2010–2019
О, расскажи об Иисусе
Апрель 2010


О, расскажи об Иисусе

Более крепкая, личная вера в Иисуса Христа подготовит [ваших детей] к испытаниям, которые непременно встанут на их пути.

Когда вам поручено выступить в конце последней сессии Генеральной конференции, вы будете с интересом слушать каждое слово, чтобы понять, какие части вашего выступления будут высказаны пока не наступит ваша очередь. Здесь нет назначенных тем, нет общей тематики. Путь Господа, безусловно, всегда наилучший путь. Он объединяет личные, исполненные молитвы усилия каждого выступающего и оркеструет духовную симфонию, преисполненную откровения и силы. Повторяемые темы, принцип, созидаемый на принципе, пророческие предостережения, вдохновляющие обещания – это чудо Божественной гармонии! Я свидетельствую, что на этой конференции мы познали и ощутили разум и волю Господа.

Президент Томас С. Монсон оценил подрастающее поколение как «лучше[е], чем когда-либо»1 и сказал молодежи: «Вы пришли на эту Землю в чудесное время. Ваши возможности почти безграничны»2. Но он также предупреждал: «Мы… пришли на Землю в тревожное время»3. «Это время вседозволенности, когда в обществе в целом повсеместно игнорируются и нарушаются законы Бога»4. Нас окружает столько всего, что отвлекает наше внимание. «Искуситель… использует все возможные средства, чтобы поймать нас в свою сеть обмана»5.

В наших руках – будущее поколение. Они приходят на эту Землю с важными поручениями и великими духовными способностями. Мы не можем легкомысленно относиться к их подготовке. Наша задача, как родителей и учителей, состоит не в том, чтобы создать духовное ядро в их душах, но чтобы раздуть пламя их духовного ядра, уже раскаленного огнем их предземной веры.

Сегодня я хотел бы заострить ваше внимание на детской просьбе из одной песни Первоначального общества:

О, расскажи об Иисусе мне в этот час

То, что Он Сам рассказал бы, будь Он средь нас6.

В нынешнем мире каждый ребенок, каждый юноша и каждая девушка нуждаются в собственном обращении в истину. Каждый нуждается в собственном свете, в собственной «стойко[й] и непоколебимо[й]»7 вере в Господа Иисуса Христа, не зависящих от родителей, руководителей молодежи и поддержки друзей.

Рассказы об Иисусе могут быть подобны ветру, дующему на горячие угли веры в сердцах ваших детей. Иисус сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь»8. Рассказы об Иисусе, если повторять их из раза в раз, приносят веру в Господа Иисуса Христа, а также придают прочности основанию свидетельства. Можно ли придумать более ценный подарок для наших детей?

Запечатлены ли жизнь и учения Иисуса Христа в мыслях и душах наших детей? Думают ли они о жизни Спасителя, когда решают, что им предпринять в собственной жизни? В грядущие годы это будет все более важным.

Запечатлен ли в воображении наших детей предземной совет9, где Иисус, Величайший из всех, провозгласил: «Вот Я, пошли Меня»?10 Видят ли они в себе такую готовность служить вслед Его примеру?

Думают ли они о Его скромном рождении?11 О Спасителе мира, положенном в ясли?12 Помогают ли им условия Его жизни лучше понять, какое место должны занимать материальные блага?

Знают ли они, что Иисус часто учил: «просите и получите»?13 Всплывают ли в мыслях наших детей Его молитвы благодарности14 и Его просьбы, обращенные к Отцу15, когда они преклоняются в молитве и говорят о собственных заботах?

Рассказывали ли мы им о любви Иисуса к детям, о том, как Он брал их на руки, молился за них и плакал?16 Знают ли наши дети, что Иисус всегда «сто[ит] с распростертыми руками, чтобы принять [их]»?17

Черпают ли они силу из рассказов о том, как постился Иисус18, когда мы учим их закону поста?

Испытывая одиночество, знают ли наши дети о том, как одиноко было Спасителю, когда Его друзья предали Его, и когда Он спросил Своих учеников: «Не хотите ли и вы отойти?»19

Ощутили ли наши дети силу чудес Спасителя? Иисус исцелял прокаженных20, давал зрение слепым21. Он накормил пять тысяч22, успокоил море23 и воскресил Лазаря из мертвых24. Верят ли наши дети в то, что «верою совершаются чудеса»25 и молятся ли они о чудесах в собственной жизни?

Наполнили ли наших детей смелостью слова Спасителя, обращенные к начальнику синагоги: «Не бойся, только веруй»?26

Знают ли наши дети о Его совершенной жизни27, о Его самоотверженном служении, о том, как Его предали и жестоко распяли?28 Свидетельствовали ли мы им о подлинности Его Воскресения29, о Его посещении Нефийцев в Америке30, о Его явлении Пророку Джозефу Смиту в Священной роще? 31

Ожидают ли они Его чудесного возвращения, когда все будет исправлено и каждое колено преклонится и каждый язык признает, что Иисус есть Христос?32

Говорят ли наши дети: «О, расскажи об Иисусе мне в этот час»?33

Я обращаюсь к молодежи и детям: живите в соответствии с вашими важными поручениями и великими духовными возможностями. Стремитесь больше знать об Иисусе, открывайте Священные Писания. Вот вам одно задание: перечитайте Евангелие от Иоанна, а затем обсудите его с вашими родителями, с учителями и друг с другом.

Мой совет отцам и матерям, дедушкам и бабушкам, а также тем, кто не имеет собственных детей, но с любовью воспитывает детей и молодежь: чаще говорите об Иисусе Христе. В Его святом имени заключена великая духовная сила. «Не… дано ни одного другого имени, ни пути… чрез котор[ы]е могло бы спасение достигнуть детей человеческих, но только лишь чрез имя Христа»34.

Матерям, растящим своих детей без отца в доме, я обещаю: когда вы будете говорить об Иисусе Христе, вы будете ощущать благословляющую вас силу Небес.

После кончины мужа, сестра Стелла Оукс растила своих троих детей (включая старейшину Даллина Х. Оукса35) как мать-одиночка. Однажды она сказала: «Мне было дано познать, что Господь любит меня и что меня сделают пригодной для выполнения моей миссии. Я чувствовала окружающую меня любовь… [и знала], что Он [поддержит нас] во всех ожидающих нас трудностях»36.

У меня особая просьба к отцам. Пожалуйста, играйте важную роль в беседах с вашими детьми о Спасителе. Им нужны от вас словесные подтверждения вашей веры, так же как и от их матери.

Хотя не всегда ребенок будет слушать вас с доверчивым сердцем, ваше свидетельство об Иисусе останется в его разуме и душе. Помните историю об Алме, избравшем неверный путь? После своего возвращения он сказал:

«Я… вспомнил, что слышал [от] моего отца… о пришествии… Иисуса Христа… для искупления грехов мира.

Как только мой разум ухватился за эту мысль, я воззвал в сердце своем: О, Иисус, Сын Божий, помилуй меня»37.

Если ребенок не слушает, не отчаивайтесь. Время и истина на вашей стороне. В нужный момент ваши слова вернутся, словно сойдя с Небес. Ваше свидетельство никогда не покинет ваших детей.

Когда вы будете благоговейно рассказывать о Спасителе – в машине, в автобусе, за обеденным столом, молясь на коленях, при изучении Священных Писаний или в беседах перед сном, – Дух Господа всегда будет сопровождать ваши слова38.

Если вы будете прилагать все силы, свидетельство об Иисусе будет нежно проникать в сердца ваших детей. Они будут приходить к своему Небесному Отцу в смиренной молитве и ощущать Его влияние благодаря силе Святого Духа. Более крепкая, личная вера в Иисуса Христа подготовит их к испытаниям, которые непременно встанут на их пути39.

Я встретил Билла Форреста и Дебби Хатчингс, когда мы были студентами в Университете имени Бригама Янга. Билл вернулся с миссии. Они с Дебби влюбились друг в друга и поженились в храме в Окленде, штат Калифорния. Они поселились в городе Меса, штат Аризона, и были благословлены пятью сыновьями и двумя дочерьми. Билл и Дебби учили своих детей любить Господа Иисуса Христа как любили Его они сами. Их сын, старейшина Дэниэл Форрест, служащий сейчас в Мексиканской миссии Оаксака, сказал: «Каждое утро без исключения мы собирались перед школой за столом и обсуждали Священные Писания».

Их теперь уже замужняя дочь, Кара, мать двоих маленьких детей, все еще живо помнит, как отец отвозил ее по утрам на занятия в школу. Она говорит: «Отец любил цитировать наизусть Священные Писания и стихотворения, [и во время таких утренних поездок] мы вместе заучивали их». Один из его любимых отрывков – ‘Помните, помните,.. что на камне нашего Искупителя, Который есть Христос, Сын Божий, вы должны построить ваше основание; так что, когда дьявол пошлет свои сильные ветры… [он] не сможет обессилить вас и не повлечет вас в бездну.., потому что вы построили на камне’»40.

В пятницу, накануне Пасхи 2000-го года, ровно десять лет назад, Билл Форрест служил епископом в приходе в Истейт-Гроувз, штат Аризона. Когда он ехал на работу, всего в полутора километрах от дома в его машину врезался огромный грузовик с гравием. Дебби с детьми выехала из дома вскоре после Билла, и они неожиданно для себя стали свидетелями трагической сцены. Билл погиб в той аварии. Бессмертный дух любимого мужа и отца внезапно был унесен домой к Тому, Кто преодолел смерть, к Сыну Божьему, Чье славное Воскресение они собирались праздновать вместе в то Пасхальное воскресенье.

Как Дебби и семеро ее детей (младшему из которых было всего пять лет) нашли силы, в которых нуждались? Кара, которой было пятнадцать, когда отец попал в аварию, позднее сказала мне: «Я благодарна моим [маме и папе] за то, как они рассказывали мне [о Спасителе]. Они открывали Священные Писания вместе со мной, молились со мной и были примером милосердия, любви и терпения [Спасителя]… Пасха остается для меня из года в год порой возвышенных переживаний, когда я размышляю о жизни, миссии и Воскресении нашего Спасителя, а также вспоминаю о жизни своего земного отца».

Старейшина Даниил Форрест рассказывал: «Мне было десять лет, когда погиб мой отец. Это было тяжелое время… Моя мама всегда была воплощением учений Спасителя. Я ношу с собой миссионерскую табличку отца с миссии в Испании. Я особенно люблю [два] высказывания моего отца: ‘Два человека могут сделать все, если один из них – Господь’ и ‘Спаситель должен быть нашим Основанием. Иначе нас будет шатать’».

Вера в Иисуса Христа заполнила сердца детей Форрестов. В эту Пасхальную пору, через десять лет после ухода отца, они глубоко тоскуют по нему, но жало его смерти поглощено во Христе41. Они знают: благодаря неоценимому дару Спасителя, они смогут быть снова со своим земным отцом и со своим Небесным Отцом.

О, расскажи об Иисусе.

Через мгновение мы услышим слова Пророка Божьего. Говоря о Своем Пророке, Господь сказал: «Его слова вы должны принимать, будто исходят они из уст Моих»42. Я свидетельствую о том, что Президент Томас С. Монсон – глашатай Господа на Земле.

Я свидетельствую, что Иисус есть Христос, Спаситель всего человечества. Его жизнь, Его Искупление, Его Воскресение, Его предстоящее возвращение столь же неоспоримы, как и восход солнца. Да славится имя Его во веки веков43. Во святое имя Иисуса Христа, аминь.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Томас С. Монсон, «Неизменная истина во времена перемен», Лиахона, май 2005 г., стр. 19.

  2. Томас С. Монсон, «Имейте смелость», Лиахона, май 2009 г., стр. 123.

  3. Томас С. Монсон, «Примеры праведности», Лиахона, май 2008 г., стр. 65.

  4. Томас С. Монсон, «Заключительное слово», Лиахона, ноябрь 2009 г., стр. 109.

  5. Томас С. Монсон, «До следующей встречи», Лиахона, май 2009 г., стр. 113.

  6. «Tell Me the Stories of Jesus», Children’s Songbook, 57.

  7. Алма 1:25.

  8. От Иоанна 14:6.

  9. См. Авраам 3:2–28.

  10. Авраам 3:27.

  11. См. от Луки 2.

  12. См. от Луки 2:7.

  13. 3 Нефий 27:29.

  14. См. от Луки 10:21.

  15. См. от Луки 11:2–4.

  16. См. 3 Нефий 17:11–24.

  17. Мормон 6:17.

  18. См. от Луки 4:1–13.

  19. От Иоанна 6:67. Выступая перед молодежью в прошлом году, Президент Монсон сказал: «Вы… будете призваны защищать то, во что верите. Если корни вашего свидетельства не будут достаточно крепки, вам будет трудно устоять против насмешек тех, кто бросает вызов вашей вере» (Лиахона, май 2009 г., стр. 126).

  20. См. от Марка 1:40–42.

  21. См. от Луки 18:35–43.

  22. См. от Марка 6:34–44.

  23. См. от Марка 4:35–41.

  24. См. от Иоанна 11:8–53.

  25. Мороний 7:37.

  26. От Марка 5:36.

  27. См. 1-е Петра 2:21–25.

  28. См. от Луки 22:47–48; 23:32–46.

  29. См. от Иоанна 20:11–23.

  30. См. 3 Нефий 11–26.

  31. См. Джозеф Смит – История 1:17.

  32. См. Учение и Заветы 88:104.

  33. «Tell Me the Stories of Jesus.»

  34. Мосия 3:17.

  35. Старейшина Даллин Х. Оукс однажды сказал: «В детстве я почти каждый вечер читал книги. Одной из моих любимых была книга Истории из Библии Херблата.., включающая 168 историй из Библии. Я любил эти истории и читал их по многу раз» («Bible Stories and Personal Protection,» Ensign, Nov. 1992, 37).

  36. Stella Oaks, «Thy Will Be Done,» in Leon R. Hartshorn, comp., Remarkable Stories from the Lives of Latter-day Saint Women, 2 vols. (1973–75), 2:184.

  37. Алма 36:17–18.

  38. В нашем современном мире более, чем когда-либо необходимо, чтобы слова Еноса о своем отце могли бы сказать наши дети и о нас: «Слова, которые я часто слышал из уст моего отца о вечной жизни… глубоко проникли в мое сердце» (Енос 1:3–4).

  39. Президент Монсон обещал молодежи: «Если эти корни будут крепки, ваше свидетельство о Евангелии, о Спасителе и о нашем Небесном Отце будет влиять на все, что вы делаете в своей жизни… Ваше свидетельство, если его постоянно подпитывать, – гарантия вашей безопасности» (Лиахона, май 2009 г., стр. 126).

  40. Геламан 5:12.

  41. Мосия 16:8.

  42. Учение и Заветы 21:5.

  43. См. Алма 26:12.