2000–2009
«Более прилежны и внимательны в своем очаге»
Oктябрь 2009


«Более прилежны и внимательны в своем очаге»

Мы можем становиться более прилежными и внимательными дома, выражая любовь и непрестанно проявляя ее.

Предложение номер один: выражайте свою любовь и проявляйте ее

Предложение номер два: приносите свидетельство и живите в соответствии с ним

Предложение номер три: будьте последовательны

Свидетельство

В 1833 году Пророк Джозеф Смит получил откровение, содержащее серьезный упрек некоторым братьям, занимающим видные должности в Церкви. В нем содержался призыв привести в порядок их семьи (см. У. и З. 93:40–50). Темой моего выступления стала одна из фраз этого откровения: «Чтобы они были более прилежны и внимательны в своем очаге» (стих 50). Я хочу предложить три способа, с помощью которых каждый из нас может стать более прилежным и внимательным у себя дома. Я призываю вас слушать ушами, которые слышат, и сердцем, которое чувствует, и молюсь, чтобы Дух Господа пребывал со всеми нами.

Мы можем начать становиться более прилежными и внимательными дома, говоря людям, которых мы любим, о своей любви к ним. Подобные проявления любви необязательно должны быть красноречивыми или пространными. Нам всего лишь нужно искренне и часто выражать свою любовь.

Братья и сестры, когда вы в последний раз обнимали свою вечную спутницу или спутника со словами: «Я тебя люблю?» Родители, когда вы в последний раз искренне выражали любовь к своим детям? Дети, когда вы в последний раз говорили своим родителям, что любите их?

Каждый из нас уже знает: нашим любимым нужно говорить, что мы их любим. Но то, что мы знаем, не всегда отражается в том, что мы делаем. Возможно, иногда мы испытываем неуверенность, неловкость или даже некоторое смущение.

Мы, ученики Спасителя, не просто стремимся побольше узнать – нам надлежит неуклонно делать больше праведных, по нашему убеждению, дел и становиться лучше.

Мы должны помнить, что слова: «Я тебя люблю» – это только начало. Нам нужно произносить их, нужно быть искренним и, самое главное, нужно постоянно доказывать сказанное. Любовь необходимо не только выражать, но и проявлять.

Президент Томас С. Монсон недавно дал такой совет: «Часто мы предполагаем, что [окружающие]должнызнать, как сильно мы их любим. Но нам не нужно предполагать; мы должны сами сказать им об этом… Мы никогда не пожалеем о добрых словах или внешних проявлениях любви. Напротив, мы будем испытывать сожаление, если такие слова или поступки не украшали наших взаимоотношений с самыми дорогими для нас людьми» («Находить радость в земном пути»,Лиахона, ноябрь 2008 г., стр. 85–86).

Иногда во время выступлений или свидетельств на причастном собрании нам приходится слышать: «Я знаю, что недостаточно часто говорю своей супруге, как сильно я ее люблю. Сегодня я хочу, чтобы она, мои дети и все вы знали, что я ее люблю».

Такое выражение любви может быть уместным, но, слыша подобное высказывание, я испытываю неловкость и мысленно восклицаю, что эту редко звучащую сокровенную фразу его супруга и дети не должны слышать прилюдно в церкви! Надеюсь, дети слышат признания в любви и видят ее проявления между родителями в повседневной жизни. Однако если такое публичное выражение любви в церкви немного удивит супругу или детей, значит, действительно существует потребность быть более прилежным и внимательным дома.

Взаимосвязь между любовью и соответствующим поведением постоянно показывается в Священных Писаниях и подчеркивается в наставлении Спасителя, обращенном к Его Апостолам: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (от Иоанна 14:15). Подобно тому, как любовь Господа и к Господу проявляется в том, чтобы ходить путями Его во все дни (см. Второзаконие 19:9), точно так же наша любовь к супругу или супруге, родителям и детям наиболее полно отражается в наших мыслях, наших словах и наших поступках (см. Мосия 4:30).

Ощущение безопасности и непрестанной любви, исходящей от супруга или супруги, родителя или ребенка, – это огромное благословение. Такая любовь питает и укрепляет веру в Бога. Такая любовь придает силы и изгоняет страх (см. 1-е Иоанна 4:18). Такой любви желает каждая человеческая душа.

Мы можем становиться более прилежными и внимательными дома, выражая любовь и непрестанно проявляя ее.

Мы также можем стать более прилежными и внимательными дома, если будем свидетельствовать тем, кого любим, об истинах, открытых нам Святым Духом. Свидетельству не обязательно быть пространным или красноречивым, а нам не обязательно ждать первого воскресенья месяца, чтобы провозгласить известные нам истины. В стенах нашего собственного дома мы можем и должны приносить чистое свидетельство о Божественности и реальности Отца и Сына, о великом плане счастья и Восстановлении.

Братья и сестры, когда вы в последний раз свидетельствовали своей вечной спутнице или спутнику? Родители, когда вы в последний раз провозглашали свидетельство своим детям об известных вам истинах? Наконец, дети, когда вы в последний раз делились свидетельством со своими родителями и другими членами семьи?

Каждый из нас уже знает, что мы должны свидетельствовать тем, кого больше всего любим. Но то, что мы знаем, не всегда отражается в том, что мы делаем. Возможно, иногда мы испытываем неуверенность, неловкость или даже некоторое смущение.

Мы, ученики Спасителя, не просто стремимся побольше узнать; скорее, нам надлежит неуклонно делать больше праведных, по нашему убеждению, дел и становиться лучше.

Мы должны помнить, что свидетельство от всего сердца – это только начало. Нам нужно приносить свидетельство, нужно быть искренним и, самое главное, нужно постоянно жить в соответствии с ним. Мы должны не только приносить свидетельство, но и жить в соответствии с ним.

В наставлении, которое Спаситель дал Святым в Киртланде, подчеркивается связь между свидетельством и соответствующим поступком: «То, что Дух свидетельствует вам, Я желаю, чтобы вы делали со всей святостью сердца» (У. и З. 46:7). Наше свидетельство о Евангельской истине должно отражаться как в наших словах, так и в поступках. И с наибольшей силой наши свидетельства провозглашаются и воплощаются в жизнь в нашем собственном доме. Супруги, родители и дети должны стремиться к тому, чтобы побороть любое колебание, нежелание или смущение и приносить свидетельство. Мы должны и создавать, и искать новые возможности приносить свидетельство о Евангельских истинах и жить в соответствии с ними.

Свидетельство – это то, что, как мы знаем в своем разуме и своем сердце, является истинным, и это знание нам дает Святой Дух (см. У. и З. 8:2). Открыто провозглашая истину, а не предупреждая, убеждая или просто рассказывая об интересных событиях, мы приглашаем Святого Духа подтвердить правдивость наших слов. Сила чистого свидетельства (см. Алма 4:19) связана вовсе не с изысканностью речи или эффектным изложением; скорее она появляется как результат откровения, переданного третьим членом Божества, Самим Святым Духом.

Ощущение силы полученного наставления и постоянства свидетельства, исходящего от супруга или супруги, родителя или ребенка, – это огромное благословение. Такое свидетельство укрепляет веру и дает руководство. Такое свидетельство излучает свет в мире, который постепенно погружается во тьму. Такое свидетельство служит источником вечной перспективы и нерушимого спокойствия.

Мы можем становиться более прилежными и внимательными дома, принося свидетельство и неуклонно живя в соответствии с ним.

Когда наши сыновья росли, мы с семьей делали все то же самое, что делали и продолжаете делать вы. Мы регулярно молились всей семьей, изучали Священные Писания и проводили семейные домашние вечера. А теперь я расскажу вам о том, чего, я уверен, никогда не происходило в вашей семье, но случалось в нашей.

Иногда мы с сестрой Беднар задавались вопросом: имеют ли все наши старания исполнять эти духовно необходимые дела хоть какой-то смысл? Время от времени чтение стихов Священного Писания прерывалось выкриками: «Он меня дергает!» «Скажи ему, пусть он не смотрит на меня!» «Он дышит моим воздухом!» Во время искренних молитв они иногда хихикали и толкались, а уроки семейных домашних вечеров с активными, непоседливыми мальчишками не всегда удавалось проводить с должным уровнем назидания. Время от времени мы с сестрой Беднар сердились, поскольку нам казалось, что праведные привычки, которые мы с таким усердием прививали им, не приносят ожидаемых и желанных духовных плодов.

Если бы вы могли спросить наших взрослых сыновей сегодня, что они помнят о семейной молитве, изучении Священных Писаний и семейных домашних вечерах, мне кажется, я знаю, что они бы вам ответили. Скорее всего, они не назвали бы конкретную молитву, случай во время изучения Священных Писаний или особенно значимый урок семейного домашнего вечера, которые существенно повлияли на их духовное развитие. Думаю, они вспомнили бы, насколько последовательны мы были в нашей семье.

Мы с сестрой Беднар полагали, что нашей главной задачей была помощь нашим сыновьям в овладении материалом конкретного урока или определенным стихом. Но такой результат не приходит каждый раз, когда мы учимся, молимся или изучаем что-либо вместе. Постоянство наших намерений и поступков, пожалуй, было самым главным уроком, который мы тогда недооценивали.

В моем кабинете висит прекрасная картина, на которой изображено пшеничное поле. Написана картина огромным количеством мазков кисти, ни один из которых сам по себе не является незаурядным или впечатляющим. Действительно, если стать близко к холсту, все, что можно увидеть, – это множество полосок желтой, золотистой и коричневой красок, кажущихся несвязными и непривлекательными. Однако когда постепенно отодвигаешься от холста, все одиночные мазки кисти сливаются и создают великолепную панораму пшеничного поля. Множество обычных одиночных мазков кисти вкупе складываются в завораживающую и прекрасную картину.

Каждая семейная молитва, каждый эпизод совместного изучения Священных Писаний и каждый семейный домашний вечер – это мазок кисти на холсте наших душ. Иногда ни одно из происходящих событий не кажется нам впечатляющим или важным. Но подобно тому, как мазки желтой, золотистой и коричневой красок дополняют друг друга, создавая восхищающий нас шедевр, наша последовательность и постоянство в том, что кажется простым, может привести к значимым духовным результатам. «А потому, не унывайте, делая добро, ибо вы закладываете основание великой работы. И из малого происходит великое» (У. и З. 64:33). Быть последовательными – вот ключевой принцип для нас, когда мы закладываем основание великой работы в собственной жизни и становимся более прилежными и внимательными в наших домах.

Быть последовательными в нашем доме очень важно еще и по другой причине. Многие из самых резких упреков Спасителя были обращены к лицемерам. Иисус предупреждал Своих учеников относительно книжников и фарисеев: «По делам же их не поступайте, ибо они говорят и не делают» (от Матфея 23:3). Этот строгий наказ обличает тех, кому было велено «выражать любовь и проявлять ее», «приносить свидетельство и жить в соответствии с ним» и «быть последовательными».

Лицемерие в нашей жизни оказывается наиболее заметным и пагубным в нашем собственном доме, и первыми его чаще всего замечают дети, которые особенно внимательны и чувствительны.

Публичные заверения в любви, когда сокровенных проявлений любви не видно дома, – это лицемерие, которое расшатывает основание великой работы. Публичные провозглашения свидетельства, когда верность и послушание отсутствуют в нашем собственном доме, – это лицемерие, которое подрывает основание великой работы. Заповедь «не произноси ложного свидетельства» (Исход 20:16) в первую очередь обращена к лицемеру в каждом из нас. Нам нужно быть и стать более последовательными. «Будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1-е к Тимофею 4:12).

По мере того как мы стремимся получать помощь и силу от Господа, мы можем постепенно сокращать дистанцию между тем, что говорим, и тем, что делаем, между выражением любви и постоянным ее проявлением, между принесением свидетельства и неуклонным его воплощением в жизни. Мы можем стать более прилежными и внимательными дома, если будем более преданно постигать восстановленное Евангелие Иисуса Христа, жить по нему и любить его.

«Брак мужчины и женщины предначертан Богом. В замысле Творца, определяющем вечную судьбу Его детей, семье отведено центральное место» («Семья. Воззвание к миру»,Лиахона,октябрь 2004 г., стр. 49;Ensign, Nov. 1995, 102). По этой и другим причинам, имеющим вечное значение, именно дома мы должны быть наиболее прилежными и внимательными.

Пусть же каждый супруг и супруга, каждый ребенок и каждый родитель будет благословлен тем, чтобы выражать и принимать любовь, приносить сильное свидетельство и назидаться благодаря свидетельству других и становиться более последовательным в малых делах, которые на самом деле очень важны.

Мы не останемся без помощи в этих важных устремлениях. Наш Небесный Отец и Его Возлюбленный Сын живы. Они любят нас и знают обстоятельства нашей жизни, и Они помогут нам стать более прилежными и внимательными дома. Об этих истинах я свидетельствую во святое имя Господа Иисуса Христа, аминь.