2000年-2009年
約瑟•斯密——復興福音的先知
10月 2009


約瑟•斯密——復興福音的先知

獲得救恩和超升的一切必要權能、權鑰、教導和教儀,已經由約瑟‧斯密復興了。

假設有人告訴你關於新約中某個人物的下列三件事;而且就這只有三件事而已:第一,救主提到這個人說:「你這小信的人哪」(馬太福音 14:31);第二,這個人在憤怒時削掉大祭司的僕人的一隻耳朵;第三,即使這人每天跟在救主身旁,卻三次不認祂。如果你只知道這幾件事,或是只專注在這幾件事上,你可能會覺得這個人是個無賴或壞人,然而在這樣的過程中,你可能便無法認識這世上的一位偉人:使徒彼得。

同樣地,也有人試圖專注或放大先知約瑟‧斯密的一些小弱點,而在那過程中,他們也同樣未能認識真正的重點、這位偉人和他所肩負的使命。約瑟‧斯密蒙主膏抹來世上復興基督的教會。當他走出樹林時,他學到了四項基本真理,而當時的基督教世界多半沒有教導這四項真理。

首先,他學習到父神和祂的兒子耶穌基督是兩位分開、不同的人物。聖經證實了約瑟‧斯密的發現。聖經裡提到子順服於父的旨意(見馬太福音26:42)。救主的順服榜樣令我們動容,我們可以從祂的榜樣中找到力量加以效法。但是,如果父與子是同一個人,如果子實際上不過是換個名字去做自己想做的事,那麼,基督的順服或順服的動機是否依然那般深切。

經文提出了更多的證據支持這項偉大的真理:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們」( 約翰福音 3:16)。作父親的獻出自己唯一的兒子,這是人類理智和內心所能想像和體會到的愛的極致表現。亞伯拉罕和以撒之間感人的故事象徵了這種愛(見創世記第22章)。但是,如果父親與兒子是同一個人,那麼,這種至高的犧牲便失去了意義,而亞伯拉罕所獻祭的不再是以撒,而是亞伯拉罕將自己拿來獻祭了。

約瑟‧斯密發現的第二項偉大真理是:父與子有榮耀的骨肉身體。救主復活後出現在祂門徒的面前,說道:「摸我看看!魂無骨無肉,你們看,我是有的」(路加福音24:39)。有些人認為,這種肉身的顯現是暫時的,在祂升上天後,祂會捨棄祂的身體,回復靈體的形態。但是經文告訴我們,這是不可能的。保羅教導:「因為知道基督既從死裡復活,就不再死,死也不再作祂的主了」(羅馬書 6:9)。換句話說,一旦基督復活後,祂的身體就絕對不會再與祂的靈分開;否則祂就會承受死亡,也就是保羅提到,在祂復活之後不可能發生的結果。

約瑟‧斯密學到的第三項真理就是:神在今日仍對人說話——諸天並未關閉。我們只需要問壽‧白朗會長所提出的三個問題,就能歸納出這個結論(見「先知寫照」,2006年6月,利阿賀拿,第10頁)。第一,神是否愛今日的我們,就像祂愛祂在新約時代所教導的人民一樣?第二,神在今日是否擁有和過去一樣的大能?第三,我們今日是否像古代的人們一樣需要祂?如果這些問題的答案都是肯定的,如果神就像經文所宣告的,在昨日、今日、永遠都一樣(見摩爾門書9:9),那麼,毋庸置疑的:神正如約瑟‧斯密所見證的一樣,的確在今日對人說話。

約瑟‧斯密學到的第四項真理是:耶穌基督圓滿且完整的教會當時並不存在於地面上。當然,那時有好人,也有某些真理存在,但是使徒保羅在古代就預言了在基督第二次來臨以前,「必有離道反教的事」( 帖撒羅尼迦後書2:3)。

在約瑟‧斯密的第一次異象後,基督教會的復興便開始「律上加律、令上加令」地展開了(教約98:12)。

約瑟‧斯密也復興了一項教義,即福音會在靈的世界向死者宣講,使得在世時沒有公平機會聽到福音的人也可以聽到(見教約128:5-22;亦見教約138:30-34)。這不是具有想像力的人編造出來的;而是聖經真理的復興。彼得在很久以前就教導:「為此,就是死人也曾有福音傳給他們,要叫他們的肉體按著人受審判,他們的靈性卻靠神活著」(彼得前書4:6)。英國國教的一位知名作者及神學家菲德克‧法勒,針對彼得的這項教導做出下列評論:「許多人試圖對這段清楚明白的經文多加闡釋。這是經文中最寶貴的章節之一,而且意思再清楚也不過了。……如果這段話有任何含意,這段話是指基督的靈在下降至較低層的世界時,對那些曾經不知悔改的死者宣布救恩的信息。」(The Early Days of Christianity[1883], 78)。

許多人教導,天堂和地獄都只有一個。而約瑟‧斯密所復興的真理說明有許多層天。保羅談到某個人曾被提升到第三層天(見哥林多後書12:2)。如果沒有第二層天或第一層天,怎麼會有第三層天呢?

從很多方面來說,耶穌基督的福音就像是個共有1000片的拼圖。約瑟‧斯密出現時,大概有100片的拼圖已經拼好了。約瑟‧斯密接著把其他900片拼圖放在正確的位置,這時人們便可以說:「啊,現在我明白我從哪裡來,為何來世上,還有以後會去哪裡了。」關於約瑟‧斯密在復興方面所扮演的角色,主清楚地解釋說:「這一代將透過你獲得我的話」(教約5:10)。

儘管有這麼多復興的聖經真理,有些真誠的研究者曾說:「我可以接受這些教義,但是約瑟‧斯密宣稱看到的天使和異象又該如何解釋。這在現代實在叫人難以置信。」

我們要親切地答覆這些真誠的研究者:「難道沒有天使和異象出現在新約時代基督的教會中嗎?不是有位天使出現在馬利亞及約瑟面前嗎?不是有天使在變形山上出現在彼得、雅各和約翰面前嗎?不是有位天使顯現在哥尼流面前,然後在保羅船難時顯現,還有在拔摩島上出現在約翰面前嗎?彼得不是得到異象,見到福音傳給外邦人,而保羅看到第三層天的異象,約翰看到後期時代,而司提反則看到父與子的異象嗎?」

是的,約瑟‧斯密的確看見了天使和異象——因為他是神手中的工具,要來復興在古代便存在的耶穌基督的相同教會——以及其所有的權能和教義。

有時令人難過的是,有些人會因一些歷史因素,或與他們的超升無關的一些科學假設,而捨棄約瑟‧斯密所復興的寶貴福音真理,這麼做就好像以一碗紅豆湯賣了屬靈的長子名分。他們用猜疑取代千真萬確的復興真理,而在那過程中掉入陷阱,只因為他們心中還有少數幾件不明白的事,就對他們確實知道的許多事情失去信心。由於需要運用信心,而且人的理智知道的有限,因此總會遇到一些似乎挑戰我們智能理解力的事。然而,同樣地,我們都可以一直緊抓住復興的穩固教義,這些教義提供了磐石,我們可以將自己的見證建立在這上面。

當基督的許多信徒離祂而去時,祂問祂的使徒:「你們也要去嗎?」

彼得接下來的回答應當深鑴在每個人心中。他說:「您有永生之道,我們還歸從誰呢?」(約翰福音 6:66-68)。

如果有人拒絕了這些復興的教義,那麼他要到哪裡學習神在聖林中所教導的神的真正特質呢?他要到哪裡尋找有關前生、代替死者洗禮以及永恒婚姻的教義呢?他要到哪裡尋找那可以超越死亡的印證權力,使丈夫、妻子和子女能印證在一起呢?

獲得救恩和超升的一切必要權能、權鑰、教導和教儀,已經由約瑟‧斯密復興了。你無法在世界上其他任何地方獲得這些,也無法在任何其他的教會中找到。任何人的哲學、科學期刊或個人的朝聖之旅,不論看來多麼精深,都無法從中找到救恩。救恩只能在一個地方找著,那就是主說這教會是「整個地面上唯一真實而活著的教會」(教約1:30)時,祂親自指定的地方。

我見證約瑟‧斯密是復興福音的先知,就像他所宣告的那樣。我要呼應那令人感動的聖詩,一起「讚美與耶和華相通達的人!」(「讚美先知」,聖詩選輯,第15首)。奉耶穌基督的名,阿們。