2000–2009
Дары, помогающие нам направлять нашу жизнь
Апрель 2009


Дары, помогающие нам направлять нашу жизнь

Мы не оставлены в одиночестве. Бог дал нам необходимые дары, чтобы помочь нам во время нашей земной жизни

У нашего Небесного Отца есть для нас план, план счастья. Его план сосредоточен на Господе Иисусе Христе и Его Искуплении. Следование учениям и примеру Иисуса Христа позволит нам лучше понять, какую роль мы играем в этом плане.

В первой главе Книги Моисея есть короткое, но драгоценное утверждение, которое просто описывает Божью работу, а именно: «Осуществить бессмертие и жизнь вечную человека»1.

На нашем жизненном пути, цель которого – вернуться к нашему Отцу и стать более похожими на Него, мы не оставлены в одиночестве. Бог дал нам необходимые дары, чтобы помочь нам во время нашей земной жизни.

Духовные дары – это благословения или способности, данные Богом Его детям2. Эти дары помогают нам направлять нашу жизнь к достижению вечных целей.

До чего же отрадно знать, что существует план, согласно которому нам дан Спаситель, Иисус Христос!3 Его жертва позволяет всем людям, живущим в соответствии с учениями Его Евангелия, получить прощение через покаяние. До чего же отрадно знать, что нам предоставляется помощь, чтобы наше стремление вернуться и жить с нашим Отцом на Небесах увенчалось успехом! До чего же отрадно знать, что, проходя через жизненные испытания, мы не оставлены в одиночестве, идя под парусами в неисследованных водах!

Один дар, который поможет нам направлять нашу жизнь, – это дар, который Он дал всем: способность и силу делать выбор.

Совершаемый нами выбор обладает явной силой преобразовывать нашу жизнь. Этот дар – необыкновенный знак доверия нам, но в то же время он возлагает на нас огромную личную ответственность использовать его с мудростью. Наш Отец на Небесах уважает нашу свободу выбора и никогда не будет вынуждать нас делать то, что правильно. Он также не будет вмешиваться, если мы совершаем неудачный выбор4. Однако Его приглашение относительно этого важного и жизненно необходимого дара ясно выражено в Священных Писаниях: «Но вот, то, что исходит от Бога, призывает и ведет к добрым делам; а потому все, что приглашает и побуждает делать доброе, любить Бога и служить Ему, воодушевляется Богом5».

Слова «к добрым делам» ясно описывают норму, которую мы должны применять, используя нашу свободу воли.

С выбором связаны последствия, которые могут проявиться немедленно после принимаемых нами решений или же немного погодя. Для того, чтобы оставаться на правильном курсе, нам чрезвычайно важно использовать данные нам духовные дары.

Недавно я пользовался карманным приемником глобальной системы позиционирования (GPS). У этого удивительного устройства есть антенна, настроенная на прием радиосигнала со спутников, расположенных высоко над Землей, а также экран, указывающий мое положение на Земле в данный момент.

За последние несколько десятилетий подобные устройства стали широко использоваться в научных целях, для картографии, геодезической съемки и, совсем недавно, для того, чтобы помогать людям не сбиться с пути во время езды на автомобиле!

Испокон веков человечество пыталось помогать себе не теряться. На моей родине, в Португалии, например, в период открытий пятнадцатого столетия мореплаватели ходили в поисках своего места назначения «от берегов Лиссабона по морям, где еще не поднимали паруса»6. Они прокладывали путь по звездам ночного неба и с помощью лучших карт. У них были новейшие по тем временам парусники. Но, несмотря на все это, мореплавателям нелегко было идти навстречу яростным ветрам, и зачастую они долго блуждали в безбрежном море в поисках верного пути.

В отличие от этого сегодня с помощью GPS-навигатора я всегда могу получить мгновенные ответы на такие вопросы:

  • Где я?

  • Куда я иду?

  • Как лучше всего туда добраться?

  • Когда я туда доберусь?

С этим небольшим устройством я чувствую себя за рулем автомобиля очень уверенно и знаю, что оно с удивительной точностью укажет мне путь до места назначения.

Однако помню, как однажды, заехав на подземную автостоянку, я познакомился с еще одной функцией этого устройства, когда меня ошарашило звуковое предупреждение: «Потерян прием спутникового сигнала». Окружающие меня железобетонные конструкции экранировали спутниковый сигнал, что и привело к потере связи.

Вернувшись на открытое пространство, я также осознал, что для восстановления работы навигатору требуется дополнительное время.

У каждого из нас внутри тоже имеется GPS-навигатор, который в любой момент позволяет нам знать, что хорошо и что плохо, а также помогает нам совершать правильный выбор.

«Благодаря свету Христову, который дается каждому человеку (У. и З. 84:46), мы рождаемся с природной способностью различать, что хорошо и что плохо. Этот дар называется совестью. Обладание совестью делает нас ответственными людьми»7.

Кроме того, нам, как членам Церкви, дан дар Святого Духа, чтобы утешать, защищать и направлять нас8.

Однако вследствие греха или иных неблаговидных поступков наша совесть, как и другие дары, может потерять свою силу9. Если мы становимся менее восприимчивыми к тому, что в нашей жизни исходит от Бога, мы тоже теряем прием сигнала, необходимого для того, чтобы направлять нас. Соблюдение заповедей – это наилучшая гарантия поддержания «устойчивой связи» со Всевышним.

Президент Томас С. Монсон, наш возлюбленный Пророк, сказал: «Наша жизнь зависит от принимаемых нами решений – ибо решения определяют судьбу»10.

Я приношу свое свидетельство о том, что выбор добра в конечном счете приводит к счастью, в то время как выбор зла тащит нас к несчастью11. Умение выбирать добро и соблюдение заповедей создаст образец, который нам поможет:

  • обрести полноту жизни;

  • стать более похожими на нашего Небесного Отца и Его Сына Иисуса Христа и

  • быть достойными того, чтобы унаследовать все благословения, обещанные верным.

Другой дар, который поможет нам направлять нашу жизнь, – это способность верить словам тех, кто свидетельствует об Иисусе Христе12.

Во все времена, в том числе и в наше время, Бог открывал через Пророков разработанный Им план счастья для отдельных людей и для семей. Те, кто следуют Пророкам, получают обещанные Богом благословения.

Мы всегда можем доверять живущим Пророкам; их учения отражают волю и слово Господа. «Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам»13.

Слова одной из песен Первоначального общества наставляют нас:

Следуй Пророку, следуй Пророку, следуй Пророку, с Господом будь.

Следуй Пророку, следуй Пророку, следуй Пророку – знает он путь.

Чтоб с пути прямого не свернули мы,

Мудрости Пророков следовать должны14.

Я свидетельствую о том, что наш Отец на Небесах заботится о каждом из нас, что Он слушает и отвечает на наши молитвы, что Он общается со Своими Пророками, чтобы направлять нас. Развивая свою веру, чтобы верить словам Пророков и жить в соответствии с ними, мы укрепим свое свидетельство о плане счастья и центральной роли Иисуса Христа в этом плане.

Воспользовавшись силой, позволяющей совершать выбор, а также врожденной способностью верить словам тех, кто свидетельствует об Иисусе Христе, мы сможем перейти великие воды жизни и достичь своей вечной судьбы.

В эти выходные нас учили Пророки, Провидцы и Носители откровений. Я благодарен за руководство, данное нам нашим Отцом на Небесах и Его Сыном Иисусом Христом, нашим Спасителем и Искупителем. Я свидетельствую о том, что Они живут и любят нас, и по мере исполнения полученных нами учений мы будем выбирать добро, не собьемся с пути и достигнем нашего вечного дома. Во имя Иисуса Христа, аминь.

  1. Моисей 1:39.

  2. «Spiritual Gifts» на сайте gospeltopics.lds.org.

  3. См. «God has a plan for your life» на сайте www.mormon.org/mormonorg/eng/ basic-beliefs/heavenly-father-s-plan-of- happiness/god-has-a-plan-for-your-life.

  4. См. «God has a plan for your life» на сайте www.mormon.org.

  5. Мороний 7:13.

  6. Luis de Camõens, The Lusiad, book I, stanza 1, trans. William Julius Mickle (1776).

  7. См. «Conscience», Guide to the Scriptures, на сайте scriptures.lds.org.

  8. Деяния 2:38.

  9. «Conscience», Guide to the Scriptures, на сайте scriptures.lds.org.

  10. Thomas S. Monson, «Decisions Determine Destiny,» Tambuli, July 1980, 30.

  11. См. «God has a plan for your life» на сайте www.mormon.org.

  12. См. У. и З. 46:14.

  13. Амос 3:7.

  14. «Follow the Prophet,» Children’s Songbook, 110–11.