2010–2019
Дабы наши дети могли увидеть лицо Спасителя
Апрель 2010


Дабы наши дети могли увидеть лицо Спасителя

Наша священная обязанность как родителей и руководителей этого подрастающего поколения детей – привести их к Спасителю.

Несколько лет назад я обучала руководителей ясельной группы проведению короткого Евангельского урока для малышей. У одной из руководительниц на коленях сидел маленький сын. Я держала в руке иллюстрацию с изображением Спасителя, и, объясняя, о чем нужно говорить маленьким детям, стала рассказывать об Иисусе. Малыш соскользнул с колен матери, проковылял ко мне, пристально посмотрел на изображение и коснулся лица. В этот момент беседы я спросила: «Кто это?» Ребенок с улыбкой ответил: «Иисус».

Этот малыш был так мал, что не мог даже произнести свое имя, но он уже узнал Его образ и назвал имя Спасителя. Услышав этот милый ответ, я вспомнила слова Спасителя: «Всегда ищите лицо Господне, дабы терпением своим вы спасали души свои, и вы будете иметь жизнь вечную» (У. и З. 101:38).

Что это значит – искать лицо Спасителя? Конечно же, это нечто большее, чем просто узнать Его изображение на иллюстрации. Приглашение Христа искать Его – это приглашение узнать, кто Он, что Он сделал для нас и что Он просит нас делать. Мы можем прийти ко Христу, и, в конечном счете, увидеть Его лицо только приближаясь к Нему через нашу веру и поступки. Это требует усилий на протяжении всей жизни. Как же мы ищем Его в этой жизни, дабы увидеть Его лицо в жизни грядущей?

В 3-м Нефии мы узнаем, что люди действительно видели лицо Спасителя в этой жизни. И хотя мы можем и не увидеть Его сейчас, возможно, мы сможем извлечь урок из их опыта. После Своей смерти Спаситель явился этим людям, обучал и благословлял их. И «было, что Он повелел, чтобы были приведены их малые дети» (3 Нефий 17:11).

Наша священная обязанность как родителей и руководителей этого подрастающего поколения детей – привести их к Спасителю, дабы они могли увидеть Его лицо и лицо нашего Отца Небесного. Поступая так, мы приходим и сами.

И вновь возникает вопрос: как это сделать, особенно в мире, полном искушений? Родители, о которых идет речь в 3 Нефии, любили Господа. Они были верующими. Они верили в чудеса, совершаемые Иисусом. Они любили своих детей и собрались вместе с ними, чтобы услышать слова Господа, повинуясь Его повелению приводить к Нему детей.

Когда детей привели, Христос повелел родителям преклонить колени. Затем Он сделал для них то, что Он сделал для всех нас. Он молился за них Отцу, и при этом Его молитва была, как сказано, столь «велик[ой] и чудесн[ой]», что ее нельзя описать словами (3 Нефий 17:16). Придя к Спасителю и приняв Его Искупление, эти родители укрепились в своем стремлении сделать все необходимое, чтобы «привести» и своих детей.

Христос попросил этих родителей сделать еще одно. В 3 Нефий 22:13 сказано: «Все сыновья твои будут научены Господом; и великий мир будет у сыновей твоих».

Итак, получив личный опыт общения со Спасителем, эти Нефийские родители рассказали о Нем своим детям. Они учили их любить Господа. Они учили их Его Евангелию. Они учили их жить по Евангелию. Они так хорошо учили своих детей, что на Земле в течение 200 лет царили праведность, мир и покой (см. 4 Нефий 1:1–22).

А теперь я хочу попросить вас взглянуть на тех, кого вы любите. Наши семьи – вот что для нас самое главное. Я уверена, что больше всего вы хотите, чтобы эта семья была с вами вечно. История из 3-го Нефия может помочь нам привести наших детей к Спасителю, ибо это Образец для подражания. Во-первых, мы должны всем сердцем любить Господа, и мы должны любить своих детей. Во- вторых, мы должны стать для них достойным примером постоянного стремления к Господу и жизни по Евангелию. В-третьих, мы должны обучать наших детей Евангелию и тому, как жить по его учениям.

Следование этому образцу, который поможет привести наших детей к Спасителю, – длительный процесс. Давайте рассмотрим данный образец еще раз. Во-первых, мы должны научиться любить Господа и наши семьи. Это потребует времени, опыта и веры. Это потребует бескорыстного служения. Затем, преисполнившись любви к Господу, мы сами можем полюбить. Он, возможно, плачет, взирая на наши дела, но Он любит нас и всегда рядом, чтобы помочь нам. Вот как мы должны научиться любить своих детей.

Во-вторых, мы должны стать достойным примером. Это тоже длительный процесс. Если мы хотим, чтобы наши дети пришли ко Христу и смогли увидеть Его лицо, нам необходимо тоже искать его. Мы должны найти способ показать его детям. Мы должны привести в порядок свою собственную жизнь, чтобы дети, глядя на нас, следовали нашему примеру. Мы можем спросить себя: «Что видят дети, глядя в мое лицо?» «Отражается ли в нем образ Спасителя и то, как я живу?»

И помните, никто из нас не будет совершенным примером для наших детей, но все мы можем стать достойными родителями и руководителями. Наше стремление быть достойными – это уже пример. Иногда нам кажется, что у нас не все получается, но мы должны стараться. С помощью Господа и благодаря Ему, мы можем укрепиться в своем стремлении быть теми, кем мы должны быть. Мы можем делать все необходимое.

И в-третьих, мы можем привести наших детей к Спасителю, обучая их Евангельским истинам из Священных Писаний и слов Пророков и помогая им почувствовать и распознать Духа. Даже совсем маленькие дети могут понять и принять истины, имеющие вечную природу. Они любят Священные Писания, и они любят Пророка. Они интуитивно хотят быть хорошими. Наша задача – помочь им сохранить эту связь с Небесами. Нам необходимо защитить их от умаляющих Духа влияний. Мы можем найти помощь и руководство в Священных Писаниях, а потом научить наших детей находить в них ответы на собственные вопросы. Мы можем обучать наших детей правильным принципам и помогать им применять эти принципы в своей жизни. Мы можем направить их к Духу, – и тогда они получат свое личное свидетельство об изучаемых истинах. Мы можем помочь им найти радость в жизни по Евангелию и создать твердое основание веры и послушания в жизни наших детей, которое укрепит их.

Но это нелегкая задача. В Нефийской летописи сказано, что те семьи жили в мире 200 лет. Разумеется, это потребовало огромных усилий. Это требует усердного труда, терпения и веры, но нет ничего более важного или приносящего большую радость. И Господь поможет нам, ведь Он любит этих детей даже больше нас. Он любит их, и Он благословит их.

Вы помните, что Он благословил Нефийских детей – лично каждого, – и молился за них (см. 3 Нефий 17:14–17, 21). И «обратившись к народу, Он сказал им: Смотрите на ваших малых.

И посмотрев, чтобы увидеть, они обратили свои глаза к небу, и увидели отверзшиеся небеса и ангелов, сходящих с небес как бы среди огня; и сойдя, они окружили малых детей, и те были окружены огнем; и ангелы служили им» (3 Нефий 18:23–24).

Могут ли наши дети и сегодня испытать подобные благословения? Старейшина М. Рассел Баллард сказал: «Очевидно, что тем из нас, кому доверены драгоценные дети, дано священное, благородное управление, ибо мы – это те, кого Бог назначил окружать нынешних детей любовью и огнем веры, и пониманием того, кто они» («Behold Your Little Ones,» Tambuli, Oct. 1994, 40).

Братья и сестры, мы и есть те ангелы, посланные сегодня Небесным Отцом благословлять детей, и мы можем помочь им когда-нибудь увидеть лицо Спасителя, обучая их Евангельским принципам и наполняя наши дома радостью жизни по Евангелию. Вместе мы можем познать Его. Мы можем ощутить Его любовь и Его благословения. И через Него мы можем вернуться в присутствие Отца. Мы делаем это, когда стремимся быть послушными, верными и прилежными в следовании Его учениям.

«Истинно так речет Господь: И будет так, что каждая душа, которая оставит грехи свои, приходит ко Мне и призывает имя Мое, и повинуется голосу Моему, и соблюдает заповеди Мои, увидит лицо Мое и будет знать, что Я есть» (У. и З. 93:1).

Братья и сестры, я знаю, что Бог жив; Иисус Христос – Его Сын, наш Спаситель и Искупитель. Он пригласил нас прийти к Нему и велел привести наших детей, дабы мы вместе могли увидеть Его лицо и жить вечно вместе с Ним и нашим Отцом Небесным. Я молюсь о том, чтобы мы все трудились для получения этого великого благословения. Во имя Иисуса Христа, аминь.