2010–2019
Действуйте со всем усердием
Апрель 2010


Действуйте со всем усердием

Мы должны изучать наши обязанности, данные нам Господом, а затем действовать со всем усердием, без лени или промедления.

Братья, я благодарен за возможность быть с вами сегодня. Зная о вашем преданном служении в священстве, я ощущаю смирение. Сегодня я хочу поговорить с вам об усердии в служении Господу. К выбору этой темы меня подтолкнули недавние события.

Одно из них связано с внимательным изучением нового буклета для Священства Ааронова, о котором говорил брат Дэвид Л. Бек. Он называется Долг перед Богом. Читая и размышляя о том, что ожидается от молодых мужчин в труде и личностном становлении, я пришел к выводу, что там изложена суть обещания Президента Бригама Янга каждому носителю священства, который проявит усердие на протяжении всей жизни: «Человек, который имеет священство и продолжает быть верным своему призванию, который непрестанно и с удовольствием делает то, что Бог требует от него, и проходит по жизни, исполняя все свои обязанности, обеспечит себе не только привилегию получения, но и знание того, как получать Божье, чтобы мог он постоянно знать помышления Божьи»1.

Всего несколько недель назад я повстречался с одним недавно призванным дьяконом, проявившим необычайное усердие. Его отец показал мне схему, созданную его сыном. В ней был обозначен каждый ряд в причастном зале, а также номер для каждого из дьяконов, которому будет поручено разносить причастие. Там также были обозначены маршруты их передвижений во время прислуживания причастия членам Церкви. Мы с отцом улыбнулись, размышляя о том, как этот мальчик по своей собственной инициативе смог составить план успешного выполнения своего служения в священстве.

В его усердии я смог увидеть реализацию модели, изложенной в брошюре Долг перед Богом. Она заключается в том, чтобы они могли усердно изучать, планировать и с усердием осуществлять все то, о чем просит их Господь, а затем делиться тем, как этот духовный опыт изменил их самих и благословил других людей.

Этот дьякон разработал схему, чтобы успешно справиться с тем, к чему призвал его Господь. С самого начала его служения во священстве, Господь учит его постоянно радоваться, «дела[я] то, что Бог требует от него»2.

Другое событие, воодушевившее меня выступить перед вами на тему об усердии, произошло, когда я наблюдал за человеком, завершающим свое служение в священстве в этой жизни. Этот человек дважды в своей жизни служил епископом. Первый раз его призвали в качестве епископа в молодости, за много лет до того как я повстречался с ним. Теперь, уже в пожилом возрасте, его освобождали от второго призвания в качестве епископа. Его ухудшающееся состояние здоровья не позволяло ему в полной мере участвовать в служении священства.

Тем не менее, он составил план того, как он мог действовать со всем своим усердием. Каждое воскресенье, когда ему удавалось посещать церковь, он занимал место в ряду, ближе всего расположенном к входной двери в причастный зал, через которую проходило большинство прихожан. Он специально приезжал в приход пораньше, чтобы успеть занять это место. Каждый проходящий мимо видел выражение любви и доброжелательности на его лице, такое же, которое они привыкли видеть, когда он сидел в президиуме во время своего служения в качестве епископа. Его отношение согревало и возвышало нас, потому что мы знали, каких усилий это ему стоило. Его призвание в качестве епископа подошло к концу, но его служение в священстве не закончилось.

Вы все в своей жизни видели примеры такого служения замечательных носителей священства. Сегодня вечером я постараюсь рассказать вам о том, чему я смог научиться у них. Все они четко осознают, Чьими слугами они являются и какой цели все это подчинено. Такое понимание, достигнув глубины души, и становится самой сутью их служения.

Сначала я хочу поговорить с юношами Священства Ааронова. Вы станете более усердными, если проникнетесь величием того доверия, что возложил на вас Бог. В этой брошюре Долг перед Богом содержится обращенное к вам послание Первого Президентства: «Небесный Отец доверяет вам огромную ответственность. У Него есть для вас важная миссия. Он будет помогать вам, когда вы будете обращаться к Нему в молитве, прислушиваться к внушениям Духа, повиноваться заповедям и соблюдать заключенные вами заветы»3.

Иоанн Креститель возвратился на Землю, чтобы восстановить священство, которым вы, молодые мужчины, обладаете. Он владел ключами Священства Ааронова. Это был тот самый Иоанн, к которому обратился Иисус, чтобы получить таинство крещения. Иоанн знал, Кто призвал его. Он сказал Господу: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?»4

Иоанн знал, что Священство Аароново «имеет ключи служения Ангелов, и Евангелия покаяния, и крещения погружением в воду для отпущения грехов», когда 15 мая 1829 года Господь отправил его посвятить в священство Джозефа Смита и Оливера Каудери5. Он знал, Кто призвал его и для какой славной цели он был послан.

Ваше священство позволяет вам прислуживать причастие Господней вечери членам Его Церкви в наши дни. Это – такая же привилегия, какую Спаситель даровал Двенадцати Апостолам во время Своего земного служения. Он снова даровал ее, когда призвал двенадцать учеников после Своего Воскресения, чтобы руководить Своей Церковью.

Господь лично, как описано в Книге Мормона, передал людям символы Своей бесконечной жертвы и прислуживал им. Задумайтесь о Нем и о том, как высоко Он ценит вас, когда вы выполняете ваше служение в священстве. Помня о Нем, вы твердо решите выполнять это священное служение изо всех сил, стремясь служить так же образцово и преданно, как служил Он6.

Такое служение сможет стать образцом в вашей жизни. Это увеличит ваш потенциал усердия в каждом служении священства, на которое Господь призывает вас сейчас или к которому призовет вас в будущем. Такая решимость поможет вам подготовиться к получению Священства Мелхиседекова, которое в древности называли «Святым Священством по Сану Сына Божия»7.

Теперь я хочу поговорить с теми, кто был призван и почтен служением в Священстве Мелхиседековом. Подобно Священству Ааронову, Священство Мелхиседеково является чем-то большим, чем доверие совершать то, что сделал бы Господь. Это приглашение стать подобными Ему. Вот Его обещание:

«Ибо все те, кто с верой приобретают эти два священства, о которых Я сказал, и возвеличивают свое призвание, освящаются Духом в обновление их тел.

Они становятся сынами Моисеевыми и Аароновыми, семенем Авраамовым, Церковью и Царством и избранными Божьими.

А также все те, кто принимают это священство, принимают Меня, речет Господь;

Ибо тот, кто принимает слуг Моих, принимает Меня;

И тот, кто принимает Меня, принимает Отца Моего;

И тот, кто принимает Отца Моего, принимает Царство Отца Моего; поэтому, все, что имеет Отец Мой, будет дано ему»8.

Существует образец, следуя которому, все носители священства возвышаются до получения этого прославленного благословления. В одном месте Священных Писаний Господь устанавливает образец для всех нас. Этот образец находится в 107-ом разделе книги «Учение и Заветы»:

«А потому, пусть теперь каждый человек узнает свои обязанности и служит в назначенном ему чине со всем усердием.

Тот, кто ленив, не будет считаться достойным устоять; и тот, кто не узнает свои обязанности и не заслуживает одобрения, не будет считаться достойным и не устоит. Истинно так. Аминь»9.

Мы должны изучать наши обязанности, данные нам Господом, а затем действовать со всем усердием, без лени или промедления. Образец выглядит внешне простым, но не в исполнении. Мы так легко отвлекаемся. Изучение дневных новостей может показаться более интересным, чем урок в учебном руководстве для священства. Отдых может показаться более привлекательным, чем планирование посещений тех, кто нуждается в нашем служении как носителей священства.

Когда другие интересы отвлекают меня от моих обязанностей во священстве, а мое тело умоляет об отдыхе, я говорю сам себе: «Помни о Нем!» Господь – наш совершенный Пример усердия в служении священства. Он наш Командир. Он призвал нас. Он идет перед нами. Он выбрал нас, чтобы мы следовали за Ним и смогли привести к Нему других людей.

Этим вечером я вспоминаю Его, и это воодушевляет мое сердце. В этот субботний вечер перед Пасхальным воскресеньем мы вспоминаем Его Воскресение. Я вспоминаю Его пример в те давние дни.

Благодаря Его любви к Отцу и ко всем нам, Он отдал Себя на страдания, которые были превыше сил смертного человека. Он рассказал нам о том, что потребовала от Него бесконечная жертва. Вы помните эти слова:

«Ибо вот, Я, Бог, претерпел все это за всех, дабы не страдали они, если покаются;

Но если они не покаются, то должны будут страдать именно так, как Я страдал;

Кое страдание заставило Меня, самого Бога, величайшего из всех, трепетать от боли и истекать кровью из каждой поры, и страдать телом и духом – и хотел не испить горькую чашу и отпрянуть, –

Однако, слава да будет Отцу, я принял чашу и закончил приготовления Мои для детей человеческих»10.

С креста Голгофы Спаситель возвестил: «Свершилось»11. Затем Его Дух покинул тело и Его бренные останки были заботливо укрыты в могиле. Он преподал нам урок тем, что делал те три дня в духовном мире до Своего Воскресения. Именно об этом вспоминаю, когда ко мне приходят искушающие меня мысли о том, что я только что завершил важную задачу в Его служении и заслуживаю отдыха.

Пример Спасителя дает мне мужество идти вперед. Его труд в смертной жизни был завершен, но Он направился в духовный мир с намерением продолжить Свою прославленную работу по спасению душ. Он организовывал работу через верных духов, чтобы спасти тех, которые могли стать причастными к милосердию, ставшему возможным благодаря Его искупительной жертве. Помните эти слова из 138-го раздела Учения и Заветов:

«Но вот, Он собрал из праведников Свое воинство и назначил посланцев, облеченных силой и властью, и повелел им идти и нести свет Евангелия тем, кто находился во тьме, и даже всем духам человеческим; и таким образом Евангелие было проповедуемо умершим.

И избранные посланники пошли возвестить благоприятный день Господень и провозгласить свободу узникам и даже всем тем, кто покаются в грехах своих и примут Евангелие»12.

Всякий раз, когда мы вспоминаем о Нем, нам становится легче противостоять искушению отдохнуть от служения в священстве. Мы обязаны были вспомнить о Нем сегодня. Итак, мы находимся здесь, чтобы изучать наши обязанности и решительно совершать со всем усердием то, что обещали согласно нашему завету. Благодаря Его примеру, мы можем претерпеть до конца, будучи готовыми выполнять поручения, которые Он дает нам в этой жизни, а также, будучи готовыми всегда выполнять волю Отца, как Он выполнял ее тогда и как Он выполняет ее сейчас.

Это Церковь Господа. Он призвал нас и доверил нам Свою работу, зная о наших слабостях. Он знал об испытаниях, с которыми мы столкнемся. Через верное служение и через Его Искупление мы можем привести наши желания в согласие с тем, что хочет Он и стать теми, кем мы должны стать, чтобы благословлять всех тех, кому мы служим ради Него. Усердно служа Ему на протяжении нашей жизни, мы сможем преобразиться. Мы можем больше уподобиться Ему.

Я был свидетелем такого чуда на примере жизни Его слуг. Я видел это несколько недель назад в гостиной одного верного носителя священства.

Я знал его как дьякона, отца, епископа и члена президентства кола. В течение многих десятилетий я наблюдал за его усердным служением во священстве детям Божьим.

Его семья собралась вокруг него в гостиной. Он улыбался, на нем были белая рубашка, костюм и галстук. Меня это удивило, ведь я находился там, потому что мне сказали, что он проходил болезненный курс лечения и еще не выздоровел.

И все же он приветствовал меня так же, как он, наверное, приветствовал сотни других посетителей в течение всей жизни, исполненной служения во священстве, – улыбаясь. Я пришел, чтобы помочь ему в тех испытаниях, с которыми он столкнулся. Но как это часто бывает во время служения во священстве, я сам обрел важную помощь и важный урок.

Мы присели и приятно пообщались. Он рассказал мне, как его отец ухаживал за его больной матерью, когда она была близка к смерти. Я этого совсем не знал. Я понял тогда, что в детстве он учился у своего старательного отца, носителя священства, оказанию помощи. Эта мысль наполнила меня благодарностью за все моменты в моей жизни, когда я брал своих мальчиков со мной на посещения, чтобы выполнить поручения священства в утешении и благословлении других.

Через несколько минут он тихо спросил: «Будет ли уместно, если я попрошу вас дать мне благословение?» Его прежний президент кола, с которым он служил в течение многих лет, помазал его голову маслом, освященным силой Священства Мелхиседекова.

Во время запечатывания благословения я усвоил через Святого Духа некоторую часть того, что уже совершил Господь для этого верного носителя священства. Он был чист, его грехи были омыты. Его естество было изменено, ибо желания его сердца были подобны желаниям Спасителя. У него не было страха перед смертью. Желание его сердца состояло в том, чтобы жить, служа своей семье, а также другим детям Небесного Отца, которые нуждались в нем.

Я вышел в тот вечер из дома с чувством благодарности за то, что я стал свидетелем доброты Господней к Его неутомимым и усердным носителям священства. Он изменяет их сердца, ибо они становятся едиными с Ним в желаниях сердца и поступках.

Я заканчиваю свое выступление и даю следующий совет служителям священства Господа. Глубоко размышляйте над Священными Писаниями и словами живущих Пророков. Настойчиво молитесь, чтобы Святой Дух смог явить вам природу Бога-Отца и Его Возлюбленного Сына. Просите, чтобы Дух открыл вам то, что Господь ожидает от вас. Запланируйте это выполнить. Обещайте Ему проявить послушание. Действуйте с решимостью, пока не выполните то, о чем Он просил. И затем молитесь, чтобы воздать благодарность за возможность служить, а также узнайте, что вы могли бы сделать дальше.

Я свидетельствую, что Небесный Отец и Иисус Христос живы. Они воскресшие и прославленные Существа, Которые любят нас и заботятся о нас. Ключи священства были восстановлены через Небесных посланников Пророку Джозефу Смиту. Они перешли по непрерывной линии Президенту Томасу С. Монсону. Этими ключами обладает каждый из живущих Апостолов.

Я оставляю вам свое благословение, чтобы через Духа вы могли ощутить величие доверия и обетований, дарованных вам как посвященным служителям священства в истинной Церкви Господа, во святое имя Иисуса Христа, аминь.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Учения Президентов Церкви: Бригам Янг (1997), стр. 128.

  2. Учения Президентов Церкви: Бригам Янг (1997), стр. 128.

  3. Выполнить мой долг перед Богом: для носителей Священства Ааронова (брошюра, 2010), стр. 5.

  4. От Матфея 3:14.

  5. См. Учение и Заветы 13.

  6. См. 3 Нефий 20:3–9.

  7. Учение и Заветы 107:3; см. также Алма 13:1–9.

  8. Учение и Заветы 84:33–38.

  9. Учение и Заветы 107:99–100.

  10. Учение и Заветы 19:16–19.

  11. От Иоанна 19:30.

  12. Учение и Заветы 138:30–31.