2000–2009
Сила заветов
Апрель 2009


Сила заветов

В тяжелые времена пусть ваши заветы остаются высшим приоритетом, а послушание – непререкаемым.

Позвольте мне тепло и искренне пригласить старейшину Нейла Л. Андерсена в Кворум Двенадцати Апостолов. Он станет достойным добавлением, и мы ему очень рады.

15 августа 2007 года в Перу произошло сильное землетрясение, которое практически разрушило прибрежные города Писко и Чинча. Как и многие другие руководители и члены Церкви, Венчеслао Конде, президент небольшого прихода Белькончито в городе Чинча, немедленно начал помогать другим людям, дома которых были повреждены.

Спустя четыре дня после землетрясения старейшина Маркус Б. Нэш, член Кворума Семидесяти, приехал в город Чинча, чтобы помогать координировать работу Церкви по оказанию помощи. Там он встретился с президентом Конде. В то время, когда они обсуждали масштабы разрушений и предпринимаемые действия, к ним подошла супруга президента Конде, Памела. Она держала на руках одного из своих младших детей. Старейшина Нэш спросил сестру Конде, все ли хорошо с их детьми. Она с улыбкой ответила, что благодаря милости Бога они в безопасности и у них все хорошо. Тогда он спросил о доме семьи Конде.

«Его уже нет», – просто ответила она.

«А как ваше имущество?» – спросил он.

«Все осталось под развалинами дома», – ответила сестра Конде.

«И несмотря на все, – заметил старейшина Нэш, – вы продолжаете улыбаться».

«Да, – сказала она, – я молилась, и сейчас я спокойна. У нас есть все необходимое. У него есть я, а у меня есть он, и у нас есть наши дети; мы запечатаны в храме, у нас есть эта прекрасная Церковь, и у нас есть Господь. Мы снова все сможем построить с помощью Господа».

Эта трогательная демонстрация веры и духовной силы повторяется в жизни Святых, находящихся в самых разных обстоятельствах по всему миру. Это – простое проявление глубокой силы, очень нужной в наши дни, и еще более необходимой в дни грядущие. Мы нуждаемся в сильных христианах, которые могли бы противостоять трудностям, сохранять надежду в трудное время и поднимать других своим примером и состраданием, которые могли бы последовательно и неуклонно преодолевать искушения. Мы нуждаемся в сильных христианах, способных своей верой заставить происходить важные события и способных защитить истины об Иисусе Христе от нравственного лицемерия и воинствующего атеизма.

Каков же источник такой нравственной и духовной силы, и как мы обретаем эту силу? Источник ее – Бог. Наш доступ к этой силе осуществляется через заветы, которые мы с Ним заключаем. Завет – это соглашение между Богом и человеком, договор, условия которого определены Богом (см. Bible Dictionary, «Covenant», 651.) В этих Божественных соглашениях Бог обещает поддерживать, освящать и возвышать нас в ответ на наши обязательства и решимость служить Ему и соблюдать Его заповеди.

Мы вступаем в заветы, совершая таинства священства – особые священные ритуалы, которые Бог учредил для нас, чтобы с их помощью мы проявляли нашу преданность. Наш основополагающий завет, например, состоит в том, что сначала мы провозглашаем свою готовность взять на себя имя Христа, а затем подтверждаем это в таинстве крещения. Оно выполняется индивидуально для каждого человека, с объявлением его имени. Благодаря этому таинству мы становимся частью заветного народа Господа и наследниками Целестиального Царства Бога.

Другие священные таинства совершаются в храмах, построенных именно для этой цели. Если мы верны заветам, в которые там вступаем, то мы становимся наследниками не только Целестиального Царства, но и возвышения – наивысшей славы Небесного Царства – и получаем все Божественные возможности, которые только может дать Бог (см. У. и З. 132:20).

В Священных Писаниях говорится о новом и вечном завете. Новый и вечный завет – это Евангелие Иисуса Христа. Другими словами, учения и заповеди Евангелия составляют суть вечного завета, который заключается между Богом и человеком и который заново восстанавливался для каждого устроения. Если бы мы захотели сформулировать новый и вечный завет в одном предложении, то оно звучало бы так: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (от Иоанна 3:16).

Иисус объяснил, что значит верить в Него: «Вот эта заповедь [или, другими словами, завет]: Покайтесь, все вы, концы земли, придите ко Мне и креститесь во имя Мое, дабы вы могли быть освящены принятием Духа Святого, дабы вы могли предстать непорочными предо Мной в последний день» (3 Нефий 27:20).

Что же такого содержится в заключении заветов с Богом и их соблюдении, что придает нам сил улыбаться, несмотря на трудности, обращать испытание в радость, «с усердием делать добрые дела… и творить много праведного» (У. и З. 58:27)?

Укрепленные дарами и благословениями

Во-первых, если мы ходим в повиновении законам и заповедям Евангелия Иисуса Христа, то наслаждаемся непрерывным потоком благословений, обещанных Богом при заключении Его завета с нами. Эти благословения предоставляют нам средства, необходимые, чтобы действовать, а не просто подлежать действию в нашей жизни1.

Например, заповеди Господа в Слове Мудрости (См. У. и З. 89) в отношении заботы о нашем физическом теле прежде всего благословляют нас «мудрость[ю] и велики[ми] сокровища[ми] знания, да, сокрыты[ми] сокровища[ми]» (У. и З. 89:19). Кроме того, они ведут к более здоровому образу жизни в целом и свободе от пагубных пристрастий. Послушание помогает нам лучше контролировать свою жизнь и дает большую способность свободно передвигаться, трудиться и творить. Конечно, возраст, несчастные случаи и болезни неизбежно берут свое, но даже и тогда послушание этому закону Евангелия повышает нашу способность справляться с подобными испытаниями.

Идя тропой заветов, мы находим неиссякаемый запас даров и помощи. «Милосердие никогда не угасает» (1-е Коринфянам 13:8 и Мороний 7:46), любовь порождает любовь, сострадание порождает сострадание, добродетель порождает добродетель, обязательство порождает верность, а служение порождает радость. Мы – заветный народ, сообщество Святых, которые ободряют, поддерживают друг друга и служат друг другу. Нефий объяснил это так: «И если дети человеческие соблюдают заповеди Божьи, то Он питает их, укрепляет их» (1 Нефий 17:3)2.

Укрепленные возрастающей верой

Говоря все это, я вовсе не хочу сказать, что жизнь по завету исключает испытания или что следует удивляться, если покой послушной души вдруг нарушит разочарование или даже беда. Если же вам кажется, что личная праведность должна освобождать от любых потерь и страданий, поговорите об этом с Иовом.

Это приводит нас ко второму аспекту, в котором наши заветы укрепляют нас, – они формируют в нас веру, необходимую, чтобы быть стойкими и выполнять все, о чем просит Господь. Решимость взять на себя имя Христа и соблюдать Его заповеди требует определенной степени веры, но по мере того, как мы чтим свои заветы, наша вера возрастает. Прежде всего, нам открываются обещанные плоды послушания, и это укрепляет нашу веру. Во-вторых, Дух сообщает нам, что Бог доволен, и мы чувствуем себя в безопасности, получая Его непрекращающиеся благословения и помощь. В-третьих, что бы ни случилось, мы можем смотреть на жизнь с надеждой и спокойствием, зная, что в итоге все разрешится благополучно, потому что Бог дал нам такое обещание – поименно каждому из нас, и мы знаем, что Он не может лгать (см. Енос 1:6; Ефер 3:12).

Первые руководители Церкви в этом устроении также утверждали, что, придерживаясь пути, указанного в заветах, мы получим уверенность, необходимую нам во времена испытаний:

«Именно [знание того, что направление их жизни соответствовало Божьей воле] позволило древним Святым преодолеть все их беды и преследования, и не только перенести спокойно… утрату своего имущества, но также переносить смерть в ее самых ужасных формах. Это было знание (не просто вера) о том, что когда земной их дом, эта хижина, разрушится, у них будет от Бога жилище на небесах, дом нерукотворный, вечный (см. 2-е Коринфянам 5:1)» (Lectures on Faith [1985], 67).

Они также подчеркивали, что, жертвуя всем, чего от нас может потребовать Бог, мы обретаем свидетельство от Духа о том, что наш путь правильный и угодный Богу (см. Lectures on Faith, 69–71). Благодаря такому знанию наша вера становится безграничной и придает нам уверенность в том, что Бог в угодное Ему время обратит все страдания нам на пользу. Некоторым из вас эта вера приходила на помощь, когда на вас с презрением указывали пальцем люди из «великого и обширного здания», крича: «Позор!» (см. 1 Нефий 8:26–27), а вы твердо стояли вместе с Петром и древними Апостолами, «радуясь, что за имя Господа удостоились принять бесчестие» (Деяния 5:41).

Господь сказал о Церкви:

«Истинно говорю Я вам: все те среди них, кто… готовы соблюдать свои заветы жертвой – да, всякой жертвой, которую Я, Господь, повелю, – они принимаются Мной.

Ибо Я, Господь, внушу им приносить плоды подобно плодоносному дереву, посаженному в хорошей земле, у чистого ручья, – дереву, которое приносит много драгоценных плодов» (У. и З. 97:8–9).

Апостол Павел понимал, что человеку, вступившему в завет с Богом, дается вера выстоять перед лицом испытаний, а также еще большая вера, когда он их преодолевает. У него было собственное «жало в плоть» (2-е Коринфянам 12:7), о котором он заметил:

«Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня.

Но Господь сказал мне: ‘Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи’. И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.

Посему я благодушествую в [моих] немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо когда я немощен, тогда силен» (2-е Коринфянам 12:8–10)3.

Укрепленные «силой Божества»

Мы уже рассмотрели, во-первых, укрепляющие нас благословения; а во-вторых, дар веры, который Бог дает всем людям, которые верны своим заветам с Ним. И последнее, что может укрепить нас в наших заветах, о чем я хочу сказать, – это дарование Божественной силы. Небесный Отец может сделать так, чтобы вместе с обязательством соблюдать заветы в нашу жизнь пришло Его Божественное воздействие, «сила Божества» (У. и З. 84:20). Он может сделать это, поскольку, участвуя в таинствах священства, мы проявляем свою свободу воли и желание получить эту силу. Наше участие в этих таинствах также показывает, что мы готовы принять дополнительную ответственность, которая приходит вместе с добавленным нам светом и духовной силой.

Выполняя все таинства, особенно в стенах храма, мы обретаем силу свыше4. Эта «сила Божества» (У. и З. 84:20) входит в человека посредством влияния Духа Святого. Дар Святого Духа – тоже часть нового и вечного завета. Крещение Духом есть неотъемлемая часть нашего крещения. Дух – Вестник благодати, посредством которой кровь Христа способна взять наши грехи и освятить нас (см. 2 Нефий 31:17). Это дар, посредством которого Адам был «оживлен во внутреннем человеке» (Моисей 6:65). Именно Святым Духом древние Апостолы претерпели все, что им выпало на долю, с помощью ключей священства неся Евангелие остальным народам, о которых было известно в их дни.

Когда мы вступаем в Божественные заветы, Святой Дух становится нашим Утешителем, Проводником и Спутником. Плоды Духа Святого – «благие дела бессмертной славы; истина всего сущего; то, что все оживляет, все приводит в жизнь; то, что все познает и имеет всю силу согласно мудрости, милости, истине, правосудию и суждению» (Моисей 6:61). Вот лишь некоторые из даров Святого Духа: свидетельство, вера, знание, мудрость, откровения, чудеса, исцеление и милосердие (см. У. и З. 46:13–104).

Именно Святой Дух приносит свидетельство о ваших словах, когда вы обучаете и свидетельствуете. Именно Святой Дух, когда вы говорите с враждебно настроенными людьми, вкладывает в ваше сердце все, что вы должны сказать, во исполнение обещания Господа: «Вы не будете смущены перед людьми» (У. и З. 100:5). Именно Святой Дух открывает, каким образом справиться с очередным препятствием, кажущимся непреодолимым. Именно благодаря Святому Духу окружающие способны почувствовать в вас чистую любовь Христову и получить силу продвигаться вперед. И именно Святой Дух в роли Святого Духа обетования подтверждает законность и действенность ваших заветов и запечатывает на вас обетования Божьи5.

Божественные заветы формируют сильных христиан. Я призываю каждого из вас стать достойным и получить все возможные таинства священства, а затем искренне исполнять обещания, данные при заключении заветов. В тяжелые времена пусть ваши заветы остаются высшим приоритетом, а послушание – непререкаемым. Тогда вы сможете просить с верой, нисколько не сомневаясь, о своих нуждах, и Бог ответит. Он поможет вам трудиться и быть настороже. В угодное Ему время, угодным Ему образом Он протянет вам руку и скажет: «Вот Я».

Я свидетельствую, что в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней есть власть священства, чтобы совершать таинства, посредством которых мы можем вступать в действительные заветы с Небесным Отцом во имя Его Святого Сына. Я свидетельствую, что Бог исполнит Свои обещания, данные вам, если вы будете чтить свои заветы, заключенные с Ним: Он благословит вас «мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною» (от Луки 6:38). Он укрепит и дополнит вашу веру. С помощью Духа Святого Он наполнит вас силой Божества. Я молюсь, чтобы Дух Его всегда пребывал с вами, направляя вас и избавляя от нужды, тревоги и страданий. Я молюсь, чтобы посредством ваших заветов вы стали могучим орудием добра в руках Того, Кто есть наш Господь и Искупитель, во имя Иисуса Христа, аминь.

  1. Пророк Джозеф Смит заметил: «Поскольку Бог задумал план нашего счастья – счастья всех Его созданий, которых Он когда-либо сотворил, – Он никогда не даст Своему народу таинство или заповедь, которые по своей природе противоречили бы Его плану счастья и не приводили бы к огромным благословениям и славе тех, кто станет исполнителями Его закона или таинств» (History of the Church, 5:135).

  2. Некоторые люди видят в повиновении заповедям нового и вечного завета только жертвование и ограничения, но живущие по этому принципу – добровольно и полностью отдающие себя жизни по завету – обретают в этом больше свободы и удовлетворения. Когда мы по-настоящему это понимаем, то стремимся получить больше заповедей, а не меньше. Каждый новый закон или заповедь, о которых мы узнаем и по которым живем, – это очередная перекладина или ступенька лестницы, позволяющая подниматься все выше и выше. Воистину, жизнь по Евангелию – это хорошая жизнь.

  3. Апостол Иаков преподал нам такой же урок:

  4. Пророк Джозеф в молитве посвящения храма в Киртланде, открытой ему Господом, просил: «Мы просим Тебя, Святой Отче, дабы слуги Твои могли идти из дома этого, вооруженные силой Твоей, и дабы имя Твое могло быть на них, и слава Твоя была вокруг них, и чтобы Ангелы Твои охраняли их» (У. и З. 109:22).

  5. В молитве посвящения храма в Киртланде, о которой говорилось выше, Пророк просил: «И соблаговоли, Святой Отче, дабы все те, кто будут поклоняться в доме том… возрастали в Тебе и получили полноту Святого Духа» (У. и З. 109:14–15). «Полнота Святого Духа» включает и то, что Иисус описал следующим образом: «обетование жизни вечной, которое Я даю вам, да, славу Целестиального Царства; коя слава есть слава Церкви Первенца, да, Бога, Наисвятейшего, через Иисуса Христа, Сына Его» (У. и З. 88:4–5).