2010–2019
Руки помощи, руки спасения
Апрель 2010


Руки помощи, руки спасения

Да будем же следовать совету и примеру Пророка и каждый день находить нуждающихся в помощи.

Мои братья и сестры, я очень благодарен за возможность выступить на этой конференции. Я благодарен за Президента Томаса С. Монсона и свидетельствую, что он – Пророк живого Бога. Я восхищаюсь замечательным примером Президента Монсона, который всю жизнь использовал свои руки для того, чтобы помогать ближним и спасать их.

Мы живем в такое время, когда многие сталкиваются с несчастьями и нуждаются в помощи из-за разрушительных землетрясений, цунами, ураганов и других стихийных бедствий. Церковь стремится помочь этим людям посредством гуманитарной помощи. Члены Церкви каждый месяц преданно делают щедрые пожертвования от поста и оказывают служение в духе любви. Они в буквальном смысле слова протягивают руки помощи по примеру Господа. Они следуют заповеди Господа: «Помните бедных и нуждающихся, больных и страждущих, ибо тот, кто так не поступает, не Мой ученик» (У. и З. 52:40).

Сегодня мне хотелось бы сосредоточиться на тех руках, которые помогают и спасают духовно. Работа и слава Господня действительно заключаются в том, чтобы «осуществить бессмертие и жизнь вечную человека» (Моисей 1:39). Многие вокруг нас нуждаются в духовной помощи. Когда мы протягиваем руку спасения менее активным членам Церкви, семьям прихожан, в которых есть не члены Церкви, и тем, кто исповедует иную веру, мы приглашаем всех «прийти ко Христу»1.

Когда я был новообращенным в Церкви, я испытал духовное спасение благодаря рукам спасения верного члена Церкви. Я рос в Мацумото, Япония, недалеко от той местности, где проходили Зимние Олимпийские игры в Нагано. Мой родной город очень походит на Солт-Лейк-Сити – долина, окруженная красивыми горами. Когда мне было 17 лет, я повстречал двух американских миссионеров, старейшину Картера и старейшину Хаяши. Несмотря на то, что они были всего лишь на два-три года старше меня, они обладали чем-то замечательным, чего я никогда раньше не ощущал. Они были прилежны, радостны и исполнены любви и света. Их качества произвели на меня глубокое впечатление, и мне захотелось стать похожим на них. Я выслушал их послание и решил креститься. Мои родители, которые были буддистами, сильно возражали против моего крещения. Благодаря помощи миссионеров и Господа я получил их разрешение и случилось чудо – я крестился.

На следующий год я поступил в университет в Иокогаме. Живя отдельно, вдалеке от своего родного города и знакомых мне людей, я почувствовал себя одиноким и отошел от Церкви. Однажды я получил открытку от одной из прихожанок из своего родного города. Она написала, что слышала, что я перестал посещать церковные собрания, процитировала Священное Писание и пригласила меня вернуться в Церковь. Меня поразили эти слова из Священного Писания. Это помогло мне осознать, что, возможно, я лишился чего-то важного. Много дней я думал и размышлял над этим. Я также вспомнил об обещании, которое мне дали миссионеры: «Если ты прочитаешь Книгу Мормона и спросишь в горячей молитве, истинно ли обещание, находящееся в Книге Морония, то узнаешь истину силою Духа Святого»2.

Я осознал, что не молился всем сердцем, и решил сделать это. Однажды утром я рано проснулся, встал на колени в своей маленькой квартире и искренне помолился. К моему удивлению, как и было обещано, ко мне пришло подтверждение Святого Духа. Мое сердце горело, мое тело дрожало, и я был переполнен радостью. Силой Святого Духа я узнал, что Бог-Отец и Его Сын Иисус Христос живы, и что Они действительно явились Джозефу Смиту. Я твердо решил раскаяться и преданно следовать за Иисусом Христом до конца своих дней.

Этот духовный опыт совершенно изменил мою жизнь! В знак благодарности Господу и той прихожанке, которая меня спасла, я решил служить на миссии. После миссии я запечатался в храме с замечательной девушкой, и мы были благословлены четырьмя детьми. Совершенно не случайно, что это была именно та девушка, которая много лет назад спасла меня, отправив открытку в ту одинокую квартиру в Иокогаме. До сих пор я исполнен благодарности за милосердие Господа, а также за помощь этой прихожанки, которая пригласила меня снова «прийти ко Христу»3.

Я знаю, что каждый день многие из вас тихо предлагают свою любовь и руки спасения. В числе этих людей будет и верная сестра Общества милосердия, что заботится не только о сестрах, которых ей поручено навещать, но также и о других, которые больны или нуждаются в иной помощи. Она часто навещает сестер, и за многие годы укрепила веру очень многих людей. Вспоминаю епископа, который часто посещал вдов и вдовцов в своем приходе. Этот пример помощи продолжается спустя много лет после его освобождения от этого призвания.

Знаю руководителя священства, который проводит время с юношей, потерявшим отца. Он присоединяется к нему во время мероприятий, учит его Евангелию и дает совет, как это делал бы его отец. Другая семья находит радость в проповеди Евангелия. Каждый из родителей и детей свидетельствует о Евангелии окружающим их людям, и их любят очень многие.

Когда моя пятилетняя внучка совершает какое-либо доброе дело, то, по заданию Первоначального общества, она каждый раз кладет в большую стеклянную бутылку кукурузное зернышко. Каждый день, стараясь найти возможность совершить хороший поступок, она громко поет песню Первоначального общества: «Следуй Пророку, следуй Пророку, следуй Пророку, он знает дорогу!»4

Мне не хватит времени на то, чтобы рассказать вам обо всех замеченных мною хороших делах членов Церкви. Они следуют совету Пророка не из чувства долга или обязанности, а добровольно, негласно и радостно.

Иногда мы чувствуем себя слабыми и неспособными спасать ближних, но Господь напоминает нам: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (от Матфея 25:40).

Я закончу выступление, процитировав Президента Томаса С. Монсона: «Мои братья и сестры, вокруг нас есть множество людей, нуждающихся в нашем внимании, в нашем ободрении, в нашей поддержке, в нашем утешении и в нашей доброте – будь то члены семьи, друзья, знакомые или незнакомцы. Мы – руки Господа здесь на Земле, с мандатом служить Его детям и возвышать их. Это зависит от каждого из нас»5.

Да будем же следовать совету и примеру Пророка и каждый день находить нуждающихся в помощи, дабы мы могли быть руками Господа, помогающими и спасающими Его детей. Я молюсь об этом во имя Иисуса Христа, аминь.

ЛИТЕРАТУРА

  1. См. Проповедовать Евангелие Мое: пособие по миссионерскому служению [2004], стр. 1.

  2. См. Мороний 10:4–5.

  3. См. от Матфея 11:28.

  4. «Follow the Prophet,» Children’s Songbook, стр. 110–111.

  5. Томас С. Монсон, «Что я сделал сегодня для кого-нибудь?», Лиахона, ноябрь 2009 г., стр. 86.