2010–2019
Никогда, никогда, никогда не сдавайтесь!
Апрель 2010


Никогда, никогда, никогда не сдавайтесь!

Каких действий ожидает Господь от вас? Он хочет, чтобы вы были доблестными и добродетельными дочерями Бога, решительно настроенными жить каждый день так, чтобы быть достойными получить храмовые благословения.

В августе прошлого года мы водили некоторых своих внуков в Национальный парк «Пещера Тимпаногос», одно из самых популярных мест в штате Юта. Чтобы добраться до пещеры, нужно проделать довольно трудный путь длиной в два с половиной километра, но возможность полюбоваться красивыми натечными образованиями в пещере стоит того. Я была уверена, что для девятилетней Рути путь будет несложным, но переживала, хватит ли шестилетней Кэролин сил и выдержки на всю дорогу.

Мы все были очень рады, что вышли в путь и быстро шагали по мощеной дорожке. Четверть пути прошла быстро, до середины маршрута мы уже добирались дольше. Кэролин приуныла. Рути же чувствовала себя прекрасно и подбадривала Кэролин. Мы сбавили скорость, чтобы Кэролин не отставала. И тогда все как будто пошло не так. Поднялся сильный ветер, клубы пыли застилали глаза. Стало страшновато, а тут еще, как нарочно, возник знак с надписью: «Здесь водятся гремучие змеи. Не сходите с тропы. Будьте осторожны».

Мы медленно взбирались по тропе. Три четверти пути до цели было пройдено, но оставался еще самый крутой участок горы. Усталая, напуганная и сомневающаяся в своих силах, Кэролин села и захныкала: «Я сдаюсь! Не могу больше идти!»

Мы сели и обсудили, что нам теперь делать. Мы составили план. Мы решили, что будем считать шаги и посмотрим, как будем чувствовать себя через сто шагов. Мы с Рути пообещали Кэролин, что будем помогать ей. Мы договорились искать по дороге то, что поднимает нам настроение и делиться наблюдениями друг с другом. Мы даже пели песни Первоначального общества.

Тут все переменилось. Кэролин решила принять наш план. Сто шагов превратили непосильную задачу в выполнимую. Кэролин знала, что мы поможем, и, выискивая все хорошее вокруг нас и напевая песни, мы чувствовали себя счастливее.

А вы когда-нибудь испытывали страх и отчаяние, столкнувшись с проблемой, казавшейся непосильной для вас? Вам когда-нибудь хотелось сдаться?

Представьте себе, как чувствовал себя Иисус Навин, преемник великого Пророка Моисея, когда узнал, что должен повести детей Израилевых в землю обетованную. Иногда ему наверняка хотелось сдаться. Но Господь утешал его. Трижды Он напоминал ему, что нужно быть твердым и мужественным (см. Иисус Навин 1:6–9). Веря в то, что Бог будет с ними, Израильтяне пообещали: «Все, что ни повелишь нам, сделаем» (Иисус Навин 1:16).

Священные Писания изобилуют историями о мужчинах и женщинах, проявивших великое мужество в исполнении всего, что бы ни повелел им Господь, даже когда эти задания казались невыполнимыми, даже когда им хотелось сдаться.

Каких действий ожидает Господь от вас? Он хочет, чтобы вы были доблестными и добродетельными дочерями Бога, решительно настроенными жить каждый день так, чтобы быть достойными получить храмовые благословения и вернуться к Нему. В современном мире для этого требуется мужество. У вас есть план спасения, с которым это становится возможно. Моральная свобода воли, способность выбирать – важная часть этого плана. Вы уже принимали некоторые правильные решения. До своего рождения вы решили прийти на землю, чтобы получить тело и испытать себя. Вы приняли решение креститься, а это – первое таинство на пути к вечной жизни. Теперь вы проходите земную жизнь, где продолжаете принимать решения, учиться и расти. Заключение священных заветов и получение таинств храма – еще один важный шаг в этом плане.

Но по мере того, как вы, молодые женщины, взрослеете, дорога становится все круче, и вы можете пасть духом. Жизнь становится труднее, новые решения и искушения таятся за каждым поворотом. Сатана поднимет ветры сомнений, которые заставят вас усомниться, этим ли путем вы хотите идти. Возможно, вас будут искушать попробовать другой маршрут, несмотря на предупредительные знаки об опасности. Вы можете усомниться в своих способностях и спрашивать себя, как сказала одна девушка: «Возможно ли в самом деле оставаться добродетельной в современном мире?» Мой ответ: «Да, мои юные друзья!» И я дам вам тот же совет, что дал Уинстон Черчилль во время Второй мировой войны: «Никогда, никогда, никогда не сдавайтесь!» (См. «Never Give In» [speech, Harrow School, London, England, Oct. 29, 1941].)

Это потребует великого мужества, но у вас же есть Его план! Что же поможет вам следовать плану спасения и быть доблестной и добродетельной дочерью Бога? Во-первых, обретайте крепкое свидетельство, шаг за шагом. Во-вторых, ищите помощи Небесного Отца, Иисуса Христа, вашей семьи и всех, кто поддерживал бы вас в решении следовать этому плану. И наконец, живите так, чтобы быть достойными напарничества Святого Духа.

Говоря о необходимости обрести крепкое свидетельство, Президент Томас С. Монсон обещал молодым женщинам: «Ваше свидетельство, если его постоянно подпитывать, – гарантия вашей безопасности» («Имейте смелость», Лиахона, май 2009 г., стр. 126).

Ваше свидетельство укрепляется «с опытом. Никто сразу не получает полное свидетельство» (Верой сильны: Евангельский справочник, [2004], стр. 150). Вспомните, что для того, чтобы преодолеть самый крутой участок горы, мы продвигались, считая каждый шаг. Чтобы обрести свидетельство, вам нужно взращивать его постепенно. «[Ваше свидетельство] будет укрепляться, если вы решите жить по заповедям. Поддерживая и укрепляя других людей, вы заметите, что ваше свидетельство продолжает расти. Если вы [разовьете в себе привычку молиться, изучать Священные Писания, соблюдать заповеди и служить ближним], вам будет дано пережить моменты вдохновения свыше, которые… укрепят ваше свидетельство» (см. Верой сильны, стр. 150).

Программа «Совершенствование личности» предоставляет вам прекрасный способ взращивать свое свидетельство постепенно, шаг за шагом. Задания и проекты по работе над идеалами – это маленькие шаги, которые будут питать ваше свидетельство об Иисусе Христе по мере того, как вы будете изучать Его учения и регулярно применять в своей жизни. Эта постоянная подпитка удержит вас на безопасной тропе.

Во-вторых, ищите помощи других, тех, кто придаст вам сил и поддержит. Прежде всего, ищите Небесного Отца через молитву. Вы – Его дочери. Он знает вас и любит вас. Он слышит ваши молитвы и отвечает на них. В Священных Писаниях нас убеждают несметное количество раз: «Всегда молитесь» (см., например, У. и З. 90:24). Если вы будете молиться, Господь будет с вами, как Он был с Иисусом Навином.

Каждому из нас нужна помощь Спасителя, чтобы следовать Его плану и вернуться к нашему Отцу на Небесах. Возможно, вы сделали какие-то ошибки или сошли на ложный путь. «Благодаря тому, что Спаситель любит вас и отдал Свою жизнь за вас, вы можете покаяться… Искупительная жертва Спасителя дала вам возможность получить прощение ваших грехов» (Совершенствование личности молодой женщины, [2009], стр. 71). «Чем раньше вы начнете процесс покаяния, тем скорее почувствуете благословения, которые приносит прощение» (Во имя нравственной силы молодежи [2002], стр. 30).

Решите уже сейчас сделать все, что требуется для покаяния, решите «достойно причащаться каждую неделю и наполнять свою жизнь добродетельными поступками, которые принесут вам духовную силу. Со временем вы укрепите способность противостоять искушениям и соблюдать заповеди и станете более похожей на Иисуса Христа» (Совершенствование личности молодой женщины, стр. 71).

В помощь вам на Земле есть также Пророки последних дней. Пророки – глашатаи сегодняшнего дня. Прилепитесь к их словам. Они дадут вам указатели, которые предупредят об опасности и удержат на безопасном пути. Специальные указатели для вас содержатся в брошюре Во имя нравственной силы молодежи. «Следуй Пророку – знает он путь» (Children’s Songbook, «Follow the Prophet,» 110–11).

Одно из величайших благословений плана спасения состоит в том, что мы собраны в семьи. У вас есть родители, чьи мудрость и опыт помогут вам достичь своего Божественного потенциала. Доверяйте им. Они желают вам самого лучшего.

Учитесь у своей мамы, бабушки и у других праведных женщин, имеющих крепкое свидетельство. Роль матери в плане – быть воспитателем. Мамы, никто не любит вашу дочь так, как вы. Вы – ее лучший руководитель, наставник и пример. Мы надеемся, что вы примете приглашение заниматься по программе «Совершенствование личности» вместе с вашей дочерью. На личном опыте работы над идеалом добродетели вместе со своей мамой я знаю, что ваши отношения укрепятся, и вы обе будете благословлены взаимной любовью, поддержкой и воодушевлением.

Молодые женщины, выбирайте хороших друзей, которые будут поддерживать вас в праведном решении следовать плану. Мы знаем, что многие из вас, как и Рути, подбадривавшая Кэролин, делают многое, чтобы укреплять друг друга. После того, как вы получите награду «Молодая женщина совершенства», настанет ваша очередь быть «старшей сестрой». С получением награды «Почетная пчелка» у вас будет множество возможностей укреплять другую девушку своим праведным примером и свидетельством, выступая ее наставницей по программе «Совершенствование личности».

И наконец живите так, чтобы быть достойными напарничества Святого Духа. Когда мы помогали Кэролин, то искали все хорошее вокруг нас и даже пели песни Первоначального общества, мы приглашали Духа. Мы чувствовали любовь, радость и покой, а это – плоды Духа (см. к Галатам 5:22). Вам пригодятся эти покой и уверенность, когда сатана будет пытаться запутать вас ветрами сомнений, когда вас будут искушать пойти по другому пути, когда кто-то будет недобр к вам или станет высмеивать вас за ваши убеждения.

Позвольте мне рассказать вам историю о Юлии, девушке, которая сумела справиться с проблемой, следуя подсказкам Святого Духа. Однажды она изучала Ветхий Завет, и ее посетила мысль: «Прочитай пятую главу от Матфея! Прочитай пятую главу от Матфея!» Она подумала: «Почему мне вздумалось читать Новый Завет?» Она прислушалась к этой подсказке и прочитала в Евангелии от Матфея: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (от Матфея 5:44).

На следующий день у нее возникли некоторые проблемы с ее друзьями. Они вели себя грубо и преследовали ее. Поначалу она сильно расстраивалась, а затем подумала: «Меня ведь готовили к этому. Дух побудил меня прочитать Евангелие от Матфея, и я должна любить своих друзей и молиться за них». Маленький шаг, – чтение Священных Писаний, – подготовил ее к тому, чтобы реагировать по-христиански. Этот опыт принес ей уверенность в том, что Господь знает ее и что благодаря подсказкам Святого Духа она может знать, что ей делать.

Дорогие мои девушки, я встречала среди вас очень много таких, кто, подобно Юлии, не отчаивался в трудных обстоятельствах, но решал следовать плану. Я молюсь о том, чтобы вы, шаг за шагом, продолжали укреплять свое свидетельство. Ищите помощи нашего Небесного Отца, Иисуса Христа, Пророков и всех, кто поддержит вас в решении следовать плану. Ведите добродетельную жизнь, чтобы вам сопутствовал Святой Дух и оберегал вас. Я свидетельствую, что если вы будете делать все это, Господь будет с вами, и вы сможете оставаться на пути, ведущем к храму и к вечной жизни. «Будь[те] тверд[ы] и мужествен[ны]» и никогда, никогда, никогда не сдавайтесь! Во имя Иисуса Христа, аминь.