2000年-2009年
尋求認識我們的父神和祂的兒子耶穌基督
10月 2009


尋求認識我們的父神和祂的兒子耶穌基督

那道相信的光已在你們心中,等待著神的靈將它喚醒,使其更為明亮。

弟兄姊妹們,我要感謝活著的先知們在此次教友大會為我們的父神和祂的兒子耶穌基督所作的見證,也要感謝聖靈的教導。

誠如先知所預言的,在我們所處的時代,世俗主義這股黑暗勢力在我們周遭越來越根深蒂固。對神的信仰普遍受到質疑,甚至因政治、社會、甚至宗教的緣故而飽受攻擊。無神論,或主張神不存在的教義,正在全世界快速地蔓延。

即使如此,身為耶穌基督復興的教會的教友,我們仍要宣告「我們信神,永恆的父,和祂的兒子耶穌基督,及聖靈。」1

有些人不明白,為什麼對神的信仰如此重要?為什麼救主說:「認識您——獨一的真神,並且認識您所差來的耶穌基督,這就是永生」?2

如果沒有神,生命的終點就是墳墓,我們在塵世的經歷將毫無目的可言。成長和進步只是暫時的,成就不具有任何價值,挑戰也失去意義。是非對錯沒有絕對的標準,我們對於同為神之兒女的同胞也沒有彼此看顧的道德責任。的確,若沒有神,就沒有今生或永生。

如果你或你所愛的人正在尋求生命的目的,或想要更確信神存在於我們的生活中,那麼,請容我以朋友及使徒的身分向你見證,祂活著!

有些人也許會問,我如何知道這件事呢?我們知道祂活著,因為我們相信祂古代的先知和今日在世上的先知所作的見證,並且也感受到神的靈對我們證實這些先知的見證都是真實的。

從先知記錄在神聖經文裡的見證,我們知道「〔神〕創造世人,男的和女的,照自己的形象和樣式造人。」3有些人得知我們的外表像神,可能會感到驚訝。有一位著名的宗教學家甚至曾經教導,把神想像成是人的樣子,就是製造偶像、崇拜偶像和褻瀆神。4但是神親自說過:「我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人。」5

這節經文當中使用我們和我們的這幾個字,也教導了我們有關父神與神子之間的關係。神進一步教導:「我藉我的獨生子創造了這些」。6父與子是分開且獨立的個體——就像一位父親和兒子總是兩個人一樣。這也許是神的名字「以羅興」在希伯來文中不是單數而是複數的原因之一。

我們從新約中得知,天父和祂的兒子耶穌基督都有身體。祂們同時站在同一個地方,如同新約裡的門徒司提反所見證的:「我看見天開了,人子站在神的右邊。」7

我們也知道父神與神子都有聲音,如同創世記和摩西書所記載的:「天起了涼風,耶和華神在園中行走,〔亞當和夏娃〕聽見神的聲音」。8

我們知道父神與神子都有面容,祂們能站立,也能談話。先知以諾宣告:「我看見主;祂站在我面前,祂與我說話,就像人彼此面對面說話那樣」。9

我們知道神與神子都有身體,其形像和肢體與我們的身體相像。我們在摩爾門經中讀到先知以帖的紀錄:「幔子從雅列哥哥眼前除去了,他看見主的手指;主的手指像人的手指,好像有血有肉」。10後來,主親自顯現,說:「看啊,你現在看到的這身體,是我靈的身體;……我〔將〕在肉身中向我的人民顯現。」11

我們知道父與子都對我們充滿了感情。摩西書記錄:「事情是這樣的,天上的神看著其餘的人民,祂哭了」。12

我們也知道,神和祂的兒子耶穌基督是不朽、榮耀與完全的人物。先知約瑟‧斯密如此描述救主耶穌基督:「祂的眼睛如同火焰;祂的頭髮白如純雪;祂的容顏發光,比太陽還亮;祂的聲音,……像眾水奔騰的聲音。」13

在我們這個時代,沒有任何其他人的見證比約瑟‧斯密的見證更重要。他是蒙揀選的先知,要在耶穌基督再次來臨前,在這世上最後一個福音期當中,復興古代基督的教會。正如歷代先知在他們所屬的福音期開展神的事工,身為先知的約瑟獲得了特別明確有力的經歷,幫助他準備世人迎接救主的第二次來臨。

他14歲的時候,想知道應該加入哪個教會。後來,在沉思這件事之後,他翻開聖經,讀到:

「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人……〔的神〕,主就必賜給他。

只要憑著信心求,一點不疑惑」。14

約瑟相信先知的這些話,他懷著毫不動搖、孩童般單純的信心,前往他家附近的樹林裡跪下祈禱。接著,他記錄說:

「我看見一道光柱,正在我頭上,……

「……光停在我身上時,我看見兩位人物,站在我上面的空中,其光輝和榮耀無法形容。」15

約瑟抬頭看著這兩位人物,他甚至不知道祂們是誰,因為他從不曾親眼看過神和基督,也不曉得祂們的真實本質。但是接下來,他記錄說:「其中一位對我說話,叫著我的名字,指著另一位說──這是我的愛子。聽祂說!」16

由於那次奇特的經驗和其他經驗,先知約瑟見證:「父有像人一樣可觸摸的骨肉身體;子也一樣」。17

在各個時代,眾先知都曾分享像這樣的見證,而且在這次教友大會上也會繼續這麼做。然而我們每個人都有選擇權。如同信條第11條所說的:「我們要求有特權可依照自己良心的指引,崇拜全能的神,並容許所有的人都有同樣的特權,讓他們自行選擇崇拜的方式、處所或對象。」18

關於個人的信仰,我們如何知道哪些事情是確係真實的呢?

我見證,若要認識關於神的真理,必須透過聖靈。聖靈是神組中的第三位成員,祂是一個靈體的人物。祂的任務是「為〔神〕作見證」19並且「將一切的事指教〔我們〕。」20

然而,我們必須謹慎,不要限制了聖靈的影響力。當我們未依義而行,或者當我們抱持著懷疑、嘲諷、批評、不尊重他人及其信仰的態度時,聖靈就不會與我們同在,而我們的行為表現就像先知所描述的自然人那樣。

「屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人才能看透。」21這種「自然人是神的敵人,……將來也如此,永永遠遠也如此,除非他順服神聖之靈的勸導,……變得像小孩一樣,順從、溫順、謙卑、有耐心、充滿愛心。」22

我們若不順服於聖靈溫和的影響,就會讓自己處在危險的境地,而可能變得像摩爾門經中的反基督者柯力何一樣。柯力何不但不信神,還嘲笑救主、贖罪以及預言之靈,而且教導「沒有神也沒有基督」的錯誤教義。23

柯力何否認神,卻不肯就此罷休,靜靜地按照自己的方式生活,反而對相信神的人冷嘲熱諷,還要求先知阿爾瑪顯一個徵兆,讓他相信神的存在和大能。阿爾瑪的回答在當時和在今日都一樣深具意義:「你已經有足夠的徵兆了;你還要試探你的神嗎?有了你所有這些弟兄和聖先知的見證,你還要說,顯個徵兆給我看嗎?經文就在你面前,是的,萬物都說明了真的有神;是的,就是那大地、大地上的萬物,是的,還有大地之運轉,是的,以及所有按其既定方式運行的行星,都證明的確有一位至高無上的創造主。」24

最後,柯力何得到了一個徵兆,他被變成啞巴。「柯力何伸手寫道:……我知道除了神的大能以外,沒有任何事物能使我變成這樣;是的,我一直都知道真的有神。」25

各位弟兄姊妹,你們的靈魂深處可能已經知道祂活著;你們可能不完全認識祂,也不完全明白祂的一切作為,但是那道相信的光已在你們心中,等待著神的靈和基督之光將它喚醒,使它更為明亮。

因此,來吧,請相信眾先知的見證,學習關於神和基督的事。古代和今日的先知已經清楚地教導了這個模式。

要培養熱切的渴望,想知道神活著。

這份渴望會一步步引導我們沉思天上的事物——讓生活周遭為神作證的一切事物打動我們的心。

我們的心一旦軟化,就能準備好聽從救主的呼籲,去「查考聖經」26,並謙卑地從經文當中學習。

接下來,我們就能準備好奉救主耶穌基督的名,真心求問天父,我們所學到的這些事情是否真實。我們大多數的人都不會像先知那樣看見神,但是聖靈會用祂微小的聲音給我們提示——藉著聖靈帶到我們腦中和心中的思想和感覺——賜給我們一項不容否認的知識,知道祂活著。

獲得這項知識是神在世上所有的兒女應當追尋的最終目標。如果你們無法想起自己曾經相信神,或者已經不再相信神,或雖然相信神但卻不是十分確定,我要邀請你們現在就去尋求對神的見證。不要害怕被人嘲笑。認識神、獲得祂的靈撫慰人心的陪伴,將使你們獲得力量與平靜,以永恆的眼光來看,你們所付出的一切努力絕對值得。

更重要的是,有了對神的個人見證,你們將有能力造福自己的家庭、後代子孫、自己的朋友、自己的生活──所有你們深愛的一切。你們個人對神的知識,不但是你們所能給予的最珍貴禮物,也將為你們自己帶來莫大的喜樂。

身為慈愛天父的獨生子耶穌基督的特別見證人,我見證神活著。我知道祂活著。我應許各位,如果你們和你們所愛的人願意謙卑、誠懇、勤勉地尋求祂,你們必會確實知道。你們會得到自己的見證。認識神所帶來的祝福也將永遠造福你們和你們的家人。奉耶穌基督的名,阿們。

註:

  1. 信條第1條。

  2. 約翰福音17:3。

  3. 教約20:18;亦見創世記1:27;摩西書2:27。

  4. See Krister Stendahl, "To Speak About God," Harvard Divinity Bulletin, vol. 36, no. 2 (spring 2008): 8--9.

  5. 創世記1:26;摩西書2:26。

  6. 摩西書2:1。

  7. 使徒行傳7:56。

  8. 摩西書4:14;亦見創世記3:8。

  9. 摩西書7:4。

  10. 以帖書3:6。

  11. 以帖書3:16。

  12. 摩西書7:28。

  13. 教約110:3。

  14. 聖經雅各書1:5-6。

  15. 約瑟‧斯密——歷史1:16-17。

  16. 約瑟‧斯密——歷史1:17。

  17. 教約130:22。

  18. 信條第11條。

  19. 約翰福音15:26。

  20. 約翰福音14:26。

  21. 哥林多前書2:14。

  22. 摩賽亞書3:19。

  23. 見阿爾瑪書第30章。

  24. 阿爾瑪書30:44。

  25. 阿爾瑪書30:52。

  26. 約翰福音5:39。