2000–2009
Сохранить великую перемену сердца
Oктябрь 2009


Сохранить великую перемену сердца

Чтобы претерпеть до конца, мы должны стремиться угодить Богу и поклоняться Ему с пылким старанием.

В декабре 1967 года в Кейптауне, Южная Африка, была выполнена первая успешная пересадка сердца. На место больного сердца умирающего человека было вживлено здоровое сердце умершего донора. С тех пор по всему миру выполнено более 75 тысяч операций по пересадке сердца.

Каждый раз при пересадке сердца тело реципиента воспринимает новое сердце, призванное спасти ему жизнь, как «чужое» и начинает атаковать его. Если не принять никаких мер, естественной реакцией организма будет отторжение нового сердца, и пациент умрет. Такую реакцию можно подавить с помощью медикаментов, но их следует принимать ежедневно и строго по расписанию. Кроме того, необходимо отслеживать состояние нового сердца. Периодически проводится биопсия сердца, во время которой берутся небольшие участки сердечной ткани и исследуются под микроскопом. В случае выявления признаков отторжения лечение меняется. Если процесс отторжения выявить на достаточно раннем этапе, смерть можно предотвратить.

Удивительно, но некоторые пациенты обращаются с пересаженным сердцем очень небрежно. Они время от времени пропускают прием лекарств и проходят необходимый осмотр реже, чем нужно. Им кажется, что если они чувствуют себя хорошо, то все в порядке. Слишком часто такая недальновидность подвергает их риску и сокращает жизнь.

Пересадка сердца может на долгие годы продлить жизнь людей, которые в противном случае умерли бы от сердечной недостаточности. Но это еще не «операция высшего порядка», как ее назвали в журналеTimeв 1967 году1. Настоящая операция высшего порядка – вовсе не физическая, а духовная «великая перемена» сердца2.

Этой операции высшего порядка – духовной замене сердца – мы подвергаемся посредством Искупления Христа и повиновением законам и таинствам Евангелия. В результате наших согрешений наше духовное сердце заболевает и ожесточается, подвергая нас духовной смерти и разлуке с нашим Небесным Отцом. Господь объяснил суть операции, необходимой всем нам: «И дам вам сердце новое и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное и дам вам сердце плотяное»3.

Однако, как и в случае пациентов с пересаженным сердцем, эта великая перемена духовного сердца – только начало. Покаяние, крещение и конфирмация, конечно же, необходимы, но это еще не все. Воистину, если мы хотим претерпеть до конца, о духовно измененном сердце надлежит заботиться так же, как и о пересаженном физическом, если не больше. Только тогда мы сможем предстать невиновными на суде4.

Претерпевание до конца может оказаться сложным, потому что плотский человек склонен отторгать духовно измененное сердце и допускать его ожесточение. Не удивительно, что Господь предостерег: «Да, и даже пусть внимают также те, кто освящены»5.

Все мы слышали о людях, с которыми произошла эта великая перемена сердца, но которые впоследствии покорились плотскому человеку. Они стали небрежно относиться к поклонению Богу и своей преданности Ему, их сердца ожесточились, и тем самым они поставили под угрозу свое вечное спасение.

Жизнь людей, которые обратились к Богу благодаря проповедованию сыновей Мосии, предлагает несколько идей, с помощью которых можно избежать отторжения духовного сердца, испытавшего великую перемену. Вот что о них говорится: «Все те, которые познали правду чрез учение Аммона и братьев его… уверовали в Господа и никогда потом не отступали»6.

Каким же образом им удалось благополучно претерпеть до конца? Мы знаем, что они «отличались своим усердием пред Богом и пред людьми; ибо они во всем были честны и праведны; и вера их во Христа была непоколебимой до самого конца»7.

Их усердие перед Богом, вероятно, отражает их стремление угодить Богу и поклоняться Ему с пылким старанием и увлеченностью. Их усердие перед людьми подразумевает горячую заинтересованность в том, чтобы помогать и служить окружающим. Их честность и праведность во всем указывают на то, что они строго соблюдали свои заветы и не пытались пойти на компромиссы в своих обязательствах перед Богом или людьми. Далее мы узнаем, что они обучали своих детей Евангелию в своих домах. Мы узнаем, что они сокрыли в земле свое военное оружие, оградив себя от искушений.

Должно быть, они часто проверяли состояние своего духовно измененного сердца. Они не просто говорили себе, что все в порядке. Образно выражаясь, обследуя свое измененное сердце, они могли вовремя распознать начало его ожесточения или отторжения и начать лечение.

Алма-младший ставит перед современниками из народа Аммона ряд вопросов, помогающих провести своего рода биопсию духовно измененного сердца. Алма вопрошает: «Если вы испытали перемену сердца и если вы почувствовали желание петь песнь искупительной любви, то спрашиваю вас, имеете ли вы такое чувство теперь?»8Далее, он спрашивает, достаточно ли они смиренны, свободны от гордыни и зависти и добры по отношению к окружающим9. Честно ответив на подобные вопросы, мы можем устранить намечающиеся отклонения от прямого и узкого пути и с точностью следовать заключенным заветам.

В 1980 году мы с семьей переехали и стали жить через дорогу от больницы, где я проходил обучение и работал. Работал я каждый день, даже по воскресеньям. Если в воскресенье я заканчивал работу до 14.00, то вместе с женой и дочерью отправлялся на церковное собрание, которое начиналось в 14.30.

Как-то в воскресенье, в конце первого года обучения, я узнал, что скорее всего мне удастся закончить работу к двум часам. Вместе с тем я понял, что если я останусь в больнице чуть дольше, мои жена и дочь уедут без меня, а я потом смогу пойти домой и вздремнуть, что было мне так необходимо. Стыдно признаться, так я и сделал. Я подождал до четверти третьего, медленно дошел до дома и прилег на диван, надеясь заснуть. Но я не мог заснуть. Меня терзали тревога и беспокойство. Мне всегда очень нравилось ходить в церковь. Я задался вопросом, почему в тот день я не ощущал огня свидетельства и усердия, которые были со мной раньше.

Долго думать не пришлось. Из-за моего расписания я стал небрежно относиться к молитвам и изучению Священных Писаний. Иногда утром я вставал, молился и шел на работу. День часто плавно перетекал в ночь, а потом в новый день, так что домой я возвращался уже поздним вечером следующего дня. И тогда я был настолько усталым, что засыпал, прежде чем мог произнести молитву или почитать Священные Писания. Наутро все начиналось заново. Проблема состояла в том, что я не исполнял простых условий, которые были необходимы для того, чтобы мое сердце, претерпевшее великую перемену, не превратилось в камень.

Я встал с дивана, опустился на колени и начал молить Бога о прощении. Я пообещал моему Небесному Отцу, что стану другим. На следующий день я взял с собой в больницу Книгу Мормона. С того самого утра и до сих пор мой список дел на предстоящий день включает два пункта: молитва, как минимум утренняя и вечерняя, и чтение Священных Писаний. Бывало, наступала полночь – и я быстро находил уединенное место и молился. Иногда мое изучение Священных Писаний бывало непродолжительным. Я также пообещал Небесному Отцу всегда стараться попасть на церковное собрание, даже если пришлось бы пропустить его часть. В течение нескольких недель мое усердие вернулось, и огонь свидетельства разгорелся с новой силой. Я пообещал больше никогда не попадаться в смертельно опасную ловушку пренебрежительного отношения к делам, которые кажутся незначительными, и не рисковать тем, что имеет вечную природу, независимо от обстоятельств.

Чтобы претерпеть до конца, мы должны стремиться угодить Богу и поклоняться Ему с пылким старанием и увлеченностью. Это означает, что веру в Иисуса Христа мы сохраняем, молясь, изучая Священные Писания, еженедельно принимая причастие и имея постоянное напарничество Святого Духа. Нам нужно активно помогать, служить окружающим и делиться с ними Евангелием. Мы должны быть честными и праведными во всем, никогда не идя на компромисс в отношении заветов, заключенных с Богом, или наших обязательств перед людьми. Дома нам нужно говорить о Христе, радоваться о Христе и проповедовать Христа, чтобы у наших детей – и у нас самих – было желание применять Искупление в жизни10. Мы должны распознавать искушения, окружающие нас повсюду, и стараться избегать их, устранять со своего пути. И, наконец, нам нужно постоянно проверять свои сердца, которые пережили великую перемену, и устранять любые симптомы начинающегося отторжения.

Пожалуйста, подумайте над состоянием своего измененного сердца. Не наблюдается ли в нем признаков отторжения из-за склонности плотского человека к небрежности? Если это так, то найдите место, где вы тоже сможете преклонить колени. Помните: на кону нечто большее, чем просто несколько лет смертной земной жизни. Не рискуйте результатами операции высшего порядка – вечным спасением и возвышением.

Я молюсь, чтобы мы могли стремиться вперед снепоколебимою вероюво Христа и с радостью претерпеть до конца11, во имя Иисуса Христа, аминь.

ЛИТЕРАТУРА

  1. «Surgery: The Ultimate Operation», Time, Dec. 15, 1967, 64.

  2. См. Мосия 5:2; Алма 5:12–14.

  3. Иезекииль 36:26.

  4. См. 3 Нефий 27:16.

  5. У. и З. 20:34.

  6. Алма 23:6.

  7. Алма 27:27.

  8. Алма 5:26.

  9. См. Алма 5:27–30.

  10. См. 2 Нефий 25:26.

  11. См. Дитер Ф. Ухтдорф, «Не имеем ли мы повода для радости?», Лиахона, ноябрь 2007 г., стр. 18–21.