2000–2009
Вера во время невзгод
Апрель 2009


Вера во время невзгод

Жизнь по Евангелию… означает, что мы будем готовы противостоять невзгодам и переносить их более уверенно.

Однажды утром несколько лет назад в мне позвонил брат Омар Альварес, в то время служивший моим советником в епископстве. Его трехлетняя дочь погибла в результате трагического несчастного случая.

О событиях того дня он рассказывал так:

«Как только мы пришли на один из чудесных венесуэльских пляжей, наши дети попросили отпустить их поиграть у маленькой речки, протекавшей неподалеку. Мы разрешили им отправиться туда и занялись разгрузкой автомобиля. Через две минуты мы заметили, что наши дети слишком далеко отошли от берега.

Мы пошли за ними, чтобы привести их поближе, и заметили, что среди тех детей нашей трехлетней дочери не было. Мы отчаянно пытались найти ее, и, наконец, нашли ее лежащей на воде без движения, около места, где играли другие дети. Мы немедленно вытащили ее из воды. Подбежали другие люди, чтобы попытаться спасти ее, но все попытки были напрасными. Наша младшая дочь утонула.

То, что последовало за этим, было очень трагично и исполнено страдания и боли от потери нашей младшей дочери. Те чувства скоро превратились в почти невыносимую муку. Однако посреди смятения и неопределенности в наш разум пришла мысль о том, что наши дети родились в завете, и в силу того завета наша дочь принадлежит нам на всю вечность.

Какое это великое благословение – принадлежать к Церкви Иисуса Христа и получать таинства его святого храма! Теперь мы чувствуем, что намного больше посвящаем себя Господу, стараясь быть верными и претерпеть до конца, потому что хотим быть достойными благословений храма, чтобы увидеть нашу дочь снова. Время от времени мы скорбим, ‘но мы скорбим не так, как скорбят не имеющие надежды’» (Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит [Учебный курс для Священства Мелхиседекова и Общества милосердия, 2007 г.], стр. 194).

Эти праведные родители поняли, что когда в наш дом приходит беда, единственный истинный источник утешения – это Бог. «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (от Иоанна 14:27).

Спустя несколько лет после трудного испытания, с которым столкнулась семья Альварес, я стал свидетелем того, как в другую семью верных членов Церкви пришло большое горе. Несколько членов семьи Куэро погибли в ужасной автомобильной катастрофе. Брат Эйбрахам Куэро потерял своих родителей, двух сестер, брата жены и племянницу. Брат Куэро проявил замечательные качества души, когда сказал следующее:

«Это было временем, чтобы показать преданность Богу и подтвердить, что мы зависим от Него, что Его воле нужно повиноваться и что мы – в Его власти.

Я поговорил с моими братьями и помог им обрести силу и мужество, чтобы понять то, чему много лет назад учил Президент Кимбалл: ‘В смерти нет никакой трагедии, трагедия только в грехе’ (Учения Президентов Церкви: Спенсер В. Кимбалл [учебный курс для Священства Мелхиседекова и Общества милосердия, 2006 г.], стр. 21). Важно не то, как человек умер, а как он жил.

Слова Иова наполнили мою душу: ‘Господь дал, Господь и взял… да будет имя Господне благословенно!’ (Иов 1:21). И затем слова Иисуса: ‘Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет’ (от Иоанна 11:25).

Это было одним из самых духовных событий в нашей семье; мы должны были принять волю Бога в таких труднейших обстоятельствах».

В тех обоих случаях верные семьи претерпели с верой, их боль и скорбь ушли благодаря свету Евангелия, который наполнил их покоем и утешением, вселив в их души уверенность, что все будет хорошо.

Даже при том, что боль этих семей не может сравниться с теми муками, которые претерпел в Гефсимании Господь, эти случаи помогли мне лучше понять страдания и Искупление Спасителя. Нет такой немощи, скорби или боли, которые не испытал бы Христос в Гефсимании.

В Учении и Заветах Господь открыл Джозефу Смиту:

«Кое страдание заставило Меня, самого Бога, величайшего из всех, трепетать от боли и истекать кровью из каждой поры, и страдать телом и духом – и хотел не испить горькую чашу и отпрянуть, –

однако, слава да будет Отцу, я принял чашу и закончил приготовления Мои для детей человеческих» (У. и З. 19:18–19).

Пророк Джозеф Смит, который многое знал о жизненных штормах, в один из самых трудных моментов своей жизни в муках воскликнул: «О Боже, где Ты? И где скиния, покрывающая потаенное место Твое?» (У. и З. 121:1).

Затем, в ответ на мольбу Пророка, к нему пришли утешающие слова Господа:

«Сын Мой, мир да будет твоей душе; твое несчастье и твои страдания будут лишь кратковременны;

и тогда, если претерпишь все это, Бог возвысит тебя до высот; ты восторжествуешь над всеми своими врагами» (У. и З. 121:7–8).

Президент Говард У. Хантер сказал: «Если наша жизнь и наша вера сосредоточены на Иисусе Христе и Его восстановленном Евангелии, ничто и никогда не сможет постоянно идти не так, как надо. С другой стороны, если наша жизнь не сосредоточена на Спасителе и Его учениях, никакой иной успех не будет постоянно сопуствовать нам» (The Teachings of Howard W. Hunter, ed. Clyde J. Williams [1997], 40).

Спаситель изрек:

«Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;

И пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот; и он не упал, потому что основан был на камне.

А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке:

И пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его велико» (3 Нефий 14:24–27).

Интересно отметить, что оба дома оказались под натиском дождя, потопа и ветра! Жизнь по Евангелию не означает, что мы всегда сможем избегать невзгод. Скорее это означает, что мы будем готовы противостоять невзгодам и переносить их более уверенно.

Я приношу торжественное свидетельство, что Иисус есть Христос, наш Спаситель и Искупитель. Он руководит Своей Церковью через живущего Пророка, Президента Томаса С. Монсона. Если мы будем жить в соответствии с учениями Спасителя, то непременно найдем мир и утешение, которые может дать один только Бог (см. к Филиппийцам 4:7). Я свидетельствую об этом во имя Иисуса Христа. Аминь.