2000–2009
Стать более сильными носителями священства
Oктябрь 2009


Стать более сильными носителями священства

Мы можем стать более сильными, благословляя жизнь сыновей и дочерей нашего Небесного Отца, более сильными, служа ближним.

Много лет назад некая группа достойных носителей священства обучала людей с великой силой и властью. Один из тех братьев обладал такой силой, что невозможно было не верить его словам1. Эти носители священства помогли людям узнать о Спасителе и Его учении и обрести счастье. Благодаря проведенному ими обучению и поданному примеру люди испытали великую перемену сердца. Мы узнаём, что тысячи ведомых ими людей приняли крещение, заключили заветы и претерпели до конца2. Я говорю о великих миссионерах из Книги Мормона – сильных носителях священства.

Мы можем многому научиться у этих детей Легия. Делая то, что делали они, мы можем стать более сильными, благословляя жизнь сыновей и дочерей нашего Небесного Отца, более сильными, служа ближним, более сильными, спасая других и стремясь больше походить на Христа.

Алма-младший объясняет нам, благодаря чему они добились такого успеха. Они пользовались летописями, из которых была составлена Книга Мормона. Когда он передал летопись, ставшую впоследствии Книгой Мормона, своему сыну Геламану, то сказал, что без этих летописей «Аммон и братья его не смогли бы убедить столько тысяч… да, эти летописи и их слова привели [их] к покаянию»3.

Бог проявил Свою силу через эти листы и исполнил одну цель – «обрати[л] многие тысячи… к познанию истины»4. Алма в то время пророчествовал, что Бог «еще в них проявит силу Свою будущим поколениям»5. Итак, летописи были сохранены, а мы с вами – часть тех будущих поколений. Как и в те древние времена, мы можем стать более сильными носителями священства, используя Книгу Мормона.

Процесс появления Книги Мормона несравним с появлением ни одного литературного произведения ни одного автора в истории человечества. Можно сказать, что эту книгу вели «сами персты» Божьи. Во время посещения древнего Американского континента Господь попросил Нефия принести летопись, которую они вели, и положить ее перед Ним. Затем Иисус посмотрел на нее и повелел добавить туда некоторые события и части6. «И [Спаситель] речет: Эти писания, которых не было у вас, Отец повелел Мне дать вам; ибо, по мудрости Его, они должны быть даны будущим поколениям»7. Я вечно буду благодарен за то, что принадлежу к тем будущим поколениям. Сегодня я член Церкви благодаря Книге Мормона. Я никогда не забуду свои чувства, когда на заре юности впервые прочитал в Уругвае эту священную книгу. Мне не пришлось долго читать 1-го Нефия, чтобы ощутить такую радость, которую невозможно выразить словами. Казалось, эта книга была пропитана Духом Господа – и я почувствовал себя ближе к Богу.

Этот духовный опыт углубил мое понимание слов Пророка Джозефа Смита об этой книге. Он провозгласил: «[Книга Мормона] как никакая другая [книга] приближает к Богу того, кто выполняет ее предписания»7. Я также осознаю актуальность обещания Президента Томаса С. Монсона, который сказал: «Когда мы читаем Книгу Мормона и другие образцовые труды Церкви и проверяем эти учения на себе, мы узнаем об этом учении, ибо нам дано такое обещание, – мы узнаем, от Бога ли оно, или от людей»8.

Эти обещания приносят нам радость сейчас и в будущем. Получив свидетельство о Книге Мормона, я испытал естественное чувство – желание применять на практике учения этой книги, заключая заветы. Я заключил заветы, приняв таинство крещения и конфирмации в Церкви. Эти заветы, заключенные через таинства священства, наряду со знанием, которое я получил из Книги Мормона, изменили мою жизнь.

Неудивительно, что Спаситель, посетив древний Американский континент, помимо разъяснения учения, дал Нефию и другим людям власть крестить9. Иными словами, учение и таинства связаны неразрывно. Полное применение учений Книги Мормона безусловно требует выполнения таинств священства с соответствующими заветами.

Есть книги, которые выпускаются на рынок и быстро становятся бестселлерами. Иногда они вызывают столь огромный интерес, что люди нетерпеливо ждут их появления. Такие книги, похоже, мгновенно наводняют рынок – повсюду можно увидеть людей, которые их читают. Бог по бесконечной мудрости Своей сохранил Книгу Мормона для нашего блага. Ее цель заключается не в том, чтобы стать бестселлером. И все же мы можем превратить эту священную книгу в самую читаемую и наиболее часто применяемую в своей жизни книгу. Позвольте мне предложить три идеи, которые помогут нам превратить Книгу Мормона в самую читаемую книгу и чаще применять на практике ее учения. Это позволит нам стать сегодня более сильными носителями священства, подобно тем древним носителям священства.

Во-первых, насыщайтесь словами Христа. Мы должны читать Книгу Мормона, чтобы «насыща[ться] словами Христа; ибо вот, слова Христа скажут вам все, что нужно будет вам делать»10. Насыщение словами Христа – это уникальный духовный опыт. Когда мы читаем книгу Мормона и находим принципы и учения, помогающие нам в повседневной жизни, то испытываем настоящий энтузиазм. Например, когда дети из подрастающего поколения сталкиваются с проблемой давления сверстников, мы можем найти в этой книге учения, которые помогут им справиться с подобного рода испытаниями. Одно из таких учений можно найти, прочитав об опыте Лемуила. Лемуил принял несколько неправильных решений, ибо поддался давлению со стороны Ламана11. Он поступал неправедно, потому что «не знал деяний того Бога, Который сотворил их»12. Вот один из принципов, который мы можем извлечь из этого случая: знание учения о наших отношениях с Богом поможет нам справиться с давлением сверстников. В Книге Мормона есть много учений и примеров на эту тему, и наше поколение может извлечь важные уроки из учений этой великой книги.

Во-вторых, применяйте в своей жизни все то, что узнали о Христе. Чтение Книги Мормона и поиск тех качеств, что присущи Христу, имеет огромное назидающее значение. Например, брат Иареда познал, что Господь есть Бог истины, поэтому Он не может лгать13. Какой великой надеждой наполняет это Его качество мою душу! Все обещания в Книге Мормона и обещания, данные современными живущими Пророками, будут исполнены, ибо Он есть Бог и не может лгать. Даже в эти неспокойные времена мы знаем: все будет хорошо, если мы следуем учениям из Книги Мормона и словам живущих Пророков. Узнавая о качествах Христа, например, о том, которое познал брат Иареда, мы должны работать над его применением в своей жизни. Это поможет нам стать более сильными носителями священства.

В-третьих, преподавайте учение и принципы, изложенные на священных страницах Книги Мормона. Учениям из этой книги мы можем обучать любого. Представьте только, как возрастает «убеждающая сила Божия»14, когда миссионеры и члены семей цитируют, читают или повторяют наизусть слова из этой книги!

Я помню, как на миссии в Эквадоре миссионеры во всех своих начинаниях использовали Книгу Мормона. Благодаря им тысячи людей испытали великую перемену сердца и решили вступить в заветы через святые таинства священства. Книга Мормона – это лучшее средство для поиска и обращения в веру честных людей, ищущих истину, а также для спасения многих наших братьев и сестер, возвращаемых к активной жизни по Евангелию.

Я знаю, что семьи еще больше укрепятся, если будут применять учения этой великой книги в своей жизни. Многие из наших детей будут спасены, ибо они, подобно Еносу, будут помнить слова, которые он часто слышал из уст отца о жизни вечной, и благодаря этому познал, что грехи его прощены ему благодаря Искуплению Христа15.

Мы с вами, как часть тех будущих поколений, о которых говорится в Книге Мормона, можем стать более сильными носителями священства, применяя Книгу Мормона и почитая свои заветы священства. Книга Мормона свидетельствует об Иисусе Христе. О Нем я тоже свидетельствую, во имя Иисуса Христа, аминь.

ЛИТЕРАТУРА

  1. См. 3 Нефий 7:18.

  2. См. Алма 23:5–6.

  3. Алма 37:9.

  4. Алма 37:19.

  5. См. 3 Нефий 23:6–14.

  6. 3 Нефий 26:2.

  7. Книга Мормона. Введение.

  8. Thomas S. Monson, «Decisions Determine Destiny», New Era, Nov. 1979, 5.

  9. См. 3 Нефий 11:18–22.

  10. 2 Нефий 32:3.

  11. См. 1 Нефий 3:28.

  12. 1 Нефий 2:12.

  13. См. Ефер 3:12.

  14. 3 Нефий 28:29.

  15. См. Енос 1:3–5, 10.