2010–2019
«И также на рабынь в те дни излию от Духа Моего»
Апрель 2010


«И также на рабынь в те дни излию от Духа Моего»

Мы можем считать себя успешными, если живем достойно влияния Святого Духа, получаем Его наставления и знаем, как следовать им.

В прошлом году я встретилась с тысячами женщин Святых последних дней во многих странах мира. Перечень испытаний, с которыми сталкиваются эти сестры, весьма внушителен. Здесь и проблемы в семье, и экономические трудности, и бедствия, и несчастные случаи, и болезни. В нашем мире много беспорядка, но недостаточно покоя и радости. Несмотря на пользующиеся успехом заявления СМИ об обратном, в мире нет людей достаточно богатых, достаточно красивых или достаточно умных, чтобы избежать трудностей земной жизни.

Сестры обращались ко мне с серьезными и глубокими вопросами. Они рассказывали о своем беспокойстве о будущем, о несбывшихся надеждах, о своей неуверенности и заниженной самооценке. Они также выразили глубокое желание поступать правильно.

Мое свидетельство о бесценности дочерей Бога невероятно укрепилось. От них зависит так много! Встречаясь с сестрами, я осознала, что именно сейчас, как никогда прежде, необходимы непоколебимая вера и личная праведность. Еще никогда прежде не было большей потребности в крепких семьях и домах. Никогда прежде не было столько возможностей помогать нуждающимся. Как же можно развивать свою веру, укреплять семьи и оказывать помощь?1 Как может женщина в наши дни найти ответы на свои вопросы и оставаться твердой и непоколебимой, сталкиваясь с ожесточенным противостоянием и трудностями?

Личное откровение

Добродетельная женщина знает, что у нее не хватит сил, времени или возможностей, чтобы заботиться обо всех людях или выполнить все добрые дела, к которым склонно ее сердце. Жизнь большинства женщин не отличается спокойствием, и каждый день требует от них решения множества задач, главным образом очень важных. Добродетельная женщина должна постоянно противостоять заманчивым, но лживым предложениям, исходящим из множества разных источников, которые говорят ей, что она имеет право проводить больше времени вне своих обязанностей и заслуживает более легкой и независимой жизни. Но, имея личное откровение, она может правильно расставить приоритеты и с уверенностью идти по этой жизни.

Способность подготовиться к получению личного откровения, получить его и действовать в соответствии с ним – это самый важный навык, который можно обрести в этой жизни. Готовность принять Дух Господа начинается с желания ощутить этот Дух и требует определенной степени личного достоинства. Соблюдение заповедей, покаяние и возобновление заветов, заключенных нами при крещении, дают нам возможность получить благословение постоянного присутствия Духа Господа в нашей жизни2. Заключение и соблюдение храмовых заветов придает женщинам еще больше духовных сил. Многие ответы на трудные вопросы можно найти, изучая Священные Писания, потому что Священные Писания – это спутник откровения3. Понимание истин, изложенных в Священных Писаниях, накапливается в течение долгого времени, поэтому так важно каждый день отводить некоторое время для изучения Священных Писаний. Ежедневная молитва также необходима, чтобы Дух Господа мог пребывать с нами4. Тот, кто искренне ищет помощи через молитву и изучение Священных Писаний, часто держит под рукой бумагу и карандаш, чтобы записать свои вопросы, а также чувства и мысли.

Откровения приходят к нам час за часом и минута за минутой, если мы поступаем правильно. Если женщины обучают и воспитывают так, как это делал Христос, на них может снизойти сила и покой, чтобы направить и поддержать их в нужную минуту. Например, матери могут получить помощь от Духа, несмотря на то, что уставшие, шумные дети требуют их внимания; но Дух покидает их, если из-за детей они теряют самоконтроль. Если мы находимся в нужном месте, это дает нам возможность получать наставления и руководство. Требуется сознательное усилие воли, чтобы не обращать внимание на помехи, но благодаря Духу откровения мы можем справиться с противостоянием и продолжать идти вперед с верой даже в трудные дни или во время выполнения своих повседневных обязанностей. Личное откровение дает нам понимание того, что нужно делать каждый день, чтобы развивать свою веру и личную праведность, укреплять дом и семью и служить тем, кто нуждается в нашей помощи. Поскольку личное откровение – это постоянно возобновляемый источник силы, можно чувствовать себя окруженными помощью даже в самые трудные времена.

Нас учат полагаться на Духа, Который побуждает нас «поступать справедливо, ходить смиренно, судить праведно»5. Нас также учат, что этот Дух просветит наш разум, наполнит наши души радостью и поможет узнать все, что нам нужно делать6. Эти обещанные личные откровения приходят к нам, когда мы просим о них, готовимся к их получению и идем вперед с верой, ожидая, что они будут излиты на нас.

Общество милосердия: обучать, вдохновлять и укреплять

Кроме того, Господь по Своей великой мудрости организовал Общество милосердия, чтобы помогать Своим дочерям в эти последние дни. Если Общество милосердия действует по вдохновению, оно возвышает женщин в этом беспокойном мире и учит их жить так, чтобы подготовиться к благословениям вечной жизни. В самом основании этой организации заложена ответственность помогать сестрам развивать свою веру и личную праведность, укреплять дом и семью, находить нуждающихся и оказывать им помощь. С помощью Общества милосердия сестры могут найти ответы на свои вопросы и получить благословения благодаря объединенной духовной силе всех сестер. Общество милосердия подтверждает истинную и вечную природу дочерей Бога. Эта организация служит воплощением священного доверия, путеводного света и системы помощи и поддержки, которая обучает и вдохновляет женщин, помогая им быть сильными и непоколебимыми. Отражение девиза этой организации – «Милосердие никогда не угасает»7 – можно увидеть в каждой добродетельной женщине.

Когда девушка переходит в Общество милосердия или женщина принимает крещение в Церкви, они становятся частью организации сестер, укрепляющей их в подготовке к вечной жизни. Вступление женщины в Общество милосердия показывает, что ей можно доверять и на нее можно положиться, поскольку она готова внести значительный вклад в работу Церкви. Она продолжает совершенствоваться как личность, не ожидая громкого признания своих заслуг или особой похвалы.

Обращаясь к этим сестрам, Элиза Р. Сноу, второй Генеральный президент Общества милосердия, сказала: «Мы хотим быть истинными женщинами в каждом своем поступке – не по меркам этого мира, но так, чтобы быть достойными спутницами Богов и Святых. В рамках этой организации мы можем помогать друг другу не только в добрых делах, но и в совершенствовании личности, и, независимо от того, много или мало человек присоединится к этой великой работе, все они займут почетные места в Царстве Божьем… Женщины должны быть женщинами, а не младенцами, нуждающимися в постоянном внимании и замечаниях. Я знаю, что мы любим, когда нас благодарят, но если мы не получаем такой благодарности, которую, на наш взгляд, заслуживаем, что с того? Мы знаем, что Господь возложил на нас огромную ответственность, и нет такого намерения или желания, которое Господь вложил бы в наши сердца в праведности и не открыл бы пути к их воплощению. Посему, величайшее благо, которое мы можем совершить для себя и друг для друга, – это совершенствование личности и развитие всех добрых и благородных качеств, необходимых для выполнения этих обязанностей»8.

Мерило успеха

Добродетельные женщины всегда хотят знать, насколько они успешны. В мире, где мерило успеха часто бывает искажено, важно искать благодарность и поддержку в правильных источниках. Перефразируя слова, записанные в издании Проповедовать Евангелие Мое, можно сказать, что мы преуспеваем, если развиваем в себе качества, присущие Христу, и стараемся с точностью следовать Его Евангелию. Мы преуспеваем, если стремимся совершенствоваться и делаем все, что в наших силах. Мы преуспеваем, если стараемся развивать свою веру и личную праведность, укрепляем дом и семью, находим нуждающихся и оказываем им помощь. Мы можем считать себя успешными, если живем достойно влияния Святого Духа, получаем Его наставления и знаем, как следовать им. «Делая все, что в наших силах, мы все равно можем испытывать разочарования, но мы не будем разочарованы в себе. Мы можем быть уверены в том, что Господь доволен, когда чувствуем, как Дух работает через нас»9. Мир, радость и надежда даются тем, кто измеряет успех должным образом.

В откровении, записанном в Книге Иоиля, сказано, что в последние дни сыновья и дочери Бога будут пророчествовать, и Господь изольет Свой Дух на Своих рабов и рабынь10. В подтверждение этого пророчества Президент Спенсер В. Кимбалл сказал:

«Значительная часть основного роста, который предстоит Церкви в эти последние дни, будет вызвана приходом в Церковь огромного числа прекрасных женщин (в которых заложено такое сильное чувство духовности). Это будет происходить в той степени, в какой женщины Церкви будут воплощать в своей жизни праведность и исключительность, и в той степени, в какой они выделяются и отличаются – в лучшую сторону – от женщин этого мира…

Таким образом, именно представительницы Церкви будут важной движущей силой количественного и духовного роста Церкви в последние дни»11.

Я свидетельствую, что Евангелие Иисуса Христа истинно. Господь доверяет Своим дочерям выполнять их часть работы по укреплению домов Сиона и созиданию Его Царства на Земле. Если они ищут и получают личные откровения, Господь изольет Свой Дух на Его служительниц в эти последние дни. Во имя Иисуса Христа, аминь.

ЛИТЕРАТУРА

  1. См. Иаков 2:17; Мосия 4:26; Учение и Заветы 38:35; 44:6.

  2. См. Учение и Заветы 20:77.

  3. См. 2 Нефий 32:3.

  4. См. 3 Нефий 19:24–33.

  5. Учение и Заветы 11:12.

  6. См. Учение и Заветы 11:13–14.

  7. 1-е Коринфянам 13:8.

  8. Eliza R. Snow, address to Lehi Ward Relief Society, Oct. 27, 1869, Lehi Ward, Alpine (Utah) Stake, in Relief Society, Minute Book, 1868–79, Church History Library, Salt Lake City, 26–27.

  9. См. Проповедовать Евангелие Мое (2004), стр. 11.

  10. См. Иоиль 2:28–29.

  11. Spencer W. Kimball, «The Role of Righteous Women,» Ensign, Nov. 1979, 103–104.