2000–2009
«Покайтесь… дабы Я мог исцелить вас»
Oктябрь 2009


«Покайтесь… дабы Я мог исцелить вас»

Приглашение к покаянию редко бывает голосом порицания. Скорее это голос того, кто нас любит, призывающий нас обернуться и возвратиться к Богу.

Мои братья и сестры, прошло шесть месяцев после того, как я был призван в Кворум Двенадцати Апостолов. Служение с Братьями, которые долгое время были мне примером и учителями, ведет к глубокому смирению. Я высоко ценю ваши молитвы и поддержку голосованием. Это было для меня временем пылкой молитвы и искреннего поиска одобрения Господа. Я чувствовал Его любовь священным и незабываемым образом. Я свидетельствую, что Он жив, и что это – Его святая работа.

Мы любим Президента Томаса С. Монсона, Пророка Господа. Я всегда буду помнить, с какой добротой он давал мне в апреле это призвание. В конце нашего собеседования он распростер руки, чтобы обнять меня. Президент Монсон – человек высокого роста. Когда он обхватил меня своими длинными руками и прижал к себе, я почувствовал себя как маленький мальчик, оказавшийся в защищающих объятиях любящего отца.

В течение нескольких месяцев после того события я думал о приглашении Господа – придти к Нему, в Его духовные объятия. Он сказал: «Вот, Мо[и] рук[и] милосердия простерт[ы] к вам, и всякого приходящего Я приму; и благословенны приходящие ко Мне»1.

Священные Писания говорят о Его руках, как о распростертых2,3,4и окружающих любовью5. О них также написано, что эти руки – могучие6, святые7, руки милосердия8, руки спасения9, объятия любви10, простертые «изо дня в день»11.

Каждый из нас в той или иной степени ощущал себя в этих духовных объятиях. Мы чувствовали Его прощение, Его любовь и утешение. Господь изрек: «Я есмь Тот, который утешает вас»12.

Желание Господа, чтобы мы пришли к Нему, в объятия Его рук, часто воспринимается как приглашение к покаянию. «Вот, Он посылает призыв всем людям, и, простирая к ним руки милосердия, Он речет: Покайтесь, и Я приму вас»13.

Когда мы грешим, мы отворачиваемся от Бога. Когда мы каемся, мы поворачиваемся к Богу.

Приглашение к покаянию редко бывает голосом порицания. Скорее это голос того, кто нас любит, призывающий нас «обратиться» к Богу14. Это приглашающий жест любящего Отца и Его Единородного Сына, чтобы мы стали лучше, чем мы есть, стремились к более возвышенному образу жизни, изменились и чувствовали счастье от соблюдения заповедей. Как ученики Христа, мы ощущаем радость в благословении покаяния и радость от обретения прощения. Это становится частью нас самих, формируя наш образ мысли и наши чувства.

Среди десятков тысяч людей, слушающих эту конференцию, есть много степеней личного достоинства и праведности. Все же, покаяние – это благословение для всех нас. Каждый должен почувствовать милосердные руки Спасителя благодаря прощению наших грехов.

Несколько лет назад меня попросили встретиться с человеком, у которого в прошлом был период разгульной жизни. Вследствие своих неправедных поступков он лишился членства в Церкви. К моменту нашей встречи он уже давно возвратился в Церковь и искренне соблюдал заповеди, но прошлые проступки часто преследовали и искушали его. Встречаясь с ним, я чувствовал его стыд и глубокое раскаяние из-за отступления от заветов. После собеседования я возложил руки на его голову, чтобы дать ему благословение священства. Прежде, чем я начал произносить слова молитвы, я ощутил сильное чувство любви Спасителя и прощения к этому человеку. После благословения мы обнялись, и он рыдал, не сдерживая слез.

Я восхитился милосердными и любящими руками Спасителя, обнимающими кающегося грешника, независимо от того, насколько эгоистичным был оставленный грех. Я свидетельствую, что Спаситель может и хочет простить наши грехи. За исключением тех немногих, кто выбирает погибель, познав полноту истины, нет грехов, которые не могли бы быть прощены15. Какая восхитительная привилегия есть у каждого из нас – отвратиться от наших грехов и придти ко Христу! Божественное прощение – один из самых сладких плодов Евангелия, удаляющий чувство вины и боль из нашего сердца и заменяющий их на чувство радости и мир совести. Иисус провозгласил: «Вернитесь ныне ко Мне, покайтесь в ваших грехах и уверуйте, дабы Я мог исцелить вас!»16

Иногда для того, чтобы услышать, нам сегодня может потребоваться «великая перемена» в сердце17, помогающая противостоять серьезным грехам. Возможно, будет необходима и помощь руководителя священства. Для большинства людей покаяние – это тихий и очень личный ежедневный поиск помощи от Господа ради того, чтобы совершить необходимые изменения.

Для большинства людей покаяние – это не однократное событие, а скорее долгое путешествие. Это дело нелегкое. Изменяться трудно. Бывает необходимо идти против ветра, плыть против течения. Иисус сказал: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною»18. Покаяние подразумевает отрешение от таких пороков, как нечестность, гордыня, гнев и нечистые мысли; и обращение к добродетелям, таким, как доброта, бескорыстие, терпение и духовность. Это и есть «обращение» к Богу.

Как нам решить, на чем должно быть сосредоточено наше покаяние? Когда любимый человек или друг предлагает нам что-то изменить в себе, наша плотская сущность иногда поднимает голову и отвечает: «Вот как? Думаешь, я должен измениться? Ну, тогда давай я расскажу тебе о кое-каких твоих проблемах». Гораздо лучший подход – смиренно обратиться к Господу: «Отец, чего бы Ты хотел от меня?», – и ответы непременно придут. Мы чувствуем, в чем нам нужно измениться. Господь сообщает нам в нашем разуме и в нашем сердце19.

И тогда нам позволено выбрать – будем ли мы каяться или опустим шторы на окнах, открытых Небесам?

Алма предупреждал: «Не старайся извинять себя ни в малейшем»20. Когда мы «опускаем шторы», мы перестаем верить духовному голосу, побуждающему нас измениться. Мы молимся, но меньше слушаем. Нашим молитвам не хватает веры, приводящей к покаянию21.

Но в этот самый момент кто-то скажет: «Брат Андерсен, вы не понимаете. Вы не можете почувствовать то, что чувствовал я. Измениться слишком трудно».

Вы правы, в полной мере я не понимаю. Но есть Он, Который понимает. Он знает. Он чувствовал вашу боль. Он провозгласил: «Я начертал тебя на дланях Моих»22. Спаситель всегда рядом, Он готов помочь всем нам, призывая нас: «Придите ко мне»23. Мы можем покаяться. Мы можем!

Понимая, в чем нам надлежит измениться, мы глубоко сожалеем о том горе, которое мы причинили. Это приводит к искренней и выстраданной исповеди перед Господом и перед другими, если необходимо24. По возможности мы стараемся возместить причиненный нами вред или утрату.

Покаяние становится частью нашей повседневной жизни. Еженедельное причащение чрезвычайно важно для нас, чтобы оставаться кроткими и смиренными перед Господом, когда мы подтверждаем нашу зависимость от Него, просим Его простить и обновить нас и обещаем всегда помнить Его.

Иногда в своем покаянии и в повседневных стараниях стать более похожими на Христа раз за разом нам приходится бороться с одними и теми же трудностями. Подобно восхождению на заросшую лесом гору, порой мы не видим своего продвижения, пока не поднимемся ближе к вершине и не сможем с высоких гребней окинуть взглядом пройденный путь. Не позволяйте себе разочаровываться. Если вы боретесь и трудитесь над собственным покаянием, то вы уже находитесь в процессе покаяния.

По мере нашего изменения к лучшему мы видим жизнь более ясно и более явно ощущаем влияние пребывающего в нас Святого Духа.

Иногда мы задаемся вопросом, почему мы помним наши грехи после того, как отрешаемся от них. Почему временами, даже после нашего покаяния, к нам возвращается печаль из-за наших ошибок?

Возможно, вы помните трогательную историю, рассказанную президентом Джеймсом И. Фаустом. «В детстве я жил на ферме… Помню, как моя бабушка… готовила самую вкусную еду на горячей дровяной печи. Когда ящик с кедровыми поленьями, стоявший радом с печкой, становился пустым, бабушка тихо брала его и уходила во двор к поленнице, чтобы наполнить, а затем приносила тяжелый ящик с поленьями обратно в дом».

На этом месте голос президента Фауста выдавал охватывавшее его волнение от переполнявших его чувств. Он продолжал: «Я был таким невнимательным, что оставался сидеть, когда моя любимая бабушка таскала тяжелый ящик с поленьями. Всю жизнь меня терзают стыд и сожаления о моем [грехе] бездействия. Надеюсь, когда-нибудь я попрошу у нее прощения»25.

С тех пор прошло уже больше шестидесяти пяти лет. Если президент Фауст спустя столько лет все еще помнил и сожалел о том, что не помогал своей бабушке, то нужно ли нам удивляться, что о некоторых своих поступках мы все еще помним и сожалеем?

В Священных Писаниях не сказано, что мы забудем грехи, от которых отвратились в земной жизни. Однако в них обещано, что Господь забудет их26.

Оставление грехов подразумевает, что мы никогда не вернемся к ним. Оставление требует времени. Чтобы помочь нам, Господь, время от времени, позволяет воспоминаниям о наших ошибках храниться в нашей памяти27. Это важная часть нашего земного обучения.

По мере того, как мы исповедуемся в наших грехах, возмещая пострадавшему ущерб, насколько это в наших силах, и оставляем грехи через соблюдение заповедей, мы приближаемся к обретению прощения. Со временем мы почувствуем, что боль от сожаления стихает, «и наши сердца освобождаются от чувства вины»28, наполняясь «миром совести»29.

Для тех, кто истинно раскаивается, но не может пока почувствовать облегчение, я дам совет: продолжайте соблюдать заповеди. Обещаю – помощь придет согласно расписанию Господа. Исцеление также требует времени.

Если вы чем-то обеспокоены, посоветуйтесь со своим епископом. У епископа есть сила проницательности30, он поможет вам.

Священные Писания предупреждают нас: «Не откладыва[йте] вашего покаяния!»31Но в этой жизни покаяться никогда не поздно.

Однажды меня попросили побе-седовать с пожилой супружеской парой, вернувшейся в Церковь. Их обучали Евангелию их родители. Вступив в брак, они оставили Церковь. Теперь, пятьдесят лет спустя, они вернулись. Я помню, что когда муж входил в мой кабинет, он вез за собой на тележке кислородный баллон. Они выразили сожаление, что не были верны заветам. Я сказал им, как мы рады их возвращению, заверив их, что объятия Господа раскрыты для тех, кто приходит с покаянием. Пожилой мужчина ответил: «Мы знаем это, Брат Андерсен. Но мы горюем о том, что наши дети и внуки не имеют благословений Евангелия. Мы вернулись, но мы вернулись одни».

Но они вернулись не одни. Покаяние не только изменяет нас, но и благословляет наши семьи и тех, кого мы любим. Благодаря нашему праведному покаянию и согласно расписанию Господа простертая рука Спасителя не только обнимет нас самих, но и будет опорой в жизни наших детей и потомков. Покаяние всегда означает, что впереди – еще больше счастья.

Я свидетельствую, что наш Спаситель может освободить нас от наших грехов. Я лично чувствовал Его искупительную силу. Я безошибочно видел действие Его исцеляющей руки в жизни тысяч людей в разных странах по всему миру. Я свидетельствую, что Его Божественный дар освобождает от вины наше сердце и приносит мир нашей совести.

Он любит нас. Мы – члены Его Церкви. Он призывает каждого из нас покаяться, отвратиться от наших грехов и придти к Нему. Я свидетельствую, что Он жив. Во имя Иисуса Христа, аминь.

ЛИТЕРАТУРА

  1. 3 Нефий 9:14.

  2. См. Мормон 6:17.

  3. См. Алма 19:36.

  4. См. 4-я Царств 17:36; Псалтирь 135:12.

  5. См. 2 Нефий 1:15.

  6. См. У. и З. 123:6.

  7. См. 3 Нефий 20:35.

  8. См. Алма 5:33.

  9. См. Алма 34:16.

  10. См. У. и З. 6:20.

  11. 2 Нефий 28:32.

  12. 2 Нефий 8:12.

  13. Алма 5:33.

  14. См. Геламан 7:17.

  15. См. Boyd K. Packer, «The Brilliant Morning of Forgiveness», Ensign, Nov. 1995, 18.

  16. 3 Нефий 9:13.

  17. Алма 5:12.

  18. От Матфея 16:24.

  19. См. У. и З. 8:2.

  20. Алма 42:30.

  21. См. Алма 34:17–18.

  22. Исаия 49:16.

  23. 3 Нефий 9:14.

  24. См. У. и З. 58:43.

  25. James E. Faust, «The Weightier Matters of the Law: Judgment, Mercy, and Faith», Ensign, Nov. 1997, 59.

  26. См. У. и З. 58:42–43; см. также Алма 36:17–19.

  27. См. Дитер Ф. Ухтдорф, «Точка безопасного возвращения», Лиахона, май 2007 г., стр. 101.

  28. Алма 24:10.

  29. Мосия 4:3. Священные Писания связывают наше счастье в этой жизни и в жизни грядущей с миром совести. Обратите внимание на учение Алмы о том, что противоположность радости – терзание совести (см. Алма 29:5). Другие Пророки связывают муки грешников, которые они будут испытывать после этой жизни, с чувством вины (см. 2 Нефий 9:14, 46; Мосия 2:38; 3:24–25; Мормон 9:5). Джозеф Смит сказал: «Человек сам себе судья, и сам себе палач. Отсюда и слова о том, что они попадут в озеро, горящее огнем и серой. Муки разочарования в человеческом разуме столь же ужасны, как озеро огня и серы» (in History of the Church, 6:314).

  30. См. У. и З. 46:27.

  31. Алма 34:33.