2000–2009
Любовь Божия
Oктябрь 2009


Любовь Божия

Любовь – это мера нашей веры, вдохновение для нашего послушания и истинное мировоззрение нашего ученичества.

Как мы становимся истинными учениками Иисуса Христа?

Почему мы должны любить Бога?

Почему Небесный Отец любит нас?

Как мы можем увеличить свою любовь к Богу?

Как мы можем слышать голос Отца?

Почему любовь – это великая заповедь?

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней постоянно растет и становится все более известной во всем мире. Хотя всегда будут такие, кто применяет к Церкви и ее членам негативное клише, большинство людей считают нас честными, готовыми помочь и трудолюбивыми людьми. Некоторые видят в нас опрятных миссионеров, любящие семьи и добрых соседей, которые не курят и не пьют. Нас также могут знать как людей, которые каждое воскресенье ходят в церковь на три часа в такое место, где каждый человек – брат или сестра; где дети поют о говорящих ручьях, о деревьях, на которых растет поп-корн, и о детях, которые хотят стать солнечными лучиками.

Братья и сестры, есть ли среди всех этих отличительных признаков такие, по которым в нас могли бы узнавать членов Его Церкви, учеников Иисуса Христа? Со времени нашей последней Генеральной конференции, прошедшей шесть месяцев назад, я думал над этим и подобными вопросами. Сегодня я хотел бы поделиться с вами некоторыми мыслями и впечатлениями, возникшими в результате этих размышлений. Первый вопрос таков:

Ответ содержится в глубоком заявлении Самого Спасителя: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди»1. Это суть того, что такое истинный ученик: тот, кто принимает Христа Иисуса, ходит в Нем2.

Но для кого-то это может представлять проблему, ибо существует очень много правил типа «следует» или «не следует», в которых трудно разобраться. Иногда ясность Божественных истин растворяется во всевозможных человеческих пояснениях, делаемых из лучших побуждений, но не под влиянием вдохновения. Чья-то хорошая идея, принесшая пользу своему автору, может пустить корни, утвердиться и превратиться в требование. И постепенно вечные принципы могут затеряться в лабиринтах «хороших идей».

Спаситель критиковал религиозных «экспертов» Своего времени, которые засоряли закон сотнями мелких деталей и пренебрегали важнейшим3.

Итак, как же нам не упустить это важнейшее? Есть ли такой компас, который постоянно помогал бы нам правильно расставлять приоритеты в нашей жизни, мыслях и поступках?

Еще раз: Спаситель открыл путь. Когда Его попросили назвать наибольшую заповедь, Он не колебался. «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим, – сказал Он, – сия есть первая и наибольшая заповедь»4. Вкупе со второй великой заповедью (возлюби ближнего твоего, как самого себя5) у нас есть компас, указывающий направление не только для нашей жизни, но и для Господней Церкви по обе стороны от завесы.

Поскольку любовь есть великая заповедь, она должна бытьвцентревсего, что мы делаем в своей семье, в своих церковных призваниях и вообще в жизни. Любовь – это целительный бальзам, который заживляет трещины в личных и семейных отношениях. Это узы, которые объединяют семьи, общества и народы. Любовь – это сила, инициирующая дружбу, терпимость, вежливость и уважение. Это источник преодоления раздоров и ненависти. Любовь – это огонь, согревающий нашу жизнь несравненной радостью и Божественной надеждой. Любовь должна руководить нашими делами и словами.

Когда мы истинно понимаем, что значит любить так, как любит нас Иисус Христос, проясняется все неясное и выстраиваются все приоритеты. Наш путь как учеников Христа становится радостней. Наша жизнь обретает новый смысл. Наши отношения с Небесным Отцом углубляются. Послушание становится радостью, а не бременем.

Бог, Вечный Отец, дал эту первую великую заповедь не потому, что Он нуждается в нашей любви. Его сила и слава не уменьшатся, если мы будем игнорировать, отрицать или даже осквернять Его имя. Его влияние и господство простираются во времени и пространстве независимо от нашего приятия, одобрения или восхищения.

Нет, Бог не нуждается в нашей любви. Но как же мы нуждаемся в любви к Богу!

Ибо то, что мы любим, определяет то, чего мы хотим.

То, чего мы хотим, определяет то, что мы думаем и делаем.

То, что мы думаем и делаем, определяет то, кто мы такие и кем мы станем.

Мы сотворены по образу наших Небесных Родителей; мы духовные дети Бога. Поэтому в нас заключен огромный потенциал любви, это часть нашего духовного наследия. Что и как мы любим, определяет нас не только как индивидуумов, это определяет нас и как Церковь. Любовь – отличительная черта ученика Христа.

С начала времен любовь была источником и самого высокого счастья, и самых тяжелых проблем. Вы обнаружите, что со дней Адама и доныне в основе горя лежит любовь к неправедному. А в основе радости вы найдете любовь к хорошему.

А величайший из всего хорошего есть Бог.

Наш Небесный Отец наделил нас, Своих детей, щедрее, чем может постичь земной разум. Под Его руководством Великий Иегова сотворил этот дивный мир, в котором мы живем. Бог-Отец присматривает за нами, наполняет наши сердца захватывающей дух радостью, скрашивает наши самые мрачные часы блаженным покоем, изливает в наш разум драгоценные истины, опекает нас в пору бедствий, радуется, когда мы радуемся, и отвечает на наши праведные мольбы.

Он предлагает Своим детям обещание прославленного и бесконечного существования и открывает нам путь для развития в знании и славе, пока мы не получим полноту радости. Он обещает нам все, что у Него есть.

Если всего этого недостаточно, чтобы любить нашего Небесного Отца, возможно, мы можем почерпнуть кое-что из слов Апостола Иоанна, который сказал: «Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас»6.

Подумайте о самой чистой, самой всеобъемлющей любви, которую вы только можете вообразить. Теперь умножьте эту любовь на бесконечность – вот мера Божией любви к вам7.

Бог не смотрит на внешность8. Я думаю, Ему совершенно все равно, живем ли мы во дворце или в хижине, красивы мы или невзрачны, знамениты или безвестны. Хотя мы неполны, Бог любит нас полностью. Хотя мы несовершенны, Он любит нас совершенно. Хотя мы можем чувствовать себя потерянными и без компаса, Божья любовь охватывает нас полностью.

Он любит нас, потому что исполнен бесконечной мерой святой, чистой и неизъяснимой любви. Мы важны для Бога не из-за нашего резюме, но потому, что мы – Его дети. Он любит каждого из нас, даже тех, кто слаб, отвержен, неуклюж, печален или сломлен. Любовь Бога столь велика, что Он любит даже гордецов, эгоистов, высокомерных и нечестивых.

Это значит, что какими бы мы ни были, у нас есть надежда. Какими бы ни были наши несчастья, наши горести, наши ошибки, наш бесконечно сострадательный Небесный Отец хочет, чтобы мы приблизились к Нему, чтобы Он мог приблизиться к нам9.

Поскольку «Бог есть любовь»10, то чем больше мы приближаемся к Нему, тем глубже ощущаем любовь11. Но поскольку завеса отделяет эту земную жизнь от нашего небесного дома, мы должны искать в Духе то, что незаметно для земных глаз.

Иногда Небо может казаться далеким, но Священные Писания дают надежду: «И взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим»12.

Однако поиск Бога всем нашим сердцем предполагает нечто гораздо большее, чем простая молитва или несколько слов, приглашающих Бога в нашу жизнь. «Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его»13. Мы можем устроить грандиозное шоу, возвещая, что мы знаем Бога. Мы можем заявлять публично, что любим Его. Но если мы не будем послушны Ему, то все остальное напрасно, ибо «Кто говорит: ‘я познал Его’, но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины»14.

Мы увеличиваем свою любовь к нашему Небесному Отцу и проявляем эту любовь, выстраивая наши мысли и действия по слову Бога. Его чистая любовь всегда подталкивает и побуждает нас становиться более чистыми и святыми. Она вдохновляет нас ходить в праведности – не из страха или обязательства, а из искреннего желания еще сильнее уподобиться Ему, потому что мы любим Его. Так мы можем «родиться снова… и быть очищены кровью, то есть кровью Единородного Моего, дабы вы могли быть освящены от всех грехов и пользоваться словами жизни вечной в этом мире и жизнью вечной в грядущем мире, и славой бессмертной»15.

Мои дорогие братья и сестры, не падайте духом, если вы оступаетесь время от времени. Не вешайте голову и не отчаивайтесь, если не всегда чувствуете себя достойными быть учеником Христа. Первый шаг к хождению в праведности – это просто стараться. Мы должныстаратьсяверить. Старайтесь познать Бога – читайте Священные Писания; изучайте слова Его Пророков последних дней и решите слушать Отца и делать то, о чем Он нас просит. Старайтесь и не оставляйте стараний, пока то, что кажется трудным, не станет возможным, а то, что кажется лишь возможным, не станет привычкой и вашей истинной сутью.

Если вы будете обращаться к своему Небесному Отцу, молиться Ему во имя Христа, Он ответит вам. Он говорит с нами повсюду.

Читая слово Божье, записанное в Священных Писаниях, слушайте Его голос.

Во время этой Генеральной конференции и потом, изучая слова, которые здесь звучат, слушайте Его голос.

Отправляясь в храм и на церковные собрания, слушайте Его голос.

Слушайте голос Отца в щедротах и красотах природы, в кротком шепоте Духа.

В повседневном общении с другими, в словах гимна, в смехе ребенка – слушайте Его голос.

Если вы будете слушать голос Отца, Он наставит вас на тот путь, который позволит вам испытывать чистую любовь Христа.

Приближаясь Небесному Отцу, мы становимся более святыми. А став более святыми, мы преодолеем неверие, и наши души озарятся Его благословенным светом. Если мы идем по жизни с этим Божественным светом, он выводит нас из тьмы к большему свету. Этот больший свет ведет к несказанным служениям Святого Духа, и завеса между Небом и Землей может стать тонкой.

Любовь Небесного Отца к Своим детям – главное послание плана счастья, который приводится в действие через совершённое Иисусом Христом Искупление – величайшее проявление любви, о котором когда-либо знал мир16.

Как ясно говорил Спаситель, когда сказал, что все остальные заповеди основаны на принципе любви17. Если не пренебрегать этими великими законами, если истинно учиться любить нашего Небесного Отца и нашего ближнего всем сердцем, душой и разумом, то все остальное станет на свои места.

Божественная любовь Божия превращает обычные дела в необыкновенное служение. Божественная любовь – это мотив, который складывает простые слова в священное писание. Божественная любовь – это тот фактор, который превращает неохотное согласие с Божьими заповедями в благословенную преданность и посвященность.

Любовь – это путеводный свет, который освещает путь ученика и наполняет наше ежедневное хождение жизнью, смыслом и чудом.

Любовь – это мера нашей веры, вдохновение для нашего послушания и истинное мировоззрение нашего ученичества.

Любовь – это путь ученика.

Я свидетельствую, что Бог восседает на Своих Небесах. Он жив. Он знает и любит вас. Он заботится о вас. Он слышит ваши молитвы и знает желания вашего сердца. Он полон бесконечной любви к вам.

Позвольте мне закончить тем, с чего я начал, мои дорогие братья и сестры: какое качество должно определять нас как членов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней?

Пусть нас будут знать как людей, которые любят Бога всем сердцем, душой и разумом и которые любят своего ближнего как самого себя. Когда мы понимаем и соблюдаем эти две великие заповеди в наших семьях, в наших приходах, в наших обществах и в повседневной жизни, мы начинаем понимать, чтоэто значит – быть истинным учеником Иисуса Христа. Об этом я свидетельствую во священное имя Иисуса Христа, аминь.

ЛИТЕРАТУРА

  1. От Иоанна 14:15.

  2. См. к Колоссянам 2:6.

  3. См. от Матфея 23:23.

  4. От Матфея 22:37, 38.

  5. См. от Матфея 22:39.

  6. 1-е Иоанна 4:19.

  7. См. Исаия 54:10; Иеремия 31:3.

  8. См. 1-я Царств 16:7.

  9. См. У. и З. 88:63.

  10. 1-е Иоанна 4:8.

  11. См. к Римлянам 5:5; 1-е Иоанна 4:7, 16.

  12. Иеремия 29:13.

  13. 1-е Иоанна 5:3; см. также 2-е Иоанна 1:6.

  14. 1-е Иоанна 2:4; см. также. Исаия 29:13.

  15. Моисей 6:59.

  16. См. от Иоанна 15:13.

  17. См. от Матфея 22:40.