2010–2019
Пребудьте в терпении
Апрель 2010


Пребудьте в терпении

Уроки, которые мы извлекаем из терпения, воспитают наш характер, возвысят нашу жизнь и укрепят наше счастье.

В 60-е годы XX века один профессор Стэнфордского университета начал скромный эксперимент по изучению силы воли четырехлетних детей. Он клал перед ними большой зефир и затем говорил, что они могут съесть его сразу же, или, если они подождут 15 минут, то получат два зефира.

Потом он оставлял детей одних и наблюдал за происходящим через специальное зеркало. Некоторые дети съедали зефир сразу же; некоторые терпели несколько минут, но все-таки уступали искушению. И только 30 процентов были в состоянии ждать.

Это был малоинтересный эксперимент, и профессор перешел к другим исследованиям, ибо, по его собственным словам, «не так уж много можно сделать с детьми, пытающимися не съесть зефир». Но шло время, и он, наблюдая за этими детьми, стал замечать интересную корреляцию: дети, которые не могли ждать, испытывали потом трудности в жизни и имели больше проблем с поведением, в то время как те, кто ждал, оказывались более уверенными и мотивированными, получали более высокие оценки и доходы, имели более здоровые отношения.

То, что начиналось как простой эксперимент с детьми и зефиром, стало серьезным исследованием, позволяющим предположить, что умение ждать и быть терпеливым выявляет ключевую черту характера, сулящую успех в дальнейшей жизни1.

Ждать бывает трудно

Ждать бывает трудно. Дети знают это, взрослые тоже. Мы живем в мире, предлагающем быстрое питание, мгновенные сообщения, фильмы по заказу и немедленные ответы на самые тривиальные или глубокие вопросы. Мы не любим ждать. У кого-то даже поднимается кровяное давление, когда их очередь в гастрономе движется медленнее, чем соседняя.

Терпение – способность отложить на время наши желания – драгоценное и редкое достоинство. Мы хотим то, что хотим, и хотим этого немедленно. Поэтому сама мысль о терпении может казаться неприятной и, временами, горькой.

Однако без терпения мы не можем угодить Богу; мы не можем стать совершенными. Действительно, терпение – это очистительный процесс, который совершенствует понимание, углубляет счастье, фокусирует поступки и дает надежду на мир.

Как родители, мы знаем, сколь неблагоразумно потворствовать каждому желанию наших детей. Но обилие наслаждений портит не только детей. Наш Небесный Отец знает, что хорошие родители со временем начинают понимать: для того, чтобы дети когда-нибудь повзрослели и достигли своего потенциала, они должны научиться ждать.

Терпение – это не просто ожидание

Когда мне было 10 лет, моя семья оказалась в роли беженцев в другой стране. Я всегда хорошо учился в школе – ну, пока мы не приехали в Западную Германию. Там учеба оказалась совершенно другой. География, которую мы учили в моей школе, была для меня новой. История, которую мы изучали, тоже оказалась совсем другой. До этого я учил русский язык как иностранный; теперь нужно было учить английский. Мне это было трудно. Бывали моменты, когда я серьезно полагал, что мой язык просто не приспособлен для того, чтобы говорить по-английски.

Поскольку так много предметов были новыми и незнакомыми для меня, я отставал. Впервые в жизни я стал задумываться, достаточно ли я умен для школы.

К счастью, у меня был учитель, который научил меня терпению. Он говорил мне, что постоянный и последовательный труд – терпеливое усердие – поможет мне в учебе.

Со временем трудные предметы становились понятнее – даже английский. Постепенно я стал замечать, что если проявляю усердие, то могу учиться. Это пришло не сразу, однако с терпением это действительно пришло.

Из этого опыта я усвоил, что терпение – это не просто ожидание чего-то; терпение требует активного стремления к важным целям, способности не опускать рук, когда результат не приходит сразу же или без усилий.

Вот что важно понять: терпение – это не пассивная покорность и неспособность действовать из-за наших страхов. Терпение – это активное ожидание и претерпевание. Это упорство, мобилизация всех наших сил – труда, надежды и веры; стойкое перенесение трудностей, даже ценой отсрочки желаний нашего сердца. Терпение – это не просто претерпевание; это – преодоление!

Нетерпение, с другой стороны, – симптом эгоизма. Оно свойственно тем, кто сосредоточен на себе. Это признак слишком распространенного состояния, известного как синдром «пупа Земли», когда люди полагают, будто мир вращается вокруг них, а все остальные – лишь второстепенные актеры в грандиозной пьесе земной жизни, в которой только им отведена главная роль.

Как это отличается, мои дорогие братья, от той нормы, что Господь установил для нас как носителей священства.

Терпение: принцип священства

Как носители священства и представители Господа Иисуса Христа мы должны служить так, как диктует Его пример. Есть причина тому, почему почти на каждом уроке о руководстве священства упоминается 121-й раздел Учения и Заветов. Здесь, в нескольких стихах, Господь излагает главный курс руководства священства. «Никакая сила или влияние не могут и не должны быть использованы благодаря священству, но действовать должно только убеждением, долготерпением, мягкосердечием и кротостью, и любовью непритворной»2.

Характерные черты и действия, описанные в этих стихах, – основание праведного терпения и неразрывно связаны с действенным священством и патриархальным служением. Эти качества придадут вам сил и мудрости в возвеличивании ваших призваний, в проповедовании Евангелия, в приобщении к жизни в Церкви членов кворума и в оказании самого важного служения священства, которое воистину есть служение любви, происходящее в стенах ваших домов.

Давайте всегда помнить, что одна из причин, по которой Бог вверил нам священство, – это желание подготовить нас к вечным благословениям, совершенствуя нашу природу через терпение, необходимое в служении священства.

Как Господь терпелив с нами, так давайте и мы будем терпеливы с теми, кому мы служим. Поймите, что они, как и мы, несовершенны. Они, как и мы, делают ошибки. Они, как и мы, хотят, чтобы другие применяли к ним презумпцию невиновности.

Никогда не разочаровывайтесь ни в ком. В том числе и в самих себе.

Думаю, что каждый из нас в тот или иной момент может отождествить себя со слугой из притчи Христа, который был должен царю и умолял его, говоря: «Государь! потерпи на мне»3.

Угодные Господу способ и время

Дети Израилевы ждали в пустыне 40 лет, прежде чем смогли ступить на землю обетованную. Иаков семь долгих лет ждал Рахили. Иудеи 70 лет ждали в Вавилоне, прежде чем смогли вернуться, чтобы восстановить храм. Нефийцы ждали знамения о рождении Христа, даже зная, что если знамение не придет, они погибнут. Испытания Джозефа Смита в тюрьме города Либерти заставили даже Пророка Бога вопрошать: «Как долго?»4

В каждом случае у Небесного Отца была причина требовать, чтобы Его дети ждали.

Каждый из нас призван ждать по-своему. Мы ждем ответов на молитвы. Мы ждем чего-то, что кажется нам в тот момент таким правильным и таким хорошим, что не можем представить, почему это Небесный Отец медлит с ответом.

Помню, как я готовился стать летчиком-истребителем. Огромная часть нашей первоначальной военной подготовки состояла из физических упражнений. Я до сих пор не уверен, так ли уж нужен будущим летчикам этот бесконечный бег. Тем не менее, мы бегали и бегали еще и еще.

Бегая, я стал замечать что-то, что, честно говоря, обеспокоило меня. Снова и снова меня обгоняют парни, которые курят, пьют и делают все то, что противоречит Евангелию и, в частности, Слову Мудрости.

Помнится, я подумал: «Минуточку! Не мне ли надлежит бегать и не уставать?» А я как раз уставал, и меня обгоняли люди, которые явно не следовали Слову Мудрости. Я признаюсь: это беспокоило меня тогда. Я спрашивал сам себя: верно ли обещание, данное в этом Слове?

Ответ пришел не сразу. Но, в конце концов, я понял, что Божьи обещания не всегда исполняются так быстро или таким образом, как нам хочется; они исполняются в угодное Ему время и угодным Ему образом. Прошли годы, и я увидел ясное свидетельство мирских благословений, которые приходят к тем, кто соблюдает Слово Мудрости – вдобавок к духовным благословениям, которые мгновенно приходят при послушании любым Божьим законам. Оглядываясь назад, я твердо знаю, что исполнение обещаний Господа, если и не всегда происходит быстро, но всегда верно.

Терпение требует веры

Бригам Янг учил, что когда возникали вопросы, в которых он не мог до конца разобраться, он молил Господа: «Дай мне терпения дождаться того часа, когда я сам уразумею это». И тогда Бригам продолжал молиться, пока не постигал этого5.

Мы должны усвоить, что по плану Господа наше понимание приходит «строк[а] за строкой, поучение за поучением»6. Короче говоря, знание и понимание требуют терпения.

Часто глубокие долины нашего настоящего становятся понятны только при взгляде на них с горных вершин нашего будущего опыта. Часто мы не видим руку Господа в нашей жизни, пока наши испытания не останутся далеко позади. Часто самые трудные времена в нашей жизни оказываются важными строительными блоками, формирующими фундамент нашего характера и прокладывают путь к будущим возможностям, пониманию и счастью.

Терпение, плод Духа7

Терпение – это Богоугодное качество, способное исцелять души, открывать сокровища знания и понимания, превращать обычных людей в Святых и Ангелов. Терпение – это воистину плод Духа.

Терпение означает идти до конца. Это значит откладывать немедленные вознаграждения ради будущих благословений. Это значит обуздывать гнев и воздерживаться от недоброго слова. Это значит сопротивляться злу, даже когда оно, кажется, делает других богатыми.

Иметь терпение – значит принимать то, чего нельзя изменить, и принимать это с мужеством, милостью и верой. Это значит быть готовым «покорит[ь]ся всему тому, чему Господь, по мудрости Своей, найдет нужным подвергнуть [нас], подобно тому, как дитя покоряется своему отцу»8. В конечном счете, иметь терпение – значит быть «твердым и стойким, непоколебимо исполняющим заповеди Господни»9 каждый час каждого дня, даже когда это трудно. Как сказал Иоанн Богослов, «здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса»10.

Терпение – это процесс совершенствования. Сам Спаситель сказал, что своим терпением вы спасаете ваши души11. Или, если использовать другой перевод греческого текста, «своим терпением вы овладеваете вашими душами»12. Иметь терпение означает пребывать в вере, зная, что иногда именно через ожидание, а не через получение мы растем больше всего. Это было верно во дни Спасителя. Это верно и в наше время, ибо нам заповедано в эти последние дни: «Пребудьте в терпении, пока не станете совершенны»13.

Господь благословляет нас за наше терпение

Перефразируя древнего псалмопевца, если мы будем терпеливо ждать Господа, Он склонится к нам. Он услышит нас. Он вытащит нас из страшного рва и поставит на твердый камень. Он вложит в уста наши новую песнь – хвалу Богу нашему. Многие вокруг нас увидят это и станут уповать на Господа14.

Мои дорогие братья, работа терпения сводится к следующему: соблюдайте заповеди; уповайте на Бога, нашего Небесного Отца; служите Ему с кротостью и любовью Христовой; веруйте и надейтесь на Спасителя и никогда не сдавайтесь. Уроки, которые мы извлекаем из терпения, воспитают наш характер, возвысят нашу жизнь и укрепят наше счастье. Они помогут нам стать достойными носителями священства и верными учениками нашего Учителя Иисуса Христа.

Я молюсь о том, чтобы нас, носителей священства Всемогущего Бога, отличало терпение; чтобы мы твердо верили обещаниям Господа и Его выбору времени; чтобы мы относились к другим с терпением и состраданием, которого ищем для себя, и пребывали в терпении, пока не станем совершенны. Во святое имя Иисуса Христа, аминь.

ЛИТЕРАТУРА

  1. См. Jonah Lehrer, «Don’t! The Secret of Self-Control,» New Yorker, May 18, 2009, 26–27.

  2. Учение и Заветы 121:41; см. также стихи 39–45.

  3. От Матфея 18:26.

  4. Учение и Заветы 121:2.

  5. Учения Президентов Церкви: Бригам Янг (1997), стр. 75.

  6. Учение и Заветы 98:12.

  7. См. к Галатам 5:22–23.

  8. Мосия 3:19.

  9. 1 Нефий 2:10.

  10. Откровение 14:12.

  11. См. от Луки 21:19.

  12. См. Luke 21:19, footnote b.

  13. Учение и Заветы 67:13.

  14. См. Псалтирь 39:1–3.