2000年-2009年
完美的典範
10月 2009


完美的典範

耶穌基督復興的福音所傳達的信息是,只要活在世上,我們都能夠、而且也必須期待自己會變得更好。

我很榮幸能有機會在這個安息日對各位演講。儘管我們所處的環境和經歷各不相同,但我們都有個共同的心願,那就是想要變得更好。有些人可能有種錯覺,認為自己已經夠好了,還有些人則可能已經放棄,不想變得更好。然而,耶穌基督復興的福音傳達給我們大家的信息是,只要活在世上,我們都能夠、而且也必須期待自己會變得更好。

神賜給先知約瑟‧斯密的一項啟示裡,透露了對我們的一些期望。這啟示談到我們有朝一日會迎見救主,而我們一定會的。這啟示也告訴我們該作什麼準備,和可以期待什麼。

摩羅乃書裡寫到:「所以,我心愛的弟兄們,要全心全力向父祈求,好使你們滿懷父賜給祂兒子耶穌基督的真正信徒的這種愛;使你們得以成為神的兒子;使我們在祂顯現時像祂一樣,因為我們必得見祂的真體;使我們懷有這個希望;使我們被潔淨得像祂一樣純潔。阿們。」1

這段經文應該能幫助各位明白,為什麼任何一個願意相信的後期聖徒,不論眼前的處境多麼艱難,都會以樂觀的態度去面對未來。我們相信,只要奉行耶穌基督的福音,我們就能變得像救主這位完美的人物一樣。想想耶穌基督的品格,應該會讓那些認為自己不需要再改進的人不再驕傲自滿。而即使是最卑微的人,也都可以對「變得像救主一樣」這項邀請懷抱希望。

我認為有一首兒童歌曲最能表達這種潛移默化的奇妙過程。我記得有個星期天,我看著一屋子的小孩唱著這首歌的表情,每個孩子的身體都向前傾,幾乎坐在椅子的前緣。他們充滿熱情地唱著,我可以看到他們眼裡的光采和臉上的決心。各位可能也聽過這首歌;我希望這首歌能永遠在我們的記憶裡迴響。現在我希望自己能用那些孩子當時的感覺,說出這首歌的歌詞。

我願效法耶穌基督;我願跟隨祂道路。

我願在言語行為中,真心愛人並服務。

有時邪惡的力量誘我犯錯。

但我願聽微小的聲音在我心中說:

「像耶穌愛你般彼此相愛,

你的言行都要充滿關懷,

一舉一動都溫和善良仁慈,

我願遵行耶穌訓示。」"2

對我而言,他們不僅僅是在唱歌而已,同時也在宣告自己的決心。耶穌基督是他們的典範,變得像祂一樣是他們不變的目標。他們熱切的表情和發亮的雙眼都讓我相信,他們是毫不懷疑的。他們期待能成功;他們相信,救主教導我們要變得完全,那不是一種期望,而是一項命令,他們確信救主已經為他們預備了道路。

每個後期聖徒的心中都能夠、而且也必須有這樣的決心和自信。救主已經透過祂的贖罪和榜樣預備了這條道路。甚至連唱那首歌的小孩,都知道該怎樣效法救主。

主在一路上用愛鼓舞我們,帶領我們變得像祂一樣,而祂是我們完美的典範。我們的生活方式必須時時刻刻充滿著對神和對人的愛。這不足為奇,因為主已說過,那些就是最大的誡命。對神的愛會引領我們遵守祂的誡命;對人的愛則是我們服從祂的核心表現。

耶穌在世上傳道時以小孩為典範,說明世人必須、而且也能夠具備像孩子般純正的愛,才能變得像祂一樣。同樣地,祂也以家庭為典範,要我們在這個理想的環境下學習如何像祂那樣去愛。

那是因為家人關係會讓我們體驗到最大的喜樂與憂傷。喜樂來自於將他人的福祉看得比自己的福祉更重要,那就是愛的真諦;憂傷則多半起因於自私,那是缺乏愛的表現。神的理想是要我們用最能獲得幸福、避開憂傷的方式來組成家庭。一對男女要立下神聖的約定,把對方的福祉當成自己生命中最重要的事情。子女誕生到家庭裡,父母要把子女的需求看得和自己的需求同等重要,而子女也要愛父母,並且彼此相愛。

那就是理想的愛的家庭。我們許多人的家裡都有「家人可以永遠在一起」這句話。有位當了祖母和母親的婦女就安葬在我家附近,她和丈夫已經在神的聖殿印證,他們也和子孫作了今世和全永恆的印證。她墓碑上的墓誌銘寫著:「拜託,任何家人都不能缺席。」她在生前要求刻上這樣的碑文,因為她知道將來全家人是否能夠都在一起,取決於每個家人所作的選擇。加上「拜託」兩個字,是因為無論是神或她,都不能強迫別人選擇幸福。同時,撒但也希望家庭在今生和來生都過得悲慘,得不到幸福。

今天我希望提出一些建議;這些建議可能有點難做到,但卻可以讓你確知自己得以配稱讓你的家人在來生都不缺席。

首先,我要給丈夫和妻子忠告。要祈求讓你的心中有愛,得以看見配偶身上的優點。要祈求讓你的心中有愛,讓許多缺點和錯誤看起來微不足道。要祈求讓你的心中有愛,能夠把配偶的喜悅當作像是自己的喜悅。要祈求讓你的心中有愛,讓你想減輕配偶的重擔,撫平他(她)的憂傷。

我在我父母的婚姻中看到了這一點。在家母病危之際,她的身體越是不舒服,家父就投注更多心力想讓她舒服一點。他請醫院在家母的病房裡放一張床,決心要親自滿足她的所有需求。他每天早上會走幾英里路去工作,然後晚上回到她身邊,陪她度過難關。我相信,這是神給家父的恩賜,讓他在家母最需要的時刻有更多的力量去付出愛。我認為他之所以能像耶穌那樣做,是因為有愛。

現在我要給子女誤入歧途的父母一些忠告。救主是堅持不懈去愛人的最佳典範。各位都記得祂對那些曾經拒絕祂的邀請、不歸向祂的尼腓人所說的安慰話語。在祂被釘十字架後,發生了極大的毀滅,而祂對生還者說:「你們這些我赦免一死的以色列家族啊,如果你們肯悔改,全心全意轉向我,我會多次聚集你們,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下。」3

浪子回頭的故事為我們所有的人帶來希望。浪子記得自己的家,你們的孩子也會記得的。他們會感覺到你們的愛在引領他們回到你們身邊。奧申‧惠尼長老在1929年的總會教友大會上提出了一項非凡的應許,我知道如果忠信的父母重視他們與子女的聖殿印證,這項應許就會實現:「或許會有些羊會迷失,但牧羊人的眼睛注視著他們,遲早他們都會感覺到神的手在看顧著他們,帶領他們回到羊圈。」

他接著說:「為你們那些漫不經心、叛逆的孩子祈禱;懷著信心等待他們。要不斷希望、不斷信賴,直到見到神的救恩為止。」4你們可以為孩子祈禱、愛他們、幫助他們,並相信耶穌會和你們一起幫助他們。只要不斷嘗試,你就是在效法耶穌。

現在,我要給為人子女者一些忠告。主賜給你們一條帶有應許的誡命:「當孝敬父母,使你的日子在主你神所賜你的地上,得以長久。」5這是十誡當中唯一帶有應許的誡命。你們的父母也許已經不在人世;有些人則可能覺得自己的父母不值得子女孝敬和尊敬,你們甚至可能不認識自己的父母,但是你們的生命是他們帶來的。無論如何,就算你們的生命並未延長,只要你能孝敬父母,你的生活品質必會改善。

現在我要對那些收養他人的孩子並視如己出的人說話:我有些朋友比我更記得我孩子的生日。內人和我的一些朋友在節日的時候經常會來拜訪或問候我們。每次有人開口問:「你的家人好嗎?」然後滿心關懷地等待回答時,常令我非常感動。他們專注地聽我談起每個孩子的狀況。他們的愛幫助我更深刻體會到救主對我每個孩子的愛。從他們的詢問中,我可以感覺到他們的關懷之情和耶穌一樣,因此問了祂會問的問題。

對我們每個人而言,我們在生活中可能很難看出自己愛人的能力在增強,也很難看出自己變得越來越像救主,我們完美的典範。我想要鼓勵各位。你們都有許多證據,顯明你們正在那條變得更像耶穌的路上前進。如果你們可以回想自己感覺像孩子一樣的感覺,即使是在你擔憂或遇到考驗之際,那會對你們很有幫助。想想那些孩子唱著那首歌。想想看,可能就是在最近,當你聽到孩子唱「我願效法耶穌基督;我願跟隨祂道路」時,心裡的感受。你就會想起耶穌請祂的門徒將孩子帶到祂面前,然後說:「讓小孩子到我這裡來,……因為在神國的,正是這樣的人。」6你們以往努力效法耶穌的時候,曾像純真的孩子一樣感受到平安。

你可能在受洗時有過這種感覺。祂不用受洗,因為祂是純潔無暇的。但是,在你受洗時,你曾有被洗淨的感覺,就像小孩子一樣。當祂受洗時,天開了,祂聽到天父的聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」7你那時沒有聽見任何聲音,但是你感受到天父的認可,因為你效法了耶穌的榜樣。

在家中,當你請求配偶的原諒,或是寬恕孩子的過錯或忤逆時,你曾感受過這樣的感覺。如果你努力去做你知道耶穌會做的事,這樣的時刻就會越來越多。由於祂為你做了贖罪,當你像孩子般服從時,你會感受到救主對你的愛,以及你對祂的愛。這是賜給祂的忠信門徒的一項恩賜。而這項恩賜不只是給你的,也是給你心愛的家人。這項應許就在尼腓三書裡:「你的兒女都要受主的教訓,你的兒女必大享平安。」8

我希望各位今天可以找尋機會去效法祂、像祂一樣愛人。我向各位保證,你們會常常感受孩童時期所感受到的平安,而這平安會與你們常在。祂對門徒所作的應許是真實的:「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。」9

我們都還不完美。但是我們可以常常得到確認,知道自己正走在那條路上。祂會引導我們,而祂呼喚我們跟隨祂。

我見證那條道路就是對耶穌基督的信心、洗禮、接受聖靈,並在愛中持守到底遵守祂的誡命。我見證父活著,祂愛我們。祂愛祂的愛子,主耶穌基督,也就是我們的完美典範。約瑟‧斯密是復興福音的先知。他看見父與子。我知道那是千真萬確的。耶穌基督後期聖徒教會擁有執行教儀的聖職能力,讓我們變得更好,更像救主和天父。我要留下我的祝福,願各位都能感受到你在孩童時所得到的那種確證和認可。奉耶穌基督的名,阿們。

註:

  1. 摩羅乃書7:48。

  2. 「我願效法耶穌基督」,兒童歌本,第40-41頁。

  3. 尼腓三書10:6。

  4. Orson F. Whitney, in Conference Report, Apr. 1929, 110.

  5. 摩賽亞書13:20。

  6. 馬可福音10:14。

  7. 馬太福音3:17。

  8. 尼腓三書22:13。

  9. 約翰福音14:27。