2000–2009
Бескорыстное служение
Апрель 2009


Бескорыстное служение

Спаситель учит нас следовать за Ним, принося жертвы, необходимые, чтобы потерять себя в бескорыстном служении другим людям.

Наш Спаситель отдал Себя бескорыстному служению. Он учил, что каждый из нас должен последовать за Ним, отрекшись от эгоистических интересов, чтобы служить другим.

«Если кто хочет идти за Мною, – сказал Он, – отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною,

Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее» (от Матфея 16:24–25; см. также от Матфея 10:39).

I.

Сообщество Святых последних дней уникально в следовании этому учению и в масштабах своего бескорыстного служения.

Каждый год десятки тысяч Святых последних дней подают документы для служения на миссии полного дня. Пожилые люди оставляют хлопоты пенсионного периода, свой домашний уют и общение с детьми и внуками и отправляются служить незнакомым людям в чужих местах. Молодежь на время откладывает работу и образование, чтобы они могли служить там, где им будет поручено. Сотни тысяч верных прихожан участвуют в бескорыстном служении, которое мы называем «храмовой работой» и к которому их побуждает единственный мотив – любовь и служение нашим ближним, живым и умершим. Так же бескорыстно трудятся и легионы служителей и учителей в наших кольях и приходах. Никто из них не получает компенсации по мирским меркам, но все они преданы христианскому служению своим ближним.

Нелегко отказаться от личных приоритетов и желаний. Много лет назад один новый миссионер в Англии был разочарован и расстроен. Он написал домашним о своем ощущении, что он впустую тратит время. Его мудрый отец ответил: «Забудь о себе и отправляйся работать»1. Молодой старейшина Гордон Б. Хинкли преклонил колени и заключил с Господом завет о том, что постарается забыть о себе и потерять себя в служении Господу2. Много лет спустя, став умудренным слугой Господа, старейшина Хинкли скажет: «Тот, кто живет только для себя, увядает и умирает, а тот, кто забывает о себе в служении другим, растет и расцветает в этой жизни и в вечности»3.

В прошлом январе Президент Томас С. Монсон учил студентов Университета имени Бригама Янга, что их студенческие дни должны стать временем «духовной подготовки», включая и служение людям. «Миссия Учителя отличалась любовью, – сказал Президент Монсон. – Он даровал зрение слепым, ноги хромым и жизнь умершим. Когда мы предстанем перед своим Создателем, нас вряд ли спросят: ‘Сколько должностей вы занимали?’ Скорее, нас спросят: ‘Скольким людям вы помогли?’ На самом деле, – завершил Президент Монсон, – вы никогда не сможете полюбить Господа, пока не будете служить Ему, служа Его людям»4.

Всем – и не только Святым последних дней – знаком пример того, как мы теряем себя в служении людям: это жертвы, на которые идут родители ради своих детей. Матери переносят боль и отказываются от личных приоритетов и удобств, чтобы родить и воспитать каждого ребенка. Отцы меняют свой образ жизни и приоритеты, чтобы обеспечивать семью. В современном мире ширится пропасть между теми, кто хочет это делать, и теми, кто этого не желает. Один из членов нашей семьи недавно случайно услышал в салоне самолета, как молодая пара объясняла, почему они решили завести собаку вместо детей. «С собаками меньше хлопот, – заявили они. – Собаки не спорят, и нам не придется сажать их под замок».

Мы рады тому, что столь многие пары Святых последних дней оказываются среди бескорыстных людей, готовых отказаться от собственных стремлений и служить Господу, рождая и воспитывая детей, которых наш Отец Небесный вверяет их заботе. Мы также рады за тех, кто ухаживает за немощными членами семьи и пожилыми родителями. В таком служении не возникает вопрос: «А что я с этого буду иметь?» Для этого требуется отложить заботу о личном удобстве ради бескорыстного служения. Все это контрастирует со славой, богатством и другими скорыми вознаграждениями, которых ждут столь многие в современном мире.

Святых последних дней отличает высочайшая готовность жертвовать. Каждую неделю, вкушая причастие, мы свидетельствуем о своем обещании служить Господу и нашим ближним. Во время прохождения священных храмовых таинств мы вступаем в завет жертвовать и посвящать свое время и таланты благополучию других людей.

II.

Святые последних дней известны и способностью объединять свои усилия. Мормонские пионеры, заселившие западные горные долины, установили почитаемую традицию бескорыстного сотрудничества ради общего блага. Современные проекты «Руки помощи» следуют этой традиции во многих странах5. В ходе недавних выборов Святые последних дней вместе с другими единомышленниками встали на защиту семейных ценностей. Для некоторых из них такое служение повлекло за собой значительные жертвы и неутихающую душевную боль.

Религиозные взгляды членов нашей Церкви и церковное служение научили их совместному труду на пользу общества. Благодаря этому добровольцев – Святых последних дней всегда ждут в школах, местных органах власти, благотворительных организациях и бесчисленных проектах, где требуются прочные навыки совместного труда и бескорыстное жертвование своим временем и средствами.

Некоторые люди объясняют готовность Святых жертвовать и их сплоченное служение особой эффективной структурой Церкви или тем, что скептики ошибочно называют «слепым повиновением». Но обе эти причины не верны. Никаким имитированием нашей организации и «слепого повиновения» невозможно повторить достижения этой Церкви или ее членов. Наша готовность жертвовать и наша способность трудиться сообща – результат нашей веры в Господа Иисуса Христа, вдохновенных учений наших руководителей и обязательств и заветов, которые мы осознанно берем на себя.

III.

К сожалению, некоторые Святые последних дней, похоже, воздерживаются от бескорыстного служения окружающим, вместо этого сосредотачиваясь на мирских нормах и ценностях. Иисус предупреждал, что сатана желает сеять нас, как пшеницу (см. от Луки 22:31; 3 Нефий 18:18), то есть хочет сделать нас такими же, как все вокруг. Но Иисус учил, что мы, Его последователи, должны иметь уникальную ценность, должны быть солью земли (от Матфея 5:13) и светом миру, чтобы светить перед всеми людьми (от Матфея 5:14, 16; см. также 3 Нефий 18:24).

Мы не можем хорошо служить нашему Спасителю, если боимся человека больше, чем Бога. Некоторых руководителей в Его восстановленной Церкви Он упрекал в том, что они ищут похвалы мира больше, чем дел Господних (см. У. и З. 30:2; 58:39). Эти упреки напоминают нам, что мы призваны устанавливать стандарты Господа, а не следовать мирским стандартам. Старейшина Джон А. Уидтсоу заявил: «Мы не можем ходить, как другие люди, или говорить, как другие люди, или поступать, как другие люди, поскольку у нас другая судьба, другая обязанность и ответственность, и мы обязаны соответствовать [им]»6. Эта истина применима к любому модному течению, включая манеру нескромно одеваться. Как заметил один мудрый друг, «Ты точно не спасатель, если выглядишь, как все остальные отдыхающие на пляже»7.

Люди, стремящиеся спасти свою жизнь через похвалу мира, на самом деле отвергают учение Спасителя о том, что единственный способ спасти свою вечную жизнь – это любить друг друга и потерять свою жизнь в служении.

К. С. Льюис объяснял это учение Спасителя следующим образом:

«В тот самый миг, когда в вас проявляется ваше ‘я’, возникает возможность, что вы захотите поставить его на первое место, пожелаете стать центром, то есть фактически – Богом. В этом и состоял грех сатаны, и этим грехом он заразил человеческий род. Некоторые считают, что наше падение как-то связано с [половой жизнью]. Но это ошибка… Сатана внушил нашим далеким предкам, что они могут стать ‘как боги’ – могут устроить все по-своему, словно сотворили себя сами; что человек может быть сам себе хозяин и изобрести для себя какое-то счастье, от Бога не зависисящее. Из этой безнадежной попытки произошло все то, что определило… долгую и ужасную историю людей, пытающихся найти счастье, минуя Бога»8.

Эгоист больше заинтересован в том, чтобы угодить человеку, особенно самому себе, чем в том, чтобы угодить Богу. Он сосредоточен только на своих собственных потребностях и желаниях. Он «идет своим путем, следуя образу своего собственного бога, чей образ подобен миру» (У. и З. 1:16). Такой человек теряет связь с обещаниями Божьих заветов (см. У. и З. 1:15) и с земными друзьями, чья помощь нужна всем людям в эти беспокойные времена. Напротив, если мы любим друг друга и служим, как учил Спаситель, то сохраняем связь с нашими заветами и с друзьями.

IV.

Мы живем во время, когда жертвование явно вышло из моды, когда ослабевают внешние силы, показавшие нашим предкам необходимость бескорыстного совместного служения. Кто-то назвал нынешнее поколение «поколением-я», то есть эпохой эгоизма, когда, кажется, все хотят знать: «А что я с этого буду иметь?» Даже некоторые из тех, кому следовало бы быть мудрее, похоже, делают все, чтобы завоевать похвалу насмешников и критиков из «великого и обширного здания», истолкованного в видении как гордыня мира сего (см. 1 Нефий 8:26–28; 11:35–36).

Для наших дней характерно стремление все получить даром. Древний порок жадности показывает свое истинное лицо, когда звучат заявления: у меня есть право на это или на то, потому что я – сын или дочь, гражданин, жертва либо член какого-либо сообщества. Претензии на привилегии обычно эгоистичны. Люди требуют много, но взамен не дают ничего или дают очень мало. При этом в человеке пробуждается стремление подняться над окружающими. Это отделяет нас от Божественного, беспристрастного закона вознаграждения, гласящего, что человек получает благословение от Бога вследствие повиновения тому закону, которым оно определяется (см. У. и З. 130:21).

Последствия жадности и претензий на привилегии проявляются в многомиллионных премиях руководителей некоторых корпораций. Но это далеко не единственное проявление. Жадность и стремление к мирским привилегиям подстегнули безответственное отношение к кредитованию и чрезмерные потребительские аппетиты, лежащие в истоках финансового кризиса, угрожающего всему миру.

Еще одно проявление жадности и эгоизма – азартные игры. Игрок рискует минимумом средств, надеясь получить очень многое, отняв это у других. Какой бы облик ни принимало стремление получить что-либо даром, оно противоречит Евангельскому закону урожая: «Что посеет человек, то и пожнет» (к Галатам 6:7; см. также 2-е Коринфянам 9:6).

Ценности этого мира навязывают порочную идею о том, что «весь мир вращается вокруг меня». Такое пагубное отношение не приводит ни к переменам, ни к росту. Оно противоречит вечному совершенствованию и движению к той судьбе, которую Бог уготовил для Своих детей в Своем великом плане. План Евангелия Иисуса Христа возносит нас над нашими эгоистичными желаниями и учит, что в центре этой жизни – то, кем мы можем стать.

Великий пример бескорыстного служения – ныне покойная мать Тереза из Калькутты, которая вместе со своими помощницами дала обет посвятить себя «добросердечному бескорыстному служению беднейшим из бедных»9. Она учила, что «мы точно попадем на Небеса, если деяния милосердия и доброты наполнят нашу жизнь»10. «Мы можем не творить великие дела, – также говорила мать Тереза, – но можем творить маленькие поступки с великой любовью»11. Когда эта замечательная служительница-католичка ушла из жизни, Первое Президентство написало в своем послании соболезнования: «Ее жизнь, состоявшая из самоотверженного служения, вдохновляет весь мир, а ее деяния христианской добродетели станут памятниками для будущих поколений»12. Вот что Спаситель называл «потерять свою жизнь в служении другим».

Эти же принципы каждый из нас должен применять во время посещения церковных собраний. Некоторые говорят: «Сегодня я не узнал ничего нового», или «Никто со мной не общался», или «Меня обидели», или «Церковь не дает мне всего необходимого». Все эти ответы эгоистичны, каждый из них замедляет духовный рост.

В отличие от этого один мой мудрый друг писал:

«Много лет назад я изменил свое отношение к посещению церкви. Теперь я хожу в церковь не ради себя, а чтобы думать о других. Я ставлю цель здороваться со всеми, кто сидит один, я приветствую гостей… вызываюсь, когда нужно что-то сделать…

Одним словом, каждую неделю я хожу в церковь, чтобы быть активным, а не пассивным и что-то изменять к лучшему в жизни людей. Благодаря этому посещение церковных собраний стало приносить мне гораздо больше радости и удовлетворения»13.

Все это иллюстрирует вечный принцип, который состоит в том, что мы испытываем больше счастья и удовлетворения, когда действуем и служим, отдавая что-то другим, а не когда сами получаем что-то.

Спаситель учит нас следовать за Ним, принося жертвы, необходимые, чтобы потерять себя в бескорыстном служении другим людям. За это Он обещает нам жизнь вечную, «величайший из всех даров Божьих» (У. и З. 14:7), славу и радость жизни в присутствии Бога-Отца и Его Сына Иисуса Христа. Я свидетельствую о Них и об Их великом плане спасения Своих детей. Во имя Иисуса Христа, аминь.

  1. Цит. по. Gordon B. Hinckley, «Taking the Gospel to Britain: A Declaration of Vision, Faith, Courage, and Truth,» Ensign, July 1987, 7.

  2. См. Ensign, July 1987, 7.

  3. Teachings of Gordon B. Hinckley, (1997), 588.

  4. Томас С. Монсон, «Большие надежды» (вечер встречи Системы церковного образования для молодых взрослых, 11 января 2009 г.), www.ldsces.org.

  5. См. «Завершается первое десятилетие служения в рамках программы ‘Мормоны: руки помощи’«, Лиахона, март 2009 г., стр. Н1.

  6. John A. Widtsoe, in Conference Report, Apr. 1940, 36.

  7. Ardeth Greene Kapp, I Walk by Faith, (1987), 97.

  8. C. S. Lewis, Mere Christianity, (1980), 49; курсив мой. – Д. Х. О. (Клайв С. Льюис, Просто христианство. Бог под судом, М., «Гендальф», 1994, стр. 64).

  9. The Joy in Loving: A Guide to Daily Living with Mother Teresa, comp. Jaya Chaliha and Edward Le Joly, (1996), 15.

  10. Life in the Spirit, ed. Kathryn Spink (1983), 42.

  11. Life in the Spirit, 45.

  12. «News of the Church,» Ensign, Nov. 1997, 110.

  13. Письмо Марка Скаузена Даллину Х. Оуксу от 15 февраля 2009 года.