2000–2009
Непринужденная готовность верить
Oктябрь 2009


Непринужденная готовность верить

Из повседневной жизни по Евангелию происходит мягкое сердце, необходимое, чтобы с легкостью и готовностью уверовать в слово Божье.

За последние несколько месяцев я снова и снова возвращался к стихам Священных Писаний из Книги Геламана, шестая глава: «Итак, мы видим, что Господь начал изливать Свой Дух на Ламанийцев из-за их непринужденной готовности верить Его словам» (стих 36).

Этот стих, который я читал во время личного изучения Священных Писаний, глубоко проник в мое сердце и дал пищу для размышлений на несколько недель. Я начал спрашивать себя, легко ли мне верить слову Бога и почему тем обращенным Ламанийцам верить было так легко. Что могло заставить людей, преисполненных ненависти и неверия (см. 4 Нефий 1:39), без принуждения, с легкостью и готовностью поверить Божьему слову?

Мы узнаем, что событие, повлекшее такую перемену, произошло в удивительный год. В 62-м году правления судей восемь тысяч Ламанийцев в земле Зарагемля были обращены благодаря Нефию и Легию, которые проповедовали с силой и властью, и им было дано, что говорить (см. Геламан 5:18–19). Другие триста человек обратились благодаря чудесному происшествию, во время которого услышали голос, проникший до глубины их души (см. Геламан 5:30). Эти триста человек пришли убить Нефия и Легия, когда те находились в темнице, но в результате эти же триста человек стали взывать к Богу, когда Аминадав, который в прошлом был Нефийским отступником, вспомнил и осознал, что им нужно молиться до тех пор, пока они не уверуют во Христа (см. Геламан 5:35–41). Многие другие Ламанийцы были обращены в веру благодаря свидетельству тех трехсот, которые стали проповедовать и возглашать обо всем том, что они видели и слышали (см. Геламан 5:49–50).

62-й год завершается таким утверждением: «Все эти события произошли… и наибольшая часть Ламанийцев обратилась в праведный народ» (Геламан 6:1).

Сила их обращения в веру побудила этих Ламанийцев покончить с их ненавистью к Нефийцам и сложить военное оружие (см. Геламан 5:51); они были непоколебимыми в своей вере (см. Геламан 6:1); они соблюдали заповеди и ходили в правде и честности (см. Геламан 6:34); и они возрастали в своем познании Бога (см. Геламан 6:34).

Все же больше всего меня впечатлила их готовность и легкость, с которыми они уверовали в слово Божье. Благодаря этой готовности уверовать они получили Духа в изобилии, что и помогло им претерпеть в вере до конца (см. Геламан 15:5–9).

К сожалению, в тот же самый период времени еще больше Нефийцев стали «жестокими, некающимися и злонамеренными» (Геламан 6:2; см. также стихи 31–34). То есть с Нефийцами произошло противоположное тому, что произошло с Ламанийцами. Из-за их жестокосердия Дух удалился от них (см. Геламан 6:35), в то время как мягкость сердец Ламанийцев привела к излиянию на них Духа.

Обдумывая, что могло вызвать эту великую перемену в сердцах тех Ламанийцев, я понял, что готовность и склонность с легкостью уверовать в слово Божье порождаются мягкостью сердца. Это происходит благодаря чувствительности души к влиянию Святого Духа и благодаря тому, что сердца у них могут любить. Это происходит оттого, что у них есть сердца, которые вступают в священные заветы и соблюдают их. Это происходит из мягкости сердца, которое способно почувствовать силу Искупления Христа.

Эта готовность и склонность с легкостью верить также появляется благодаря примеру других людей, имеющих мягкие сердца и способных легко уверовать. Такими образцами были, например, Нефий и Легий. Их отец Геламан дал им эти имена, чтобы они помнили о вере их отцов (см. Геламан 5:6). Подобным образом многие из нас выбирают имена, отражающие наследие веры наших предков, имевших мягкие сердца, которым оказалось легко уверовать в слово Божье. Некоторые из них были похожи на моего прапрадеда Ефраима К. Хэнкса, который, когда узнал, что один из его старших братьев «связался с мормонами», решил вернуть его домой. Не удивительно, что Ефраим переехал в Наву и был крещён вскоре после того, как услышал свидетельство своего брата о Джозефе Смите и восстановленном Евангелии (см. Richard K. Hanks, «Eph Hanks, Pioneer Scout» [master’s thesis, Brigham Young University, 1973], 18–21).

Мы благословлены наставниками из Священных Писаний, которые учат нас, как обрести способность легко и с готовностью уверовать. Один из таких примеров для нас – Нефий, сын Легия. Первое, что он сделал, когда услышал воззвание отца о разрушении Иерусалима, – он взмолился Господу, и молился до тех пор, пока его сердце не смягчилось, и тогда он поверил всем словам, изреченным его отцом (см. 1 Nephi 2:16). Господь заговорил с Нефием напрямую: «Благословлен ты, Нефий, за веру твою, ибо ты со смиренным сердцем усердно искал Меня» (1 Нефий 2:19). Нефий объясняет, какое огромное значение имеют желание и усердие в соблюдении заповедей и в молитвах к Богу, чтобы иметь способность с легкостью сказать: «Я пойду и сделаю» (1 Нефий 3:7).

От Еноса мы узнаем о том, как важно позволить Божьим словам глубоко проникнуть в наши сердца, пока мы не почувствуем жажду истины (см. Енос 1:3–4). Мы сможем уверовать с легкостью, когда слово Божье будет выгравировано в наших сердцах (см. Иеремия 31:33; 2-е Коринфянам 3:3).

Пример отца Ламония учит нас, как важно иметь мягкое сердце, которое готово измениться. Отец Ламония хотел отдать половину своего царства Амону в обмен на его жизнь (см. Алма 20:21–23). После того, как Амон просто попросил, чтобы царь разрешил Ламонию поклоняться Богу, как ему было угодно, в его собственном царстве, великодушие и возвышенность слов Амона глубоко тронули царя (см. Алма 20:24; 22:3). Когда Аарон пришел проповедовать царю, в сердце царя произошла перемена, и он был готов уверовать, так как сказал Аарону: «Я поверю» (Алма 22:7). И затем он выразил готовность отдать все, чем он владел, даже царство, чтобы обрести радость Господню (см. Алма 22:15). В своей первой молитве он предложил именно ту жертву, которую хотел Небесный Отец: «Я отрешусь от всех моих грехов, чтобы познать Тебя» (Алма 22:18). Готовность и склонность с легкостью уверовать в слово Божье происходят из покаяния и повиновения.

Исследуя свою жизнь, мы увидим периоды, когда нам было проще уверовать в слово Божье. В те периоды, в которые происходят важные перемены, такие, как вступление в брак или рождение ребенка, периоды интенсивного служения в новом призвании или на миссии, периоды нашей юности, когда у нас были замечательный епископ, наставник или учителя семинарии, периоды испытаний и периоды роста благодаря началу изучения Евангелия – во все эти периоды обрести веру легче. Возможно, самый важный период – это детство. В мои детские годы мне было легко поверить слову Божьему, с которым меня знакомили доблестные родители, бабушки и дедушки. Неудивительно, что нас увещевают стать подобными маленьким детям, чтобы унаследовать жизнь вечную (см. 3 Нефий 11:38). Неудивительно, что нас наставляют «воспитывать [своих] детей в свете и истине» (У. и З. 93:40).

Если вы похожи на меня, то обнаружите, что на самом деле не обстоятельства способствовали готовности уверовать, но обязательство жить по Евангелию в эти периоды жизни. В те времена вы чаще преклоняли колени и углублялись в Священное Писание. Вам было легче собираться на семейные домашние вечера и семейные молитвы. Вы замечали, что вы охотно посещаете церковные собрания и храм. Вам было легко платить десятину и пожертвования. Действительно, из повседневной жизни по Евангелию происходит мягкое сердце, необходимое, чтобы с легкостью и готовностью уверовать в слово Божье.

Я свидетельствую, что если мы будем следовать учениям, провозглашаемым нашими Апостолами и Пророком на этой конференции, то обретем «непринужденную готовность» верить в слово Божье. Мы получили наставление поклоняться в храме, укреплять семьи с помощью постоянной семейной молитвы, изучения Священных Писаний и проведения семейных домашних вечеров, усердно служить в церковных призваниях и выполнять обязанности носителей священства, платить десятину и пожертвования, иметь веру, молиться о руководстве и жить достойно помощи Святого Духа.

Мы часто бываем похожи на Неемана, сирийского прокаженного, которого для очищения направили к Пророку в Израиль. Когда Елисей просто послал к нему вестника с наставлением омыться семь раз в реке Иордан, Нееман рассердился и ушел. К счастью, у него был слуга, который сказал: «Если бы что-нибудь важное сказал тебе пророк, то не сделал ли бы ты? А тем более, когда он сказал тебе только: ‘омойся и будешь чист’» (4-я Царств 5:13).

Я свидетельствую, что эта способность легко и с готовностью уверовать приходит благодаря делам, на первый взгляд незначительным, которым нас обучают с юных лет. Благодаря послушанию смягчаются сердца и появляется готовность верить Божьему слову. Я свидетельствую, что готовность верить приносит излияние Святого Духа.

Степень нашей готовности и легкость, с которой мы верим, мы можем оценивать каждую неделю во время причастного собрания. На этом собрании мы возобновляем заветы, выражая готовность взять на себя имя Христа, всегда помнить Его и соблюдать заповеди Его (см. У. и З. 20:77). Сидя на причастном собрании, нам должно быть легко заключать эти заветы, легко слушать и учиться посредством Святого Духа.

Я жажду, чтобы Дух Господний изливался на меня благодаря моей «непринужденной готовности верить Его словам». Я почувствовал, как этот стих Священного Писания пробудил во мне чувство «долга… пред Богом», что я должен «бы[ть] смиренным, покорным и добрым; великодушным к просьбе; преисполненным терпения… прилежным в исполнении заповедей Божиих, и… всегда воздава[ть] благодарность Богу за все то, что получа[ю]» (Алма 7:22–23).

Пусть же нам всегда будет легко верить Его слову. Желаю вам с легкостью провозглашать, как это делаю я, что Иисус есть Сын Божий. Он – наш Пастырь, и те, кто способны с легкостью и готовностью верить, узнают Его голос. Во имя Иисуса Христа, аминь.