2010–2019
Великое Священство Аароново
Апрель 2010


Великое Священство Аароново

Необходимо, чтобы вы безотлагательно выполняли свой долг перед Богом. Я уверен, что вы это сделаете.

Сегодня вечером мне предоставлена большая честь обратиться к замечательным молодым мужчинам Церкви. Мне посчастливилось лично встретиться со многими из вас по всему миру. Ваш энтузиазм заразителен.

Вы встречаете испытания с необыкновенной силой и храбростью. Я хочу выразить вам свою любовь и доверие.

Вы вдохновляете окружающих вас людей больше, чем можете себе представить. Послушайте как один юноша, не принадлежащий к нашей вере, пробовал описать своего друга, носителя Священства Ааронова: «Я действительно замечаю в Луисе что-то особенное… Этот парень совсем не такой, как… другие люди. Это просто видно по нему… Я даже и не знаю, чем, но он отличается от всех них. Это просто чувствуешь; этого… не увидеть глазами. Это просто чувствуется».

Луиса и вас от других юношей отличает что-то очень важное. Вы получили Священство Аароново. Это священный дар, а многие не всегда его ценят. Сегодня вечером я помогу вам увидеть, как вы можете раскрыть для себя величие Священства Ааронова.

I. Бог доверяет вам

Когда Бог вверяет вам Свое святое священство, Он проявляет к вам огромное доверие. Он знает, что может доверять вам использование священства для служения ближним, точно так же как Он доверял другим юношам совершение Своей самой великой работы.

Например, в мире не было бы Книги Мормона – могучего свидетеля об Иисусе Христе, если бы не двое юношей, которым доверял Бог. Мормону, Пророку, который собрал эту священную летопись, было всего лишь 10 лет, когда ему было поручено следить за историей своего народа, а позднее вести летопись. В 15-летнем возрасте он был «посещен Господом и вкусил и познал благодать Иисуса» (Мормон 1:15).

Книгу Мормона перевел и издал Джозеф Смит, который был призван на этот великий труд в 14-летнем возрасте, когда его посетили Небесный Отец и Иисус Христос.

Президент Томас С. Монсон сказал: «От вас многого ожидают… Подобно сигналу горна, звучит слово Господа, обращенное к вам, ко мне, ко всем носителям священства: ‘А потому, пусть теперь каждый человек узнает свои обязанности и служит в назначенном ему чине со всем усердием’» («Призыв к мужеству», Лиахона, май 2004 г., стр. 54, 57).

II. Новая программа «Долг перед Богом»

Чтобы помочь вам ответить на этот безотлагательный призыв, Церковь представляет новую программу «Долг перед Богом», как об этом сегодня объявил президент Генри Б. Айринг. Я очень рад появлению этой программы. Начиная с июня, материалы будут рассылаться вашим епископам и президентам небольших приходов. Начать использовать их вам следует сразу же, как вы их получите.

Вы как дьяконы, учителя и священники примете участие в выполнении заданий, которые помогут вам развивать духовную силу, а также изучить и выполнять свои обязанности священства. Каждое задание следует такому простому образцу:

Сначала вы узнаете о каком-либо принципе Евангелия или обязанности священства. Вы откроете для себя то, чего от вас ожидает Небесный Отец, и будете стремиться обрести духовное подтверждение того, почему это важно.

Затем вы разрабатываете планы действия, основываясь на том, что вы узнали. Вам рекомендуется разрабатывать свои планы действий в соответствии с вашими собственными потребностями и обстоятельствами, а также возможностями служить ближним. Это дает вам замечательную возможность взять на себя ответственность за свой духовный рост и развить духовную уверенность в своих силах.

Затем вы делитесь полученными знаниями и духовными переживаниями. Благодаря этому вы укрепите свое свидетельство и научитесь доверять окружающим вас людям. Вы укрепите свою способность говорить с ближними о Евангелии.

Я благодарен одному юноше, который рассказал мне следующее. Ему и еще одному носителю Священства Ааронова было поручено прислуживать причастие одному человеку, который не мог выходить из дому и был очень болен. Они пришли к нему домой, не зная о том, что проведенные недавно лечебные процедуры не позволяли ему употреблять какую-либо пищу – даже маленький кусочек причастного хлеба. Благословив хлеб, молодой мужчина предложил причастие ослабевшему больному. Тот взял кусочек благословленного хлеба, подождал немного, а затем прижал его к своим губам. Юноша сказал, что, увидев, как этот верный брат выразил свое благоговение перед причастием, он ощутил, что стал свидетелем целования ног Спасителя. Было очевидно, что этот человек Его любит.

Тот случай оказал на юношу неизгладимое впечатление, и он глубоко осознал важное значение причастия. Подобно этому молодому мужчине, вы также обретете священные духовные переживания.

Ваши родители, руководители и члены кворума играют важную роль в программе «Долг перед Богом». Ваши воскресные собрания кворума будут предоставлять регулярные возможности учиться, действовать и делиться. Новая программа «Долг перед Богом» будет направлять вас по вашему пути по выполнению вашего долга перед Богом и открытия для себя величия Священства Ааронова.

III. Выполняйте свой долг перед Богом

За последний год я прошел путь, который навсегда изменил мое представление о вас и Священстве Аароновом. Я очень хочу, чтобы вы открыли для самих себя то, что я открыл для себя. Вы узнаете, почему Священство Аароново имеет такое важное значение в вашей жизни и насколько оно необходимо для Церкви. Вы поймете, почему о нем говорится, как об одной из «великих глав» священства (см. У. и З. 107:6). Вы глубже постигните значение ключей священства, служения Ангелов и подготовительного Евангелия (см. У. и З. 13; 84:26).

Сатана хочет, чтобы вы думали, что вы слишком молоды или что вас слишком немного, чтобы совершить что-либо важное с помощью Священства Ааронова. Но все это неправда.

Сказанное Богом Моисею относится сегодня и к вам: «Вот, ты – сын Мой;.. и у Меня есть работа для тебя» (Моисей 1:4, 6).

Он наделил вас Своей силой совершать великие дела. Выполняя свой долг перед Богом, вы укрепите и благословите свою семью. Это ваша самая великая обязанность священства. Послушайте слова одной матери, описывающие влияние, которое ее сын оказывает на свою семью: «В нашем доме священство имеет Лео, и это огромное благословение. Он показывает хороший пример своим братьям и сестрам… следит за тем, чтобы они всегда молились. По воскресеньям он разносит причастие. Его маленький брат наблюдает за ним. Он помогает… произносить семейную молитву. Я знаю, что, становясь старше, он продолжит быть благословением. Он сможет крестить своего младшего брата. Это утешение и дар для нас».

Выполняя свой долг перед Богом, вы протянете руку своим друзьям, которые не принадлежат к нашей вере, и поможете подготовить их к вступлению в Церковь. Подобно настоящему брату, вы будете заботиться о них и укреплять их. Вы будете вести за собой на пути к спасению других юношей, сбившихся с пути.

Выполняя свой долг перед Богом, вы всегда и в любых обстоятельствах будете благотворной силой. Ваш праведный пример и ваше верное служение во священстве станут могучим средством приглашения всех, кто вас знает, прийти ко Христу.

В самое решающее для себя время Нефийцы обратились к одному юноше, Мормону, за руководством и вдохновением (см. Мормон 2:1–2). Сегодня мы обращаемся к вам, как к великой силе для Церкви и благотворной силе на Земле. Именно этого ожидает Господь.

IV. Стать верным носителем священства

Я свидетельствую о том, что, по мере того, как вы становитесь верным носителем священства, вы почувствуете перемену в сердце. Вы будете стремиться быть совершенно чистыми и достойно прислуживать причастие. Вы будете относиться к каждой девушке с добротой и уважением. Вы будете уважать своих родителей. Вы не станете оскорблять Духа своими помыслами, речью или поступками. Вы познаете Господа, Которому вы служите, и будете постоянно стремиться быть подобными Ему.

Я свидетельствую о том, что ваше верное служение в Священстве Аароновом изменит жизнь тех, кому вы служите. Есть люди, которые нуждаются в вашем служении во священстве. Вы нужны своей семье. Вы нужны своему кворуму. Вы нужны Церкви. Вы нужны миру.

Необходимо, чтобы вы безотлагательно выполняли свой долг перед Богом. Я уверен, что вы это сделаете.

Одним холодным утром несколько недель назад я бежал трусцой вдоль реки Тежу в Лиссабоне, Португалия. Я приблизился к памятнику, посвященному португальским исследователям прошлых веков. Я остановился, и лучи восходящего солнца залили внушительный памятник и меня своим теплым светом. Когда я всматривался в решительные лица исследователей, пристально вглядывающихся в простор вод, на меня снизошло вдохновение. Это были люди, сделавшие то, что удалось очень немногим. Они оставили знакомый и спокойный мир и смело отправились в неизведанный океан и открыли новые земли. Они изменили мир.

Я вижу вас, когда вспоминаю о памятнике храбрым исследователям. Я вижу вас на личном пути, на который в сегодняшнем мире решаются встать немногие. Я вижу вас выполняющими свой долг перед Богом.

Я молюсь о том, чтобы все мы познали великое Священство Аароново и то доверие, которое Бог возлагает на его носителей. Во имя Иисуса Христа, аминь.