2000–2009
Безопасность для души
Oктябрь 2009


Безопасность для души

Я желаю, чтобы, когда я предстану перед престолом Бога, ясно прозвучало, что я провозгласил миру…что Книга Мормона истинна.

В пророчествах о последних днях часто упоминаются крупномасштабные бедствия, такие, как землетрясения, голод или наводнения. Они, в свою очередь, могут быть связаны с широко распространенными экономическими или политическими потрясениями разного рода.

Но есть один вид разрушения в последние дни, который всегда имеет для меня более личную направленность, чем общественную, и предупреждение о нем скорее касается людей внутри Церкви, чем снаружи. Спаситель предупреждал о том, что в последние дни даже люди из «заветного народа», избранные, могут быть обмануты врагом истины1. Если мы подумаем об этом как о виде духовного разрушения, это может пролить свет на другое пророчество, касающееся последних дней. Представьте сердце как центр нашей веры, место сосредоточения наших привязанностей и ценностей, в образном поэтическом смысле, а затем задумайтесь о предостережении Иисуса, что в последние дни «сердца человеческие падут»2.

Нас, конечно, должно ободрять, что наш Небесный Отец знает обо всех этих опасностях последних дней, о потрясениях души и сердца, и дал нам необходимые наставления и защиту.

В свете этого для меня всегда было важно, что Книга Мормона, один из мощных ключевых камней3Господа в этом контрнаступлении против бедствий последних дней, начинается с великой притчи о жизни, с аллегории борьбы надежды против страха, света против тьмы, спасения против истребления – аллегории, о которой так волнующе говорила сегодня утром сестра Энн М. Дибб.

Во сне Легия и без того трудный путь становится еще более трудным, когда подступает «темная мгла», скрывая безопасную, но узкую дорогу, по которой должны следовать его семья и другие люди. Необходимо отметить, что эта темная мгла опускается навсехидущих по пути: как на верных и стойких (мы могли бы даже назвать их избранными), так и на более слабых и колеблющихся. Главный урок этой истории заключается в том, что успеха в пути добиваются те, кто сопротивляется всему, что их отвлекает, включая манящие запретные пути и язвительные насмешки тщеславных и горделивых наблюдателей. В Священных Писаниях сказано, что защищенные путники «стремя[тся] вперед и… крепко [а я бы еще добавил – цепко] держа[тся]» за железные перила, которые неизменно ведут их истинным курсом4. Какими бы темными ни были дниилиночи, перила указывают путь в том одиноком, искупительном странствии.

«Я уразумел, – позже говорит Нефий, – что железные перила… означали слово Божие, ведущее… к дереву жизни… [символизирующему] любовь Божию». Наблюдая это проявление Божьей любви, Нефий говорит далее:

«И я узрел Искупителя мира… [Который] пошел служить народу…

И я увидел множество больных, страдающих от всякого рода болезней, одержимых бесами и нечистыми духами… И они были исцелены силою Агнца Божия; и бесы и нечистые духи были изгнаны»5.

Любовь. Исцеление. Помощь. Надежда. Сила Христа, чтобы противостоять всем бедам во все времена – включая конец света. Это безопасная гавань, которую Бог уготовил для нас, чтобы мы были там во дни отчаяния, как личного, так и охватившего многих людей. Это – послание, с которого начинается Книга Мормона, и которым она заканчивается, призывая всех: «Придите ко Христу и усовершенствуйтесь в Нем»6. Эта фраза из заключительного свидетельства Морония, написанного спустя тысячу лет после видения Легия, – свидетельство умирающего человека об истинном пути.

Позвольте теперь обратить ваше внимание к современным свидетельствам «последних дней». Когда Джозеф Смит и его брат Хайрам отправились в Картидж и оказались перед лицом неизбежной мученической смерти, Хайрам читал следующие слова, чтобы утешить сердце своего брата:

«Ты был верным; а потому… [ты] будешь так укреплен, что воссядешь на месте, уготованном Мною в хоромах Отца Моего.

И ныне я, Мороний, прощаюсь… пока мы не встретимся пред судилищем Христовым»7.

Несколько коротких стихов из двенадцатой главы Книги Ефера в Книге Мормона. Перед тем, как закрыть книгу, Хайрам загнул угол страницы, которую читал, отмечая ее как часть вечного свидетельства, за которое эти два брата скоро должны принять смерть. Я держу в своей руке ту книгу – тот самый экземпляр книги, который читал Хайрам, – здесь еще заметен загнутый угол той страницы. Позже Пророк Джозеф, уже заключенный в тюрьму, обратился к охранявшим его стражникам и принес могучее свидетельство о Божественной подлинности Книги Мормона8. Вскоре после этого пистолет и пули оборвали жизни этих двух свидетелей.

Это одно из тысячи слагаемых моего собственного свидетельства о Божественности Книги Мормона, и я представляю его вам как еще одно свидетельство о ее истинности. Я спрашиваю вас: в тот самый великий – и последний – час нужды стали бы эти мужи богохульствовать перед Богом, продолжая накрепко связывать свои жизни, свою честь и свой поиск вечного спасения с той книгой (а косвенно также и с Церковью и ее служением), которую они выдумали на пустом месте?

Не думайте о том, что их жены совсем скоро станут вдовами, а их дети останутся без отцов. Не думайте о том, что их небольшой группе их последователей предстоит остаться «без дома, без друзей и без крова», и что их дети оставят «кровавые следы» на пути через замерзшие реки и дикие прерии9. Не думайте о том, что одни легионы умрут, а другие легионы до сих пор живут, провозглашая на четырех концах этой земли о своем знании Книги Мормона и Церкви, подтверждающей ее истинность. Оставьте все это в стороне и скажите мне: стали бы в предсмертный час эти два человека, входя в присутствие их Вечного Судьи, приводить цитаты и находить утешение в книге, которая, если бынебыла самим словом Божьим, заклеймила бы их как самозванцев и шарлатанов до конца мира?Они не стали бы делать этого!Они предпочли умереть, но не стали отрицать Божественное происхождение и вечную истинность Книги Мормона.

В течение ста семидесяти девяти лет эту книгу исследовали и подвергали нападкам, ее отвергали и искали противоречия, пытались уничтожить и разрывали на части как, наверное, никакую другую книгу в современной религиозной истории, а возможно, и во всей религиозной истории мира. И все-таки она жива. Несостоятельные теории о ее происхождении рождались, бессмысленно повторялись и умирали – от Этана Смита и Соломона Сполдинга до продуктов параноидального бреда и злонамеренного гения. Ни одна из этих откровенно жалких теорий об этой книге не выдержала проверки временем, потому чтонет никакого другого ответа,кроме одного – того, что дал Джозеф, будучи ее молодым неопытным переводчиком. На этом я стою вместе с моим прадедом, который сказал довольно просто: «Ни один злодей не мог бы написать такую книгу, как эта, и ни один хороший человек тоже не написал бы ее, если бы она не была истинной и у него не было на это повеления от Бога»10.

Я свидетельствую, что невозможно человеку прийти к полноте веры в эту работу последних дней – и благодаря этому обрести самую полную меру покоя и утешения в эти наши дни, – пока он не признает Божественность Книги Мормона и Господа Иисуса Христа, о Котором она свидетельствует. Есликто-тодостаточно глуп или позволяет ввести себя в заблуждение, чтобы отвергнуть 531 страницу прежде неизвестного текста, насыщенного литературной и семитской сложностью, не пытаясь честно объяснить происхождение тех страниц и в особенности игнорируя их мощное свидетельство об Иисусе Христе и глубокое духовное воздействие, оказанное этим свидетельством на теперь уже десятки миллионов читателей, – если это так, то такой человек, избранный или обычный, просто обманут, и, если он покидает эту Церковь, ему придется искать из нее выход, обползая вокруг Книги Мормона, подползая под нее или перелезая. В этом смысле книга становится тем камнем, как сказал Сам Христос, «о который они претыкаются, не покоряясь слову»11, или барьером на пути человека, не желающего верить в эту работу. Свидетели, в том числе и те, которые были некоторое время настроены враждебно к Джозефу, свидетельствовали до самой смерти, что видели Ангела и держали в руках те листы. «И они были явлены нам силою Божией, а не человеческой», – утверждали они. «А потому мы истинно знаем, что правдоподобна сия работа»12.

Что ж, меня не было рядом с братом Иареда, когда он переплывал океан и осваивал новый мир. Я не слышал проповеди царя Вениамина, переданной ему Ангелом. Я не проповедовал вместе с Алмой и Амулеком и не видел смерти невинных верующих от огня. Меня не было в толпе Нефийцев, осязающих раны воскресшего Господа, и я не рыдал вместе с Мормоном и Моронием из-за истребления целой цивилизации. Однако мое свидетельство об этой летописи и о том покое, который она приносит человеческому сердцу, такое же обязывающее и безошибочное, как и их свидетельства. Так же как и они, «[я] даю [мое имя] для всего мира, как свидетельство того, что [я]видел». Как и в их случае, «Бог свидетель тому, что [я] не лгу»13.

Я прошу, чтобы мое свидетельство о Книге Мормона и обо всем, что в ней содержится, принесенное сегодня согласно моей клятве и чину во священстве, было записано людьми на Земле и Ангелами на Небесах. Надеюсь, что мои «последние дни» продолжатся еще несколько лет, но даже если это не так, я желаю, чтобы, когда я предстану перед престолом Бога, ясно прозвучало, что я провозгласил миру самым простым языком, на который только был способен, что Книга Мормона истинна, что она появилась именно таким образом, как это описал Джозеф, и что она была дана, чтобы принести надежду и счастье верным в трудах последних дней.

Мое свидетельство эхом повторяет свидетельство Нефия, который написал часть книги вего«последние дни»:

«Внимайте этим словам и веруйте во Христа; но если не верите этим словам, то веруйте во Христа.И, если уверуете во Христа, то поверите этим словам, ибо они – слова Христа…и учат всех людей творить добро.

Но если это не слова Христа, судите сами, ибо Христос с силою и великой славою покажет вамв последний день,что это Его слова»14.

Братья и сестры, Бог всегда обеспечивает безопасность для души, и с помощью Книги Мормона Он снова сделал это в наше время. Помните провозглашенное Самим Иисусом: «И всякий, хранящий слово Мое, не будет обманут»15, – и в последние дни вас не подведет ни ваше сердце, ни ваша вера. Об этом я искренне свидетельствую, во имя Иисуса Христа, аминь.

ЛИТЕРАТУРА

  1. См. от Матфея 24:24; см. также Джозеф Смит – от Матфея 1:22.

  2. У. и З. 45:26; см. также от Луки 21:26.

  3. См. History of the Church, 4:461.

  4. 1 Нефий 8:30.

  5. 1 Нефий 11:25, 27–28, 31.

  6. Мороний 10:32.

  7. Ефер 12:37—38; см. также У. и З. 135:5.

  8. См. History of the Church 6:600.

  9. Joseph Smith, in History of the Church, 4:539.

  10. George Cannon, цит. по «The Twelve Apostles», in Andrew Jenson, ed., The Historical Record, 6:175.

  11. 1-е Петра 2:8.

  12. «Удостоверение восьми свидетелей», Книга Мормона.

  13. «Удостоверение восьми свидетелей», Книга Мормона; курсив мой. – Дж. Р. Х.

  14. 2 Нефий 33:10–11; курсив мой. – Дж. Р. Х.

  15. Джозеф Смит – от Матфея 1:37.