2000–2009
«Осторожно – зазор!»
Oктябрь 2009


«Осторожно – зазор!»

Эти зазоры могут служить напоминанием о том, в каком отношении мы можем стать лучше; а если не обращать на них внимания, они могут стать камнем преткновения в нашей жизни.

Несколько лет назад я гостила у своих друзей в Лондоне, Англия. Во время этой поездки я часто пользовалась метро – системой подземных поездов, с помощью которой люди добираются с места на место. На каждой станции переполненного метро есть знаки, предупреждающие о подстерегающих нас опасностях. Мигают лампочки, предупреждая, что на станцию прибывает поезд и нам нужно отойти от края платформы. Есть также знак, напоминающий, что существует опасность попасть в зазор между поездом и платформой. На этом знаке написано: «Осторожно – зазор!». Он напоминает людям, что нужно быть внимательными, чтобы нога не попала в зазор или ничего не упало на рельсы, потому что невозможно будет достать это из-под поезда. Этот знак необходим людям – ведь он предупреждает их о реальной опасности. Чтобы быть в безопасности, людям нужно «помнить о зазоре».

В жизни многих из нас могут возникать подобные зазоры. Иногда они проявляются в разнице между тем, что мы знаем, и тем, что действительно делаем; или между нашими целями и тем, чего мы в конце концов добиваемся. Эти зазоры могут служить напоминанием о том, в чем мы можем стать лучше; а если не обращать на них внимания, они могут стать камнем преткновения в нашей жизни.

Я хочу упомянуть несколько зазоров, которые я вижу в своей жизни или в жизни других людей. Вот те зазоры, о которых мне хотелось бы поговорить сегодня вечером:

во-первых, это разница между верой в то, что вы – дочь Бога, и пронизывающим вашу душу и сердце знанием, что вы – бесценная, возлюбленная дочь Бога;

во-вторых, разница между завершением программы Общества молодых женщин и переходом к полноценному участию в работе Общества милосердия – «созданной Господом организации для женщин»1;

в-третьих, разница между тем, чтобы верить в Иисуса Христа и быть доблестными в свидетельстве об Иисусе Христе.

Итак, «зазор» номер один: между верой и знанием о том, что вы – бесценная, возлюбленная дочь Бога.

Большинству из тех, кто находится в лоне Церкви больше нескольких месяцев, знакома песня «Божие я дитя»2. Я знаю эту песню еще с детских лет, и я всегда верила ее словам. Хотя большинство из нас верит этому, во времена трудностей или испытаний мы склонны сомневаться или забывать об этом.

Некоторые говорят: «Если бы Бог действительно любил меня, Он не позволил бы моему ребенку заболеть». «Если бы Бог любил меня, Он помог бы мне найти достойного мужа, с которым я могла бы заключить брак и запечатать его в святом храме». «Если бы Бог любил меня, у нас было бы достаточно денег, чтобы купить дом для нашей семьи». «Я грешила, поэтому Бог больше не любит меня».

К сожалению, нам часто доводится слышать такие высказывания. Вам следует знать: ничто не «отлучит [вас] от любви Божией». В Священном Писании ясно сказано, что ни скорбь, ни бедствия, ни гонения, ни какие-либо силы или другие создания не могут отлучить нас от любви Божьей3.

Наш Небесный Отец так сильно любит нас, что послал Своего Единородного Сына искупить наши грехи. Спаситель не только пострадал за наши грехи, но и перенес всю боль, горе, лишения, одиночество или печаль, которую каждый из нас когда-либо испытывал. Разве это не великая любовь? Президент Генри Б. Айринг сказал: «Святой Дух свидетельствует о реальности Бога, позволяя нам ощутить радость Его любви»4.

Нам нужно принять Его любовь, любить самих себя и других людей. Помните, что каждая душа на Земле – это дитя Бога. Мы должны относиться друг к другу с любовью и добротой, как и подобает детям Бога.

Большинство из вас усердно старается выполнять свои обязанности, соблюдать заповеди и повиноваться Господу. Вам нужно научиться распознавать одобрение Господа. Вы должны знать, что Он весьма доволен вашими приношениями5.

Не забывайте об этом «зазоре» и не допускайте в свой разум сомнения и неуверенность. Будьте уверены, что Бог очень любит вас и вы – Его драгоценное дитя.

Далее: «зазор» между завершением программы Общества молодых женщин и переходом к полноценному участию в работе Общества милосердия – созданной Господом организации для женщин.

Во многих странах принято считать, что 18 лет – это возраст совершеннолетия девушки. Для многих это очень волнительное время, когда мы чувствуем, что стали взрослыми и готовы завоевать весь мир. Для молодых женщин в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней это также время, когда мы завершаем работу над проектами по программе Совершенствования личности, переходим в Общество милосердия и принимаем призвания, чтобы служить в Церкви. Наше свидетельство укрепилось благодаря Обществу молодых женщин, и мы наметили цели, которые приведут нас к заключению брака в храме и созданию своей вечной семьи.

К сожалению, некоторые из наших младших сестер берут «отпуск» от полноценного участия в жизни по Евангелию и в работе Общества милосердия. Некоторые говорят себе: «Я вернусь в Общество милосердия, когда выйду замуж, или стану старше, или буду не так сильно занята».

Закончив школу, я планировала проучиться как минимум пару лет в колледже, потом выйти замуж за симпатичного юношу и завести четверых прекрасных детишек (двух мальчиков и двух девочек). У моего мужа должна быть хорошая зарплата, поэтому мне не придется работать, а потом я планировала служить Церкви и обществу. К счастью, я также планировала оставаться активной и преданной Церкви.

Как вам известно, многие из моих целей не осуществились именно так, как я планировала. Я окончила колледж, отслужила на миссии, нашла работу, продолжила свое образование, получила степень магистра и много лет проработала по своей специальности. (Я думала, что непременно выйду замуж лет 13 назад, когда в «печенье с предсказанием» нашла такую записку: «Ты выйдешь замуж меньше чем через год».) Но – ни красивого мужчины, ни брака, ни детей. Ничто из запланированного мной не исполнилось, кроме одного. Я старалась быть активной и верной в Церкви. И за это я очень благодарна. Это изменило мою жизнь.

Много лет я служила в Обществе молодых женщин и обучала девушек, которые только начинали обретать свое свидетельство и старались совершенствоваться так, как того хочет Господь.

У меня также была возможность служить в разных призваниях в Обществе милосердия, что помогло мне учиться служить другим, укреплять свою веру и обрести чувство сопричастности. Несмотря на то, что я не замужем и у меня нет детей, я чувствую, что моя жизнь имеет смысл. Бывали и времена уныния, а иногда я даже сомневалась в плане Бога.

Моя сотрудница в колледже, не принадлежащая к нашей Церкви, как-то спросила меня: «Почему ты продолжаешь ходить в Церковь, где такое большое внимание уделяется браку и семье?» Мой ответ был прост: «Потому что она истинна!» Я могу остаться незамужней и бездетной и вне Церкви. Но благодаря Церкви и Евангелию Иисуса Христа я обрела счастье в своей жизни, и я знаю, что иду по пути, уготованному для меня Спасителем. Я нашла радость и множество возможностей служить, любить и расти духовно.

Помните: важно не только то, что вы получаете, принимая активное участие в работе Общества милосердия, но и то, что вы можете дать ему и привнести в него.

Мои дорогие сестры, особенно молодые взрослые, не состоящие в браке, я свидетельствую, что Бог любит вас; Он помнит о вас; у Него есть план для вас. Он хочет, чтобы вы служили Его детям. Он хочет, чтобы вы оставались активными, преданными и добродетельными женщинами в Его Церкви. Он хочет, чтобы вы «поддерживали слабых и утешали больных»6.

В 1873 году сестра Элиза Р. Сноу, второй Генеральный президент Общества милосердия, выступала перед большой группой сестер разных возрастов – от подростков до взрослых женщин, собравшихся в городе Огден, штат Юта. Она дала следующий совет, своевременный в те дни и все еще актуальный для нас.

Обращаясь к молодым женщинам, она сказала: «Если вы общаетесь друг с другом [подразумеваются пожилые и молодые женщины], ваш разум совершенствуется, вы обретаете знания и удаляетесь от невежества. Дух Божий будет давать наставления, и вы будете делиться ими друг с другом. Я говорю: да благословит вас Господь, мои молодые сестры. Помните, что вы – Святые Бога; и у вас есть важная работа в Сионе».

Ее следующий совет был обращен ко всем женщинам: «Апостол Павел в свое время говорил о святых женщинах. Это обязанность каждой из нас – стать святой. Если мы святые женщины, то должны ставить перед собой возвышенные цели. Мы будем чувствовать, что призваны выполнять важные задачи. Никто не освобождается от этих обязанностей. Нет ни одной сестры, настолько изолированной или занятой такой узкой сферой деятельности, что она не может творить великие дела для установления Царства Божьего на Земле»7.

Помните об этом и не позволяйте «зазору» неактивности в любом его облике влиять на вашу жизнь. Вы нуждаетесь в Церкви, а Церковь нуждается в вас.

И наконец, «зазор» между тем, чтобы верить в Иисуса Христа и быть доблестными в свидетельстве об Иисусе Христе.

Многие люди верят в Иисуса Христа – что Он родился от Марии много лет назад в скромной обстановке в Вифлееме. Большинство верит, что Он стал великим учителем, наделенным благородным духом. Некоторые считают, что Он дал нам ряд важных принципов и заповедей, следуя которым, мы можем получить благословения.

Однако мы, Святые последних дней, знаем, что одной веры во Христа мало. Мы должны верить в Него, покаяться в своих грехах, креститься во имя Его и получить дар Святого Духа, а затем претерпеть до конца, оставаясь верными.

Мы должны делиться своим свидетельством с другими. Нам нужно усердно соблюдать заповеди и выполнять заветы, заключенные с Богом. Мы знаем, что все будет открыто и предоставлено тем, «кто доблестно стояли за Евангелие Иисуса Христа»8.

Обратившись в веру, мы, естественно, хотим поделиться Евангелием с нашими близкими. Легий был обращен и захотел, чтобы его семья тоже вкусила добродетель Евангелия9. Нефий «возглашал Христа, радовался о Христе и проповедовал Христа, чтобы его дети знали, к какому источнику им прибегать для отпущения своих грехов, или, другими словами, где обрести мир и радость»10.

Когда Енос был обращен и получил прощение своих грехов, он задумался о благополучии своих братьев. Он хотел, чтобы они получили те же благословения, что и он11.

В Священных Писаниях мы читаем о мужчинах и женщинах, которые после своего обращения изъявили желание «утвердить» своих братьев и сестер12.

Пусть ваш голос услышат среди верных, когда вы будете доблестно провозглашать, что Он живет13, что Его Церковь была восстановлена и что план счастья доступен всем.

Если мы будем помнить об этих «зазорах», оставаться внимательными и избегать опасностей, то осознаем полноту благословений Евангелия Иисуса Христа в нашей жизни.

Мои дорогие сестры, я люблю вас. Я знаю, что Спаситель жив. Я знаю, что Он любит каждую из нас. Я знаю, что это Его истинная Церковь. Об этом я свидетельствую во имя Иисуса Христа, аминь.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Spencer W. Kimball, «Relief Society— Its Promise and Potential», Ensign, Mar 1976, 4.

  2. «Божие я дитя», Гимны, №190.

  3. См. К Римлянам 8:35–39.

  4. Henry B. Eyring, «The Love of God in Missionary Work» (выступление на семинаре для новых президентов миссий, 25 июня 2009 г.).

  5. См. У. и З. 97:27; 124:1.

  6. «Как сестры в Сионе», Гимны, №199.

  7. Eliza R. Snow, «An Address», Woman’s Exponent, September 15, 1873, 62.

  8. У. и З. 121:29.

  9. См. 1 Нефий 8:10-12.

  10. См. 2 Нефий 25:26.

  11. См. Енос 1:5-11.

  12. См. от Луки 22:32.

  13. См. У. и З. 76:22.