2000–2009
Джозеф Смит – Пророк Восстановления
Oктябрь 2009


Джозеф Смит – Пророк Восстановления

Через Джозефа Смита были восстановлены все силы, ключи, учения и таинства, необходимые для спасения и возвышения.

Представьте на минутку, что кто-то привел вам три факта, связанных с персонажем Нового Завета, и больше ничего о нем не сказал: во-первых, этого человека Спаситель назвал маловерным (от Матфея 14:31); во-вторых, в момент гнева этот человек отрубил ухо слуге первосвященника; а в-третьих, этот человек трижды отрекся от своего знакомства со Спасителем, при том что каждый день находился рядом с Ним. Если бы вы больше ничего не знали либо если бы вы сосредоточились только на этих фактах, то описанный человек, возможно, показался бы вам негодяем или подлецом, и тогда вы упустили бы возможность познакомиться с одним из величайших людей, когда-либо ходивших по Земле, – Апостолом Петром.

Точно так же есть люди, которые пытаются сосредоточить внимание на некоторых незначительных слабостях Пророка Джозефа Смита или выдвинуть их на первый план, при этом тоже упуская из виду самое главное: личность самогочеловека и его миссию. Джозеф Смит был помазан Господом для восстановления Церкви Христа на Земле. Из Священной рощи он вышел со знанием четырех фундаментальных принципов, которые в то время не проповедовались в большей части современного ему христианского мира.

Во-первых, он узнал, что Бог-Отец и Его Сын Иисус Христос – отдельные и различные Существа. Библия подтверждает открытие Джозефа Смита. В ней говорится, что Свою волю Сын подчинил воле Отца (см. от Матфея 26:42). Нас глубоко трогает покорность Спасителя, и Его пример придает нам сил делать то же самое, но в чем заключались бы глубина и страдания покоряющегося Христа или мотивирующая сила такого примера, если бы Отец и Сын были одним и тем же Существом и на самом деле Сын всего лишь исполнял бы Свою собственную волю, но под другим именем?

В Священных Писаниях приводится дальнейшее подтверждение этой великой истины: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного» (от Иоанна 3:16). Принесение в жертву отцом своего единственного сына есть высшее проявление любви, которую только могут воспринять и прочувствовать человеческий разум и сердце. Это символично показано в трогательной истории Авраама и Исаака (см. Бытие 22). Но если Отец – то же существо, что и Сын, тогда смысл этой высшей жертвы теряется, и Авраам жертвует уже не Исааком: в этом случае Авраам жертвует Авраамом.

Вторая великая истина, которую открыл Джозеф Смит, состоит в том, что у Отца и Сына есть прославленные тела из плоти и костей. После Своего Воскресения Спаситель явился ученикам и сказал: «Осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня» (от Луки 24:39). Некоторые полагают, что это было Его временным физическим воплощением и что при вознесении на небо Он оставил Свое тело и вернулся к Нему как дух. Однако Священные Писания отрицают такую возможность. Павел учил: «Зная, что Христос, воскресши из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти» (к Римлянам 6:9). Иными словами, после Воскресения Христа Его тело и дух стали навеки неделимыми: в противном случае Он мог бы снова умереть, а Павел сказал, что это было невозможно после Его Воскресения.

Третья истина, которую узнал Джозеф Смит, заключалась в том, что Бог и в наше время говорит с человеком, то есть что Небеса не закрыты. К такому выводу можно придти, задав всего три вопроса, предложенных старейшиной Хью Б. Брауном (см. «Образ Пророка»,Лиахона, июнь 2006 г., стр. 13). Во-первых, любит ли нас Бог сегодня настолько же, насколько Он любил людей, с которыми говорил во времена Нового Завета? Во-вторых, обладает ли Бог в наши дни той силой, которая была у Него раньше? И, в-третьих, нуждаемся ли мы в Нем сегодня, как нуждались люди в древности? Если ответом на эти вопросы станет «Да» и если Бог тот же самый вчера, сегодня и вовеки, как гласят Священные Писания (см. Мормон 9:9), то сомнений почти не остается: Бог действительно говорит с человеком в наши дни, и именно об этом свидетельствовал Джозеф Смит.

Четвертая истина, которую узнал Джозеф Смит, состояла в том, что в его время на Земле не было Церкви Иисуса Христа в ее полном и завершенном виде. Разумеется, тогда были хорошие люди и некоторые составляющие истины, но Апостол Павел пророчествовал в древности, что Второе пришествие Христа не наступит, «доколе не придет прежде отступление» (2-е к Фессалоникийцам 2:3).

Вслед за Первым видением Джозефа Смита началось восстановление Церкви Христа: «строка по строке, правило по правилу» (У. и З. 98:12).

Посредством Джозефа Смита было восстановлено учение о том, что в духовном мире Евангелие проповедуется умершим, у которых на Земле не было благоприятной возможности услышать о нем (см. У. и З. 128:5–22; см. также У. и З. 138:30–34). Этот принцип не был порождением изобретательного ума; произошло восстановление библейской истины. Много лет назад Петр учил: «Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом» (1-е Петра 4:6). Фредерик Вильям Фаррар, широко известный писатель и теолог англиканской церкви, делится следующим наблюдением, связанным с этим учением Петра: «Было предпринято все возможное, чтобы по-своему истолковать простой смыслэтого отрывка. Это – один из самых драгоценных отрывков Священных Писаний, и никакой двусмысленности в нем быть не может… Ибо если слова в языке имеют какое-либо значение, слова этого языка означают, что Христос, когда Дух Его сошел в низший мир, провозгласил весть спасения тем, кто умер без покаяния» (The Early Days of Christianity[1883], 78).

Многие люди учат, что есть одни Небеса и один ад. Джозеф Смит восстановил истину о том, что существует несколько Небес. Павел говорил о человеке, который был восхищен до третьего неба (см. 2-е Коринфянинам 12:2). Может ли небо быть «третьим», если нет ни первого, ни второго?

Евангелие Иисуса Христа во многом напоминает мозаику, состоящую из тысячи фрагментов. Когда на сцене действия появился Джозеф Смит, на месте было, скажем, сто фрагментов. Затем Джозеф Смит принялся за дело и расставил по местам многие из оставшихся девятисот кусочков, чтобы люди могли сказать: «Теперь-то понятно, откуда я пришел, для чего я здесь и куда иду». Что же касается роли Джозефа Смита в Восстановлении, Господь ее четко обозначил: «Это поколение будет иметь слово Мое через тебя» (У. и З. 5:10).

Несмотря на этот поток восстановленных библейских истин, некоторые честные правдоискатели говорят: «Эти учения я еще могу принять, но как насчет всех Ангелов и видений, о которых заявляет Джозеф Смит? Как же все-таки сложно верить в это в наше время!»

Таким честным правдоискателям мы с любовью отвечаем: «Разве в Церкви Христа времен Нового Завета не было Ангелов и видений? Разве Ангел не являлся Марии и Иосифу? Разве Ангелы не являлись Петру, Иакову и Иоанну на горе Преображения? Не спас ли Ангел Петра и Иоанна из темницы? Не являлся ли Ангел Корнилию, Павлу перед кораблекрушением и Иоанну на острове Патмос? Не было ли Петру видение о распространении Евангелия среди Иноверцев, Павлу – видение о третьем небе, Иоанну – о последних днях, а Стефану – видение Отца и Сына?»

Да, Джозеф Смит действительно видел Ангелов, и ему были видения, поскольку он служил орудием в руках Бога для восстановления той же Церкви Иисуса Христа, которая существовала в древности, со всей ее силой и всеми ее учениями.

И все же, к сожалению, время от времени некоторые люди принимают решение отказаться от драгоценных Евангельских истин, восстановленных Джозефом Смитом, из-за несогласия с каким-то событием в истории или научной гипотезой, не столь важной для их возвышения. Поступая так, они меняют свое духовное право первородства на чечевичную похлебку. Они меняют абсолютную уверенность в Восстановлении на сомнения, а из-за этого попадают в ловушку, теряя веру в то многое, о чем онидействительнознают, из-за того немногого, о чем они не знают. На нашем горизонте всегда будет маячить некий кризис разума, до тех пор пока нам будет нужна вера и пока наш разум будет оставаться ограниченным, но точно так же у нас всегда будут точные и прочные учения Восстановления, за которые можно держаться и которые станут каменным основанием для строительства свидетельства.

Когда многие из последователей Христа отвернулись от Него, Он спросил Своих учеников: «Не хотите ли и вы отойти?»

И тогда Петр ответил фразой, которую следует высечь в каждом сердце: «К кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни» (от Иоанна 6:66–68).

Если кто-либо отвернется от этих восстановленных учений, то куда пойдет он, чтобы узнать истинную природу Бога, какой она была явлена в Священной роще? Куда пойдет он, чтобы найти учения о предземном существовании, крещении за умерших и браке на вечность? И куда же пойдет он, чтобы найти власть запечатывания, способную соединить мужа, жену и детей за порогом могилы?

Через Джозефа Смита были восстановлены все силы, ключи, учения и таинства, необходимые для спасения и возвышения. Больше нигде в мире, куда вы могли бы пойти, нельзя найти всего этого. Этого не найти ни в одной другой церкви. Этого нет ни в философском учении, ни в научном вестнике, ни в духовных странствиях отдельного человека, насколько бы рационально обоснованным все это ни казалось. Спасение можно найти в одном единственном месте, обозначенном Самим Господом, когда Он сказал, что это – «единственн[ая] истинн[ая] и жив[ая] Церковь на лице всей Земли» (У. и З. 1:30).

Я свидетельствую, что Джозеф Смит был Пророком Восстановления, о чем он сам заявлял. Я эхом повторяю напев вдохновляющего гимна: «Славьте Пророка, цари и народы!» (Гимны, №16). Во имя Иисуса Христа, аминь.