2000年-2009年
容易並願意相信
10月 2009


容易並願意相信

每天遵行福音能軟化我們的心,讓我們容易並願意相信神的話。

過去幾個月來,我一直想到希拉曼書第6章裡的一段經文:「由此可知,由於拉曼人容易並願意相信主的話,主開始將祂的靈傾注在他們身上」(第36節)。

我在作個人經文研讀時,讀到這節經文,內心深受感動,連續好幾個星期都一直在思考其中的意義。我捫心自問自己是否也容易相信主的話。這些歸信的拉曼人為什麼容易相信?到底發生了什麼事,竟能打動一群充滿仇恨、不相信神的人,開始容易並願意相信神的話(見尼腓四書1:39)?

我們知道這些改變都發生在很不尋常的一年。在法官統治的第六十二年中,有八千名住在柴雷罕拉地的拉曼人歸信了,因為尼腓和李海帶著力量和權柄教導,把那些應當教導的事教給他們(見希拉曼書5:18-19)。另有300人在一次奇妙的經驗中聽到一個聲音,那聲音穿透了他們的靈魂,因此也歸信了(見希拉曼書5:30)。這300個人原本是要到尼腓和李海所在的監牢裡去殺他們的,但是有一名叛離教會的尼腓人──亞米拿達──想到和知道他們必須祈禱,直到對基督有信心為止,所以這300人開始不斷地呼求神(見希拉曼書5:35-41)。這300人在各處教導人民,宣講他們所聽到和看到的事,他們的見證讓更多的拉曼人也歸信了(見希拉曼書5:49-50)。

經文用以下這句話做為第六十二年的總結:「所有這些事也發生了;大部分的拉曼人都成為正義的人」(希拉曼書6:1)。

這些拉曼人徹底歸信,他們選擇放下了對尼腓人的仇恨和他們的作戰武器(見希拉曼書5:51);他們的信心堅定不移(見希拉曼書6:1);他們遵守誡命,行真理和正義之道(見希拉曼書6:34),而且他們對神的認識與日俱增(見希拉曼書6:34)。

然而,最讓我印象深刻的是他們容易並願意相信神的話。這份容易並願意相信的心,為他們帶來強大的聖靈力量,幫助他們懷著信心持守到底(見希拉曼書15:5-9)。

可惜的是,在同一時期,有更多尼腓人變得「頑硬、不知悔改、非常邪惡」(希拉曼書6:2;亦見31-34節)。發生在尼腓人身上的,與拉曼人所經歷的恰好相反。尼腓人的頑硬讓主的靈退出(見希拉曼書6:35),而心地柔軟的拉曼人則得到靈的傾注。

當我沉思讓這些拉曼人的心產生巨大變化的原因時,我領悟到他們之所以容易並願意相信神的話,是因為有一顆柔和的心,一顆敏銳體察聖靈的心,一顆能夠去愛的心,一顆願意訂立並遵守聖約的心,一顆能感受基督贖罪力量的柔軟的心。

我們也可以從觀察像尼腓和李海那樣具有柔軟的心和容易相信之人的榜樣,來培養容易相信的特質。他們的父親希拉曼把他們命名為尼腓和李海,就是要提醒他們記得祖先的信心(見希拉曼書5:6)。同樣的,我們的祖先當中也不乏心地柔和、容易相信神的話之人,因此許多人的名字也反映出他們祖先信心的傳承。有些人就像我的太祖父以法蓮‧漢克斯一樣。他發現他哥哥「加入摩爾門教徒的行列」之後,就決定去把他帶回家。結果並不令人感到意外,他聽到哥哥為約瑟‧斯密和復興福音所作的見證之後不久,也搬到納府、接受洗禮了(see Richard K. Hanks, "Eph Hanks, Pioneer Scout" [master's thesis, Brigham Young University, 1973], 18--21)。

我們很有福氣,因為經文中還有其他人也教導我們如何獲得容易並願意相信的能力。李海的兒子尼腓就是一個例子。他聽到父親教導關於耶路撒冷的毀滅後,當下做的第一件事就是呼求神,直到他的心軟化,相信了父親所說的一切(見尼腓一書2:16)。主直接對尼腓說:「尼腓,由於你的信心,你有福了,因為你用謙卑的心努力尋求我」(尼腓一書2:19)。尼腓教導了渴望和努力遵守誡命,以及呼求神的重要,使我們能夠很容易地說:「我願意去做」(尼腓一書3:7)。

我們從以挪士身上學到讓神的話深深印在我們心中,直到我們飢渴地想尋求真理的重要(見以挪士書1:3-4)。我們把神的話銘記在心,就會變得容易相信了(見耶利米書31:33;哥林多後書3:3)。

從拉摩那父親的故事中,我們也學到有一顆柔軟且願意改變的心的重要。拉摩那的父親為了保命,願意把半個王國交給艾蒙(見阿爾瑪書20:21-23),但艾蒙只要求國王准許拉摩那能在自己的王國中照自己的意思崇拜神。艾蒙的寬宏大量以及他奇妙的話,讓國王的心感到困擾(見阿爾瑪書20:24;22:3)。所以當亞倫到那裡教導國王的時候,國王的心已經起了變化,變得容易相信了。他對亞倫說:「看啊,我會相信」(阿爾瑪書22:7)。接著,他表示願意放棄所有的一切,甚至放棄他的王國,以求能得到由主而來的快樂(見阿爾瑪書22:15)。他第一次作祈禱,就說了天父希望他說的話:「我願拋棄一切罪惡認識您」(阿爾瑪書22:18)。悔改和服從會讓我們容易並願意相信神的話。

如果我們回顧一生,就會發現我們在某些時期比較容易並願意相信神的話。一些帶來重大改變的時期:包括結婚或生子;因為新召喚或傳教而需要辛勤服務的時期;有好主教、青年領袖和福音進修班老師的青少年時期;遭遇考驗的時期;第一次學習福音的成長時期等,都是容易相信的時期。而最重要的一個時期,可能就是童年時期了。我發現,小時候很容易相信堅定的父母和祖父母所教導的神的話。難怪我們被告誡要變得像小孩一樣才能繼承永生(見尼腓三書11:38),難怪我們被教導要「在光和真理中教養子女」(教約93:40)。

如果各位的想法和我一樣,就會發現真正讓人容易並願意相信的並不是這些情況,而是我們在這些時期下定決心去遵行福音。你會發現,在這些時期,你更常跪下祈禱和認真研讀經文,你更容易召集家人開家庭晚會和作家庭祈禱,你更容易參加教會聚會和到聖殿崇拜,你也更容易繳付什一奉獻和其他捐獻。的確,每天遵行福音確實能軟化我們的心,讓我們容易並願意相信神的話。

我見證,奉行先知和使徒在這次教友大會中的教導,會讓我們更容易並願意相信神的話。我們得到勸告要去聖殿崇拜;要藉由持續的家庭祈禱、家庭經文研讀和家人家庭晚會來鞏固家庭;要在聖職和教會的召喚上勤奮服務;要繳付什一奉獻和其他捐獻;要有信心,祈求指引;同時要過配稱的生活,以蒙得聖靈為伴。

往往,我們會像乃縵一樣,他是個得了大痲瘋的敘利亞人,被差到以色列去找先知,讓身體潔淨。而先知以利沙只打發一個使者,指示他到約旦河沐浴七次,乃縵因此憤憤而去。幸好他有一個僕人對他說:「先知若吩咐你做一件大事,你豈不做嗎?何況說你去沐浴而得潔淨呢?」(列王紀下5:13)。

我見證,只要我們去做從年輕時期起便不斷被教導的那些看來不很重要的事,我們就能變得容易並願意相信。服從會讓我們有柔軟的心,容易相信神的話。我見證,容易相信會帶來靈的傾注。

我們可以在每個星期參加聖餐聚會的時候,衡量自己是否容易並願意相信。我們在聖餐聚會中更新我們的聖約,表示願意承受基督的名,一直記得祂,並遵守祂的誡命(見教約20:77)。我們參加聖餐聚會的時候,會發現自己更容易去訂立這些聖約,也容易透過聖靈傾聽和學習。

我渴望主的靈會因為我「容易並願意相信主的話」而傾注在我身上。我覺得這節經文讓我意識到我「對神應盡的職責」:我應該「順從和溫和,易於接受請求,充滿耐心,無論何時都努力遵守神的誡命,為我獲得的一切常常答謝神」(阿爾瑪書7:22-23)。

願我們能一直容易相信祂的話。願你們像我一樣很容易地宣告,耶穌是神子。祂是我們的牧羊人,凡是容易並願意相信的人都會聽到祂的聲音。奉耶穌基督的名,阿們。