2010年-2019年
培養良好的判斷力,並且不論斷人
4月 2010


培養良好的判斷力,並且不論斷人

我們不僅在了解他人時需要作良好的判斷,在面臨一些往往會使自己接近天父或遠離天父的決定時,更需要有這樣的判斷力。

葛利‧史衛哲長老生活在這個世界裡,我們常會遇到許多情況需要作出困難的判斷。然而,救主吩咐我們「不要論斷」1他人。我們如何能在欺詐、敗壞風氣猖獗的世界裡,在不論斷人的情況下,作出良好的判斷呢?我們在人生的每個階段面臨重大決定時,都必須謹慎判斷,例如:擇友、尋找永恆伴侶,或選擇一個能照顧家庭並為主服務的職業。雖然救主要求我們不要論斷人,但祂仍期望我們能作卓越的判斷。

我們常會發現自己很快就對人下定論,而這麼做可能會改變或嚴重影響我們與他人的關係。我們之所以會做出錯誤的判斷,往往是因為資訊不足,或是因為我們只看到事情的表面。

這一點可用一則我們常聽到的故事來加以說明,那就是耶穌造訪馬大和馬利亞家裡的故事。這兩位姊妹與兄弟拉撒路住在伯大尼。對夫子而言,那是個讓祂覺得受到歡迎的地方;祂可以在那裡休息,享受正義家庭的美好氣氛。有一次祂去造訪時,馬大正忙著準備餐點,而馬利亞則選擇坐在夫子跟前接受教導。

「馬大伺候的事多,心裡忙亂,就進前來,說:『主啊,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎?……』 「耶穌回答說:『馬大!馬大!你為許多的事思慮煩擾, 「『但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。』」2

許多主日課程在用這個故事來作教導時,都會把馬大說成兩個姊妹中比較沒有信心的一個。然而,我們可以從馬大這位美好婦女的另一則故事中,更深入地看到馬大對救主的了解和見證。那是發生在救主來讓她的兄弟拉撒路死而復生的時候。這一次,我們看到馬大一「聽見」耶穌來了,就出去迎接。見到耶穌時,她說她「知道」,無論[基督]向神求甚麼,神必賜給[祂]。」

接著,基督將偉大的復活教義告訴馬太,說:

「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活; 「凡活著信我的人必永遠不死。你信這話嗎?」

馬大以熱切又有力的見證回答說:「主啊,是的,我信您是基督,是神的兒子,就是那要臨到世界的。」3

馬大經常被誤認為是一個關心俗務甚於靈性的人。然而,在面臨兄弟死亡的考驗之際,她的見證清楚顯明了她對主深厚的認識和信心。

許多姊妹在聽到前面第一則故事時,常會暗地裡想著自己比較像馬利亞,或是馬大。然而要真正地了解一個人,就必須先全面地去認識那個人,同時運用良好的判斷力。多了解馬大一些之後,我們會發現她其實是一位具有深厚屬靈內涵的人;她為救主的使命和救主克服死亡的神聖權能,作了果敢的見證。對馬大所作的錯誤論斷,可能會使我們無法看到這位美好婦女的真正本質。

我是個醫生,年輕時曾在驟下斷論這方面學到重要的一課。有一次我在急診室值大夜班,有位年輕人帶著妻子來求診,因為他妻子痛得很厲害。從他們的穿著和衛生狀況,很容易看得出他們的生活艱苦;這年輕人的頭髮又長又亂,他們穿的衣服也有好一陣子沒洗了,從他們兩人臉上可以看出生活困頓的跡象。

檢查過後,我請他坐下來,說明問題所在並討論治療事宜。這個人看著我,清楚流露出一股罕見、深厚的愛;這位體貼的丈夫滿懷關切地問我:「醫生,我親愛的妻子沒事吧?」在那一刻,我感受到聖靈向我見證,他是神的孩子,並且從他的眼中見到救主般的愛。這個人真實地流露出對另一個人的愛,而先前我卻對他作了不當的論斷。這個教訓在我心中留下長久的印象。

我們不僅在了解他人時需要作良好的判斷,在面臨一些往往會使自己接近天父或遠離天父的決定時,更需要有這樣的判斷力。當我回顧自己的一生時,我可以看出在過去我有許多時候,由於判斷不良,使人生方向產生偏差,以致無法達到主對我的期望。而我所做的一些決定,例如成家後繼續求學、在福音各方面保持活躍、在收入極為有限的情況下仍繳付什一奉獻及其他捐獻、在困難的時候接受召喚等,都幫助了我更加明白何謂犧牲。我生命中也有許多原本可以得到的祝福,卻因為我用世俗的判斷去作屬靈決定而錯失了。

具有良好判斷力的人都擁有許多特質。我要提出以下四點,作為面臨重大決定時,能夠培養良好判斷力的準則。

首先,要使自己的個人標準與耶穌基督的福音一致。一個人如果沒有耶穌基督的福音作為依據,就絕對無法作出好的判斷。長久以來的紀錄顯示,基督的福音能夠成功地引導人們找到幸福。世上的某些觀念讓人無所適從,只好試著去訂定自己的標準,所以我們才會聽到像「新道德觀」這類的話,但這種話是會誤導人的!道德標準是永恆不變的;我們也不需試圖為這些標準作出新的詮釋。對青少年而言,這些標準就記載在「鞏固青年」小冊子裡。這些標準很清楚地都與耶穌基督的福音一致,且其用意是要延續到成年之後,能夠終生持守。我們成年人最好也都能研讀這本小冊子,並應用在我們的生活中。

第二,聆聽活著先知的信息。要是我們聽從主多年來透過先知所給的忠告,避免有風險的投機事業,謹慎規劃預算,避免消費性的債務,那麼許多不良的財務判斷不就能夠避免了嗎?要是我們能運用良好的判斷,遠離一切會使人上癮、令人痛心的色情媒體,許多婚姻不就能夠保住了嗎?每一次的總會教友大會和教會雜誌裡都記載了先知們的忠告;只要我們加以應用,就能作出良好的判斷。要是我們置之不理,就無可推託了。

第三,與聖靈培養出聆聽的關係。我們在受洗後獲得了聖靈的恩賜,但卻往往將這恩賜束之高閣,忘記了聖靈會幫助我們在生命中最重要的決定上作出判斷。主賜給我們這項恩賜,是因為祂知道我們會在生活中面臨困難的抉擇。聆聽這個聲音對於培養良好的判斷力是不可或缺的。要培養這種聆聽的關係,往往需要花時間在安靜的環境裡沉思,去注意聽那微小的聲音。這個平和的環境指的不僅是外在的環境,也包含我們的內心。因此,我們不僅要關掉世俗的音樂和其他媒體的喧擾,同時也要關掉我們靈魂深處的罪惡雜訊。這麼做會開啟與聖靈的溝通,而這也是我們迫切需要的。

基督說:「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」4聆聽聖靈所得到的內心平安,會消除我們在生活中害怕做出錯誤判斷的恐懼感。

第四,遵守誡命。樂意遵守神的誡命會為我們帶來許多應許的祝福。摩爾門經不僅是耶穌基督的另一部約書,同時也讓我們看到遵守誡命和不遵守誡命的後果。在尼腓一書第二章裡,主對尼腓說:「只要你遵守我的誡命,你必昌盛。」5

摩爾門經裡幾乎每一位主要的先知都一再重覆這項應許。這部長達一千年的歷史記載,見證了這些事是真實的。這同樣的信息也適於今日的我們。遵從主的誡命所劃定的界限,最能幫助我們學習和作出良好的判斷。

我祈求在我們面臨艱難決定和跟從這些準則時,都能更知道應該怎麼判斷。奉耶穌基督的名,阿們。

  1. 馬太福音7:1。亦見英文本馬太福音7:1,註腳a;在約瑟‧斯密譯本中,救主吩咐我們「切勿不義地判斷。」

  2. 路加福音10:40-42。

  3. 見約翰福音11:20-27。

  4. 約翰福音14:27。

  5. 尼腓一書2:20。