2010–2019
Миссионер – Божественное призвание
Апрель 2010


Миссионер – Божественное призвание

Господь ожидает, что, начиная с сегодняшнего вечера, каждый способный юноша с новой силой приступит к подготовке, чтобы стать достойным призвания на миссию от Пророка Бога.

Добрый вечер, мои дорогие братья во священстве! Сегодня я хотел бы поговорить о миссионерском служении. Я обращаюсь к многочисленной армии юношей, носителей Священства Ааронова, которые сейчас собрались вместе по всему миру, а также к их отцам, дедушкам и руководителям священства, призванным заботиться об их воспитании.

Тема миссионерской работы очень близка мне, как и всем остальным членам восьми Кворумов Семидесяти, которых Господь призвал идти «пред лицом Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти»1. Миссионерская работа – это источник жизненной силы Церкви и спасительных благословений для всех, кто принимает это послание.

Когда Учитель служил на Земле, Он призвал рыбаков из Галилеи оставить свои сети и следовать за Ним. Он пообещал им: «Я сделаю вас ловцами человеков»2. Господь обратился с этим призывом к смиренным братьям, чтобы через них другие люди смогли услышать истины Его Евангелия и прийти к Нему.

В июне 1837 года Пророк Джозеф Смит призвал Апостола Хибера Ч. Кимбалла на миссию в Англию. Призвание старейшины Кимбалла произошло в храме в Киртланде, когда Джозеф обратился к нему с Божественной силой и властью: «Брат Кимбалл, Дух Господа шепнул мне: ‘Пусть слуга Мой Хибер отправится в Англию провозглашать Мое Евангелие и откроет этому народу врата спасения’»3.

Этот шепот Духа служит примером того, как слуги Господа получают откровение о призвании миссионеров для служения в определенных районах.

Сегодня миссионеры служат по двое, в соответствии с назначением Господа, стараясь донести до людей то же Евангельское послание и имея такое же Божественное призвание служить, переданное им Пророком Бога. Вот что сказал наш Пророк, Президент Томас С. Монсон, о тех, кто призван служить: «Вам дана возможность быть миссионером всю жизнь. Вас ожидают благословения вечности. Ваша привилегия – быть не зрителями, но участниками на сцене служения священства»4.

Эта сцена служения принадлежит вам, мои юные носители Священства Ааронова. Готовы ли вы исполнить свою роль? Господь ожидает, что, начиная с сегодняшнего вечера, каждый способный юноша с новой силой приступит к подготовке, чтобы стать достойным призвания на миссию от Пророка Бога.

Я с теплотой вспоминаю радость, охватившую всю нашу семью, когда двое наших детей получили призвания служить в качестве миссионеров полного дня. С волнением и трепетом мы ожидали, когда они вскроют свои особые письма от Пророка Бога. Нашу дочь Дженессу призвали служить в Мичиганскую Детройтскую миссию, а нашего сына Кристиана – в Российскую Московскую Южную миссию. Этот опыт помог нам ощутить одновременно и смирение, и восторг!

Несколько лет назад, когда мы с сестрой Расбанд имели честь председательствовать над Нью- Йоркской Северной миссией, я с восхищением встречал новых миссионеров, прибывавших в Нью-Йорк.

Проводя собеседование с каждым вновь прибывшим миссионером, я ощущал глубокую благодарность за каждого из них. Я чувствовал, что их призвание в нашу миссию было Божественно предназначено и для них, и для меня, их президента миссии.

По окончании нашей миссии Президент Гордон Б. Хинкли призвал меня служить в Кворуме Семидесяти. В рамках моего обучения в качестве нового представителя Высшей власти Церкви я принимал участие в собраниях Двенадцати, в ходе которых они назначали миссионеров на служение в одной из более чем трехсот миссий нашей великой Церкви.

С одобрения и разрешения прези-дента Генри Б. Айринга я хотел бы рассказать вам об одном особом духовном опыте, который мы получили несколько лет назад, когда он был членом Кворума Двенадцати. Каждый Апостол держит ключи Царства и применяет их под руководством и по поручению Президента Церкви. Старейшина Айринг назначал миссионеров для служения в разных миссиях и пригласил меня присутствовать при этом в рамках моего обучения.

Рано утром я встретился со старейшиной Айрингом в большой комнате, где было несколько компьютеров с большими мониторами, готовыми к работе. В комнате также находился сотрудник Департамента миссионерской работы, назначенный помогать нам в тот день.

Сначала мы встали на колени и помолились. Помню, старейшина Айринг говорил очень искренне и просил Господа благословить его, чтобы он мог «в совершенстве» знать, куда следует назначить каждого миссионера. Слово «совершенство» иллюстрирует веру, проявленную старейшиной Айрингом в тот день.

И началась работа. На экране монитора появлялась фотография очередного миссионера, ожидавшего призвания. Каждый раз, глядя на эти фотографии, я чувствовал, что этот миссионер словно присутствует с нами в комнате. Старейшина Айринг приветствовал каждого из них своим добрым, внушающим доверие голосом: «Доброе утро, старейшина Рейер или сестра Янг. Как дела?»

Старейшина Айринг сказал мне, что старается представить, где эти миссионеры должны заканчивать свою миссию. Это помогало ему понять, куда их следует призвать. Затем он изучал комментарии епископов и президентов кольев, медицинские справки и другие документы, касающиеся каждого миссионера.

После этого он переходил к другому компьютеру, на экране которого отображались различные регионы и миссии по всему миру. И, в конце концов, по побуждению Духа он назначал миссионера служить в определенной миссии.

От других членов Кворума Двенадцати я узнал, что такой подход применяется каждую неделю, когда Апостолы Господа назначают множество миссионеров служить во всем мире.

Поскольку я сам много лет назад служил на миссии в своей стране в Восточных штатах, меня это очень тронуло. Кроме того, я, как бывший президент миссии, был благодарен за еще одно свидетельство о том, что миссионеры, служившие в Нью-Йорке, были направлены туда по откровению.

После назначения нескольких миссионеров старейшина Айринг, задумавшись над призванием очередного старейшины, обратился ко мне: «Брат Расбанд, как вы думаете, куда следует направить этого миссионера?» Удивленный таким поворотом, я спокойно ответил старейшине Айрингу, что я этого не знаю и даже не думал, что могу это знать! Он взглянул мне в глаза и просто сказал: «Брат Расбанд, если вы будете внимательнее, то тоже сможете это узнать!» После этих слов я пододвинул свой стул поближе к старейшине Айрингу и экрану компьютера и действительно старался быть как можно внимательней!

Еще несколько раз в процессе назначения миссионеров старейшина Айринг обращался ко мне и спрашивал: «Итак, брат Расбанд, как вы думаете, где должен служить этот миссионер?» Я называл какую-то миссию, но старейшина Айринг, задумчиво глядя на меня, отвечал: «Нет, не то!» Затем он продолжал призывать миссионеров по побуждению Духа.

Ближе к концу этого собрания по назначению миссионеров на экране появилась фотография одного старейшины. Я ощутил сильное влияние Духа – самое сильное за все утро, и почувствовал, что этот миссионер должен служить в Японии. Я не знал, спросит ли старейшина Айринг моего мнения, но, к моему удивлению, он спросил. Я довольно неуверенно и смиренно ответил: «Япония?» Старейшина Айринг тут же воскликнул: «Точно! Давайте-ка посмотрим!» И на экране компьютера появились миссии Японии. Я сразу же понял, что этот миссионер должен служить в Японской миссии Саппоро.

Старейшина Айринг не спросил меня о конкретной миссии, но действительно назначил того старейшину служить в Японской миссии Саппоро.

Я был глубоко тронут и искренне благодарен Господу за то, что Он позволил мне ощутить побуждение Духа и понять, где должен служить тот миссионер.

В конце собрания старейшина Айринг поделился своим свидетельством о любви Спасителя к каждому миссионеру, призванному идти в мир и проповедовать восстановленное Евангелие. Он сказал, что именно благодаря великой любви Спасителя Его слуги знают, где должны служить эти замечательные юноши и девушки, пожилые миссионеры и миссионерские пары. Тем утром я получил еще одно свидетельство о том, что каждый миссионер, призванный в этой Церкви и назначенный или повторно назначенный в определенную миссию, призывается по откровению, исходящему от Всемогущего Господа Бога через одного из Его слуг.

Я завершаю свое выступление словами Господа, обращенными к братьям Уитмерам, сыгравшим важную роль в первые дни Восстановления. Они стали свидетелями, увидевшими золотые листы, а подписанные ими свидетельства есть в начале каждого экземпляра Книги Мормона. Они были среди первых миссионеров, призванных Пророком Бога в 1829 году проповедовать Евангелие Господа Иисуса Христа.

В предисловии к разделу 14 книги «Учение и Заветы» сказано: «Трое сыновей Уитмера, получив свидетельство о подлинности перевода, стали со вниманием относиться к своим личным обязанностям».

Джону и Питеру Уитмеру-младшему Господь сказал следующее: «Ибо много раз ты желал узнать от Меня то, что было бы наиболее ценным для тебя»5.

Думаю, многие из вас, юноши, задавались таким же вопросом. Вот ответ Господа: «И ныне, вот, говорю Я тебе, что наибольшей ценностью для тебя будет возвещать покаяние этому народу, дабы ты мог привести ко Мне души человеческие и с ними найти покой в Царстве Отца Моего»6.

Мои юные друзья, в эту пору вашей жизни наиболее важной работой, которую вы можете выполнять, будет служение на миссии по призванию Господа. Готовьтесь уже сейчас, живите праведно, учитесь у членов своей семьи и руководителей Церкви и присоединяйтесь к нам в работе по созиданию Царства Божьего на Земле, приняв свое Божественное назначение в «таком великом деле»7. Это моя смиренная молитва во имя Иисуса Христа, аминь.

ЛИТЕРАТУРА

  1. От Луки 10:1.

  2. От Матфея 4:19.

  3. Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит, (2007 г.), стр. 361.

  4. Thomas S. Monson, «That All May Hear,» Ensign, May 1995, 49.

  5. Учение и Заветы 15:4; 16:4.

  6. Учение и Заветы 15:6.

  7. Учение и Заветы 128:22.