2000年-2009年
「帶領靈魂歸向我」
4月 2009


「帶領靈魂歸向我」

傳教士仍會繼續盡力去做,但是如果你我都能挺身而出,去做屬於我們該做的事,豈不是更好嗎?

好幾年前,我開車在靠近普柔浮峽谷入口的大學道上,看到前面的交通慢了下來。前方有幾輛警車閃著燈,一輛消防車和幾輛搜救隊的車子停在一起,阻塞了通往普柔浮峽谷的路。起先,我有點氣惱,因為看起來好像會在那裡待很久,但我也有點好奇──到底是什麼導致交通阻塞?

我抬頭看到有幾個人攀爬在普柔浮峽谷入口處東側的峭壁上,我想他們應該是搜救人員,他們要爬到哪裡去?後來我終於看到了。有一隻走失的母綿羊不知怎麼的竟然爬到了八公尺高的峭壁上,被困在那裡。牠不是野山羊或野綿羊,只是一隻從綿羊群中走散的白色母羊。

既然沒別的事可做,我就掃視峭壁,想找出母羊爬上去的路徑,可是我絞盡腦汁也想不透牠是怎麼爬上去的。反正牠就在高處,我面前的交通阻塞都是為了把牠救下來。一直到今天,我還是不清楚後來怎麼樣,因為警察設法疏導了交通。

我把車開走的同時,心裡有些擔心。雖然搜救人員一定是出於好意,可是母羊會有什麼反應?我想他們會有一套方法來安撫母羊,也許他們會在近處用麻醉箭射牠,好在母羊墜崖前先抓住牠。我不清楚他們的計畫是什麼,可是我對於動物在被陌生人逼到死角時的反應有些了解,這讓我對他們搜救行動的可行性有點擔心。然後我不禁感到好奇:那位牧羊人到底在哪裡?當然,他最有可能在不驚動母羊的情況下靠近牠。牧羊人安撫的聲音和援手正是那個場合最需要的,但是他好像不在現場。

身為教友的我們,有時候似乎就像這位牧羊人一樣,需要時不在現場。讓我們思考一下孟蓀會長在2008年新任傳道部會長訓練會上,對新召喚的傳道部會長所說的話。他說:「以教友為導向的傳道計畫是無可取代的,敲門發傳單不能取代,問關鍵問題也不能取代。以教友為導向的計畫才是成功的關鍵,這項作法不管在何處實施都有效」("Motivating Missionaries," June 22, 2008, 8)。

有了這樣的認知,身為教友傳教士的你和我就是牧羊人,而全部時間傳教士就像搜救隊員,試著去做他們幾乎不可能獨力完成的事。當然,傳教士仍會繼續盡力去做,但是如果你我都能挺身而出,去做屬於我們該做的事,豈不是更好嗎?何況我們已經認識那些迷失而需要援救的人,不是更能勝任這項工作嗎?

我想要著重探討在教義和聖約中給教友的三項目標,其中每項目標都鼓勵我們不要在朋友、鄰居和家人需要我們幫助的時候缺席。這當中也應該包括離開教會和較不活躍的教友。我們每個人都應該成為更好的教友傳教士。

我們在教義和聖約第88篇第81節讀到:「……每一個被警告過的人,應當警告他的鄰人。」我很榮幸能到教會的許多支聯會去鼓勵支會傳道工作的成長和發展,對我來說,這一直是收穫豐富的靈性經驗。我在這些旅程中發現,而最近的調查也證實這項事實,那就是在美國和加拿大還有一半以上的人對我們的宗教生活和信仰認識不多,或根本一無所知。我確信在世界其他地方的比例會更高。同樣的調查也顯示,非教友如果和本教會忠信的教友長期互動,或對於教會的信仰和教義有清楚且正確的了解時,他們的態度就變得正面而開放。

教會在世界各地有五萬多名的全部時間傳教士,宣講我的福音讓他們成為教會歷來教導耶穌基督福音的最好的教師。只可惜我們大部分的全部時間傳教士花更多時間在尋找而不是教導。我認為,我們的全部時間傳教士是未被充分運用的教學資源。如果你和我都去找更多的人給全部時間傳教士,讓他們能花更多的時間來教導我們找到的人,偉大的事情就會發生。我們如果只是等著全部時間傳教士去警告我們的鄰人,而不是親自去做的話,我們就錯失了讓教會成長的大好機會。

我們應該滿懷「極大的熱誠」(教約123:14),把福音之光帶給那些正在尋找答案的人;救恩計畫能為他們提供解答。許多人為家人擔心,有些人想在這個價值觀不斷變遷的世界裡尋到安全。我們有機會帶給他們希望和勇氣,邀請他們一起來加入那些信奉耶穌基督福音的人。主的福音就在這個世界上,將會祝福他們今生的生活及將來的永恆生命。

福音以我們的主及救主的贖罪為中心。贖罪提供了滌淨罪、醫治和賜與永生的力量。贖罪的一切無價祝福只能賜給所有按照福音原則生活,並接受福音教儀的人;這些原則和教儀為:對耶穌基督的信心、悔改、洗禮,接受聖靈恩賜和持守到底。我們有美好的傳教士信息要給世人,那就是:全人類都受邀來獲得救助,進入偉大的好牧人耶穌基督的羊圈。

我們的傳教士信息因為有福音復興的知識而更具力量。我們知道神向祂今日的先知說話,就像祂在古代那樣。我們也知道祂的福音是藉著復興的聖職的力量及權柄來施行的。再也沒有其他信息會對今日活在世上的人更具永恆意義。我們每個人都需要帶著力量及堅定信念把這信息教導給其他人。聖靈微小的聲音會透過我們來見證福音復興的奇蹟,但是我們必須先開口作見證。我們必須警告我們的鄰人。

這讓我想要跟各位分享第二段出自教義和聖約的經文。教義和聖約第88篇第81節教導我們,一旦我們受到警告,傳道事工就成為我們每個人的職責,第33篇第7-10節則教我們要張開我們的口。

第7節無庸置疑地讓所有背過教義和聖約第4篇的人想到主所談的正是傳道事工:「是的,我實實在在告訴你們,田地已經白得可以收穫了;因此,揮動你們的鐮刀,盡能、盡意、盡力地收割。」

接著是重複三次的勸告──要張開我們的口:

「張開你們的口,你們的口就被充滿,你們就會像古代從耶路撒冷進入曠野的尼腓那樣。

「是的,張開你們的口,不要保留,這樣你們背上必滿負禾捆,因為看啊,我與你們同在。

「是的,張開你們的口,你們的口就被充滿,說:悔改,悔改,你們要預備主的道,修直祂的路;因為天國近了」(第8-10節)。

如果我們每個人都必須開口三次,我們要說些什麼呢?可以的話,我想提供一點建議。首先,最重要的是,我們應該宣告我們相信耶穌基督和祂的贖罪。祂的救贖之舉造福了全人類,讓世人擁有不死這項恩賜,並得以享有神給世人最大的恩賜,也就是永生的恩賜。

我們第二次開口時,應該用自己的話來講述第一次異象的故事──也就是,我們知道有一個未滿十五歲的男孩,進入樹林裡,在虔誠且謙卑的祈禱後,諸天向他開啟。在經過許多世紀的混淆之後,神組的真正本質和神真實的教導再度透露給世人。

第三次開口時,讓我們為摩爾門經,耶穌基督的另一部約書作見證。摩爾門經與聖經相輔相成,讓我們更明白救主的福音教義。摩爾門經是一項有力的證據,讓人相信約瑟‧斯密確實是神的先知。如果摩爾門經是真實的,那麼聖職就確實復興了。如果摩爾門經是真實的,那麼約瑟‧斯密就確實藉著聖職的力量復興了耶穌基督的教會。

我目前閱讀摩爾門經的進度是剛讀完阿爾瑪書。阿爾瑪在結束給柴雷罕拉教會的重要信息時,說道:

「你們這些有很多羊,卻不加以看顧,以防止野狼來吞食羊群的,算什麼牧羊人呢?看啊,若野狼進入他的羊群,他會不把他趕走嗎?一定會的,最後,如果他能,他一定會殺了他的。

「我告訴你們,好牧人就在呼換你們;如果你們肯聽從祂的聲音,祂會帶你們進入祂的羊圈,你們就是祂的羊了;然後,祂命令你們,不要讓餓狼進入你們之中,免得你們被毀滅」(阿爾瑪書5:59-60)。

救主是好牧人,我們都蒙召為祂服務。在普柔浮峽谷入口峭壁上的母羊和阿爾瑪的話讓我想到救主在路加福音第15章所問的問題:「你們中間誰有一百隻羊失去一隻,不把這九十九隻撇在曠野、去找那失去的羊,直到找著呢?」(第4節)。

通常,在想到牧羊時,我會想到牧羊人的必要條件或管家職務就是:要盡一切所能來看顧所有的羊。不過,這個經驗讓我想起失羊的比喻,我想到那隻走失的母羊處境危險,孤立無援,既無法繼續往峭壁上爬,也不能轉頭往下走。牠一定感到倉皇無助,因無力拯救自己而感到無望,而再跨一步就是萬劫深淵。

對我們每個人來說,很重要的是去想一想迷路的感覺,想一想當個「靈性」上的牧羊人,願意撇下九十九隻羊去找那一隻迷失的羊的意義。這樣的牧羊人可能需要搜救隊的專長及協助,但是這些牧羊人會在場,隨時待命,跟搜救隊員一起攀爬,好拯救那些在神的眼中具有無比價值的人,因為他們都是祂的孩子。這樣的牧羊人呼應了我要分享的,成為教友傳教士的最後勸告;這勸告出自教義和聖約:

「假如你們辛勤終生,呼籲這人民悔改,即使只帶領一個靈魂歸向我,你們同他在我父國度中的快樂該是多麼大呀!

「假如你們帶領一個靈魂歸向我,進入我父的國度,你們就那麼快樂,那麼,如果你們帶領很多靈魂歸向我,你們的快樂將是多麼大呀!」(教約18:15-16)。

正如經文所教導的,這樣的牧羊人會體驗到難以言喻的喜悅,我為此作見證,奉耶穌基督的名,阿們。