2000年-2009年
小心間隙
10月 2009


小心間隙

差距可以提醒我們要改進的地方,如果不加理會,就可能成為生活中的絆腳石。

許多年前,我到英國倫敦拜訪幾位好友。旅遊期間,我都搭乘當地的地鐵來旅行,那是民眾往返各地經常搭乘的地下鐵路系統。在每座繁忙的地鐵站裡,都有一些提醒人們注意危險的警告標誌。閃爍的燈號告訴人們要退後一點,因為火車就要進站了。還有一個標誌告訴人們要注意火車和月台之間的間隙,牌子上寫著:「小心間隙」,提醒大家不要讓腳夾在裡面,也不要讓東西從間隙中掉到火車底下。我們需要這樣的警告標誌來提醒人們留意實際存在的危險。為了安全起見,大家都必須「小心間隙」。

人在生活中也有很多間隙或差距。有時候,知道和實際做到之間是有差距的,有目標和實際達成目標之間也是有差距的。這些差距可以提醒我們要改進的地方,如果不加理會,就可能成為生活中的絆腳石。

我想提出我在自己或別人生活中看到的一些差距。我今天晚上要談到的是:

第一,相信妳是神的女兒和由衷知道妳是神寶貴且鍾愛的女兒之間的差距。

第二,完成女青年計畫和充分參與「主為婦女成立的」1婦女會之間的差距。

第三,相信耶穌基督和勇敢為耶穌基督作見證之間的差距。

首先來談談相信和知道妳是神寶貴且鍾愛的女兒這兩者之間的差距。

就算我們加入教會只有幾個月的時間,大部分的人都唱過「我是神的孩子」2這首歌。我從小就唱這首歌,也一直相信自己是神的孩子。雖然大家都相信,但是遇到困難或挫折時,似乎又會懷疑或忘記了這一點。

有些人說過類似這樣的話:「如果神真的愛我,祂就不會讓我的孩子罹患這種疾病」,「如果神愛我,祂一定會幫我找到一個好丈夫,可以到聖殿結婚和印證」,「如果神愛我,我們一定會有足夠的錢為家人買房子」,或是「我犯了罪,神不可能再愛我了。」

很不幸的,我們常聽到這樣的話。各位要知道,沒有任何事情能「使[妳]們與基督的愛隔絕」。經文清楚地告訴我們,任何苦難、困境、迫害、權勢或任何人都不能使我們與神的愛隔絕。3

天父非常愛我們,甚至差祂的獨生子來為我們贖罪。救主不僅為每一種罪受折磨,祂也感受到我們所經歷的每一種痛苦、悲傷、不安、孤單和難過。這不正是一種偉大的愛嗎?亨利‧艾寧會長說過:「聖靈見證神確實存在,並且讓我們感受到祂的愛所帶來的喜樂。」4

我們都需要接受祂的愛,愛我們自己和愛人。要記住,這世上的每個人都是神的孩子。我們需要用善待神的孩子那樣的愛和仁慈來彼此對待。

妳們大部分的人都非常努力善盡職責,遵守誡命,而且服從主。妳們需要能夠明瞭主對妳們的認可。妳們需要知道主已經喜悅地接納了妳們的獻祭。5

要小心這樣的間隙,不要讓懷疑和猶豫進入妳們心中。要確信神非常愛妳,妳是祂鍾愛的孩子。

其次是,完成女青年計畫和充分參與主為婦女成立的婦女會組織之間的差距。

在許多國家,女孩到了18歲就算是婦女了。對很多人來說,這是令人興奮的一個年齡,因為我們覺得自己是大人了,已經可以去面對和征服這個世界了。對耶穌基督後期聖徒教會的女青年來說,我們在這個年齡完成了個人進步計畫的許多目標,進入婦女會,接受召喚,在教會中服務。我們的見證在女青年組織中已經穩固了,也規劃出一套目標,來引導我們締結聖殿婚姻,組織自己的永恆家庭。

可惜的是,有些年輕的姊妹卻選擇在福音和婦女會中經常「缺席」。有些人的態度是:「等我結婚以後,等我年紀大一點以後,等我不那麼忙碌的時候,我就會去婦女會。」

我高中畢業時,目標是至少要上幾年大學,和一位帥哥結婚,生四個完美又漂亮的小孩(兩男兩女)。我先生要很會賺錢,所以我可以不用工作,然後我打算為教會和社區服務。幸好,我的目標中有一項是要做一個既活躍又忠信的教友。

大家或許都知道,我有很多目標都未能如願達成。我大學畢業,傳完教,找到工作,又繼續深造,修了碩士學位,然後在專業領域工作了很多年。(我原以為我會在13年前結婚,因為那一年我打開一張幸運餅乾的紙籤,上面寫著:「你會在一年內結婚」。)結果,那位帥哥沒有出現,我沒有結婚,也沒有小孩。我的目標大多沒有按照計畫實現,只有一件事情除外,就是:作一個活躍、忠信的教友。我對此滿懷感激,因為它讓我的生命大為改觀。

我有機會在女青年組織服務許多年,這讓我有機會去教導那些正在培養見證和想依照神所指定的方式進步的女青年,並向她們作見證。

我也有機會在婦女會的召喚中服務,那些召喚讓我學會去為人服務,提升我的信心,給我很大的歸屬感。就算我沒有結婚,沒有小孩,我還是覺得我的人生很有意義。當然我也曾經沮喪過,質疑神的計畫。

有個不是我們教友的同事曾經問我:「你們教會這麼強調婚姻和家庭,為什麼妳還要去?」我的回答很簡單:「因為這教會是真實的!」就算不去教會,我還是一樣單身,一樣沒有小孩。但生活中有了耶穌基督的教會和福音,讓我找到了幸福,我知道自己走在救主要我走的道路上。我找到喜樂,也找到很多去愛、去服務和成長的機會。

要記住,積極參與婦女會重要的不只是妳會得到什麼,還有妳可以付出和貢獻什麼。

親愛的姊妹們,尤其是各位單身成人,我向妳們作證,神愛妳們,祂關心妳們,為妳們安排了一個計畫。祂需要妳們去為祂的兒女服務。祂需要妳們在祂的教會裡成為活躍、忠信、充分參與的婦女。祂需要妳們去「安慰憂傷、照顧軟弱」。6

總會婦女會第二任會長伊莉莎‧舒姊妹於1873年在猶他州奧格登市對一大群女青年和成年婦女講話,給了以下切合當時又適用於今日的忠告:

她對年紀較輕的婦女說:「如果妳們[意思是不論年紀老少]能打成一片,妳們的心智會提升,會得到智慧,減少無知。神的靈會啟迪妳們的思想,然後妳們會彼此教導。我要說,神會祝福妳們,我親愛的年輕姊妹們。要記住,妳們是神的聖徒,妳們在錫安有重要的工作要做。」

她又勸告所有的婦女,說:「古代的使徒保羅談到聖潔的婦女。我們每個人都有責任成為聖潔的婦女。我們如果是聖潔的婦女,就會有崇高的目標。我們會感覺到自己是被召喚去擔負重要職責的。任何人都不例外。沒有任何姊妹的影響力會渺小到無法為建立神在世上的國度貢獻一己之力。」7

請大家小心這種間隙,不要讓不活躍的間隙以任何形式進入妳們的生活。妳們需要教會,教會也需要妳們。

最後要談的是,相信耶穌基督和勇敢為耶穌基督作見證之間的差距。

很多人都相信耶穌基督,相信祂很久以前在卑微的環境下於伯利恆由馬利亞所生。許多人相信祂是一位偉大的教師,一位仁慈高尚的人物。有些人則相信祂給了我們一套重要的原則和誡命,只要我們按照這些教導去做,遵守那些誡命,就會得到祝福。

然而,對我們後期聖徒來說,我們知道,單單相信耶穌基督是不夠的。我們必須對祂有信心,悔改我們的罪,奉祂的名受洗,接受聖靈的恩賜,然後要忠信地持守到底。

我們必須與人分享我們的見證,必須忠信地遵守與神所立的聖約。我們知道,一切事物都必顯露,並賜給那些「為耶穌基督的福音英勇持守的人」。8

我們歸信後,自然會想和所愛的人分享福音。李海歸信後,希望他的家人也來領受福音的美果。9尼腓「談論基督,因基督而快樂,傳揚基督,好使他的子孫知道去哪裡尋求罪的赦免,換句話說,知道在哪裡可以找到平安和快樂。」10

以挪士在歸信和獲得罪的赦免後,開始關心他弟兄們的福祉,希望他們也得到他所得到的祝福。11

我們在經文中常常讀到,歸信的男人和女人都渴望「鞏固」自己的弟兄姊妹。12

願妳們像忠信者那樣提高聲音,勇敢地宣告神活著,13宣告祂的教會已經復興了,宣告這幸福計畫是給所有人的。

只要我們小心謹慎地留意這些「間隙」,遠離危險,就能開始體驗耶穌基督的福音為我們的生活帶來的圓滿祝福。

親愛的姊妹們,我愛妳們。我知道救主活著,我知道祂愛我們每一個人。我知道這是祂真實的教會。我這樣見證,奉耶穌基督的名,阿們。

註:

  1. Spencer W. Kimball, "Relief Society---Its Promise and Potential," Ensign, Mar. 1976, 4.

  2. 「我是神的孩子」,聖詩選輯,第187首。

  3. 見羅馬書8:35-39。

  4. Henry B. Eyring, "The Love of God in Missionary Work" (address given at the mission presidents' seminar, June 25, 2009).

  5. 見教約97:27;教約124:1。

  6. 「錫安姊妹同來」,聖詩選輯,第199首。

  7. Eliza R. Snow, "An Address," Woman's Exponent, Sept. 15, 1873, 62.

  8. 教約121:29。

  9. 見尼腓一書8:10-12。

  10. 見尼腓二書25:26。

  11. 見以挪士書1:5-11。

  12. 見路加福音22:32。

  13. 見教約76:22。