2000–2009
Путь ученика
Апрель 2009


Путь ученика

Пришла пора принять Евангелие Иисуса Христа, стать Его учениками и ходить путями Его.

Сегодня – день, который [западный. – Прим. перев.] христианский мир традиционно называет пальмовым воскресеньем. Вы вспомните, что именно в это воскресенье почти две тысячи лет назад Иисус Христос вошел в город Иерусалим в последнюю неделю Своей земной жизни1. Во исполнение древнего пророчества Захарии2 Он ехал на осле; и собралось при этом много народу приветствовать Учителя, и устилали путь пред Ним пальмовыми листьями, цветущими ветвями и даже собственными одеждами. Он приближался, и они кричали: «Благословен Царь, грядущий во имя Господне!»3 и «Осанна Сыну Давидову!»4.

Возможно, ученики подумали, что это поворотный пункт, момент, когда Иудейский мир наконец признает в Иисусе долгожданного Мессию. Но Спаситель понимал, что многие из этих криков хвалы и одобрения лишь временны. Он знал, что скоро взойдет на гору Елеонскую и там, в Гефсимании, один примет на Себя грехи мира.

Евангелие Иисуса Христа

И правильно, что в эту неделю, с пальмового воскресенья до Пасхального утра, мы обращаем свои мысли к Иисусу Христу, источнику света, жизни и любви. Множество людей в Иерусалиме, возможно, видели в Нем великого царя, способного освободить их от политического гнета. Но в действительности Он дал нам гораздо больше. Он дал нам Свое Евангелие, бесценную жемчужину, главный ключ к познанию, который, если понять его и воспользоваться им, открывает жизнь, полную счастья, мира и свершений.

Евангелие – это благая весть о Христе. Это – откровение о том, что Сын Божий пришел на Землю, прожил совершенную жизнь, искупил наши грехи и победил смерть. Это путь спасения, путь надежды и радости и заверение в том, что у Бога есть план искупления и счастья для Своих детей.

Евангелие – это путь ученичества. Идя этим путем, мы можем ощущать уверенность и радость – даже во времена опасности, горя и неопределенности.

Путь мира

Мы живем в такое время, когда многие беспокоятся о хлебе насущном. Они тревожатся о будущем и сомневаются в том, что смогут решить свои проблемы. Многие переживают личные неудачи и впадают в уныние. Они ищут смысла и цели в жизни.

В виду столь большого интереса к этим вопросам мир не скупится на все новые и новые ответы на каждую нашу проблему. Люди бросаются от одной новой идеи к другой, надеясь найти ответы на жгучие вопросы души. Они ходят на семинары, покупают книги, компакт-диски и так далее. Их увлекает поиск то одного, то другого. Но с неизбежностью пламя каждой новой теории гаснет, уступая место следующему «новому и улучшенному» решению, обещающему сделать то, чего не сделали другие.

Нельзя сказать, что в этих мирских предложениях нет элементов истины; довольно часто они есть. Однако ни одно из них не дает того стойкого изменения, которого мы ищем в своей жизни. Восторг угасает, остается пустота, и мы ищем другую новую идею, которая раскроет нам тайны счастья.

В отличие от этого Евангелие Иисуса Христа дает решение всех наших проблем. Евангелие – не тайна. В нем нет ничего сложного или скрытого. Оно может открыть дверь, ведущую к истинному счастью. Это не чья-то теория или предложение. Оно вообще не от человека. Оно проистекает из чистых и вечных вод Творца Вселенной, знающего истины, для нас непостижимые. И, обладая таким знанием, Он дал нам Евангелие – бесценный дар, совершенную формулу счастья и успеха.

Как мы становимся учениками Иисуса Христа?

Когда мы слышим Божественные истины Евангелия Иисуса Христа, в нас расцветает надежда и вера5. Чем больше мы наполняем сердце и разум посланием воскресшего Христа, тем сильнее становится наше желание следовать за Ним и жить по Его учениям. От этого, в свою очередь, растет наша вера, и свет Христа озаряет наше сердце. При этом мы замечаем несовершенства в нашей жизни и желаем очиститься от тягостного бремени греха. Мы хотим освободиться от вины и приходим к покаянию.

Вера и покаяние неизбежно приводят к очистительным водам крещения, где мы обещаем взять на себя имя Иисуса Христа и идти по Его стопам.

Чтобы укрепиться в желании вести чистую и святую жизнь, мы принимаем крещение огнем – несказанный дар Святого Духа, Небесного Утешителя, Который сопровождает и направляет нас на пути праведности.

Чем больше мы наполняемся Духом Божьим, тем больше служим другим. Мы становимся миротворцами в своих домах и семьях, мы помогаем нашим ближним повсюду, и мы протягиваем руку помощи, совершая для них милосердные дела, исполненные доброты, прощения, добродетели и долготерпения.

Это первые шаги на истинном пути жизни и свершений. Это миролюбивый путь последователя Иисуса Христа.

Путь терпения

Тем не менее, это не быстрое решение и не мгновенное исцеление.

Один мой друг написал мне недавно, как трудно ему поддерживать силу и жизнь своего свидетельства. Он просил совета.

В ответ я с любовью предложил ему несколько конкретных шагов, чтобы он мог приблизить свою жизнь к учениям восстановленного Евангелия. К моему удивлению, ответ пришел уже через неделю. Вот суть его письма: «Я попробовал то, что вы предложили. Не помогло. У вас есть еще что-нибудь?»

Братья и сестры, мы должны быть терпеливы. Обретение жизни вечной – это не спринт, это гонка на выносливость. Мы должны снова и снова применять принципы Божественного Евангелия. День за днем мы должны работать над тем, чтобы сделать их частью нашей повседневной жизни.

Слишком часто мы подходим к Евангелию, как земледелец, который, посадив утром семечко, хочет к обеду получить урожай. Алма, сравнивая слово Божье с семенем, объяснял, что семя превращается в плодоносное дерево постепенно, в «награду за [нашу] веру, за прилежание, долготерпение и многострадание»6. Действительно, некоторые благословения приходят сразу: семя в нашем сердце начинает набухать, пускать ростки и расти, и тогда мы знаем, что это – хорошее семя. С первых же шагов на пути ученичества нам начинают сопутствовать видимые и невидимые благословения от Бога. Но мы не можем получить полноту этих благословений, если «не присмотри[м] за деревом и не подумае[м] удобрять его»7. Знать, что семя хорошее, – недостаточно. Мы должны «удобрять его, чтобы укоренилось оно»8. Только тогда можно будет вкушать плоды, которые будут «самыми сладкими и самыми чистыми на свете; и… наслаждаться этими плодами, пока не насыти[мся], пока не утоли[м] [свой] голод и [свою] жажду»9.

Ученичество – это путь. И на этом пути нам нужны серьезные уроки, которые закаляют наш характер и очищают наше сердце. Терпеливо идя по пути ученичества, мы познаём меру нашей веры и нашей готовности принимать Божью волю, а не свою собственную.

Мало просто говорить об Иисусе Христе или возвещать, что мы – Его ученики. Мало окружить себя символами нашей религии. Ученичество – это не переживание за любимую команду. Мы не получим благословений веры, оставаясь вне игры, как не укрепим свое здоровье, наблюдая за матчем по телевизору с дивана и выкрикивая советы спортсменам. И все же для кого-то «ученичество со стороны» – предпочтительный, если не главный способ поклонения Богу.

Наша религия – не для наблюдателей. Мы не можем получить благословения Евангелия, просто любуясь чьими-то добрыми делами. Мы должны встать и делать то, что проповедуем.

Этот путь открыт для всех

Первый шаг на пути ученичества начинается, вполне возможно, именно там, где мы стоим! Этот шаг не требует подготовки. Неважно, богаты мы или бедны. Нас не оценивают по образованию, красноречию или интеллекту. Нам не нужно быть совершенными или учтивыми, или даже воспитанными.

Мы с вами можем отправиться в путь ученичества сегодня же. Давайте будем смиренными; давайте будем молиться нашему Небесному Отцу всем сердцем и выражать наше желание приблизиться к Нему и научиться от Него. Веруйте. Ищите, и найдете. Стучите, и отворят вам10. Служите Господу, служа другим. Активно участвуйте в делах своего прихода или небольшого прихода. Укрепляйте свою семью, живя по принципам Евангелия. Будьте одного сердца и одного ума в вашем браке и в вашей семье.

Пришла пора так изменить вашу жизнь, чтобы вы могли иметь «Рекомендацию для посещения храма» и пользоваться ею. Пришла пора проводить содержательные семейные домашние вечера, читать слово Божье и обращаться к нашему Небесному Отцу в пылкой молитве. Пришла пора наполнить свое сердце благодарностью за Восстановление Его Церкви, за живущих Пророков, Книгу Мормона и силу священства, которая благословляет нашу жизнь. Пришла пора принять Евангелие Иисуса Христа, стать Его учениками и ходить путями Его.

Есть люди, которые думают, будто если они совершили ошибки, то уже не смогут в полной мере вкусить благословений Евангелия. Как же слабо они понимают цели Господа! Одно из великих благословений жизни по Евангелию заключается в том, что оно очищает нас и помогает нам учиться на своих ошибках. Мы «все согрешили и лишены славы Божией»11, и все же Искупление Иисуса Христа в силе нас исцелить, если мы покаемся.

Наш возлюбленный друг старейшина Джозеф Виртлин ясно учил нас этому принципу, говоря:

«Как же прекрасно знать, что наш Небесный Отец любит нас – даже со всеми нашими недостатками! Его любовь настолько сильна, что Он не отказывается от нас, даже если мы сами разочаровываемся в себе.

Мы видим себя в свете вчерашних и сегодняшних событий. Наш Небесный Отец видит нас в свете вечности…

Евангелие Иисуса Христа – это Евангелие совершенствования. Оно преображает мужчин и женщин Земли в мужчин и женщин вечности»12.

К тем, кто свернул с пути ученичества по той или иной причине, я обращаюсь с призывом: начните там, где вы есть, придите к восстановленному Евангелию Иисуса Христа. Снова следуйте по пути Господа. Я свидетельствую: Господь благословит вашу жизнь, одарит вас знанием и радостью непостижимой и изольет на вас высшие дары Духа. Стать на Его путь уместно всегда. Это никогда не бывает слишком поздно.

Тем, кто думает, будто он не подходит, потому что всю жизнь прожил вне Церкви, тем, кто думает, будто никогда не сможет наверстать упущенное время, я свидетельствую: Господь нуждается в ваших уникальных способностях, талантах и навыках. Вы нужны Церкви; вы нужны нам. Стать на Его путь уместно всегда. Это никогда не бывает слишком поздно.

Благословения ученичества

Давайте будем помнить в это пальмовое воскресенье, в Пасхальные дни и всегда, что восстановленное Евангелие нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа в силе заполнить любую пустоту, исцелить любую рану, перенести через любую долину печали. Это путь надежды, веры и упования на Господа. Евангелию Иисуса Христа обучают во всей его полноте в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Эта Церковь ведома живущим Пророком, уполномоченным Господом Иисусом Христом давать направление и наставление, помогая нам справляться с проблемами наших дней, какими бы серьезными они ни были.

Я приношу свое торжественное свидетельство, что Иисус Христос жив. Он – Спаситель и Искупитель мира. Он – обетованный Мессия. Он прожил совершенную жизнь и искупил наши грехи. Он неизменно будет на нашей стороне. Он будет вести наши войны. Он – наша надежда; Он – наше спасение; Он – путь. Об этом я свидетельствую во священное имя Иисуса Христа, аминь.

  1. См. от Матфея 21:6–11.

  2. См. Захария 9:9.

  3. От Луки 19:38.

  4. От Матфея 21:9.

  5. См. к Римлянам 10:17.

  6. Алма 32:43.

  7. Алма 32:38.

  8. Алма 32:37.

  9. Алма 32:42.

  10. См. от Матфея 7:7.

  11. К Римлянам 3:23.

  12. Джозеф Б. Виртлин, «Наибольшая заповедь», Лиахона, ноябрь 2007 г., стр. 29.