2000–2009
Быть умеренными во всем
Oктябрь 2009


Быть умеренными во всем

Научиться быть умеренными во всем – это духовный дар, который дается через Святого Духа.

Господь, отвечая на вопрос Пророка Джозефа Смита, сказал: «Никто не сможет помогать в этой работе, не будучи смиренным и преисполненным любви, имея веру, надежду и милосердие, будучи умеренным во всем, что будет вверено ему»1.

Наставление о том, чтобы быть умеренными во всем, касается каждого из нас. Что же такое умеренность, и почему Господь хочет, чтобы мы были умеренными? В узком понимании этого слова можно говорить об «умеренности в пище и напитках». И действительно, эта грань умеренности служит хорошей рекомендацией для соблюдения Слова Мудрости.Умеренностьтакже можно определить, как «воздержание от гнева или раздражения». Однако эти определения вторичны по отношению к тому значению, которое вкладывается в это слово в Священных Писаниях.

В духовном смысле умеренность – это Божественное качество Иисуса Христа. Он хочет, чтобы каждый из нас развил в себе это качество. Научиться быть умеренными во всем – это духовный дар, который дается через Святого Духа.

Называя некоторые плоды Духа в одном из своих посланий, Апостол Павел говорил «о любви, радости, мире, долготерпении, благости, милосердии, вере, кротости и воздержании»2.

Описывая в своем Послании к Титу качества, необходимые епископу для выполнения его работы, Павел заметил: «Епископ должен быть не дерзок, не гневлив… [но] воздержан»3. Быть воздержанным – значит быть умеренным во всем или проявлять самообладание.

Когда Алма-младший учил народ в земле Гидеона, он сказал:

«Я надеюсь, что вы не напыщены гордостью в сердцах ваших; да, и я надеюсь, что вы не сосредоточили сердца ваши на богатствах и бренных вещах мира сего».

«Я желаю, чтобы вы были смиренными, покорными и добрыми; великодушными к просьбе; преисполненными терпения и долгострадания; умеренными во всем»4.

Позже Алма наставлял своего сына Шиблона, а также и каждого из нас: «Смотри, чтобы не возгордился ты»5. Напротив, каждый из нас должен быть «прилежным и умеренным во всем»6. Быть умеренным – значит тщательно взвешивать свои ожидания и желания; быть прилежным и терпеливым в достижении праведных целей.

Несколько лет назад, когда я ехал на машине с работы, у большого магистрального тягача, двигавшегося в противоположном направлении, оторвалось одно из его сдвоенных колес. Оно перелетело через разделительный барьер, ударилось о землю и отскочило в сторону моей машины. Машины, двигавшиеся в обоих направлениях, пытались увернуться от удара, не зная, где это колесо окажется дальше. Я вильнул влево вместо того, чтобы взять правее, и колесо ударило в угол ветрового стекла моей машины.

Один из наших друзей позвонил моей жене и рассказал о случившемся. Позже она сказала, что ей сразу же представились порезы от разбитого стекла. Действительно, я был покрыт осколками битого стекла, но у меня не было ни единого пореза. Безусловно, это не заслуга моих отличных навыков вождения. Это произошло благодаря тому, что ветровое стекло в моем небольшом автомобиле было сделано из закаленного стекла.

Закаленное стекло, подобно закаленной стали, подвергается строго контролируемому процессу нагревания. Это придает ему дополнительную крепость. Поэтому если закаленное стекло подвергается механическому воздействию, его не так легко разбить, и оно не разлетается на острые осколки, которые могут поранить человека.

Аналогично этому примеру закаленная душа, наполненная смирением и любовью, также обладает дополнительной духовной силой. Благодаря этой духовной силе мы можем развить в себе самообладание и научиться быть умеренными. Мы учимся контролировать или подавлять свой гнев, тщеславие и гордыню. Обладая такой духовной силой, мы сможем защититься от опасных излишеств и пагубных пристрастий современного мира.

Каждый из нас стремится обрести спокойствие духа; мы также желаем безопасности и счастья своим семьям. Если постараться найти положительные стороны экономического кризиса, наблюдавшегося в прошлом году, то можно увидеть, что испытания, с которыми некоторым из нас пришлось столкнуться, научили нас тому, что спокойствие духа, безопасность и счастье не приходят благодаря покупке дома или накоплению имущества, из-за которого наши долги оказываются больше, чем все наши накопления или доходы.

Мы живем в нетерпеливом и неумеренном мире, полном неопределенности и раздоров. Наш мир подобен обществу, терзаемому религиозными разногласиями, в котором жил Джозеф Смит – 14-летний юноша, ищущий ответы на свои вопросы. Юный Джозеф писал: «Все их добрые чувства друг к другу, если когда-либо и были у них, совершенно исчезали во время этих прений и споров»7.

Наши семьи обретут безопасность, если мы научимся самообладанию, откажемся от излишеств этого мира и будем умеренными во всем. Спокойствие духа исходит от крепкой веры в Иисуса Христа. Счастье приходит благодаря прилежному соблюдению заветов, заключенных нами при крещении и в святых храмах Господа.

Нет лучшего примера умеренности, чем наш Спаситель, Иисус Христос.

Он учил: если в нашем сердце разгорается гнев, вызванный спором или разногласием, мы должны «покаяться и стать подобными малому дитяти»8. Мы должны примириться со своим братом и прийти к Господу со всем сердцем9.

Иисус также учил, что если другие люди недружелюбны к вам, «милость Моя не отступит от тебя»10.

Когда мы сталкиваемся с невзгодами, Он говорит: «Будь терпелив в страданиях, не злословь против злословящих. Управляй домом своим в кротости и будь стоек»11.

Если мы переносим притеснения, можно найти утешение в знании о том, что «Он был угнетаем; все же Он не открывал уст Своих»12. «Поистине, Он взял на Себя наши скорби и понес наши страдания»13.

Когда Иисус Христос, величайший из всех, был подвергнут таким страданиям, что кровь сочилась из каждой Его поры, Он не выражал гнева и не роптал. С непревзойденным самообладанием, или умеренностью, Он думал не о Себе, но о вас и обо мне. А затем, со смирением и любовью, Он сказал: «Однако слава да будет Отцу, я принял чашу и закончил приготовления Мои для детей человеческих»14.

За последний год мне выпала честь делиться своим свидетельством о реальности нашего Спасителя и восстановленного Евангелия перед Святыми и друзьями Церкви по всей Азии. Большинство из них – первое поколение Святых последних дней, которые живут в регионе, где Церковь только начинает развиваться. Путь этих Святых последних дней подобен тому опыту, что пережили первые Святые Церкви.

В этом изумительном, полном разнообразия мире Азии, где члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней составляют всего лишь малую долю процента от всего населения, я ощутил более глубокую благодарность за это христианское качество – умеренность. Я люблю и уважаю этих Святых, которые своим примером учили меня, что значит быть смиренным и преисполненным любви, «будучи умеренным во всем, что будет вверено [им]»15. Благодаря им я лучше осознал любовь Бога ко всем Его детям.

Я оставляю свое свидетельство о том, что наш Искупитель жив, а Его Божественный дар умеренности доступен всем детям Бога. Во имя Иисуса Христа, аминь.

ЛИТЕРАТУРА

  1. У. и З. 12:8.

  2. К Галатам 5:22–23.

  3. К Титу 1:7–8.

  4. Алма 7:6, 23.

  5. Алма 38:11.

  6. Алма 38:10.

  7. Джозеф Смит – История 1:6.

  8. 3 Нефий 11:37.

  9. См. 3 Нефий 12:24.

  10. 3 Нефий 22:10.

  11. У. и З. 31:9.

  12. Мосия 14:7.

  13. Мосия 14:4.

  14. У. и З. 19:19.

  15. У. и З. 12:8.