2010年-2019年
永遠、永遠都不要放棄
4月 2010


永遠、永遠都不要放棄

主希望妳做些什麼呢?祂希望妳成為一位勇敢與美德兼具的神的女兒,每一天都努力過生活,好讓自己配稱接受到聖殿的各項祝福。

瑪麗‧柯克去年八月,我們帶了幾個孫子女去參觀廷帕諾戈斯洞窟國家保護區(Timpanogos Cave National Monument),那是猶他州頗負盛名的景點之一。要到達那鐘乳石洞的洞口,得先費勁走一段2.4公里的山路。但是為了一睹洞裡螺旋狀鐘乳岩層的美景,花點力氣是很值得的。我確信九歲的露西走這段路不會有什麼困難,但我不知道六歲的卡洛琳有沒有力氣和耐力走完全程。

開始走的時候,我們都非常興奮。起初我們走得很快,一路上沿著鋪平的小路前進。我們很快就走完了全程的四分之一,但花了較久的時間才抵達一半的路程。卡洛琳開始有點氣餒了,露西則走得很好,並鼓勵卡洛琳繼續加油。我們放慢腳步,好讓卡洛琳跟得上。接著,每一件事似乎開始不對勁了。四周颳起強風,風沙遮蔽了視線。這已經有點嚇人了,而更可怕的是,我們看到一個告示牌寫著:「響尾蛇棲息地。請走在小徑上,以保安全。」

我們緩慢而辛苦地走到了全程的四分之三處,但前頭還有最陡峭的山嶺等著我們攀登。這時卡洛琳不但又累又怕,而且懷疑自己的能耐;她坐了下來,眼淚汪汪地說:「我放棄了!我再也走不動了!」

我們坐下來,討論應該怎麼做。我們定了一個計畫,決定計算一下我們的步伐,看看走完100步後,感覺怎麼樣。露西和我向卡洛琳保證,我們會幫助她。我們開始沿路尋找一些令人愉快的事物,並彼此分享。我們甚至還唱了一些兒童會的歌。

事情變得不一樣了。卡洛琳決定跟著這項計畫做。這一百步讓一件不可能的任務變得似乎可能了。卡洛琳知道我們會幫助她;而在我們一邊尋找四周美好的事物,一邊唱歌時,我們都覺得比較快樂了。

妳是否曾經在面對一項似乎遠遠超出妳能力的挑戰時,感到懼怕和氣餒?妳是否曾經想要放棄?

想想看,當約書亞知道自己要接替偉大的先知摩西,帶領以色列兒女到應許地去時,會有怎樣的感覺。我相信,他有時候是想要放棄的。但是主安慰了他,又三次提醒他,要剛強、勇敢壯膽(見約書亞記1:6-9)。以色列兒女相信神會與他們同在後,就承諾說:「您所吩咐……的,我們都必行。」(約書亞記1:16)。

經文裡充滿了英勇事蹟,談到許多男人和女人展現出極大的勇氣,去做主所吩咐的任何事,即使是一些看似不可能的任務,即使他們也很想放棄。

主希望妳做些什麼呢?祂希望妳成為一位勇敢與美德兼具的神的女兒,每一天都努力過生活,好讓自己配稱接受到聖殿的各項祝福,並回到祂面前。在今日的世界,這麼做是需要勇氣的。但妳們有救恩計畫,使這件事成為可行。道德選擇權,即選擇的能力,是這計畫中極其重要的部分。妳們都已經做了一些很好的選擇。妳們在出生之前,就選擇要來到世上,好獲得身體,並證明自己。妳們選擇了接受洗禮,這是通往永生道路的第一項必要教儀。妳們現今經歷塵世生活,不斷地作選擇、學習和成長。訂立神聖聖約並接受聖殿的教儀,是這計畫中另一項重要的步驟。

女青年們,等妳年紀稍長,這條路會變得更加陡峭。妳可能會想要放棄。妳的生活中會有更多挑戰,充滿了各式各樣的決定和誘惑。撒但會揚起令人困惑的風,使妳懷疑這是否就是妳想要走的路。妳可能受到誘惑去嘗試另一條路,一條甚至張貼著危險告示的路。妳可能會懷疑自己的能力,也可能像某位女青年那樣,猜想著:「要在現今的世界保持美德,真的做得到嗎?」我親愛的青年朋友們,答案是「做得到!」我要給妳們的忠告,和邱吉爾在第二次世界大戰時的忠告很類似,那就是:永遠、永遠都不要放棄!(see “Never Give In” [speech, Harrow School, London, England, Oct. 29, 1941].)。

這麼做需要有極大的勇氣,但是妳們擁有天父的計畫!有哪些事物能幫助妳遵從這計畫,做一位勇敢和美德兼具的神的女兒呢?首先,要一步一步地獲得堅強的見證。其次,要求助天父、耶穌基督、妳的家人和其他會支持妳下定決心遵從這計畫的人。最後,要生活配稱,有聖靈為伴。

關於獲得堅定見證的重要,多馬‧孟蓀會長曾應許女青年:「只要不斷地滋養見證,你的見證就會使你平安無虞」(「願妳們具備勇氣」,2009年5月,利阿賀拿,第126頁)。

妳的見證會「透過你的經驗……[而]逐漸增強,沒有人會一次獲得全部的見證」(忠於信仰:福音參考資料,第32頁)。切記當我們在攀登最陡峭的山峰時,我們是一步一步往上爬的。要獲得見證,就必須一步一步地滋養這見證。「當你下定決心遵守誡命時,[你的]見證也會增強。當你提升、鞏固他人時,你會看到你的見證持續發展。當你[培養出祈禱、研讀經文、服從誡命及為人服務的個人習慣]時,你會蒙得靈性啟發的時刻,使你的見證得到[增強]」(見忠於信仰,第32頁)。

個人進步計畫為妳提供了美好的方式,來一步一步地滋養妳的見證。當妳學習耶穌基督的教導,定期地將這些教訓應用在生活中時,每項準則活動與計畫都是一小步,使妳對耶穌基督的見證一點一點地獲得滋養。這樣不斷地滋養見證,會使妳安全地走在正道上。

其次,尋求其他人的幫助,給妳更多的力量與支持。首先,透過祈禱向天父求助。妳是祂的女兒;祂認識妳,也愛妳;祂會垂聽並回答妳的祈禱。我們在經文中受到無數次的教導,要「常常祈禱」(見教約90:24)。妳祈禱的時候,主必與妳同在,就像祂與約書亞同在一樣。

我們每個人都需要救主的協助來遵行這計畫,回到天父那裡。也許妳曾犯下一些過錯,或已經開始走向別的路。「由於救主愛妳,並為妳犧牲生命,因此妳可以悔改。……由於救主的贖罪犧牲,使妳的罪得以被赦免」(女青年個人進步,第71頁)。「越早悔改,就會越早得到因寬恕而來的祝福」(鞏固青年,第30頁)。

請現在就下定決心,做一切必要的事來悔改。「每個星期都要配稱地領受聖餐,讓妳的生活中充滿有美德的活動,讓它們帶給妳靈性力量。只要妳這麼做,就能增強抵抗誘惑的能力,讓妳更有能力遵守誡命,並變得更像耶穌基督」(女青年個人進步,第71頁)。

近代先知也會在世上幫助妳們。眾先知針對現今的狀況提出忠告。要留意他們的話。他們會指引妳們,警告妳們避開危險,安全地走在正道上。那些特別為妳們而設的指標就記載在鞏固青年裡。「來跟隨先知,前途光明」(兒童歌本,「來跟隨先知」,第58-59頁)。

這項計畫的一大祝福是我們都有家庭。妳們都有父母,他們擁有更多的智慧和經驗,來幫助妳們發揮神性潛能。要信賴父母,他們希望妳擁有最好的一切。

向妳們的母親、祖母和其他有堅定見證的正義婦女學習。在這計畫中,母親的責任是教養子女。各位母親,沒有人像妳這樣愛妳的女兒。妳是她最好的領袖,也是她的良師和模範。我們希望妳們能接受邀請,一起和妳們的女兒致力於個人進步計畫。我從與家母一起進行美德準則計畫中學習到,母女間的關係會因此變得更好,妳們兩個人都會因為彼此間的愛、支持與鼓勵而蒙受祝福。

女青年們,要選擇益友,她們會支持妳做正確的決定和跟隨這計畫。就像露西鼓舞了卡洛琳一樣,我們知道妳們許多人都有辦法互相鞏固。在妳們獲頒女青年獎後,就輪到妳們擔任「大姊姊」了。妳們贏得榮譽蜂獎,就有機會在指導其他的女青年進行個人進步計畫時,藉著妳們正義的榜樣和見證來鞏固她們。

最後,要生活配稱,有聖靈為伴。我們協助卡洛琳,尋找四周美好的事物,乃至唱兒童會歌曲,都是在邀請聖靈。那時我們感受到愛、喜悅和平安,而那正是聖靈所結的果子(見加拉太書5:22)。當撒但企圖用懷疑的言論困擾妳們、當妳們受到誘惑要走別條路時,或當有人因為妳們的信仰而無情地對待妳們、嘲笑妳們時,妳們也會需要那樣的平安和確信。

我要跟妳們分享一位女青年茱莉的經驗,她靠著聽從聖靈的提示,而能夠面對挑戰。有一天她在研讀舊約時,腦海裡浮現出一個想法:「讀馬太福音第5章,去讀馬太福音第5章。」她心想:「為什麼會有這樣的想法,要我去讀新約呢?」她照著提示去做,讀到了馬太福音中的這段話:「要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告」(馬太福音5:44)。

第二天,她跟朋友之間有一些問題,她的朋友很不友善而且背叛了她。起初她很生氣,然後她想到:「我已經有所準備了;聖靈已提示我去讀馬太福音。我應該仁慈待人,要原諒我的朋友。」閱讀經文的這一小步使她有所準備,以基督般的方式去回應。那次經驗讓她確信主認識她,而她也因聖靈的提示,知道應該怎麼做。

我親愛的女青年們,我見過妳們許多人都像茱莉一樣,在面臨到困難時沒有放棄,反而選擇了跟隨這計畫。我祈求妳們都能一步一步地繼續鞏固妳們的見證。要求助於我們的天父、耶穌基督、眾先知,以及其他會支持妳們下定決心去跟隨這計畫的人。要過美德的生活,使妳們得有聖靈為伴,安全地引領著妳們。我見證,只要妳們這樣做,主就必與妳們同在,妳們也必能夠走在正道上,邁向聖殿和永生。「(你們)當剛強壯膽」(約書亞記1:9),而且永遠、永遠都不要放棄!奉耶穌基督的名,阿們。