2000年-2009年
協助他人辨認聖靈的低語
10月 2009


協助他人辨認聖靈的低語

當我們分享見證,說明聖靈在我們生活中的影響力時,就能幫助他人更熟悉聖靈的提示。

了解教義

分享個人見證

營造能夠感受到聖靈的環境

一對傳教士在一天結束之際,開始朝回家的路上前進時,其中一位突然轉身對另一位說:「我覺得我們需要在最後這個地方停留一會兒。」有位家庭教導教師感覺到應該打一通電話給幾天前才拜訪過的一個家庭。有位女青年打算去參加同學的聚會,但心中卻感覺到這次應該留在家裡。

那些傳教士怎麼會知道哪個人一直祈求能有傳教士拜訪他們,而去敲了那戶人家的門?或者,那位家庭教導教師怎麼會知道要打電話給某個迫切需要援助的家庭?而那位女青年又怎麼知道要遠離可能會破壞她價值觀的場合?在這每一個情況中,他們都是受到聖靈影響力的指引。

這些類似的經驗不時反覆地發生在世界各地的教友身上,而且有很多人很渴望能在每天的生活中感受到聖靈的指引。雖然每個人都能夠學會如何辨認聖靈的低語,但如果有人幫助我們了解聖靈、分享他們個人的見證,並營造能夠感受到聖靈的環境時,這個學習的過程就可以變得更加容易。

教義和聖約裡說明了協助他人了解的重要:「在錫安或已組織的任何錫安支聯會中」的父母受到吩咐,要協助子女「了解……教義」。1

無論是在課堂上、在傳教士課程中、或在家人家庭晚會中,教導與聖靈有關的教義都能協助他人了解這項重要的恩賜。我們學習到,「基督的靈已賜給每一個人,使他們能分辨善惡」,2但若要享有聖靈經常為伴的權利,則必須成為教友,藉著持有適當權柄之人的按手禮,才能獲賜那項恩賜。3

只要我們保持配稱,就能持續享有聖靈的陪伴。經文教導我們,「主的靈不住在不聖潔的殿中」,4並且我們若「以美德裝飾〔我們的〕思想;……聖靈必成為〔我們〕經常的伴侶」。5

經文和眾先知都曾教導,經常有聖靈陪伴是什麼樣的感覺。主告訴我們:「我將藉著臨到你並住在你心中的聖靈,在你的意念和心中告訴你。」6以挪士說:「我在靈中……掙扎時,看啊,主的聲音……進入我心中。」7約瑟‧斯密說:「當你們感到純粹的智慧在心中湧現時,可能會帶給你們一些突發的念頭。」8亨利‧艾寧會長則將聖靈的影響力描述為「平安、希望及喜悅」,他又補充說:「我也幾乎每一次都會感受到一種光明的感覺。」9

不過,我最喜歡的描述還是一位剛接受聖靈的八歲男孩所說的,他說:「聖靈的感覺像陽光。」

然而,要在一開始就辨認出這些「陽光」般的時刻,並非一直都很容易。摩爾門經告訴我們,有些忠信的拉曼人雖然「受火與聖靈的洗禮,〔但〕他們不知道」。10

當我們分享見證,說明聖靈在我們生活中的影響力時,就能幫助他人更熟悉聖靈的提示。不過要記住,有些極神聖的經驗是不應該講述出來的。然而,藉著分享生活中所獲得的聖靈見證,我們就能夠幫助那些還不熟悉這些提示的人,在獲得類似的感受時更能辨認出聖靈。

我是家裡第一位加入教會的人。我八歲的時候,滿心期待著受洗後會有一些不一樣的感受。但老實說,我被扶到水面上時唯一的感覺是……哦,溼答答的。我以為接受證實時,應該會出現一些比較深刻的感受。可是,在接受聖靈之後,雖然我再次感覺到快樂,但跟幾分鐘之前比起來,其實並沒有什麼不同。

一直到第二天的禁食見證聚會上,我才體驗到那種我現在能夠辨認出來的聖靈的影響力。當一位弟兄站起來作見證,說到他成為教會教友的種種祝福時,我感覺到一股暖流流遍我的全身。即使當時我只有八歲,卻已能辨認出這是一種不一樣的感受;我感覺到一股平安降臨在我身上,我很清楚地感覺到天父對我非常喜悅。

有些場合比較容易感受到聖靈,例如見證聚會和總會教友大會,當然,聖殿也是。我們每一個人要面對的挑戰是,如何營造一個環境,讓我們每天在家裡、每個星期在教會中都能夠感受到聖靈。

教會鼓勵我們每一天都要作祈禱和研讀經文的原因之一是,這兩項活動都能邀請聖靈進入我們的家中,並且進入家人的生活中。

由於聖靈經常被描述為是一種微小的聲音,11因此在生活中保留一段寧靜時光也是很重要的。主已勸誡我們「要靜下來,要知道我是神」。12如果我們能每天營造一段「平靜」的寧靜時光,避開電視、電腦、影音遊戲和個人電子用品的轟炸侵擾,就讓那微小的聲音有機會為我們提供個人啟示,向我們低語甜美的指引、保證和安慰。

同樣地,我們也能在教會中營造出一種環境,讓聖靈針對我們所教導的事提供神聖的確證。教師和領袖並不僅僅要教導課程或主持聚會,還要為每位教友營造有利於聖靈低語的環境。李察‧司考德長老說:「在師生關係上,即使你除了幫助學員辨認和聽從聖靈的提示之外,其他毫無所成,你依舊為他們的生活帶來了難以衡量的永恆祝福。」13

有位陽光班的教師將她的班員一個一個地用毯子包裹著,藉此教導他們聖靈的感覺就像裹著毛毯般舒適安全。一位拜訪那個班級的母親也聽到了這個課程。

好幾個月後,那位母親向教師致謝,說她那次陪小女兒到兒童會上課時,其實已經不太活躍一陣子了。就在那次上課後幾個星期,這位母親不幸流產。在她悲傷不已之際,突然間,她感受到極大的溫暖與平安,就像有人為她蓋上一條溫暖的毛毯一般。她辨認出那是來自聖靈的保證,也知道天父關注著她,愛著她。

我們逐漸明瞭聖靈的低語後,就能夠聽到祂教導我們「國度中令人平安的事」,14以及「〔我們〕所有當做的事」。15我們會辨認出祈禱的答覆,知道每天要怎樣更徹底地遵行福音;我們會受到指引和保護,而當我們聽從那些屬靈的提示時,就能在生活中培養這項恩賜。最重要的是,我們會感受到祂在為父與子向我們作見證。16

我還是女青年時有一次參加青年大會,我感覺到聖靈向我見證復興福音的真實性。當時我們正準備舉行見證聚會,我們唱著「神靈如火」。這首聖詩以前我在聖餐聚會中就曾唱過許多次,但是在那個場合裡,幾乎從第一個音符開始,我就感受到聖靈;唱到「末世光榮的日子已經來到」17的時候,我知道這些不僅僅是優美的歌詞,同時也是美好的真理。

聖靈向我證實,父神活著,祂愛我們每一個人,祂認識我們每一位,祂會垂聽我們內心的懇求,也會回答我們真誠的祈禱。

耶穌基督是我們的救主和救贖主。祂在全盛時期來到世上,為我們贖罪,而且祂會再來。由於聖靈的影響力,使得這些事情和福音的其他原則,都堅定地留存在我心中,構成我的見證。奉耶穌基督的名,阿們。

註:

  1. 教約68:25。

  2. 摩羅乃書7:16。

  3. 見忠於信仰(2004),第152頁。

  4. 希拉曼書4:24。

  5. 教約121:45-46。

  6. 教約8:2。

  7. 以挪士書1:10。

  8. Joseph Smith, in History of the Church, 3:381.

  9. Henry B. Eyring, “Gifts of the Spirit for Hard Times,” Ensign, June 2007, 18.

  10. 尼腓三書9:20。

  11. 見列王紀上19:12;尼腓一書17:45;教約85:6。

  12. 詩篇46:10;亦見教約101:16。

  13. Richard G. Scott, “Helping Others to Be Spiritually Led” (address to religious educators, Aug. 11, 1998), 3; 參閱教導──沒有更偉大的召喚(1999),第48頁。

  14. 教約36:2。

  15. 見尼腓二書32:1-5。

  16. 見尼腓二書31:18。

  17. 「神靈如火」,聖詩選輯,第2首。