2000年-2009年
聖約的力量
4月 2009


聖約的力量

在苦難之際,將你的聖約列為第一優先,確實地服從。

我熱切誠摯地歡迎尼爾‧安德森長老加入十二使徒定額組。他是位配稱的弟兄,我們歡迎他的加入。

2007年8月15日,祕魯遭受到一場大規模的地震襲擊,沿海的城市皮斯科和欽察幾乎全毀。欽察市貝康契多分會的會長溫契司羅‧康德和許多其他的教會領袖及教友一樣,立刻著手幫助家園遭受破壞的人。

地震後四天,七十員馬可仕‧納許長老在欽察協調教會在當地的救援工作,遇見了康德會長。在他們討論受災情形及如何幫助災民的時候,康德會長的妻子潘蜜拉抱著她的一個年幼的孩子走過來。納許長老詢問康德姊妹她的孩子們情況如何。她面帶微笑地回答說,由於神的仁慈,他們都平安無事。他問到康德家的房子。

她簡單帶過:「沒了。」

他問道:「你們的家當呢?」

康德姊妹說:「所有的東西都埋在房子的瓦礫堆裡。」

納許長老提出:「可是,我們交談時,妳還面帶微笑。」

她說:「沒錯。我作了祈禱,心裡感到很平安。我們擁有所需要的一切。我們有彼此、有孩子,也已經在聖殿裡印證了,我們有這個美好的教會,還有主。我們可以靠主的幫忙重建家園。」

這種信心與靈性力量的溫和展現,在世界各地處境不一的聖徒生活中一再發生。這是一種深厚力量的單純展現;這股力量正是這時代所急切需要的,而在往後的日子中,會更迫切需要這股力量。我們需要堅強的基督徒,能在艱困中不屈不撓、能在不幸中懷抱希望、能透過自己的榜樣與愛心提振他人,並能始終如一地抗拒誘惑。我們需要能憑著信心讓重要事情實現的基督徒,以及能力抗道德相對論和激進無神論,挺身捍衛耶穌基督真理的基督徒。

這種道德及靈性的力量源自何處?我們又該如何獲得呢?神就是其來源。我們藉著與祂立約而獲得這種力量。聖約是神與人之間的協定,而這項協定中的條件由神提出(見經文指南,「聖約」,第194-195頁)。在這些神聖的協定中,神約束祂自己會支持、聖化我們,讓我們獲得超升,以作為我們承諾事奉祂並遵守祂的誡命的酬賞。

我們藉著聖職教儀訂立聖約;這些教儀是神制訂的神聖儀式,讓我們可以表明自己的承諾。舉例來說,最基本的聖約,也就是我們最早承諾願意承受基督之名的聖約,是以洗禮教儀來證實的。洗禮是以個人名義執行的個別教儀。藉著這項教儀,我們成為主的約民,以及神的高榮國度的繼承者。

聖殿內也會執行其他的神聖教儀,而聖殿正是為了執行這些教儀而興建的。如果我們忠於在聖殿中所立的聖約,不僅能成為高榮國度的繼承者,也能獲得超升,也就是天國的最高榮耀,而且我們會獲得神所能賜予的一切神聖能力(見教約132:20)。

經文中提到了新永約。新永約就是耶穌基督的福音。換句話說,福音的教義與誡命構成了神與人之間所訂立的永恆聖約的基礎;這聖約在每個福音期中都會被復興。若要以一句話來說明新永約,那就是:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生」(約翰福音3:16)。

耶穌闡述了相信祂的意義:「這是誡命〔換句話說,即聖約〕:大地各端的人啊,要悔改,歸向我,奉我的名受洗,使你們得以藉著接受聖靈而聖化,使你們得以在末日潔淨無暇地站在我面前」(尼腓三書27:20)。

與神訂立聖約及遵行聖約為何能帶給我們力量,讓我們以微笑度過困境、化苦難為勝利,並「熱心做好事,……促成許多正義」(教約58:27)呢?

透過恩賜和祝福獲得力量

首先,只要我們服從耶穌基督福音的原則與誡命,就能享有神在與我們訂立的聖約中所應許之源源不絕的祝福。這些祝福提供了我們所需的各項資源,讓我們在人生過程中可以成為主動者,而非僅是被動者。1舉例來說,主在智慧語中有關照顧身體的誡命,首先讓我們蒙福享有「智慧和知識的大寶藏,甚至隱藏的寶藏」(教約89:19)。再者,智慧語會讓我們過著比一般人更健康的生活,避免沾染害人的習癮。服從讓我們更能掌握自己的生活,更有能力行動、工作和創造。當然,我們不免受到年老體衰、意外事故和疾病的影響,儘管如此,服從這項福音律法卻會提升我們應付這些挑戰的能力。

在聖約的道路上,我們可以不斷獲得所需的恩賜與協助。「愛是永不止息」(哥林多前書13:8;摩羅乃書7:46),愛心生愛心、憐憫生憐憫、美德生美德、承諾生忠心、服務生喜悅。我們是約民的一份子,是一群聖徒,我們彼此鼓勵、支持和施助。如同尼腓所說的:「人類兒女若遵守神的誡命,祂必滋養他們,加強他們」(尼腓一書17:3)。2

透過恩賜和祝福獲得力量

這並不表示依照聖約生活不會遇到挑戰,也不表示服從的人若遇到失望或甚至災難擾亂他的平安時,應當感到驚訝。如果各位覺得個人正義應當讓你免除一切損失與苦難,那你可能要想想約伯的例子。

這讓我們看到聖約為我們帶來力量的第二種方式——聖約會帶來必要的信心,讓我們可以堅持下去,做主認為必要的一切事。要樂意承受基督的名並遵守祂的誡命,需要有某種程度的信心。然而,我們若遵行聖約,信心就會擴大。首先,神所應許的服從的果實將顯明,因而加強我們的信心。其次,聖靈會傳達神的喜悅,讓我們安心,知道祂會不斷地祝福我們、幫助我們。再來,無論發生什麼事,我們都能懷著希望,沉著冷靜地面對生活,知道我們終必得勝,因為神已個別地賜給我們每個人應許,而且我們知道,祂絕不會說謊(見以挪士書1:6;以帖書3:12)。

在本福音期,教會早期的領袖們證實,遵循聖約的道路會讓我們在苦難時刻獲得所需的保證:

「〔知道自己追尋的人生道路符合神的旨意〕,使得古代的聖徒能忍受所有的磨難和迫害,並……甘心承受財產遭人掠奪,物資被人破壞,且忍受最殘酷的死亡;因為知道(不僅是相信)他們在這地上的帳棚若拆毀了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋(哥林多後書5:1)」(Lectures on Faith [1985], 67)。

他們進一步指出,當我們獻出神所要求的一切犧牲時,就會獲得聖靈的證實,知道我們所行的道是正確的,並蒙神喜悅(see Lectures on Faith, 69--71)。有了這樣的認知,我們的信心就會變得堅定不移,確信神會在適當時間讓每項苦難轉變成我們的益處。你們當中有些人曾經受到那樣的信心支持,在忍受「巨大的廣廈」裡的人指指點點,高喊「可恥!」(見尼腓一書8:26-27)的時候,堅定地與彼得和古代使徒一同站立,「心裡歡喜,因〔你〕被算是配為〔基督的〕名受辱」(使徒行傳5:41)。

主談到這教會說:

「我實在告訴你們,他們中間凡……願意藉犧牲——是的,我,主,將命令的任何犧牲——來遵守聖約的,他們就是我所接納的。

「因為我,主,要使他們像種在清溪旁沃土上結實纍纍的樹,結出非常寶貴的果子」(教約97:8-9)。

使徒保羅了解,與神立約的人不但被賜予信心去面對種種考驗,而且會獲得更大的信心來度過那些考驗。他在提及自己「〔肉體上的〕刺」(哥林多後書12:7)時,說道:

「為這事,我三次求過主,叫這刺離開我。

「祂對我說:『我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。』所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。

「我為基督的緣故,就以〔我的〕軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了」(哥林多後書12:8-10)。3

透過恩賜和祝福獲得力量

我們已經討論過第一,賜給我們能力的祝福,以及第二,神賜予遵守聖約之人的信心恩賜。現在我要提出聖約所帶來的最後一層力量,那就是神性能力的授予。當我們下定決心去遵守聖約時,天父就能將祂的神聖影響力,也就是「神性的能力」(教約84:20),灌注到我們的生活中。祂之所以能做到這一點,是因為我們在參與聖職教儀時,都運用了選擇權,選擇接受這種能力。參與這些教儀也表示我們已經準備好要接受更多的責任,以及隨之而來的更多的光和靈性力量。

所有的教儀,特別是聖殿的教儀,都會讓我們蒙得高天的能力。「神性的能力」藉著聖靈的影響臨到個人。聖靈的恩賜是新永約的一部分,是洗禮,也就是靈的洗禮,不可或缺的重要部分。聖靈是恩典的使者,讓基督的寶血得以發揮功效,除去我們的罪,使我們聖化(見尼腓二書31:17)。亞當就是獲得了聖靈的恩賜而得以「內在復甦」(摩西書6:65)。古代的使徒也是藉著聖靈而得以忍受一切,並運用他們的聖職權鑰,將福音傳給他們當時所知的世界。

我們訂立神聖聖約後,聖靈就成為我們的保惠師、嚮導和同伴。聖靈所結的果子是「不朽榮耀的和平事物;所有事物的真理;使所有事物有生氣的,使所有事物活著的;知道所有事物,並按照智慧、慈愛、真理、公道、審判而擁有一切能力的」(摩西書6:61)。聖靈的恩賜舉例來說,有見證、信心、知識、智慧、啟示、奇蹟、治癒和仁愛等等(見教約46:13-26)。

當你教導和作見證時,聖靈會為你的話作證;當你在充滿敵意的場合中說話時,聖靈會在你的心中放進該說的話,以實現主的應許,讓「你們在人前必不至於挫敗」(教約100:5)。聖靈會啟發你,讓你知道如何跨越下一個看似無法超越的障礙。4藉著在你裡面的聖靈,你能讓其他人感受到基督純正的愛,並獲得繼續前進的力量。聖靈在扮演「應許之靈」的角色時,會證實你所立的聖約正當且具有效力,並將神的應許印證給你。5

神聖聖約會造就堅強的基督徒。我呼籲各位要保持配稱並盡可能接受一切聖職教儀,然後忠信地遵守聖約中的承諾。在苦難之際,將你的聖約列為第一優先,確實地服從。然後,你就能按照自己的需要,憑著信心求,一點不疑惑,而神必定會給你回答;祂會在你努力工作、保持警醒的時候支持你,也會按照祂的時間和方式,向你伸出手,說:「我在這裡。」

我見證,耶穌基督後期聖徒教會擁有能執行教儀的聖職權柄,讓我們能奉聖子的名,與天父訂立具約束力的聖約。我見證,只要各位遵守與神所立的聖約,祂必會信守祂的承諾。祂會「用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流地」(路加福音6:38)祝福你們。祂會鞏固、成全你們的信心。祂會藉著祂的聖靈,讓你們充滿神性的力量。我祈求各位能一直有祂的靈與你們同在,指引你們,解救你們脫離匱乏、憂慮和苦難。我祈求各位能藉著聖約,成為我們的主和救贖主手中有力的行善工具,奉耶穌基督的名,阿們。

透過恩賜和祝福獲得力量

  1. 先知約瑟‧斯密論到:「因為神已經安排了我們的幸福——以及祂所造萬物的幸福,祂從未——也決不會制定一項在本質上無法促進祂所預定之幸福的教儀或誡命,讓接受祂的律法和教儀的人最後無法獲得最大的利益和榮耀」(History of the Church, 5:135)。

  2. 有些人只看到服從新永約的誡命帶來的犧牲與限制,但是那些親身經歷的人——那些毫無保留地全然奉行聖約生活的人——則找到更多的自由與滿足。一旦我們真正了解,就會想要獲得更多的誡命,而不是更少。我們學習並遵守的每一項新律法或誡命,都像是梯子上的另一層橫桿或梯階,能讓我們向上攀升。誠然,福音生活就是美好的生活。

  3. 使徒雅各教導了同樣的事:

  4.  「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;

  5.   「因為知道你們的信心經過試煉,就生忍耐。