2000–2009
Управление – священное доверие
Oктябрь 2009


Управление – священное доверие

Мы служим нашим ближним потому, что верим, что этого ждет от нас Бог.

Мы живем в опасное время, когда многие полагают, будто мы не подотчетны Богу и свободны от личной ответственности за себя или других. Многие в мире заняты удовлетворением личных амбиций, ставят на первое место себя и любят удовольствия больше, чем праведность. Они не считают себя сторожем брату своему. В Церкви, однако, мы почитаем эту ответственность за священное доверие.

Недавно группа высокочтимых еврейских лидеров и раввинов посетила церковные здания и сооружения в Долине Соленого озера, в том числе площадь Благосостояния, Гуманитарный центр, Семейно-историческую библиотеку и побывала на днях открытых дверей храма в Оквир-Маунтин, штат Юта, США. В конце их визита один из самых видных раввинов в Америке поделился своими впечатлениями о том, что он увидел и ощутил1.

Он процитировал концепции еврейских мыслителей из Талмуда2и указал, что есть две совершенно разные причины того, почему люди проявляют доброту и щедрость. Некоторые навещают больных, помогают бедным и служат своим ближним потому, что полагают, что так правильно, а другие отвечают взаимностью и делают то же самое для них, когда они в этом нуждаются. Он объяснил, что хотя это и хорошо, и сплачивает общины, и может считаться благородной причиной, все же более высокий мотив – это когда мы служим нашим ближним потому, что верим, что этого ждет от нас Бог.

Он заявил, что в результате своего визита пришел к выводу, что Святые последних дней проводят благотворительные и гуманитарные акции и работу спасения в наших храмах потому, что этого, как мы верим, ждет от нас Бог.

Это чувство ответственности, входящее в первую великую заповедь – возлюби Бога, – некоторые называют «добровольным повиновением»3. Мы стараемся делать то, что верно, потому что любим нашего Небесного Ота и хотим угодить Ему, а не потому, что кто-то заставляет нас повиноваться.

Та война на Небесах разразилась после того, как сатана сказал, что заставит каждого повиноваться его идеям. Это было отвергнуто. В результате у нас есть свобода воли и право выбирать свой курс в этой жизни. Но мы же и ответственны за эту свободу. Господь сказал, что мы будем «ответственны за свои личные грехи в день суда»4. Принципы ответственности и управления имеют большое значение в нашем учении5.

В Церкви управлениенеограниченомирскимдоверием или ответственностью. Президент Спенсер В. Кимбалл учил: «Мы – управители над своим телом, разумом, семьей и имуществом… Верный управитель – это тот, кто осуществляет праведное господство, заботится о своих, помогает бедным и нуждающимся»6.

Есть много областей управления, но я хочу коснуться двух. Первая – это управление собой и своей семьей. Вторая – забота о бедных и нуждающихся.

Господь часто использует притчи о земле, обучая подотчетности и управлению. В детстве я гостил летом у бабушки с дедушкой на их ранчо. В доме не было ни электричества, ни водопровода. Однако рядом с их фермерским домиком бил родник. Родник питал небольшой пруд с чистой и прозрачной водой, из которого я несколько раз в день помогал бабушке носить в дом воду для питья, приготовления пищи, купания и стирки. Бабушка и дедушка любили этот животворящий родник и принимали особые меры для его защиты.

Много лет спустя моему дедушке было уже за девяносто, и он не жил в своем владении; он уже не мог содержать его и присматривать за ним. Я отвез его посмотреть на ранчо, которое он так любил. Его радостные ожидания увидеть ранчо сменились разочарованием, когда он понял, что ограждения, защищавшие родник, пришли в негодность, коровы повредили родник, и драгоценная чистая ключевая вода была сильно загрязнена. Он был огорчен этим повреждением и загрязнением. Для него это было нарушением доверия, которое он оправдывал всю свою трудовую жизнь. Он чувствовал, что не смог защитить тот животворящий родник, который так много значил для него.

Подобно роднику, загрязнившемуся без защиты, мы живем в такое время, когда не защищаются добродетель и целомудрие7. Не уважается вечное значение личной нравственности. Любящий Небесный Отец наделил нас способностью приводить в этот мир Его духовных детей, чтобы они в полной мере реализовали цель своего сотворения. Он велел нам содержать эти источники жизни в чистоте, как тот прекрасный родник на ранчо требовал защиты для поддержания жизни. Это одна из причин, почему добродетель и целомудрие занимают столь важное место в плане нашего Небесного Отца.

Реакция моего дедушки на загрязненный родник побудила нас починить ограждения и вернуть роднику первоначальную красоту и чистоту.

Как у слуг Господа Иисуса Христа у нас есть священная обязанность: обучать Его нравственным нормам, одинаковым для всех Его детей. Когда наши мысли или поступки нечисты, мы нарушаем Его нормы. Господь сказал: «Не могу смотреть на грех даже с малейшим попущением»8. Некоторые пытаются оправдать свое поведение.

В стихотворении Джона Холмса под названием «Разговор» один старый глухой судостроитель из Новой Англии дает юноше урок, касающийся оправданий. Описывая то, что он усвоил, юноша говорит: «Я не знал, что как бы ты ни строил судно, оно должно плавать; океану ничего не объяснишь»9.

Есть такая тенденция: не выносить сор из избы. Мне же нравится один плакат в графстве Севьер, штат Юта, на котором написано: «Обо всем, что происходит в графстве Севьер… можно рассказывать друзьям!!!» Сознавая свою подотчетность Богу, мы видим, сколь бессмысленны оправдания. Те, кто оправдывается, напоминают маленьких детей, которые закрывают глаза, думая, что если они нас не видят, то и мы их не видим. Я полагаю, что если мы будем думать об отчете в своих действиях перед Спасителем, то наши оправдания будут видны в их истинном свете.

Мы знаем, что есть люди, поведение которых не соответствует этой священной нравственной норме. Пожалуйста, поймите, что через Искупление Спасителя все могут покаяться и вернуться, как тот родник, к чистому и прозрачному состоянию. Каяться трудно; для этого требуется сокрушенное сердце и смиренный дух10. Но когда предпринимаются праведные шаги к покаянию, становятся применимыми слова, сказанные Пророком Алмой своему сыну, Кориантону, совершившему нравственные прегрешения: «И ныне, сын мой, я желаю, чтобы ты больше не беспокоился об этом, но пусть только твои грехи терзают тебя той тревогой, которая приведет тебя к покаянию»11. Спаситель сказал: «Вот, тот, кто покаялся в своих грехах – тому прощается, и Я, Господь, их больше не вспоминаю»12.

Что касается нашего управления своими семьями, некоторые говорят, что, когда мы предстанем перед Спасителем и Он попросит у нас отчета о наших земных обязанностях, два важных вопроса будут связаны с нашими семьями. Первый будет об отношениях с супругом или супругой, а второй – об отношениях с каждым из наших детей13.

Тут легко ошибиться в приоритетах. Мы должны обеспечивать физическую безопасность и благополучие наших детей. Однако некоторые родители слишком много внимания уделяют мирскому и материальным благам. Они гораздо менее усердны в своих стараниях погрузить своих детей в Евангелие Иисуса Христа14. Помните: соблюдать дома религиозные нормы не менее важно, чем обеспечивать пищу, одежду и кров. Родители также могут помогать детям раскрывать и развивать их таланты. Мы ответственны за свои таланты. Дети, не наученные тому, что они отвечают за свое время и таланты, все более и более склонны к неблагоразумию, столь распространенному в мире15. Воззвание о семье предостерегает, что те, кто «отказывается от исполнения семейных обязанностей, в свое время предстанут пред судом Божьим»16.

Второе управление – это забота о бедных и нуждающихся, которая в тот или иной момент затрагивает практически всех нас. Предупреждение Господа о том, что мы отвечаем за нуждающихся, высказано в самых сильных выражениях, используемых в Священных Писаниях: «Если какой-либо человек возьмет от избытка, который Я создал, но не уделит свою долю… бедным и нуждающимся, он с нечестивыми возведет глаза свои в аду, будучи в муках»17. Мы как управители отвечаем за земные благословения, предоставленные Господом.

На тех еврейских лидеров, о которых я упоминал ранее, особое впечатление произвел принцип поста и последующей уплаты щедрых пожертвований от поста. Они отметили, как это замечательно, что члены Церкви во всем мире постятся ежемесячно и затем делают добровольные пожертвования в пользу нуждающихся.

Раввины, посетившие Площадь благосостояния, были тронуты, узнав о том, что даже в трудные экономические времена наши прихожане, обеспокоенные испытаниями многих людей, продолжают щедро жертвовать, помогая бедным и нуждающимся.

Помнится, что когда меня призвали епископом, мой предшественник, епископ Рассел Джонсон, предупредил меня, чтобы я поосторожнее обращался к прихожанам с просьбами. Он сказал: «Некоторые будут откликаться на каждое предложение, даже ценой больших жертв». Он упомянул одну восьмидесятилетнюю вдову, которая до самого конца ухаживала за смертельно больными мужем и сыном. Епископ Джонсон сказал, что, несмотря на очень скромные средства, она всегда старается откликнуться. Я обнаружил, что так оно и есть. Каждый раз, когда я упоминал о потребности в пожертвованиях или служении ради благословения других, Сара часто откликалась одной из первых.

Однажды в субботу мне позвонила другая сестра и сказала: «Епископ, приезжайте скорей, спасайте Сару!» Эта сестра сообщила, что 80-летняя Сара стоит на верхушке приставной лестницы и прочищает водосточные желоба на доме своей соседки. Эта сестра испугалась, что Сара упадет, и просила епископа вмешаться.

Я не предлагаю, чтобы каждый подражал Саре. Некоторые испытывают чувство вины, не имея возможности немедленно удовлетворить каждую потребность. Мне нравится цитата из Энн Морроу Линдберг, которую часто повторял старейшина Нил А. Максвелл: «Моя жизнь не может ответить действием на требования всех людей, на которые откликается мое сердце»18. Царь Вениамин учил: «Смотрите, чтобы все это делалось с мудростью и благопристойно; ибо не требуется, чтобы человек напрягался свыше своей силы»19. Но он добавил, что мы должны быть прилежными.

Мое сердце радуется, когда я вижу, как Святые во всей Церкви делают все, что могут, служа подобно Христу везде, где в этом есть потребность. Благодаря вкладу своих прихожан Церковь может быстро и без фанфар откликаться на потребности во всем мире20. Церковь уже отреагировала на стихийное бедствие на Филиппинах, на островах Тихого океана и в Индонезии.

В прошлом году наши члены откликнулись на бедствия, причиненные ураганом «Густав». Церковь работала в тесном контакте с гуманитарной организацией во главе с Мартином Лютером Кингом III. Господин Кинг потом посетил Солт-Лейк-Сити и сказал: «Сначала я приехал, чтобы выразить признательность членам Церкви за их поддержку гуманитарной работы, но вскоре я узнал, что ваша суть гораздо глубже. Побывав в Гуманитарном центре, на Площади благосостояния и на днях открытых дверей храма, я теперь более всего признателен за то, почему вы делаете то, что делаете».

Во всех наших стараниях управлять мы следуем Иисусу Христу. Мы пытаемся подражать тому, о чем Он нас просил, и Своими учениями, и Своим примером. Всем сердцем мы выражаем признательность всем членам Церкви за их щедрые пожертвования и служение, подобное служению Христа.

Исаия, говоря о посте, насыщении голодных и одевании нагих, трогательно обещал: «Тогда ты воззовешь, и Господь услышит»21. Исаия продолжает: «И отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца… и будет Господь вождем твоим всегда… и ты будешь, как… источник, которого воды никогда не иссякают… [И] ты восстановишь основания многих поколений»22.

Надеюсь, что каждый из нас лично и всей семьей вспомнит те управления, за которые мы отвечаем. Я молюсь о том, чтобы мы сделали это, зная, что мы подотчетны Богу и что в этой жизни мы будем придерживаться добровольного повиновения.

Я благодарен за совет любящего, верного Пророка служить и спасать нуждающихся. Я знаю, что, следуя его совету, мы сможем отнести к себе это обещание Господа: «И всякий, кто будет найден верным, справедливым и мудрым управителем, войдет в радость Господа своего и унаследует жизнь вечную»23.

Я свидетельствую об этой священной истине во имя Иисуса Христа, аминь.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Раввин Хаскел Лукштейн, бывший президент Нью-Йоркского правления раввинов, президент Американского совета синагог и председатель Национального кабинета раввинов UJA.

  2. «Талмуд – это кладезь тысяч лет еврейской мудрости, и там же находит свое выражение устный закон» (Adin Steinsaltz, The Essential Talmud [2006], 4).

  3. John Fletcher Moulton, цит. по Clayton M. Christensen, «The Importance of Asking the Right Questions» (speech given at Southern New Hampshire University commencement, May 16, 2009), 3; см. также Второзаконие 6:4–7.

  4. У. и З. 101:78.

  5. У. и З. 20:71. Все, кто несет ответственность, должны покаяться и креститься (см. У. и З. 18:42). Те, кто умирает, не достигнув возраста ответственности, спасены в Целестиальном Царстве (см. У. и З. 137:10; см. также У. и З. 29:46–47, 50).

  6. Spencer W. Kimball, «Welfare Services: The Gospel in Action», Ensign, Nov. 1977, 78.

  7. См. Gregory Katz, «U.K. Health Booklet’s Message: Teen Sex Can Be Fun», Deseret News, July 15, 2009, A9.

  8. У. и З. 1:31.

  9. «Talk», in Collected Poems of John Holmes, http://hdl.handle.net/10427/14894.

  10. У. и З. 20:37; 2 Нефий 2:7; Алма 39; 3 Нефий 9:20. Президент Эзра Тафт Бенсон так определил сокрушенное сердце и кающийся дух: «Печаль ради Бога… это – глубокое осознание того, что наши поступки оскорбили нашего Отца и нашего Бога. Это – острое и болезненное понимание… Наши грехи заставили Его [Спасителя] истекать кровью из каждой поры. Это совершенно реальная нравственная и духовная боль, которая в Священных Писаниях называется ‘сокрушенным сердцем и смиренным духом’» («A Mighty Change of Heart», Tambuli, Mar. 1990, 5).

  11. Алма 42:29.

  12. У. и З. 58:42.

  13. См. Robert D. Hales, «Understandings of the Heart», in Brigham Young University 1987–88 Devotional and Fireside Speeches (1988), 129; см. также 2 Нефий 9:41.

  14. См. Joseph Fielding Smith, Take Heed to Yourselves! comp. Joseph Fielding Smith Jr. (1971), 221.

  15. См. от Марка Mark 7:20–23.

  16. «Семья. Воззвание к миру», Лиахона, октябрь 2004 г., стр. 49; см. также Рассел М. Нельсон, «Приведи в порядок свой дом», Лиахона, январь 2002 г., стр. 80–83.

  17. У. и З. 104:18.

  18. Anne Morrow Lindbergh, цит. по Нил А. Максвелл, «Мудрость и порядок», Лиахона, декабрь 2001 г., стр. 20.

  19. Мосия 4:27.

  20. За последние десять лет Церковь предоставила в гуманитарной сфере пожертвования и материальную помощь на сумму более 900 миллионов долларов США, а также бесчисленные часы служения мужчин и женщин. Например, в связи с ураганом «Катрина» было оказано более 330 000 человеко-часов самоотверженного служения (сообщение регионального представителя Кворума Семидесяти Джона Андерсона, который курировал эту программу по оказанию помощи).

  21. Исаия 58:9.

  22. Исаия 58:10–12.

  23. У. и З. 51:19; см. также от Матфея 25:34–46.