2010–2019
«Будь мужествен»
Апрель 2010


«Будь мужествен»

Указатели, собранные в Книге Иисуса Навина,.. объединяются, образуя самый мощный источник мужества и силы – веру в нашего Небесного Отца и Его Сына, Иисуса Христа.

Выступая на Генеральной конференции перед братьями-носителями священства, представители Высшей власти Церкви часто говорят, что они словно обращаются к «могучему воинству» сильных руководителей священства. Сегодня я стою перед вами, словно перед «могучим воинством» избранных дочерей Бога. Вы избраны, чтобы идти вперед в праведности вместе с доблестными носителями священства в эти последние дни. Как замечательно видеть вас на этом грандиозном собрании!

Я хотела бы открыть этот вечер с краткого обзора исторической обстановки нашей темы, изложенной в Книге Иисуса Навина 1:9: «Будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь, Бог твой, везде, куда ни пойдешь».

Моисей был могущественным Пророком. Он вывел сынов Израилевых из земли Египетской, где они были рабами и где они переняли обычай поклоняться ложным богам. Через сорок лет мучений в пустыне они были совсем близки к своему новому дому, где могли стать свободными и служить истинному и живому Богу. После смерти Моисея Бог призвал Иисуса Навина стать тем Пророком, который завершит это чудесное путешествие.

Иисус Навин был влиятельным руководителем. В Библейском словаре его называют «высочайшим образцом набожного воина» и отмечают, что его имя переводится как «Бог в помощь» (Bible Dictionary, «Joshua»). Его вдохновенное руководство было крайне необходимо, поскольку детям Израилевым предстояло перейти еще много рек и выиграть множество сражений, прежде чем получить и унаследовать все, что обещал им Господь.

Господь знал, что Пророку Иисусу Навину и детям Израилевым потребуется в это время великое мужество. В первой главе Книги Иисуса Навина Господь несколько раз говорит ему: «Будь тверд и мужествен». Слово «мужество» трактуется как «сила разума или духа, необходимая для того, чтобы преодолеть и претерпеть опасность, страх или трудность» (Merriam Webster’s Collegiate Dictionary, 11th ed. [2003], «courage»; курсив мой – Э. М. Д.). Благодаря своему мужеству и послушанию Иисус Навин и дети Израилевы сумели войти в землю обетованную и обрести счастье в благословениях Господа.

Иисус Навин и сыны Израилевы жили давным-давно. Но и в наши дни мы стремимся войти в «землю обетованную». Наша величайшая цель состоит в том, чтобы обрести вечную жизнь с нашим Небесным Отцом. В первой главе Книги Иисуса Навина можно найти четыре ясных указателя, которые помогут преодолеть наши препятствия, завершить свое путешествие и наслаждаться благословениями Господа в нашей «земле обетованной».

Во-первых, в пятом стихе Господь обещает Иисусу Навину: «Не отступлю от тебя и не оставлю тебя». Мы можем черпать мужество и силу из этого обещания о том, что Господь всегда будет с нами и не оставит нас одних. Здесь говорится, что Небесный Отец знает и любит каждого из Своих детей. Как одна из Его драгоценных дочерей, вы имеете доступ к Его защите и руководству через силу молитвы. В Учении и Заветах мы читаем: «Будь смирен; и Господь Бог твой поведет тебя за руку и даст тебе ответ на молитвы твои» (У. и З. 112:10).

Я верю этим словам и подтверждаю, что Небесный Отец действительно слышит наши молитвы и отвечает на них. Но нам часто требуется терпение, когда мы «наде[емся] на Господа» (Исаия 40:31). Пока мы ждем, нам может показаться, что нас бросили, что наши молитвы никто не слышит или, возможно, мы недостойны получить на них ответ. Это неправда. Мне нравятся утешительные слова царя Давида: «Твердо уповал я на Господа, и Он преклонился ко мне и услышал вопль мой» (Псалтирь 39:2).

Независимо от того, с чем вы можете столкнуться в своем личном путешествии, первый указатель из Книги Иисуса Навина напоминает нам, что нужно молиться, быть терпеливыми и помнить обещание Бога: «Не отступлю от тебя и не оставлю тебя» (Иисус Навин 1:5).

Второй указатель находится в седьмом стихе. Здесь Господь говорит Иисусу Навину: «Тщательно храни и исполняй весь закон… не уклоняйся от него ни направо, ни налево, дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих». Господь наставляет Иисуса Навина строго соблюдать заповеди и не отклоняться от пути Господа. Президент Говард У. Хантер учил: «Иисус Навин знал, что его послушание приведет к успеху, и хотя ему было неизвестно, как именно он добьется его, он был уверен в результате». Несомненно, опыт великих Пророков, о которых говорится в Священных Писаниях, записан [и сохранен] для того, чтобы помочь нам понять, насколько важно выбрать путь строгого послушания» («Commitment to God,» Ensign, Nov. 1982, 57, 58).

Месяц назад я посетила одну группу молодых женщин. Я спросила старших девушек, какой совет дали бы они новой девушке в группе «Улей», чтобы помочь ей оставаться верной и добродетельной во всех начинаниях. Одна девушка сказала: «Когда ты будешь идти по школьному коридору, то краем глаза, возможно, увидишь что-то, что привлечет твое внимание, что-то явно нехорошее. Из любопытства у тебя может возникнуть желание посмотреть. Мой тебе совет: не смотри. Я уверяю тебя, что ты пожалеешь, если посмотришь. Поверь: лучше всегда смотреть вперед».

Слушая эту девушку, я поняла, что слышу совет Господа Иисусу Навину: «Не уклоняйся от него ни направо, ни налево» (Иисус Навин 1:7). Молодые женщины, избегайте окружающих вас искушений, строго следуя заповедям. Смотрите прямо перед собой на свою вечную цель. Второй указатель напоминает нам, что, поступая таким образом, мы будем защищены и сможем «поступать благоразумно во всех предприятиях [с]воих» (Иисус Навин 1:7).

В восьмом стихе мы находим третий указатель. Здесь Господь упоминает «книгу закона» и велит Иисусу Навину: «Поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен». Господь дает наставление Иисусу Навину, а также каждой из нас, читать Священные Писания. Ежедневное изучение Священных Писаний, и, в особенности, Книги Мормона, закладывает прочное основание для вашего растущего свидетельства об Иисусе Христе и Его Евангелии. Это приглашает Духа в вашу жизнь. Президент Гарольд Б. Ли учил: «Если мы прекратим каждый день читать Священные Писания, наши свидетельства будут ослабевать, наша духовность перестанет расти» (Учения Президентов Церкви: Гарольд Б. Ли [2000], стр. 66).

На страницах Священных Писаний даны бесчисленные указания, обещания, решения и напоминания, которые помогут нам на пути к «земле обетованной». Третий указатель призывает нас ежедневно читать Священные Писания и размышлять над ними, чтобы достичь процветания и успеха.

После того, как Господь поговорил с Иисусом Навином, Пророк обратился к детям Израилевым. В конце его речи, в шестнадцатом стихе, дети Израилевы откликнулись на его слова и дали нам четвертый указатель. Они сказали: «Все, что ни повелишь нам, сделаем, и куда ни пошлешь нас, пойдем».

У нас, как у членов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, есть возможность заключить тот же завет и пообещать, что мы будем следовать за нашим Пророком, Президентом Томасом С. Монсоном, присутствующим на этом собрании. Через молитву и подтверждения от Духа каждый из нас может обрести личное свидетельство о живом Пророке. Это свидетельство растет, если мы слушаем и соблюдаем его учения и с мужеством применяем их в своей повседневной жизни.

Если мы прислушиваемся к советам нашего Пророка и повинуемся им, это открывает нам путь к особым благословениям. Послушайте несколько пророческих обещаний, с которыми Президент Монсон обратился к нам на прошлой Генеральной конференции: «Да благословит вас Бог! Да пребудет с вами теперь и всегда обещанный Им мир» («Заключительное слово», Лиахона, ноябрь 2009 г., стр. 110). «Нас ждут великие обещания, если мы будем верны» («Научи свой нрав терпенью», Лиахона, ноябрь 2009 г., стр. 69). «Я призываю благословения Небес на каждого из вас» (Лиахона, ноябрь 2009 г., стр. 110).

Я предлагаю вам внимательно слушать на следующей неделе, во время Генеральной конференции, наставления и обещания нашего Пророка и Апостолов. Затем примените четвертый указатель, приняв обязательство следовать совету Пророка и решив для себя, что «все, что ни повели[т] нам, сделаем, и куда ни пошле[т] нас, пойдем» (Иисус Навин 1:16).

Сейчас эти четыре указателя (молитва, послушание заповедям Бога, ежедневное изучение Священных Писаний и решимость следовать за живым Пророком) могут показаться вам чем-то простым и незначительным. Позвольте напомнить вам стих из Книги Алмы: «Я говорю тебе, что малыми и простыми средствами совершаются великие дела» (Алма 37:6). Если применять в своей повседневной жизни эти четыре «малых и простых» указателя, собранных в Книге Иисуса Навина, они объединяются, образуя самый мощный источник мужества и силы – веру в нашего Небесного Отца и Его Сына, Иисуса Христа.

Небесный Отец знает, что путь каждого из нас нелегок. Каждый день мы сталкиваемся с ситуациями, требующими мужества и силы. История, опубликованная недавно в газете Church News, подтверждает эту истину:

«Несколько месяцев назад учительница средней школы начала урок с того, что попросила школьников, придерживающихся определенных взглядов по некоему политическому вопросу, встать с одной стороны класса, а тех, кто против – с другой.

После того, как ученики разделились, учительница встала на сторону противников. Выбрав одну девушку на стороне защитников этих взглядов, она обрушила обвинения на нее и на других ее одноклассников.

Эта девушка, член класса ‘Созвездие’ в своем приходе, выдержала все нападки по поводу своих убеждений.

[Она сохраняла] спокойствие, в то время как ее взгляды прилюдно критиковал человек, наделенный властью» («What youth need,» Church News, March 6, 2010, 16).

Эта девушка проявила удивительное мужество на собственном поле боя, которым в тот день оказался ее школьный класс. Где бы вы ни были, с чем бы ни сталкивались, я надеюсь, что вы сможете воспользоваться указателями из Книги Иисуса Навина и научитесь доверять обещанию Господа: «Будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь, Бог твой, везде, куда ни пойдешь» (Иисус Навин 1:9).

Я хочу оставить вам свое свидетельство о том, что Небесный Отец знает и любит каждую из вас. Если вы обратитесь к Нему, Он не подведет вас! Он благословит вас силой и мужеством, которые вам потребуются, чтобы пройти весь путь к Нему. Я благодарна за Священные Писания и за такие яркие примеры, как Пророк Иисус Навин. Я благодарна за Президента Монсона, который старается вести нас безопасным путем к нашему Небесному Отцу. Я молюсь о том, чтобы, подобно детям Израилевым, мы все вошли в нашу «землю обетованную» и нашли покой в благословениях Господа. Я говорю это во имя Иисуса Христа, аминь.