2000–2009
Молитва и внушения Духа
Oктябрь 2009


Молитва и внушения Духа

Случаи вдохновения и молитвы не так уж редки в Церкви. Это – часть откровения, которое нам предоставляет наш Небесный Отец.

Ни один Отец не отправил бы Своих детей на испытательный период в далекие, опасные земли, где, как известно, свободно бродит Люцифер, предварительно не наделив их силой защитить себя. При этом Он дал бы им средства общения с Собой, от Отца к ребенку и от ребенка к Отцу. Каждому ребенку Отца нашего, посланному на Землю, дается Дух Христа, или Свет Христа1. Ни один из нас не оставлен здесь в одиночестве, без надежды на руководство и искупление.

Восстановление началось с молитвы четырнадцатилетнего юноши и видения Отца и Сына. Так было положено начало устроению полноты времен.

Восстановление Евангелия принесло знание о предземном существовании. Из Священных Писаний мы узнаем о Небесном совете и принятом решении послать на Землю сыновей и дочерей Бога, чтобы они получили тело и были испытаны2. Мы – дети Божьи. На некоторое время наше духовное тело поселилось в земной скинии из плоти. В Священных Писаниях сказано: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1-е Коринфянам 3:16).

Будучи детьми Бога, мы узнаем о своем участии в Его «великом плане блаженства» (Алма 42:8).

Мы знаем, что на Небесах произошла война, и Люцифер вместе со своими сторонниками были изгнаны, не получив тела:

«Сатан[а], зми[й] древн[ий]… восстал против Бога и пытался взять Царство нашего Бога и Его Христа –

А потому он ведет войну со Святыми Божьими и окружает их» (У. и З. 76:28–29).

Нам была дана свобода воли3. Мы должны обращаться с ней мудро и оставаться ближе к Духу, иначе мы обнаружим, что по глупости поддались на уговоры искусителя. Мы знаем, что через Искупление Иисуса Христа наши ошибки будут смыты и наше смертное тело будет восстановлено в своей совершенной форме.

«Ибо вот, Дух Христа дается каждому человеку, дабы он мог знать, что добро и что зло; а потому я указываю вам путь к суждению: все, что призывает делать доброе и поощряет верить в Христа, посылается силою и даром Христа, а потому вы можете с совершенным знанием понять, что это от Бога» (Мороний 7:16).

Существует совершенный способ общения – через Духа, «ибо Дух все проницает, и глубины Божии» (1-е Коринфянам 2:10).

Вслед за крещением в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней проводится второе таинство: «возложение рук для дарования Святого Духа» (Символы веры 1:4).

Нежный, тихий голос вдохновения приходит скорее как чувство, нежели как звук. В наш разум вливается разум высшего порядка. Святой Дух общается с нашим духом скорее через разум, чем через физические ощущения4. Его руководство приходит в виде мыслей, чувств, побуждений и впечатлений5. Мы скорееощущаемслова духовного общения, чемслышимих, ивидиммы скорее оком веры, чем физическим зрением6.

Много лет я прослужил в Кворуме Двенадцати Апостолов вместе со старейшиной ЛеГрандом Ричардсом. Он умер в возрасте девяноста шести лет. Он рассказывал, как в двенадцатилетнем возрасте побывал на замечательной Генеральной конференции в Табернакле, где услышал Президента Уилфорда Вудраффа.

Президент Вудрафф рассказал о случае, связанном с влиянием Духа. Первое Президентство направило его «собрать всех Святых Божьих в Новой Англии и Канаде и привести их в Сион»7.

В штате Индиана он остановился в доме одного из братьев и поставил свой фургон во дворе, где они с женой и одним из детей устроились на ночлег. Остальные члены семьи ночевали в доме. Вскоре после того, как он лег спать, Дух тихо предупредил его: «Встань и передвинь свой фургон». Он поднялся и передвинул фургон подальше от того места. Когда он снова ложился спать, Дух снова обратился к нему: «Иди и переставь своих мулов подальше от дуба». Он выполнил это и снова лег спать.

Не прошло и получаса, как смерч налетел на дерево, к которому раньше были привязаны его мулы, и снес его, переломив у самой земли. Оно пролетело почти сотню метров и смело два забора. Огромное дерево, ствол которого достигал полутора метров в обхвате, рухнуло точно на то место, где прежде стоял фургон. Вняв внушению Духа, старейшина Вудрафф спасся сам и спас жизнь своей жены и ребенка8.

Тот же самый Дух может посылать внушения вам и защищать вас.

Почти пятьдесят лет назад, когда меня призвали быть представителем Высшей власти Церкви, мы жили в долине Юта на очень маленьком участке земли, который называли своей фермой. У нас были корова, лошадь, куры и множество детей.

Однажды в субботу я должен был поехать в аэропорт, чтобы улететь в Калифорнию, на конференцию кола. Но у коровы ожидалось прибавление, и она плохо себя чувствовала. Когда у нее родился теленок, она не смогла подняться. Мы позвонили ветеринару, и он приехал очень быстро. Он сказал, что корова проглотила кусок проволоки и не протянет и дня.

Я переписал номер телефона скотобойни, чтобы моя жена могла позвонить им и попросить приехать и забрать корову, как только та падет.

Перед моим отъездом у нас была семейная молитва. Молился наш маленький сын. Попросив Небесного Отца «благословить папу в его поездке и благословить нас всех», он от всего сердца взмолился: «Небесный Отец, пожалуйста, благослови корову Босси, чтобы она пошла на поправку».

Находясь в Калифорнии, я рассказал о произошедшем и добавил: «Ему нужно еще усвоить, что не так уж просто получить все, о чем молимся».

Этот случай преподнес урок, но учиться пришлось не моему сыну, а мне. В воскресенье вечером, когда я вернулся, Босси «пошла на поправку».

На такую помощь вправе рассчитывать не только Пророки. Дар Святого Духа одинаково действует и на мужчин, и на женщин, и даже на маленьких детей. В этом чудесном даре и силе сокрыто духовное лекарство для решения любых проблем.

«Итак, Он возвещает слово Свое людям чрез ангелов, да, не только мужам, но и женщинам также. Но это еще не все: даже маленьким детям даются Его слова, которые смущают мудрых и ученых» (Алма 32:23).

Господь хорошо знает, как излить в наш разум знание, чтобы побуждать, вести, учить и предупреждать нас. Господь обещал: «Я скажу тебе в разуме твоем и в сердце твоем Святым Духом, Который снизойдет на тебя и Который будет пребывать в сердце твоем» (У. и З. 8:2).

Енос писал: «В то время как я боролся в духе, вот, голос Господень снова сошел на меня мысленно» (Енос 1:10).

Вы можете узнать все, что вам нужно. Молитесь о том, чтобы научиться принимать это вдохновение и оставаться достойным получить его. Держите этот канал связи – свой разум – чистым и свободным от мирского шума.

Старейшина Грэхем У. Докси, который когда-то служил во Втором Кворуме Семидесяти, поделился со мной одной историей. Об этом же случае мне рассказывала его мать, которая позже служила советницей в Генеральном президентстве Первоначального общества.

Во время Второй мировой войны он служил на флоте и был командирован в Китай. Вместе с несколькими сослуживцами он поехал на поезде к городу Тяньцзинь, чтобы разведать обстановку.

Позже они сели на поезд, чтобы вернуться на базу, но спустя час с небольшим после начала поездки поезд свернул на север. Они сели не на тот поезд! По-китайски они не говорили. Потянув за стоп-кран, они остановили поезд. Их высадили в сельской местности, и им ничего не оставалось делать, как пешком возвращаться в город.

Пройдя некоторую часть пути пешком, они нашли маленькую дрезину, какими обычно пользуются железнодорожники. Они поставили ее на рельсы и начали движение, качая рукоятки. Под горку дрезина катилась быстро, а вот в горку ее приходилось толкать.

Добравшись до одного крутого склона, они залезли на тележку и покатились вниз. Грэхему предстояло заскочить последним. Для него было оставлено местечко в передней части дрезины. Он побежал рядом с ней и, наконец, вскарабкался на нее. Но как только ему это удалось, он поскользнулся и упал. Скользя на спине перед дрезиной, он изо всех сил упирался в нее ногами, чтобы не попасть под колеса. Дрезина разгонялась все быстрее, и он услышал голос своей матери: «Сынок, будь осторожнее!»

Он был обут в тяжелые солдатские ботинки. Нога соскользнула, и толстая подошва ботинка попала в механизм привода колеса. Дрезина остановилась всего в тридцати сантиметрах от руки.

Его родители, которые в то время председательствовали над Восточной миссией Центральных штатов, в тот момент спокойно спали в гостиничном номере. Его мать проснулась около двух часов утра и разбудила мужа со словами: «С нашим сыном что-то неладное!» Они опустились на колени и стали молиться о безопасности своего мальчика.

В следующем письме, которое он получил, было написано: «Сынок, в порядке ли ты? Что с тобой случилось?»

И он написал им тогда о том, что произошло. Когда они сравнили время произошедшего, то поняли, что в тот самый момент, когда он пытался не попасть под колеса, его родители, стоя на коленях по другую сторону земного шара, молились о его безопасности.

Подобные случаи вдохновения и молитвы не так уж редки в Церкви. Это – часть откровения, которое нам предоставляет наш Небесный Отец.

Один из самых действенных методов искусителя состоит в том, чтобы убедить нас, что мы больше недостойны молиться. Кем бы вы ни были и что бы ни натворили, вы всегда можете молиться.

Пророк Джозеф Смит объяснял, что «все существа, обладающие телами, имеют власть над бестелесными»9.

Когда подступает искушение, вы можете придумать себе мысленную клавишу «Удалить». В таком качестве можно использовать слова вашего любимого гимна. Ваш разум принимает решения, он – главный, а тело – орудие вашего разума. Когда в ваш разум вторгается какая-либо недостойная мысль, замените ее, нажав на свою клавишу «Удалить». Возвышенная музыка обладает огромной силой и может помочь вам контролировать свои мысли10.

Когда Оливер Каудери потерпел неудачу в попытке переводить Книгу Мормона, Господь сказал ему:

«Вот, ты не понял; ты предполагал, что Я дам [это] тебе тогда, когда ты думаешь лишь о том, чтобы попросить Меня.

Но вот, говорю Я тебе, что ты должен обдумать своим разумом; тогда ты должен спросить Меня, правильно ли это, и если правильно, Я сделаю так, что в груди твоей возгорится; поэтому будешь чувствовать, что это правильно.

Но если это будет неправильно, ты подобного чувства иметь не будешь» (У. и З. 9:7–9).

Данный принцип можно проиллюстрировать историей, произошедшей с одной маленькой девочкой. Ее сильно расстроил брат, смастеривший ловушку для воробьев.

Помощи ей было ждать неоткуда, поэтому она сказала себе: «Что ж, тогда я стану молиться об этом».

Помолившись, малышка сказала своей матери: «Я знаю, что ему не удастся поймать ни одного воробушка своей ловушкой, потому что я молилась об этом. Яточно знаю, что ничего он не поймает!»

Ее мама спросила: «Почему же ты так в этом уверена?»

Девочка ответила: «Помолившись, я пошла и разломала эту старую ловушку на мелкие кусочки!»

Молитесь, даже если вы молоды и упрямы, подобно Пророку Алме, или если ваш разум закрыт, подобно Амулеку, который «знал об этих вещах, но не хотел признавать их» (Алма 10:6).

Научитесь молиться. Молитесь часто. Молитесь в своем разуме, в своем сердце. Молитесь на коленях. Молитва – это ваш личный ключ от Небес. Замок находится по вашу сторону завесы. И, знаете, я научился завершать все свои молитвы словами: «Да исполнится воля Твоя» (см. от Матфея 6:10; см. также от Луки 11:2; 3 Нефий 13:10).

Не думайте, что вас обойдут стороной проблемы, разочарования, боль и уныние, ибо мы были посланы на Землю, чтобы претерпеть все это.

Кто-то написал:

Бездумно суетясь, нетерпеливыми руками

Клубок судьбы своей запутываем сами,

Тот план, что Сам Господь нам дал,

Но слышим, сквозь боль и слезы, как голос Его зазвучал:

«Остановись, о человек, чтоб узел твой Я развязал»11

Священные Писания обещают нам: «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1-е Коринфянам 10:13).

Спаситель сказал: «Приближайтесь ко Мне, и Я приближусь к вам; ищите Меня усердно, и вы найдете Меня; просите, и получите; стучите, и отворят вам» (У. и З. 88:63).

Мы начали эту сессию конференции с поддержки представителей Высшей власти Церкви. Первым мы поддержали Томаса С. Монсона как Президента Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Я знаю Президента Монсона, как и любой человек на Земле знает его. Я хочу принести свое особое свидетельство о том, что он был «призван Богом через пророчество» (Символы веры 1:5). Он нуждается в наших молитвах – как и его жена Фрэнсис, и вся их семья – ведь на него возложена огромная ответственность.

Я молюсь о том, чтобы он ощущал физическую, моральную и духовную поддержку, чтобы в Церкви было очевидно, как это ясно тем, кто тесно общается с ним, что он «призван Богом через пророчество», после чего, через возложение рук теми, кто облечены властью, чтобы проповедовать Евангелие и исполнять таинства его» (Символы веры 1:5), он официально вступил в должность.

Пусть же Господь благословит нас и поддержит Президента Монсона и его семью во всем необходимом, дабы он мог проводить великую работу, возложенную на его плечи. Я свидетельствую об этом и призываю это благословение как слуга Господа, во имя Иисуса Христа, аминь.

ЛИТЕРАТУРА

  1. См. У. и З. 84:46.

  2. См. У. и З. 138:56; см. также к Римлянам 8:16.

  3. См. У. и З. 101:78.

  4. См. 1-е Коринфянам 2:14; У. и З. 8:2; 9:8–9.

  5. См. У. и З. 11:13; 100:5.

  6. См. 1 Нефий 17:45.

  7. См. Wilford Woodruff, in Conference Report, Apr. 1898, 30; «Remarks», Deseret Weekly, Sept. 5, 1891, 323.

  8. См. Wilford Woodruff, Leaves from My Journal (1881), 88.

  9. Teachings of Presidents of the Church: Joseph Smith (2007), 211.

  10. См. У. и З. 25:12.

  11. Автор неизвестен, в Jack M. Lyon and others, eds., Best-Loved Poems of the LDS People (1996), 304.