2000–2009
Наш совершенный пример
Oктябрь 2009


Наш совершенный пример

Послание восстановленного Евангелия Иисуса Христа гласит: мы можем и должны стремиться стать лучше в этой жизни.

Я чувствую, как благословлен возможностью выступить перед вами в этот день субботний. Какими бы разными ни были наши обстоятельства и наш опыт, мы едины в желании стать лучше, чем мы есть. Возможно, кое-кто ошибочно считает себя достаточно хорошим, а кто-то уже оставил попытки стать лучше. Но для всех людей послание восстановленного Евангелия Иисуса Христа гласит: мы можем и должны стремиться стать лучше в этой жизни.

В какой-то степени это стремление сформировалось у нас благодаря откровению, полученному от Бога Пророком Джозефом Смитом. В нем описывается день, когда мы встретим Спасителя – а мы все Его встретим. Из него мы узнаем, как нужно готовиться и к чему стремиться.

Об этом сказано в Книге Морония: «А потому, возлюбленные братья мои, молитесь Отцу со всей силою сердца, дабы преисполниться вам этой любовью, которой Он наградил всех истинных последователей Сына Своего, Иисуса Христа, дабы вы могли быть сынами Бога; дабы, когда Он явится, мы могли быть подобны Ему, ибо мы увидим Его таким, какой Он есть; дабы мы могли иметь эту надежду; дабы мы могли быть очищены, подобно тому, как Он чист. Аминь»1.

Этот стих должен помочь вам понять, почему каждый верующий Святой последних дней с оптимизмом смотрит в будущее, каким бы трудным ни было нынешнее время. Мы верим, что благодаря жизни по Евангелию Иисуса Христа мы можем стать подобными Спасителю, Который совершенен. Обдумывание качеств, присущих Иисусу Христу, должно сбить спесь с самодовольного человека, полагающего, что ему не нужно совершенствоваться. И даже самый скромный человек может обрести надежду в приглашении стать подобными Спасителю.

Каким образом может произойти это чудесное преображение, я ясно увидел благодаря песне, написанной для детей. Я помню лица детей, исполнявших ее в воскресенье в переполненном классе. Каждый ребенок наклонился вперед и сидел почти на краешке стула. Я видел свет в их глазах и выражение решимости на лицах, когда они с удовольствием пели эту песню. Вы, наверное, тоже слышали ее. Надеюсь, она всегда будет звучать в нашей памяти. Надеюсь, что могу передать вам чувства, которые испытывали те дети.

Я быть, как Иисус, стараюсь,

Путями Его ходить;

Как Он, буду я с любовью

Все делать и говорить.

Когда искушения рядом со мной,

Я слышу, как голос, тихий такой,

Шепчет: ‘Как Иисус любит вас, так и вы

Будьте друг к другу любовью полны’.

Быть любящим, добрым в словах и делах –

Учил нас Иисус делать так»2

Мне казалось, что они не просто пели; они заявляли о своей решимости. Иисус Христос был их примером. Быть похожим на Него – вот какой была их цель. И их напряженные взгляды и сияющие глаза убедили меня в том, что у них не было никаких сомнений. Они предвидели успех. Они верили, что призыв Спасителя быть совершенными – это не упование, а заповедь. И они были уверены в том, что Он уготовил им путь.

Такая решимость и уверенность могут и должны быть в сердце каждого Святого последних дней. Спаситель уготовил путь через Свое Искупление и Свой пример. И даже дети, которые пели эту песню, знали это.

Любовь – это побудительный фактор, с помощью которого Господь ведет нас по пути совершенствования, помогая стать подобными Ему,нашему совершенному примеру. Наш жизненный путь, час за часом, должен быть наполнен любовью к Богу и любовью к ближним. И тут нет ничего удивительного, ведь Господь провозгласил этот принцип в качестве первой и наибольшей заповеди. Именно любовь к Богу побуждает нас соблюдать Его заповеди. А любовь к ближним лежит в основе нашей способности быть послушными Ему.

Подобно тому, как Иисус во время Своего земного служения на примере детей показал людям, какую искреннюю любовь они должны и могут иметь, чтобы стать похожими на Него, Он предлагает нам в качестве примера семью – как идеальное место, где мы можем научиться любить так, как любит Он.

Вот почему в семьях мы испытываем и величайшую радость, и самые сильные страдания. Мы радуемся, когда ставим благополучие других выше своего собственного. Это и есть любовь. А страдания приносит в основном эгоизм, свидетельствующий об отсутствии любви. Бог уготовил для нас образец идеальной семьи, в которой мы скорее всего найдем счастье и избежим страданий. Мужчина и женщина должны заключить священные заветы, обязуясь сделать благополучие и счастье друг друга центром своей жизни. В семьях, где растут дети, родители должны считаться с их потребностями не меньше, чем со своими собственными. А дети должны любить родителей и друг друга.

Это идеал любящей семьи. Во многих наших домах чтут такие слова: «Наша семья навеки может быть вместе». Недалеко от моего дома стоит надгробный памятник матери и бабушке. Они с мужьями были запечатаны в храме Бога друг с другом и со своим потомством на время и всю вечность. Надпись на памятнике гласит: «Пожалуйста, никаких пустых стульев». Она попросила сделать эту надпись, потому что знала: будет ли семья вместе, это зависит от выбора каждого члена семьи. Слово «пожалуйста» там стоит потому, что ни Бог, ни она не могут заставить другого человека выбрать счастье. Но есть и сатана, который желает принести в семьи страдания вместо счастья – в этой жизни и в жизни грядущей.

Сегодня я надеюсь, что мои советы относительно выбора, который может показаться трудным, помогут вам добиться того, чтобы в вашей семье не было пустых стульев в мире грядущем.

Сначала я дам совет мужьям и женам. Молитесь о любви, которая позволит вам увидеть хорошие черты своего спутника. Молитесь о любви, в лучах которой слабости и ошибки кажутся маленькими. Молитесь о любви, способной превратить радость вашего спутника в вашу радость. Молитесь о любви, чтобы вам хотелось облегчить груз и смягчить печали вашего спутника.

Я видел все это в семье моих родителей. Во время последней болезни моей матери чем хуже становилось ей, тем сильнее желание моего отца облегчить ее положение становилось смыслом его жизни. Он попросил персонал больницы поставить вторую кровать в ее палате. Он твердо решил остаться там и проследить, чтобы она ни в чем не нуждалась. Каждое утро он проходил три мили на работу, а вечером – три мили обратно, чтобы быть с ней рядом, когда ей было трудно. Я верю, что это Бог даровал ему возросшую способность любить, когда это так много для нее значило. Я думаю, он делал то, что, движимый любовью, сделал бы Иисус.

Теперь я дам совет родителям сбившегося с пути ребенка. Спаситель показал совершенный пример неиссякающей любви. Вы помните Его слова утешения, сказанные тем из Нефийцев, которые отвергли Его прежнее приглашение прийти к Нему. Он сказал тем, кто выжил после разрушений, сопровождавших Его распятие: «О вы, дом Израилев, которых Я пощадил, как часто Я буду собирать вас, как наседка собирает своих цыплят под свои крылья, если вы покаетесь и вернетесь ко Мне с чистым сердцем»3.

История о блудном сыне дает нам всем надежду. Блудный сын вспомнил о доме, как вспомнят и ваши дети. Они почувствуют, как ваша любовь влечет их назад, к вам. Старейшина Орсон Ф. Уитни на Генеральной конференции 1929 года дал чудесное обещание – которое, как я знаю, истинно, – верным родителям, почитающим храмовое запечатывание со своими детьми: «Хотя некоторые из овец могут заблудиться, око Пастыря наблюдает за ними, и рано или поздно они почувствуют прикосновение Божественного Провидения, достигающего их и приводящего их опять в стадо».

Он продолжал: «Молитесь за ваших беспечных и непослушных детей; держитесь за них с верой. Продолжайте надеяться и верить, пока не увидите спасение Божье»4. Вы можете молиться о своих детях, любить их и проявлять свою любовь с уверенностью, что Иисус идет к ним вместе с вами. Продолжая свои попытки, вы делаете то, что делает Иисус.

А теперь мой совет детям. Господь дал вам заповедь с обещанием: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь Бог твой дает тебе»5. Это единственная из Десяти заповедей, данная с обещанием. Возможно, ваших родителей уже нет в живых. Возможно, есть обстоятельства, когда вы не считаете, что ваши родители достойны почтения и уважения со стороны детей. Возможно, вы даже никогда не знали их. Но вы обязаны им своей жизнью. И в любом случае, даже если ваша жизнь не станет длиннее, качество ее станет лучше просто оттого, что вы будете чтить память своих родителей.

Теперь я обращаюсь к тем, кто принял в свою семью членов другой семьи как своих родных: у меня есть друзья, которые помнят дни рождения моих детей лучше меня. У нас с женой были друзья, редко упускавшие возможность приехать или как-то иначе отметить такие праздники с нами. Меня трогает за душу, когда люди начинают разговор словами «Как ваша семья?», а затем ждут ответа, и лица их сияют любовью. Они кажутся внимательными, когда я начинаю описывать жизнь каждого из детей. Их любовь помогает мне сильнее почувствовать любовь Спасителя к нашим детям. В их вопросах я могу ощутить, что они чувствуют то же, что и Иисус, и спрашивают то, что спросил бы и Он.

Всем нам может быть трудно заметить, как в нашей жизни растет способность любить и все больше становиться такими, как Спаситель,наш совершенный Пример. Я хочу подбодрить вас. Вы уже сами видели, что движетесь этим путем и становитесь все более похожи на Иисуса. Вам не помешает вспомнить, как вы порой чувствовали себя словно маленький ребенок, даже посреди забот и испытаний. Подумайте о том, как те дети пели ту песню. Подумайте о моментах, когда вы чувствовали себя, может быть, недавно, как те дети, певшие: «Я быть, как Иисус, стараюсь, путями Его ходить». Вы вспомните, что Иисус попросил Своих учеников привести к Нему детей и сказал: «Пустите детей приходить ко Мне… ибо таковых есть Царствие Божие»6. Вы чувствовали покой, как невинное дитя, и это было, когда вы старались быть похожими на Иисуса.

Возможно, это было, когда вы крестились. Он не нуждался в крещении, потому что Он был чист. Но когда крестились вы, вы почувствовали, что омылись и стали чисты, как дитя. Когда Он крестился, небеса отверзлись, и Он услышал голос Своего Небесного Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение»7. Вы не слышали голоса, но чувствовали одобрение Небесного Отца за то, что поступили так же, как Иисус.

Вы чувствовали это в своей семье, когда просили прощения у супруга или простили ребенка за какую-то ошибку или непослушание. Такие моменты будут приходить чаще, если вы будете поступать так, как точно поступил бы Иисус. Благодаря Искуплению, совершенному Им для вас, ваше искреннее послушание даст вам почувствовать любовь Спасителя к вам и пробудит любовь к Нему. Это один из даров, обещанных Его верным ученикам. И этот дар можете получить не только вы, но и любящие члены вашей семьи. Это обещание дано в 3-м Нефии: «И все сыновья твои будут научены Господом; и великий мир будет у сыновей твоих»8.

Я надеюсь, что сегодня вы выйдете отсюда в поисках возможностей поступать, как Он, и любить так, как любит Он. Я могу обещать вам, что покой, испытанный вами в детстве, будет посещать вас часто и останется с вами. Ибо истинно обещание, которое Он дал ученикам: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам»9.

Никто из нас еще не совершенен. Но мы можем часто обретать уверенность, что мы следуем Его путем. Он ведет нас, и Он зовет нас следовать за Ним.

Я свидетельствую, что наш путь – это вера в Иисуса Христа, крещение, принятие Святого Духа и стойкое, полное любви соблюдение Его заповедей. Я свидетельствую, что Отец живет и любит нас. Он любит Своего Возлюбленного Сына, Господа Иисуса Христа,подающего нам совершенный пример.Джозеф Смит был Пророком Восстановления. Он видел Отца и Сына. Я знаю, что это истина. В Церкви Иисуса Христа Святых последних дней есть сила священства, способная предложить таинства, позволяющие нам становиться все лучше и лучше и все более похожими на Спасителя и нашего Небесного Отца. Я оставляю вам свое благословение, чтобы вы могли чувствовать уверенность и одобрение, которое вы ощущали, когда были ребенком. Во имя Иисуса Христа, аминь.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Мороний 7:48.

  2. «I’m Trying to Be like Jesus», Children’s Songbook, 78–79.

  3. 3 Нефий 10:6.

  4. Orson F. Whitney, in Conference Report, Apr. 1929, 110.

  5. Мосия 13:20.

  6. От Марка 10:14.

  7. От Матфея 3:17.

  8. 3 Нефий 22:13.

  9. От Иоанна 14:27.