. Вышло так, что они потеряли контакт. Шло время. Затем, в 2007 году, принципы Евангелия, которым ее учили миссионеры, шевельнулись в ее сердце.

Однажды, садясь в такси, Дейзи заметила вдалеке миссионеров, но упустила их из виду. Она горячо молилась нашему Небесному Отцу и обещала Ему, что если Он каким-то образом снова направит к ней миссионеров, она обязательно их примет. В тот день она вернулась домой с верой в сердце, что Бог услышит ее молитву и ответит на нее.

Тем временем двое молодых миссионеров, которые искренне молились и трудились, ища предполагаемых слушателей, просматривали записи прежних миссионеров, служивших в этом районе. Так они наткнулись на имя Дейзи Огандо. Когда они подошли к ее квартире (в тот самый день, когда сестра Огандо вознесла свою простую, но горячую молитву), она открыла дверь и произнесла те слова, которые звучат как музыка для каждого миссионера, когда-либо их слышавшего: «Старейшины, заходите. Я вас ждала!»

Две горячие молитвы получили ответ; был вновь установлен контакт; были проведены миссионерские уроки, сделаны приготовления для крещения Дейзи и ее сына Эдди.

Помните: надо горячо молиться.

Мой последний совет, братья: живите праведно. Исаия, великий Пророк Ветхого Завета, дал носителям священства этот волнующий наказ: «Не касайтесь нечистого… очистите себя, носящие сосуды Господни!»9. Вряд ли можно выразиться прямее.

Носители священства вполне могут не быть красноречивыми. У них может не быть высоких научных степеней. У них может быть очень скромный доход. Но Бог нелицеприятен, Он поддерживает Своих слуг в праведности, если они отвращаются от зла наших дней и ведут добродетельную, чистую жизнь. Позвольте мне это проиллюстрировать.

В полутора тысячах километров к северу от Солт-Лейк-Сити есть красивый город Калгари, провинция Альберта, Канада; там проходит знаменитый ежегодный конноспортивный фестиваль и крупнейшее в мире родео. На этом десятидневном празднике, помимо родео, устраивают выставки, сельские конкурсы и гонки походных кухонь. В первый день там проходит парад; это одна из самых давних и главных традиций фестиваля. Парад – это пятикилометровое шествие по центру Калгари. На него собирается до 350 тысяч зрителей, многие – в ковбойской одежде.

Несколько лет назад пеший оркестр из крупного учебного заведения в Юте прошел прослушивание и удостоился чести участвовать в этом параде. Несколько месяцев оркестранты собирали средства, устраивали по утрам репетиции с маршем по улицам и всячески готовились к тому, чтобы отправиться в Калгари, где только один оркестр мог занять почетное первое место.

Наконец пришел день отъезда; взволнованные студенты и их руководители заняли места в автобусах и отправились на север, в долгий путь до Калгари.

По дороге колонна остановилась на ночлег в Кардстоне, провинция Альберта, Канада. Местные сестры Общества милосердия приготовили оркестрантам пакеты с едой, чтобы те могли перекусить до отъезда. Брэд, участник оркестра, который был священником в Священстве Аароновом, не хотел есть и решил оставить свой пакет на потом.

Брэд любил сидеть в задней части автобуса. Заняв свое обычное место для оставшегося пути до Калгари, он закинул свой пакет на полку за последним рядом кресел. Так еда оказалась у заднего окна, припекаемого жарким июльским солнцем. К сожалению, в пакете находился бутерброд с яичным салатом. Для тех из вас, кто не понимает, что это значит, скажу, что яичный салат должен быть охлажден. Иначе, нагревшись, как в том случае, от полуденного солнца, он становится довольно эффективным инкубатором для производства разного рода бактерий, способных вызвать то, что обычно называют пищевым отравлением.

В какой-то момент до прибытия в Калгари Брэд проголодался. Вспомнив о пакете с едой, он умял свой бутерброд с яичным салатом. Кода автобусы въехали в Калгари и покатили по городу, участников оркестра охватило радостное возбуждение – всех, кроме Брэда. К сожалению, все, что охватило Бреда, были жуткие боли в животе и другие неудобства, связанные с пищевым отравлением, – вы знаете, какие.

По приезде на место оркестранты вышли из автобуса. Брэд не вышел. Понимая, что товарищи по оркестру рассчитывают на него как на барабанщика на завтрашнем параде, он лишь корчился от боли и был не в состоянии выйти из автобуса. К счастью для него, два его друга, Стив и Майк, которые недавно окончили школу и так же недавно были рукоположены в чин старейшины в Священстве Мелхиседековом, заметили отсутствие Брэда и стали его искать.

Найдя Брэда в задней части автобуса и узнав, в чем дело, Стив и Майк растерялись. Наконец они вспомнили, что они старейшины и носители Священства Мелхиседекова, а значит, могут благословлять больных. Несмотря на то, что никто из них еще ни разу не давал благословение священства, они верили в силу, которой обладали. Возложив свои руки на голову Брэда и призвав власть Священства Мелхиседекова, во имя Иисуса Христа, они произнесли эти простые слова, благословив Брэда на исцеление.

Все симптомы Брэда полностью прошли. На следующее утро он занял свое место в оркестре и с гордостью маршировал по улицам Калгари. Их оркестр был признан лучшим и получил желанную награду – голубую ленту. Но, что еще важнее, два молодых, неопытных, но достойных носителя священства откликнулись на призыв представлять Господа в служении своему товарищу. Когда потребовалось, чтобы они использовали свое священство ради человека, который отчаянно нуждался в их помощи, они смогли откликнуться, потому что жили праведно.

Братья, готовы ли мы к путешествию по жизни? Этот путь иногда может быть трудным. Наметьте свой курс, будьте бдительны и полны решимости усердно учиться, горячо молиться и жить праведно.

Давайте никогда не отчаиваться, ибо работа, в которой мы участвуем, – это работа Господа. Ведь уже было сказано, что «Господь укрепит вашу спину, чтобы она смогла выдержать бремя, на нее возлагаемое».

Та сила, которую мы так ищем, чтобы выдержать испытания сложного и изменчивого мира, может быть нашей, когда, с воодушевлением и решительной смелостью, мы встаем и заявляем вместе с Иисусом Навином: «А я и дом мой будем служить Господу»10. Об этой Божественной истине я свидетельствую и делаю это во имя Иисуса Христа, аминь.

  1. У. и З. 107:18.

  2. У. и З. 107:20.

  3. Harold B. Lee, «Priesthood» (address to seminary and institute personnel, Brigham Young University, July 17, 1958), 1.

  4. John Taylor, The Gospel Kingdom, sel. G. Homer Durham (1941), 130.

  5. 1-е Петра 3:15.

  6. У. и З. 84:88.

  7. 1 Нефий 15:24–25.

  8. Иакова 1:5.

  9. Исаия 52:11.

  10. Иисус Навин 24:15.