2000年-2009年
導引人生旅程的恩賜
4月 2009


導引人生旅程的恩賜

我們……並不孤單。神已經賜給我們許多必要的恩賜,在塵世生活中提供協助。

天父為我們訂立了一項計畫,就是幸福計畫。祂的計畫以主耶穌基督和祂的贖罪為核心。服從耶穌基督的教導,效法祂的榜樣,可以讓我們更充分了解我們在這計畫中的角色。

我們在摩西書第一章看到一句簡短寶貴的話,說明了神事工的要義就在於:「促成人的不死和永生」。1

我們在回到天父身邊、變得更像祂的人生旅程中並不孤單。神已經賜給我們許多必要的恩賜,在塵世生活中協助我們。

「屬靈的恩賜是神賜給祂兒女的祝福或能力。」2這些恩賜能幫助我們調整人生方向,朝永恆的目標邁進。

知道神有一項計畫,為我們提供了救主耶穌基督,實在令人欣慰無比!3祂的犧牲讓所有遵守福音教導的人都能透過悔改而得到寬恕。知道我們的努力會獲得幫助,使我們能回去與天父同住,實在令人歡喜!知道我們在塵世旅程的茫茫大海中並不是一葉孤舟,更是教人寬心!

祂賜給每個人一項恩賜,來幫助我們調整人生方向,也就是選擇的能力和力量。

我們的選擇具有改變人生的力量,這是無可否認的。這項恩賜代表了神對我們的極度信任,而同時我們個人也有責任要善加珍惜和運用。天父尊重我們選擇的自由,永遠不會強迫我們去做對的事情,也不會阻止我們去作平庸的選擇。4然而,針對這項重要的恩賜,祂在經文裡明白地提出了邀請:「但是看啊,屬於神的則不斷邀請並說服世人為善,所以,凡邀請並說服世人為善、愛神及服事祂的事物,都是蒙神感召的。」5

「不斷為善」這句話清楚說明了我們運用選擇權的準則。

有選擇,就一定有後果,只是那後果不一定會在選擇之後立即呈現。若要一直走在正確的道路上,妥善運用神賜予我們的屬靈恩賜就顯得格外重要。

最近,我用了一個口袋般大小的全球定位系統(GPS)接收器;這個儀器非常神奇,它有一根天線,接收由地球上空的衛星所發射的頻率,將我目前在地球上所在的位置顯示於螢幕上。

過去數十年來,這類儀器廣泛地運用在科學目的、地圖繪製和土地測量上,最近則用於幫助開車的人避免迷失方向!

有史以來,人類就一直很努力地不要迷失方向。舉例來說,我的國家葡萄牙在十五世紀的探險時期中,航海家「從里斯本的海岸,航向未經探索的汪洋」。6他們使用最好的地圖,判讀夜空中的星辰,駕著當時最先進的船隻,去找尋航程的目的地。儘管有這些配備,航海家仍然要與風浪搏鬥,多次在汪洋大海中無盡地漂流,才能找到方向,真的很不容易。

相較之下,今天有了全球定位系統,我總是可以即刻回答這樣的問題:

  • 「我在哪裡?」

  • 「要去哪裡?」

  • 「哪一條是前往目的地的最佳途徑?」

  • 「什麼時候能到?」

有了這個小小的儀器,我開車時就很有安全感,相信它會非常精準可靠地帶我到我要去的地方。

不過,我記得有一天,我開進一個地下停車場後,才發現這儀器還有一個功能,就是會向我發出警告的聲音,說:「無法接收衛星信號」。我四周的水泥建築阻擋了衛星信號,使儀器無法收訊。

我也發現,在回到開放空間以後,儀器需要花一點時間才能重新接受必要的訊息。

我們的內心也都有一個「全球定位系統」,不但讓我們隨時都能知道是非對錯,也協助我們作正確的選擇。

「因為基督的光已給予每一個人,使我們天生就有本能來辨別是非(教約84:46)。這種能力稱為良心或良知。有良心使我們成為能負責任的人。」7

此外,身為教友的我們被賜予聖靈的恩賜,來安慰、保護和指引我們。8

不過,就像其他的能力一樣,我們的良心會因為犯罪或誤用而變得遲鈍。9在生活中,我們如果對神的事物無動於衷,就無法接收那指引我們的信號。遵守誡命是和神保持良好收訊的最佳保證。

我們敬愛的先知多馬‧孟蓀會長說過:「我們過什麼樣的生活全看我們作什麼樣的選擇,因為選擇決定命運。」10

我見證,選擇良善終必帶來幸福,選擇錯誤則會導致不幸。11學習作好的選擇和遵守誡命,可以建立一種模式來幫助我們:

在生活中有所發揮和成就;

  • 變得更像我們的天父和祂的兒子耶穌基督;以及

  • 有資格繼承應許給忠信者的所有祝福。

還有一項恩賜也可以幫助我們調整人生的方向,就是能夠相信那些為耶穌基督作見證的人所說的話。12

神透過各世代的先知,包括我們這世代的先知,啟示了給個人和家庭的幸福計畫。跟隨先知的人會得到神所應許的祝福。

我們始終都可以信賴活著的先知;他們的信息帶來了主的話語和旨意。「主耶和華若不將奧秘指示祂的僕人──眾先知,就一無所行。」13

兒童會有一首歌曲勸勉我們:

來跟隨先知,……

來跟隨先知,不要偏離,

來跟隨先知,……

來跟隨先知,前途光明。……

我們能蒙指示,遠離這痛苦,

只要聽從先知,遵行他教訓。14

我見證,天父眷顧著我們每一個人,祂傾聽並回答我們的禱告。我也見證祂和先知溝通來指引我們。我們若培養信心去相信和奉行先知的話語,對這幸福計畫和耶穌基督在這計畫中的核心角色的見證就會增強。

透過選擇的力量,加上相信那些為耶穌基督作見證的人所說的話,我們能夠渡過人生大海,抵達永恆的彼岸。

這個週末,我們接受先知、先見和啟示者們的教導。我感謝天父給我們的帶領,也感謝祂的愛子耶穌基督,我們的救主和救贖主。我見證祂們活著,祂們愛我們。只要奉行我們所得到的教導,就能作好的選擇,不會迷失方向,而且會回到我們永恆的家。奉耶穌基督的名,阿們。

註:

  1. 摩西書1:39。

  2. “Spiritual Gifts,“ at gospeltopics.lds.org.

  3. See “God has a plan for your life,“ at www.mormon.org/mormonorg/eng/basic-beliefs/heavenly-father-s-plan-of-happiness/god-has-a-plan-for-your-life.

  4. See “God has a plan for your life,“ at www.mormon.org.

  5. 摩羅乃書7:13。

  6. Luis de Camõens, The Lusiad, book I, stanza 1, trans. William Julius Mickle (1776).

  7. 見經文指南:良心,良知。

  8. 使徒行傳2:38。

  9. 經文指南:良心,良知。

  10. Thomas S. Monson, “Decisions Determine Destiny,“ Tambuli, July 1980, 30.

  11. See “God has a plan for your life,“ at www.mormon.org.

  12. 見教約46:14。

  13. 阿摩司書3:7。

  14. 「來跟隨先知」,兒童歌本,第58頁。