2000年-2009年
祈禱與提示
10月 2009


祈禱與提示

獲得提示和祈禱的經驗在教會中並不罕見,它們是天父賜給我們啟示的一部分。

天父不會將祂的孩子送到一處遙遠、危險的地方度過充滿試煉的一生,並且知道路西弗會在那裡橫行,而不先為他們提供保護自己的力量。他也為祂的孩子提供一種可以讓父親和孩子雙向溝通的管道。被天父送到世上的每個孩子,都獲得了基督的靈,也就是基督的光。1我們每個人在世上都不是孤立無援、毫無指望能獲得指引和救贖。

一個14歲男孩的祈禱和父與子的異象為福音復興揭開了序幕,圓滿時代的福音期隨之展開。

福音復興帶來有關前生的知識。從經文中,我們得知有天上的會議,也知道在那次會議中決定要將神的兒女送來塵世,獲得身體,並接受考驗。2我們都是神的孩子;我們的靈體現在住在肉體凡軀的殿中。經文說:「豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡頭嗎?」(哥林多前書3:16)。

身為神的兒女,我們學到,我們是祂「偉大的幸福計畫」(阿爾瑪書42:8)的一部分。

我們知道天上曾經發生戰爭,路西弗和跟隨他的徒眾被趕出去,他們沒有身體:

「撒但,那條古蛇,即魔鬼,……反叛神,想奪取我們神及其基督的國度——

「因此,他與神的聖徒作戰,將他們包圍起來」(教約76:28-29)。

我們被賦予選擇權,3必須明智地加以運用,並且與聖靈保持親近,否則,我們便會愚昧地屈服於敵對者的誘惑。我們知道,藉著耶穌基督的贖罪,我們的過錯可以被洗刷乾淨,我們的肉體也會回復到完美的狀態。

「因為看啊,基督的靈已賜給每一個人,使他們能分辨善惡,所以,我告訴你們判斷的方法;每一樣邀人為善並勸人信基督的事物,都是藉基督的大能和恩賜差來的,所以你們可以完全知道那是屬於神的」(摩羅乃書7:16)。

透過聖靈來溝通是一種完美的方式,「因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了」(哥林多前書2:10)。

在接受洗禮加入耶穌基督後期聖徒教會後,接下來的第二項教儀是:「為聖靈恩賜的按手禮」(信條第4條)。

那甜美、微小的啟示聲音比較會以感覺,而不是以肉耳聽得到的聲音來到。純正的智能可以直接傳入意念當中。聖靈較常透過心中的意念來與我們的靈體溝通,而不是透過我們的身體感官。4這樣的指引會透過思想、感覺、提示,和印象來到。5我們可能會感受到屬靈溝通的話語,而不是聽到這些話,會以靈性的眼睛看到,而不是以肉眼看到。6

我和黎格蘭‧理查長老在十二使徒定額組共事多年,他在96歲時去世。他告訴我們,他12歲的時候在大會堂參加了一場美好的總會教友大會,聽到惠福‧伍會長的演講。

伍會長談到他受到聖靈提示的一次經驗。總會會長團派遣他「將神在新英格蘭和加拿大的聖徒聚集起來,並帶他們到錫安。」7

他在印地安那州的一位弟兄家停留,把馬車停在院子裡,他和妻子及一個孩子就在那裡睡覺,其餘的家人則在屋子裡過夜。他就寢後不久,聖靈對他低語,警告他:「起來,把馬車開走。」他起床把馬車移到和原先的地點有些距離的地方。他回到床上後,聖靈又對他說話:「去把驢子牽離開那棵橡樹。」他又照著做了,然後再次上床睡覺。

之後不到30分鐘,他原本拴著驢子的樹被一陣龍捲風連根拔起,穿過兩道籬笆,吹到100碼(90公尺)以外的地方。那棵樹幹圓周達五呎(1.5公尺)的大樹正好就落在他之前停放馬車的地方。伍長老聽從了聖靈的提示,因此救了自己和妻子兒女的性命。8

那同一位聖靈也會提示你、保護你。

將近50年前,我剛被召喚擔任總會當局人員時,我們住在猶他谷地一處很小的農場上。我們養了一頭母牛、一匹馬、幾隻雞,和一群小孩。

有個星期六,我要開車到機場,搭飛機去參加加州的一場支聯會教友大會。但是我家那隻快分娩的母牛出了問題。小牛生下來了,但是母牛站不起來。我們打電話請獸醫,他很快地趕來。他說,母牛吞下了一條鐵絲,活不過那天。

我抄下家畜產品公司的電話,等到母牛一死,內人就可以打電話請他們把牛載走。

在我出門之前,我們全家一起禱告,由我家的小兒子作。他祈求天父「祝福爸爸一路平安,也祝福我們全家」之後,開始熱切地懇求,說:「天父,求您祝福母牛波西,讓她好起來。」

我在加州提到這件事說:「他必須學到,我們祈求的事不會這麼容易都如願以償。」

這其中確實可以學到一些事情,但是學到事情的人是我,不是我兒子。我在星期天晚上回家時,母牛波西果真「好起來」了。

這個過程不是專為先知保留的。聖靈的恩賜公平地在男人、女人,甚至小孩子身上運作。在這奇妙的恩賜和力量當中,我們可以為任何問題找到靈性上的解答。

「如今祂藉眾天使把祂的話傳給世人,是的,不但傳給男人,也傳給女人。不僅如此,神的話也多次傳給小孩,使聰明的人和有學問的人羞愧」(阿爾瑪書32:23)。

主有許多辦法將知識傾注於我們的意念中,來提示我們、指引我們、教導我們、糾正我們、警告我們。主說:「我將藉著臨到你並住在你心中的聖靈,在你的意念和心中告訴你」(教約8:2)。

以挪士記錄道:「我在靈中如此掙扎時,看啊,主的聲音又進入我心中」(以挪士書1:10)。

你可以知道你需要知道的事情。要祈求神讓你學會接受啟發,並要保持配稱去接受啟發。要讓那管道,也就是你的意念,保持潔淨、通暢,不因世俗的喧囂而受阻。

曾經在七十員第二定額組服務的葛里翰‧戴西長老告訴過我一個故事。他的母親後來擔任總會兒童會會長團的副會長;她也曾告訴我這件事。

第二次世界大戰時,戴西長老在海軍服役,軍隊駐紮在中國。他和其他幾個人搭火車到天津市四處遊覽。

後來,他們坐上火車要回基地,但是,一個多小時之後,火車卻轉往北邊開去。他們坐錯車了!他們不會說中文,所以就拉了緊急纜繩,讓火車停了下來。他們在一處偏遠的地方被放下車,他們不知道該怎麼辦,只好走回城市。

走了一陣子之後,他們找到一台鐵路工人用的手壓車。他們把這車子放在鐵軌上,押著把手開始沿著鐵軌一路前進。如果是下坡的話,車子就可以毫不費力地前進,但是遇到上坡就得用推的。

他們到了一處陡峭的下坡時,爭先恐後地爬上車子,然後開始往下滑。葛里翰是最後一個上車的人,只剩下車子最前面的位置給他。他跟著車子跑,最後終於爬上了車子。正要上車時,他失足掉到車子前面,背部著地,一路彈跳下滑,他的雙腳抵車子,以免被碾過去。當車速越來越快時,他聽到母親的聲音說:「小伙子,當心點啊!」

他穿著厚重的軍靴,一隻腳滑了一下,厚厚的鞋底卡在其中一個輪子裡,讓車子停住了;這時車子離他的手只有一呎(30公分)遠。

他的父母當時主領美東中部傳道部,事情發生的時候正在旅館房間裡睡覺。他的母親在清晨兩點左右從床上坐起來,把丈夫叫醒,說:「小伙子有麻煩了!」於是他們跪在床邊為兒子的安危祈禱。

葛里翰緊接著收到的一封家書裡寫道:「小伙子,有什麼問題嗎?你發生了什麼事?」

於是,他寫信告訴父母這件事情發生的經過。他的父母比照了時間,發現就在葛里翰的身體倒在鐵軌旁一路彈跳下滑的那一刻,他們正跪在半個地球以外的旅館房間地板上,為他的安危祈禱。

這類獲得提示和祈禱的經驗在教會中並不罕見,它們是天父賜給我們啟示的一部分。

敵對者最有力的手段之一就是讓我們相信,我們再也不配稱作禱告了。不論你是怎樣的人,或者你曾做了什麼事,你隨時都可以祈禱。

先知約瑟‧斯密應許:「有身體的個體有力量支配沒有身體的個體。」9

當誘惑來臨時,你可以在心裡想像有一個刪除鍵,這個刪除鍵可能是你最喜歡的聖詩的歌詞。你的意念在掌控,你的身體是你的意念的工具。當某些不配稱的思想進入腦海時,就用刪除鍵把那些不好的念頭刪除。配稱的音樂很有力量,可以幫助你控制自己的思想。10

當奧利佛‧考德里試圖翻譯卻失敗時,主告訴他:

「看啊,你還不了解;你以為不用思考,只要向我祈求,我就會給你。

「但是,看啊,我對你說,你必須先在意念中仔細研究;然後求問我那是否是對的,如果那是對的,我會使你胸中燃燒;這樣,你就必覺得那是對的。

「但是,如果那是不對的,你就不會有這種感覺」(教約9:7-9)。

有個小女孩的故事可以說明這項原則。這個小女孩很生氣哥哥做了一個陷阱要抓麻雀。

因為找不到人幫忙,所以她對自己說:「好吧,我要祈禱看看。」

祈禱以後,小女孩告訴母親:「我知道他的陷阱一定抓不到麻雀,因為我已經祈禱過了,我很確定他一隻麻雀也抓不到!」

她的母親說:「妳為什麼這麼確定呢?」

她說:「我祈禱完了以後,就出去把那個陷阱踢成碎片了!」

要祈禱,即使你如同先知阿爾瑪一般年少輕狂,或是像艾繆萊克一樣頑固,「知道了這些事,卻不想知道」(阿爾瑪書10:6)。

要學習祈禱,常常祈禱。在腦海中祈禱,在心中祈禱,跪下祈禱。祈禱是你個人通往天國的鑰匙,而門鎖在靠近你的幔子這一邊。而且,我也學會了在每次祈禱結束時說:「願您的旨意〔得成〕」(馬太福音6:10;亦見路加福音11:2;尼腓三書13:10)。

不要期望自己完全不會遭受困難、失望、痛苦和沮喪,因為我們被差來世上正是要承受這些事情。

有人寫道:

我們是多麼魯莽、不耐煩,

出手攪亂主精心安排的計畫。

當我們疼痛不堪地大聲哭喊,祂說:

「人哪,稍安勿躁,我在替你解圍。」11

經文中應許:「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住」(哥林多前書10:13)。

救主說:「靠近我,我就靠近你們;勤勉尋求我,就必找到我;祈求,你們就得到;叩門,就給你們開門」(教約88:63)。

我們在這個場次的教友大會開始的時候支持了總會當局人員。第一位被支持的是耶穌基督後期聖徒教會的多馬‧孟蓀會長。我想,我可能比世界上的任何人都更認識孟蓀會長,我要特別見證,他是「〔藉著預言〕,蒙神召喚」(信條第5條)的。他需要我們為他祈禱,他的妻子法蘭絲和他的家人,也需要我們的祈禱;因為他身上肩負著重責大任。

我祈求他會在身體、意念和精神上被支持,也希望教會全體能清楚知道,如同那些與他親近的人清楚知道一樣,他是「〔藉著預言〕,蒙神召喚」,而且「藉著……有權柄者的按手禮,才可以傳講福音和執行其教儀」(信條第5條);是神將他放在此職位上。

願主祝福我們,並在必要的各方面支持孟蓀會長和他的家人,讓他可以擔負肩上的偉大責任。我以主僕人的身分這樣見證,並祈求這樣的祝福,奉耶穌基督的名,阿們。

註:

  1. 見教約84:46。

  2. 見教約138:56;亦見羅馬書8:16。

  3. 見教約101:78。

  4. 見哥林多前書2:14;教約8:2;9:8-9。

  5. 見教約11:13;100:5。

  6. 見尼腓一書17:45。

  7. See Wilford Woodruff, in Conference Report, Apr, 1898, 30; "Remarks," Deseret Weekly, Sept. 5, 1891, 323.

  8. See Wilford Woodruff, Leaves from My Journal (1881), 88.

  9. 總會會長的教訓:約瑟‧斯密(2007),第211頁。

  10. 見教約25:12。

  11. Author unknown, in Jack M. Lyon and others, eds., Best-Loved Poems of the LDS People (1996), 304.