2000–2009
Стремиться к недостижимому
Oктябрь 2009


Стремиться к недостижимому

Жизнь вечная – это бесконечная жизнь вместе с нашим Отцом и нашими семьями. Разве это обещание не может служить величайшим стимулом делать все возможное и отдавать лучшую часть самих себя?

Призвав на Американском континенте двенадцать учеников, Господь Иисус Христос заповедал им: «А потому Я хотел бы, чтобы вы были совершенны, даже как Я, или как совершенен Отец ваш Небесный»1. Незадолго до того Спаситель с успехом завершил Свою самоотверженную, непостижимую миссию на Земле. Это дало Ему полное право провозгласить, что Он и Его Отец, наш Отец, служат примером для подражания, которому обязан следовать каждый из нас.

С чисто человеческой точки зрения эта задача сначала кажется нереальной. Однако она начинает казаться осуществимой, когда понимаешь, что на пути к ней мы не одиноки. Нам всегда доступны самые удивительные и действенные источники помощи, которые только может искать человек. Прежде всего, это щедрая и любящая рука Отца Вечного, Который желает, чтобы мы навеки вернулись в Его присутствие. Он наш Отец, и Он всегда готов и желает простить наши ошибки, слабости и совершенные нами грехи; и прощение это зависит только от полного и искреннего покаяния. Помимо этого, в качестве высшего проявления безмерной любви к каждому из Своих детей Он дарует нам плоды уникального деяния Спасителя, то есть Искупления, которое совершил послушный Сын, всегда готовый исполнить волю Отца на благо каждого из нас.

Вот что открыл Господь Пророку Джозефу Смиту: «И если будешь соблюдать заповеди Мои и претерпишь до конца, будешь иметь жизнь вечную, кой дар есть величайший из всех даров Божьих»2. Это Божественное обещание вполне осуществимо. Жизнь вечная – это бесконечная жизнь вместе с нашим Отцом и нашими семьями3. Разве это обещание не может служить величайшим стимулом делать все возможное и отдавать лучшую часть самих себя, стремясь к тому, что было нам обещано?

На заре Восстановления, когда пришла пора начать чудесную работу среди детей человеческих, Господь изрек: «А потому, о вы, вступающие на служение Богу, смотрите, чтобы вы служили Ему со всем вашим сердцем, мощью, разумом и силой, дабы вы могли предстать безупречными перед Богом в последний день»4. Всем нашим сердцем, всей нашей мощью, всем нашим разумом и всей силой, – иными словами, всем своим существом.

Президент Дэвид О. Маккей говорил: «Щедрые награды достаются только отчаянным борцам»5. Эти награды получат только те, кто питает веру в Иисуса Христа и подчиняется Его воле, трудясь, жертвуя и отдавая все, что они получили, для укрепления и созидания Царства Божьего.

Исполнение Божественного обещания – получить жизнь вечную, достигнуть совершенства и навеки стать счастливыми со своей семьей – зависит от искреннего проявления нашей веры в Иисуса Христа, послушания заповедям, настойчивости и усердия в течение всей нашей жизни.

Господь не ожидает от нас достижения невозможного. Заповедь стать такими же совершенными, как Он, призывает нас к достижению всего, на что мы способны, к открытию и развитию талантов и качеств, которыми нас благословил любящий Вечный Отец. Он приглашает нас осознать наш потенциал как детей Божьих. Он знает нас; Он знает о наших способностях и их пределах. Призыв и задача стать совершенными, чтобы достигнуть жизни вечной, обращены ко всему человечеству.

Сразу же вслед за принципом: «Не требуется, чтобы человек напрягался свыше своей силы», – царь Вениамин отметил: «Необходимо, чтобы каждый человек был прилежным, дабы заслужить ему награду»6. Бог не потребует от нас больше, чем мы способны отдать, поскольку это было бы несправедливо, но Он так же не примет и меньшего, поскольку и это было бы несправедливо. А потому давайте всегда делать все, что в наших силах, служа Богу и нашим ближним. Давайте служить в наших семьях и наших церковных призваниях наилучшим образом. Давайте прилагать все усилия и каждый день становиться немного лучше.

Получить спасение и жизнь вечную было бы невозможно, если бы не Искупление, совершенное нашим Спасителем, Которому мы обязаны всем, что имеем. Но чтобы все эти высшие благословения могли осуществиться в нашей жизни, мы должны сначала внести свой вклад, «ибо мы знаем, что по милости Его мы получаем спасение, после всего того, что мы можем сделать»7. Давайте же с верой, воодушевлением, усердием, ответственностью и любовью делать все, что в наших силах, – именно тогда мы будем делать все возможное, чтобы достичь недостижимого. Иными словами, достичь того, что недостижимо в людском понимании, но что с Божественным участием нашего любящего Отца и бесконечной жертвой, принесенной нашим Спасителем, становится величайшим даром, одной из великолепнейших возможностей, – жизни вечной с Богом и нашими близкими.

Я молюсь о том, чтобы каждый нас помнил и, достойно принимая причастие, постоянно возобновлял обязательства, заключенные с Небесным Отцом в тот момент, когда мы вошли в воды крещения и получили каждое из таинств восстановленного Евангелия. Я молюсь о том, чтобы мы изо всех сил старались исполнять свою роль супругов, родителей, детей, братьев и сестер, выполняя призвания, делясь Евангелием, спасая сбившихся с пути, трудясь ради спасения наших предков, на работе и в повседневной жизни.

Я молюсь о том, чтобы наша жизнь позволила нам заявить, подобно Апостолу Павлу: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил»8.

Поступая так, мы будем выполнять требования, предъявленные Отцом Небесным, желающим благословить нас более чем когда-либо, в этой жизни, равно как и в жизни в вечностях. Он жаждет отдать нам все, что у Него есть, и даже сделать нас соучастниками величайшего из Его даров – жизни вечной.

Даже если с чисто человеческой точки зрения кажется, что достичь совершенства невозможно, я свидетельствую о том, что открыли нам Отец и Спаситель: невозможное возможно. Да, достижение жизни вечной вполне возможно. Да, вполне возможно быть счастливым отныне и навеки.

Создатель совершенного плана, содержащего эти прекрасные обещания, – наш Отец Небесный, и Он жив. Его Сын Иисус Христос взял на Себя груз наших грехов и всех несправедливостей, которые совершаются в мире, чтобы освободить нас от их последствий. Я знаю, что наш Господь Иисус Христос жив. Евангелие и священство были в последний раз восстановлены на Земле через Пророка Джозефа Смита. Сегодня у нас есть огромное благословение – Апостолы и Пророки, призванные Богом, чтобы направлять нас на пути, ведущем к нашему Отцу. Президент Томас С. Монсон призван руководить этой великой работой в наши дни. Он – Пророк Бога. Об этом я свидетельствую во имя Иисуса Христа, аминь.

ЛИТЕРАТУРА

  1. 3 Нефий 12:48.

  2. У. и З. 14:7.

  3. См. Guide to the Scriptures, «Eternal Life», scriptures.lds.org.

  4. У. и З. 4:2.

  5. Cм. The Teachings of David O. McKay, comp. Mary Jane Woodger (2004), 300.

  6. Мосия 4:27.

  7. 2 Нефий 25:23.

  8. 2-е к Тимофею 4:7.