2000–2009
Храмовое служение: источник силы и мощи в трудные времена
Апрель 2009


Храмовое служение: источник силы и мощи в трудные времена

Если мы соблюдаем наши храмовые заветы и если мы живем праведно.., [у нас] нет причин для волнения или отчаяния.

Каждый член Церкви Иисуса Христа Святых последних дней благословлен возможностью жить в то время, когда Господь вдохновил Своих Пророков сделать святые храмы намного более доступными. Тщательно планируя и чем-то жертвуя, большинство членов Церкви могут совершать храмовые таинства как для себя, так и ради своих предков, и получать благословения в соответствии с заветами, заключенными в стенах храма.

Поскольку я люблю вас, я буду говорить с вами прямо, не смягчая слов. Я видел много примеров того, как люди шли на огромные жертвы, чтобы посетить отдаленный храм. Но когда храм построен рядом, на небольшом расстоянии, не многие посещают его регулярно. У меня есть предложение. Когда до храма рукой подать, мелочи могут срывать ваши планы посетить храм. В соответствии со своими обстоятельствами поставьте перед собой конкретные цели относительно того, когда вы можете и будете принимать участие в храмовых таинствах. Затем не позволяйте ничему иному помешать этому плану. Этот подход гарантирует, что живущие вблизи храма получат такие же благословения, как и те, кто планируют надолго вперед и проделывают долгий путь, чтобы добраться до храма.

Четырнадцать лет назад я принял решение посещать храм и совершать какое-либо храмовое таинство по меньшей мере один раз в неделю. Для достижения этой цели я наверстываю посещения, пропущенные из-за командировок. Я не отступал от этого решения, и это глубоко изменило мою жизнь. Я стремлюсь участвовать во всех различных храмовых таинствах.

Я призываю вас установить для себя цель, как часто вы будете пользоваться таинствами, предлагаемыми в наших действующих храмах. Что может быть важнее посещения храма и участия в храмовых таинствах? Какие занятия могут сильнее повлиять на семейную пару, а также принести больше радости и глубокого счастья, чем совместное поклонение Богу в храме?

А теперь я поделюсь некоторыми дополнительными советами о том, как извлечь больше пользы от посещения храма.

  • Поймите учение, связанное с храмовыми таинствами, а особенно значение Искупления Иисуса Христа1.

  • Участвуя в храмовых таинствах, размышляйте о своей связи с Иисусом Христом и о Его связи с нашим Небесным Отцом. Это простое действие приведет к более глубокому пониманию Божественной природы храмовых таинств.

  • В молитве всегда выражайте благодарность за несравненные благословения, обильно проистекающие из храмовых таинств. Пусть каждый прожитый вами день свидетельствует Отцу на Небесах и Его Возлюбленному Сыну о том, насколько дороги вам эти благословения.

  • Наметьте регулярные посещения храма.

  • Выделяйте достаточно времени, чтобы не торопиться в стенах храма.

  • Чередуйте работу, чтобы участвовать во всех храмовых таинствах.

  • Входя в дом Господа, снимайте часы.

  • Внимательно слушайте представление каждого элемента таинства с открытым разумом и сердцем.

  • Думайте о человеке, ради которого вы совершаете замещающее таинство. Время от времени молитесь о том, чтобы он распознал огромное значение этих таинств и был достоин воспользоваться ими или подготовился к тому, чтобы стать этого достойным.

  • Осознайте, что величие таинства запечатывания во всей его полноте нельзя понять и запомнить во время собственного бракосочетания. Частое обращение к храмовой работе ради умерших позволяет намного глубже понять то, что передается вам во время таинств для живущих.

  • Поймите, что таинство запечатывания не будет иметь силы в вечности до тех пор, пока оно не будет запечатано Святым Духом обетования. Оба лица должны быть достойными и желать, чтобы это запечатывание было вечным.

Если вы еще не запечатаны в храме как семейная пара, поразмышляйте над этими Священными Писаниями:

«В целестиальной славе есть три неба, или степени.

И для того, чтобы достичь наивысшей из них, человек должен вступить в этот сан священства (подразумевается новый и вечный завет бракосочетания);

если он этого не сделает, он не сможет достичь ее,

он сможет войти в другую, но там будет конец его царству; он не сможет иметь продолжения» (У. и З. 131:1–4).

Иногда, слушая хор во время службы посвящения храма, я испытываю необычайно величественное чувство, возвышающее мое сердце и разум. Закрыв глаза, я не раз представлял себе исходящую от храма и простирающуюся ввысь огромную толпу людей. Я чувствовал, что они представляют множество духов, ожидающих выполнения искупительной работы, которая будет совершена ради них в этом святилище, и радующихся тому, что наконец есть место, которое освободит их от цепей, препятствующих их вечному росту. Для достижения этой цели вам необходимо выполнить эту заместительную работу. Вам необходимо найти имена своих предков. Новая система FamilySearchTM намного упрощает эту работу. Необходимо найти имена предков, собрать необходимую информацию о них и прийти в дом Господа, чтобы совершить таинства, которые они жаждут получить. Какая же это радость – участвовать в храмовой работе!

Мне бы хотелось рассказать о том, что произошло с одним из предков моей жены Джанин. Ее звали Сара ДеАрмон Пеа Рич. Ее хроника демонстрирует влияние, которое храм может оказывать на нашу жизнь. Когда ей был 31 год, она получила призвание от Бригама Янга работать в храме в Наву, в котором совершались все возможные таинства до тех пор, пока Святым не пришлось оставить тот храм. Вот что она написала:

«Благословения, которые мы получили в доме Господа, были столь обильны, что приносили радость и утешение посреди всех наших мук, и позволили нам сохранить веру в Бога, уверенность в том, что Он будет вести и поддерживать нас в том неизведанном странствии, которое нам предстояло. Ибо если бы не вера и знание, дарованные нам в сем храме посредством влияния Духа Господнего, странствие наше походило бы на прыжок в темноту. Чтобы начать такое странствие зимой, как это было тогда, в нашей нищете было подобно продвижению к верной смерти. Но у нас была вера в нашего Небесного Отца, мы уповали на Него, а также были убеждены в том, что были Его избранным народом, получившим Его Евангелие, и вместо горя мы испытывали радость, что день нашего избавления настал»2.

А теперь мне бы хотелось сказать, какое особое значение храм имеет для меня. Это послание отчасти несет очень личный характер, поэтому прошу вас слушать меня с молитвой, дабы мои эмоции не возобладали надо мной.

Четырнадцать лет назад Господь забрал мою жену из этой жизни в духовный мир. Я люблю ее всем сердцем, но никогда не жаловался, потому что знаю, что такова была Его воля. Я никогда не задавался вопросом «почему», но спрашивал, чему же Он хочет научить меня, дав мне этот опыт. Я считаю, что именно так следует относиться к неприятностям в нашей жизни: не жалуясь, а благодаря Господа за то доверие, которое Он оказывает нам, когда дает нам возможность преодолевать трудности.

Нам было дано благословение иметь детей. Дочь, первый ребенок, продолжает быть великим благословением в нашей жизни. Через два года родился сын, которого мы назвали Ричардом. Несколько лет спустя родилась дочь. Она умерла, прожив всего несколько минут.

Наш сын, Ричард, родился с пороком сердца. Нам сказали, что, если не излечить этот порок, он, вероятнее всего, проживет не дольше двух или трех лет. Это было так давно, что об используемых в наши дни методах исправления подобных пороков еще не было известно. Нам было дано благословение найти такое место, где врачи согласились бы попытаться выполнить необходимую операцию. Эту операцию нужно было проводить, когда его маленькое сердце билось.

Операция была проведена спустя всего лишь шесть недель после рождения и смерти нашей дочери. После ее окончания вошел главный хирург и сказал, что операция прошла успешно. И мы подумали: «Как прекрасно! У нашего сына будет крепкое тело, он сможет бегать, ходить и расти!» Мы выразили глубокую благодарность Господу. Затем, спустя около десяти минут, вошел тот же самый доктор с побелевшим лицом и сказал нам: «Ваш сын умер». Очевидно, его маленькое тело не смогло перенести шока от хирургического вмешательства.

Позднее, ночью, обняв свою жену, я сказал ей: «Нам не нужно горевать, потому что наши дети родились в завете. У нас есть уверенность в том, что мы будем с ними в будущем. Теперь у нас есть причина вести исключительно хороший образ жизни. Наши сын и дочь находятся в Целестиальном Царстве, потому что они умерли до достижения восьмилетнего возраста». Это знание дало нам великое утешение. Мы радуемся знанию о том, что все семеро наших детей запечатаны с нами на время и на вечность.

Это испытание не стало проблемой для кого-либо из нашей семьи, потому что, если мы живем праведно и получили храмовые таинства, все остальное находится в руках Господа. Мы можем приложить все силы, но конечный исход будет зависеть от Его воли. Если мы живем достойно, нам не следует жаловаться на происходящее в нашей жизни.

Четырнадцать лет назад Господь решил, что моей жене не нужно больше жить на Земле, и Он забрал ее по другую сторону завесы. Должен признаться, мне порой тяжело, когда нельзя повернуться и поговорить с ней; но я не жалуюсь. В важные моменты моей жизни Господь позволял мне ощущать ее влияние через завесу.

Мысль, которую мне хотелось бы донести, состоит в следующем: если мы соблюдаем наши храмовые заветы и если мы живем праведно, чтобы продолжать получать благословения, обещанные в этих таинствах, тогда, что бы ни случилось, у нас нет причин для волнения или отчаяния.

Я знаю, что благодаря совершенным в храме таинствам удостоюсь чести быть со своей прекрасной женой, которую люблю всем сердцем, и со своими детьми, которые находятся с ней по другую сторону завесы. Какое благословение – вновь иметь на Земле власть запечатывания, не только на время этой земной жизни, но и на вечность! Я благодарен за то, что Господь восстановил Свое Евангелие во всей его полноте, включая таинства, требующиеся нам для того, чтобы быть счастливыми в этом мире и жить вечно и счастливо в мире грядущем.

Это – работа Господа. Иисус Христос жив. Это Его Церковь. Я свидетельствую о Нем. Его Искупление – это основание, которое делает каждое совершенное в храмах таинство действительным и долговечным. Об этом я свидетельствую со всей своей мощью. Во имя Иисуса Христа, аминь.

  1. Хорошо будет начать изучение с разделов 88, 109, 131 и 132 Учения и Заветов.

  2. Sarah DeArmon Pea Rich, «Autobiography, 1885–93,» Church History Library, 66; современная орфография и пунктуация.