2000–2009
Бессмертное наследие Общества милосердия
Oктябрь 2009


Бессмертное наследие Общества милосердия

История Общества милосердия записана словами и числами, но наследие передается от сердца к сердцу.

Я благодарен за возможность быть с вами сегодня. Я передаю вам любовь и благодарность от Президента Монсона и президента Ухтдорфа. С момента своего основания в 1842 году Общество милосердия благословляется заботливым и любящим присмотром со стороны Пророка Бога. В начале, в Наву, Джозеф Смит инструктировал руководителей и собравшихся членов Церкви.

Зная о вашей славной истории, я ощутил на себе груз предложения Президента Монсона – выступить перед вами. На одном из первых собраний общества Пророк Джозеф Смит неожиданно попросил епископа Уитни выступить вместо него. Епископ Уитни сказал, что он пришел с радостным предвкушением, ожидая услышать наставления от Пророка. Я понимаюегочувства разочарования и, возможно, ваши.

Поэтому я спросил у Президента Монсона, готовясь к этому часу, как он думает, о чем вам было бы полезно услышать. То, что он сказал, подтвердило мои ощущения, которые уже приходили ко мне, когда я думал и молился об этом.

Я буду говорить о том великом наследии, которое оставили вам те, кто был в Обществе милосердия до вас. Та часть основания, которую они заложили для вас и которая кажется мне самой важной и стойкой, – это то, что «милосердие» является сердцем Общества и должно было войти в сердце, стать частью самой природы каждого его члена. Милосердие значило для них гораздо больше, чем чувство доброжелательности. Милосердие рождается из веры в Господа Иисуса Христа и является результатом Его Искупления, действуя в сердцах членов Церкви. Есть много групп доброжелательных женщин, которые приносят большую пользу. Есть многие, кто сочувствует неудачникам, больным и нуждающимся. Но эта организация уникальна и была таковой с самого начала.

В центре основания, которое заложили эти великие сестры, они поместили свой девиз: «Милосердие никогда не угасает»1. Он служил им в начале; он служил им в последующий великий период; он служит им сейчас, в новое время; и он будет служить Обществу милосердия во все последующие периоды.

Это Общество состоит из женщин, чувство милосердия которых исходит из сердец, измененных заключением и соблюдением заветов, предлагаемых только в истинной Церкви Господа. Их чувство милосердия исходит от Него через Его Искупление. Их милосердные деяния ведомы Его примером и проистекают из благодарности за Его бесконечный дар милосердия и вызываются Святым Духом, Которого Он посылает сопутствовать Своим служителям на их миссиях милости. Благодаря этому они совершали и в состоянии совершать для других редкие дела и радоваться даже тогда, когда сами испытывают великую нужду.

История Общества милосердия полна примеров такого замечательного самоотверженного служения. В страшные дни преследований и лишений, когда верные шли из Огайо в Миссури, в Иллинойс, а затем через пустыни на запад, эти сестры со своей нищетой и бедами заботились о других. Вы бы плакали, как плакал я, если бы я сейчас зачитал вам некоторые эпизоды из вашей истории. Вы были бы тронуты их великодушием, но более всего – признанием той веры, которая возвышала и поддерживала их.

У каждой из них была своя судьба. Все сталкивались с общими испытаниями и страданиями жизни. Их решимость, рожденная верой в служение Господу и другим, казалось, не избавляла их от жизненных бурь, но помогала их преодолевать. Среди них были и молодые, и старые. Они представляли разные страны и народы, как вы сейчас. Но они были одного сердца и ума и одних помыслов. Они были намерены помочь Господу построить Его Сион, где могло быть счастливое существование, о котором им так ярко повествовала Книга Мормона. Вы помните некоторые сцены из 4-го Нефия, которые они несли в своих сердцах, куда бы Господь ни вел их на пути к Сиону:

«И было так, что в тридцать шестом году весь народ, по всему лицу земли, был обращен к Господу, как Нефийцы, так и Ламанийцы; и не было среди них ни раздоров, ни споров, и каждый человек поступал праведно друг с другом.

И все у них имелось в общине; а потому не было среди них богатых и бедных, крепостных и свободных, но все они сделались свободными и причастниками небесного дара.

И не было распрей на земле, потому что любовь Божия пребывала в сердцах народа»2.

Первые члены Общества милосердия не жили в такое идиллическое время. Но любовь Божья жила в их сердцах. Поэтому она и они выживали в пути на запад и в последующие годы. Из-за трудных обстоятельств около сорока лет Общество милосердия не могло функционировать как общецерковная организация. Но в 1866 году Бригам Янг призвал Элизу Р. Сноу помочь епископам в организации Обществ милосердия. В 1880 году она стала вторым Генеральным президентом Общества милосердия. Записи Общества милосердия свидетельствуют о том, что когда руководители обращались к сестрам по всей Церкви с предложением возобновить официальную работу Общества милосердия, они обнаруживали, что милосердия в их сердцах не убавилось. Они продолжали милостиво помогать нуждающимся. У тех, кто был верен своим заветам, оставался дар милосердия, чистой любви Христовой. Он был с ними.

В последующие годы Общество милосердия возрастало и числом, и силой, чтобы служить нуждающимся. Под руководством женщин с великим предвидением и потенциалом Общество милосердия положило начало благотворительному служению для нуждающихся, которого не было в те годы. Они организовали небольшую больницу. Они поддерживали женщин, отправлявшихся на восток для получения медицинского образования, чтобы укомплектовать больницу. Это стало началом одной из крупнейших больничных систем в США.

Они развернули программы, которые с годами превратились во всемирные программы Семейной службы СПД. Они создали такую эффективную систему для хранения зерна, что могли помогать федеральному правительству во времена войн и кризисов. Они начали то, что стало потом Первоначальным обществом и организацией для молодых женщин в Церкви. Они учредили собственный журнал для женщин. Они стали одной из крупнейших организаций для женщин во всем мире. Они были также ведущей организацией для женщин в США.

В Обществе милосердия зародилась способность Церкви предоставлять миру гуманитарную помощь. Лидеры разных стран, посещая Юту, восхищаются тем, что делает Церковь для бедных и пострадавших от войн и стихийных бедствий во всем мире. Эти замечательные дары детям Божьим – часть бессмертного наследия Общества милосердия.

Пророк Джозеф Смит предсказывал членам Общества милосердия на их первых собраниях, что их верное служение принесет замечательные плоды. Он говорил, что к ним будут приезжать королевы, чтобы учиться у них и участвовать в их служении3. Я видел исполнение этого пророчества. И я вижу из их записей, что пророческое обещание, данное тем, кто служит Господу в Его работе, касалось и пионеров Общества милосердия. Это обещание, данное Пророком Джозефом Смитом, записано в 88-м разделе Учения и Заветов. В нем говорится о тех, кто будет призван служить вместе с Господом в последующие сезоны:

«И сказал он первому: Иди и трудись на поле, и в первом часу я приду к тебе, и ты увидишьрадостьлица моего.

И второму он сказал: Иди ты также на поле, и во втором часу я посещу тебя срадостьюлица моего.

А также и третьему сказал: Я посещу тебя;

И четвертому, и так далее до двенадцатого.

И господин поля пришел к первому в первом часу и пробыл с ним весь тот час, и онвозрадовалсясветом лица господина своего»4.

Из оставленных ими записей ясно, что женщины первого периода Общества милосердия ощущали радость, обещанную Господом. Он участвовал с ними в работе. Он благоприятствовал этой работе, и они ощущали радость и свет.

Но Пророк Джозеф предвидел, что наступит другой сезон. Он видел грандиозные дела, которые они совершат в первый сезон. Но Он также сказал, что они должны служить, благословлять, заботиться о ближних, и что те должны лично знать их.

После радостного периода служения Общества милосердия Господь уводил его в другой сезон, далеко от тех полей, которые они так великолепно возделывали. Это было тяжело для верных людей, которые унаследовали, например, систему больниц, которую они развивали на основании, построенном Обществом милосердия. Господь через Своих Пророков дал знать, что Его слуги из священства могут поручить поддержание и развитие этого мощного инструмента другим людям. И так Церковь оставила свою прекрасную систему больниц.

Я знаю и восхищаюсь теми людьми, которые с радостью служили в той больничной системе. И я видел: они осознают, что их радость происходит от их работы с Господом, а не от собственных свершений. Поэтому они улыбались и отдавали с радостью то, что построили. Они верили: Господу угодно, чтобы они послужили в другом месте, в других полях в другом сезоне.

Драгоценная часть наследия вашего Общества милосердия – это та же вера в сердцах руководителей и членов Общества милосердия. Господь знал, где будут необходимы в следующий сезон их великие таланты и где они найдут еще большую радость, чем в тех замечательных благотворительных предприятиях, которые они начинали и строили.

Церковь росла и распространялась по всему миру. Службы, создаваемые Обществом милосердия, стали требовать значительных ресурсов и постоянного присмотра в растущей Церкви и в мире со все большей сумятицей. Управление большими и централизованными программами уменьшало бы возможности руководителей и членов Общества милосердия ощущать радость от служения людям ради Господа и вместе с Ним.

Для нового сезона Господь уже позаботился об их новых возможностях. Единственная система, которая могла бы предлагать помощь и утешение по всей Церкви, столь большой, в мире, столь разнообразном, должна была действовать через конкретных служителей, находящихся рядом с нуждающимися. Господь предвидел это в самом начале Общества милосердия.

Он установил образец. Две сестры Общества милосердия принимают поручение навещать еще одну как призвание от Господа. Это было верно от начала. Служители Общества милосердия организовывали своих членов, у которых, как они знали, есть вера, чтобы оказывать сострадательное служение, когда это было выше сил двух назначенных навещающих сестер. Это было всегда близко к дому, среди знакомых. Члены Церкви обучают Евангелию на местных собраниях и приносят свидетельство о Спасителе и Восстановлении. Дочери помогают матерям. Матери слушают, обучают и воспитывают дочерей.

Члены Общества милосердия всегда пользовались доверием у местных пастырей священства. У каждого епископа и президента небольшого прихода есть президент Общества милосердия, от которого они зависят. У нее есть навещающие сестры, которые знают об испытаниях и нуждах каждой сестры. Она может через них познавать сердца отдельных лиц и семей. Она может удовлетворять потребности и помогать епископу в его призвании заботиться об отдельных людях и семьях.

Замечательная часть наследия Общества милосердия видна в том, как священство всегда оказывает уважение Обществу милосердия и пользуется ответным уважением. Я видел это, как и вы. Епископ прихода, который посещала наша семья, с улыбкой сказал мне однажды много лет назад: «Почему это, когда я прихожу к кому-то из наших нуждающихся прихожан, ваша жена уже побывала там до меня?» Каждый епископ и президент небольшого прихода с любым опытом служения чувствовали кроткие подталкивания через вдохновенные примеры сестер Общества милосердия. Они напоминают нам о том, что для всех – и для женщин, и для мужчин – не будет никакого спасения без милосердного служения.

Те из вас, кто постарше, помнят, как Президент Мэрион Дж. Ромни цитировал этот отрывок из Священного Писания, когда говорил, что решил стать столь же верным, как и сестры, в оказании этого милосердного служения. Он процитировал царя Вениамина: «И вот, ради всего того, что я сказал вам, именно для того, чтобы сохранять изо дня в день отпущение ваших грехов, чтобы вы могли ходить неповинными пред Богом, я желаю, чтобы вы уделяли бедному из ваших имуществ, каждый человек из того, что есть у него, как, например: питали голодных, одевали нагих, навещали больных и оказывали им помощь, как духовную, так и телесную, сообразно с их нуждой»5.

Президент Ромни улыбнулся, а причина была в том – если я хорошо помню, – что он сказал: он действительно хочет, чтобы ему были отпущены его грехи. И поэтому он подумал о том, что мог бы присоединиться к сестрам в каждом добром поступке милосердного служения.

Теперь пора сказать о том, что вы должны делать, чтобы передать это чудесное и священное наследие Общества милосердия тем, кто придет после вас. Для этого потребуется малые и простые вещи. Только помните, что наследие передается от сердца к сердцу. Милосердие, чистая любовь Христова, – это часть великой перемены сердца, которую Господь обещает Своим верным ученикам. Поэтому нетрудно видеть, какие простые вещи вы можете и должны делать, чтобы передать его.

Например, каждый раз, когда вы и ваша напарница готовитесь к посещению в качестве навещающих сестер, просто помните, каким должен быть успех. Мало просто войти в дверь. Мало просто передать послание. Мало просто спросить, чем вы можете помочь. Успех придет, возможно, только после многих посещений. И вы, возможно, в этом мире не увидите свидетельства того, что вы достигли успеха. Но Дух может подсказать вам, что вы на верном пути.

Я обсуждала с одной сестрой из Общества милосердия проведенное ей посещение. Она навещала женщину, которая только что потеряла мужа, внезапно и трагически. В последние годы эта женщина лишь изредка контактировала с Обществом милосердия.

Посетительница зашла по пути в магазин, чтобы купить цветы. В ту пору продавали множество тюльпанов самого разного цвета. Она выбрала один цвет, свой любимый, но потом ощутила побуждение попробовать другой. Не зная почему, она выбрала желтый.

Когда она вручила в дверях желтые тюльпаны, женщина улыбнулась и сказала: «Заходите, я покажу вам мой сад». Он был заполнен желтыми тюльпанами в полном расцвете. Женщина сказала: «Я только что думала, не срезать ли мне несколько цветов для дома. Но теперь я могу оставить их и наслаждаться ими чуть дольше в моем саду, потому что вы принесли мне их». Они приятно побеседовали, как будто были старыми друзьями. От того побуждения принести цветы и выбрать желтые тюльпаны навещающая сестра получила свидетельство, что она выполняет поручение Господа. Когда она рассказала мне об этом, я услышал в ее голосе радость.

Разговаривая со мной, она не знала, чтота вдова ощутила после посещения. Но если вдова почувствовала, что Бог любит ее и что Он послал к ней Ангела, то навещающая сестра помогла ей в продвижении к успеху в глазах Господа. Та посетительница может удостовериться в успехе своего верного поступка только в мире грядущем.

Это верно для двух навещающих сестер, которые снова и снова приносили любовь к еще одной вдове, жившей поблизости в доме для престарелых, в течение почти девяти лет. После тяжелых испытаний она скончалась несколько недель назад. Из того, что я узнал от сына этой вдовы, я уверен, что те учителя достигли успеха. Им предстоит счастливый опыт, описанный матерью Пророка Джозефа Смита сестрам на собрании Общества, которое она посетила. Она сказала: «Мы должны лелеять друг друга, присматривать друг за другом, утешать друг друга и внимать наставлениям, чтобы мы могли все вместе воссесть на Небесах»6.

Вы передаете это наследие, помогая другим вселить в их сердца дар милосердия. Только тогда они смогут передать его другим. История Общества милосердия записана словами и числами, но наследие передается от сердца к сердцу. Вот почему семьи так много получают от Общества милосердия.

Моя мать оставила мне небольшой значок со словами «Милосердие никогда не угасает». Сестра Бек дала мне вот этот маленький для моего лацкана.

Бессмертное наследие, которое моя мать оставила своей семье, – это не просто значок. Это ее любовь и любовь Господа – я видел и ощущал ее в простых вещах, которые она делала из сострадания ради Него. Она была женщиной Общества милосердия. У моей матери не было дочерей, но моя жена передала это наследие двум нашим дочерям. И они будут поддерживать его в сердцах других людей. Оно будет жить, потому что милосердие никогда не угасает.

Я свидетельствую, что милосердие – это чистая любовь Христова. Он жив. Служа другим вместе с Ним, мы ощущаем Его радость. Своим Искуплением Он дал нам возможность молиться о даре милосердия и получать его. Я знаю, что Отец жив и отвечает на наши молитвы. Вы – члены Общества, основанного и направленного Пророком Восстановления, Джозефом Смитом. Сестра Бек и ее советницы были призваны через вдохновение от Бога, которое было дано живущему Пророку. Я знаю, что это так.

Вы обладаете великолепным наследием. Я молюсь Богу, чтобы Он вдохновлял вас хранить его и передавать дальше как наследие, благословляя и радуя грядущие поколения и сезоны. Во священное имя Иисуса Христа, аминь.

ЛИТЕРАТУРА

  1. 1-е Коринфянам 13:8; Мороний 7:46.

  2. 4 Нефий 1:2–3, 15.

  3. См. Relief Society, Minute Book Mar. 1842–Mar. 1844, entry for Apr. 28, 1842, Church History Library, Salt Lake City, 39.

  4. У. и З. 88:52–56; курсив мой. – Г. Б. А.

  5. Мосия 4:26.

  6. Lucy Mack Smith, in Relief Society, Minute Book Mar. 1842–Mar. 1844, entry for Mar. 24, 1842, 18–19.