2010–2019
То, что праведно
Апрель 2010


То, что праведно

Мы, родители и руководители, должны присматривать за своими прихожанами и членами семей, помогая им избежать всего, что может привести к духовной смерти.

В Учении и Заветах сказано, что за свидетельствами слуг Божьих последуют свидетельства землетрясений и свидетельства других событий. «И все будет в смятении, и, истинно, сердца человеческие падут, ибо страх охватит всех людей» (У. и З. 88:91; см. также стихи 88–90).

Служа в президентстве Карибского региона, я собственными глазами видел стойких Святых, чья вера прогоняла всякий страх. Уроки, полученные на Гаити, сопоставимы с событиями Книги Мормона.

При виде ужасных разрушений мне вспомнились слова из двадцать восьмой главы Книги Алмы: «Это было время великой скорби, и был слышан плач по всей земле» (Алма 28:4).

Среди погибших – сорок два члена Церкви. Хотя их семьи и друзья «искренно оплакиваю[т] своих павших родных, [они] радуются, однако, и преисполнены надежды, и даже знают, согласно обетам Господним, что те вознеслись и пребывают у Бога одесную Его в бесконечном блаженстве» (Алма 28:12).

Церковь незамедлительно направила прихожанам и людям, не являющимся членами Церкви, свою помощь, которая была распределена местными руководителями священства и Общества милосердия. Люди получили не только медицинскую помощь, пищу, воду и другие предметы первой необходимости, но и совет, руководство и утешение от своих местных руководителей. Их поддерживают члены Церкви по всему миру, которые «гор[юют] с горюющими, да, и утеша[ют] нуждающихся в утешении» (Мосия 18:9).

Разные Пророки в разные времена предупреждали нас о другой трагедии, менее явной, но не менее значимой, то есть об «ужасн[ой] смерт[и], постига[ющей] нечестивых, ибо они умирают и лишаются всего того, что касается праведности; ибо они нечисты, а ничто нечистое не может унаследовать царства Божия» (Алма 40:26).

Этому принципу Нефий обучал своих братьев, говоря, что люди, «ум[ирающие] в своих беззакониях… будут также отвергнуты от всего духовного и от того, что принадлежит праведности» (1 Нефий 15:33).

Пророк Самуил-Ламаниец учил: «Тот, кто не кается, скашивается и ввергается в огонь; и тогда на них снова находит духовная смерть, да, вторая смерть, так как они снова лишены всего того, что касается праведности» (Геламан 14:18).

Трагедия лишения всего духовного особенным образом сказывается на тех людях, которые, будучи «однажды просвещенны[ми] Духом Святым и получивши[ми] познание истины, впадают в грех и беззаконие. Они делаются более жестокими, и так их положение становится хуже того, в котором бы они были, если бы никогда не получили этого познания» (Алма 24:30).

Мы, родители и руководители, должны присматривать за своими прихожанами и членами семей, помогая им избежать всего, что может привести к духовной смерти. Мы также стремимся спасти тех, кто сейчас мертвы по отношению ко всему духовному, и помочь им «снова родиться; да, возродиться от Бога, переменить свою плотскую и павшую жизнь на жизнь праведную и, будучи искуплены Богом, стать Его сынами и дочерьми» (Мосия 27:25).

Духовное исцеление людей, умерших по отношению ко всему праведному, приходит благодаря силе Искупления, обращению к истине и неукоснительному послушанию принципам праведности.

Обучение наших прихожан и членов семьи тому, что праведно, играет огромную роль в процессе обращения в веру и претерпевания в ней, поскольку это позволяет обрести верные знания о заповедях Господа, принципах и учениях Евангелия, а также о требованиях и таинствах, которым мы должны подчиниться, чтобы достичь спасения в Царстве Господа.

В Священных Писаниях содержится множество примеров, показывающих, наcколько важно обучать «тому, что праведно», для обретения стойкого обращения в веру. В повествовании о том, как Аммон и его братья проповедовали Евангелие среди Ламанийцев, мы читаем: «И Аммон проповедовал в народе царя Ламония; и было так, что он учил их всему праведному» (Алма 21:23).

Результаты усердного обучения всему праведному мы видим, продолжая чтение двадцать третьей главы, где сказано: «Все те, которые уверовали, или все те, которые познали правду чрез учение Аммона и братьев его… уверовали в Господа и никогда потом не отступали» (Алма 23:6).

Учредив Церковь, Алма-старший посвятил достойных мужчин в качестве священников и учителей, которые «наблюдали за своим народом и питали их тем, что было праведным» (Мосия 23:18).

Родители играют огромную роль, помогая своим детям понять, что праведно. Из Книги Мормона мы узнаем, что Алма-младший, огорченный беззакониями, войнами и раздорами своего времени и обеспокоенный жестокосердием народа, «повелел своим сыновьям собраться вместе, чтобы он мог каждому из них лично дать наставление о том, что касается праведности» (Алма 35:16; курсив мой – Ф. Д. В).

Интересно отметить, что он обучал и наделял поручениями каждого из своих детей в отдельности, адаптируя свое наставление к потребностям каждого сына. Он приносил свидетельство и обучал их учениям и принципам, готовя к тому, чтобы затем они проповедовали те же принципы другим людям.

Во времена, когда семья подвергается нападкам сил зла и когда условия, в которых мы живем, ненамного отличаются от тех, что переживал Алма, Первое Президентство и Кворум Двенадцати заявляют в документе «Семья. Воззвание к миру», что «растить детей в любви и праведности… – это священный долг родителей» (Лиахона, октябрь 2004 г., стр. 49).

К этому относится заботливое воспитание, поддержка и обучение детей всему праведному, чтобы они могли оставаться стойкими, препоясавшись истиной, «облекшись в броню праведности и обувши ноги [свои] в готовность Евангелия мира» (У. и З. 27:16).

Так же, как и во времена Алмы, наши руководители присматривают за прихожанами и питают их тем, что праведно. Такие знания помогут нам достичь стойкого обращения в веру. В документе Основные акценты при обучении руководителей, обновленном 10 декабря 2009 года, Первое Президентство и Кворум Двенадцати просят руководителей священства и вспомогательных организаций «призывать каждого члена семьи, родителей и детей изучать Священные Писания, регулярно молиться и жить по Евангелию Иисуса Христа» (Письмо Первого Президентства, 15 декабря 2009 г.).

Изучение Священного Писания, регулярная молитва и жизнь по Евангелию Иисуса Христа – дела праведности, и Господь явил нам такое замечательное обещание: «Тот, кто совершает дела праведности, получит свою награду, да, мир в этом мире и жизнь вечную в мире грядущем» (У. и З. 59:23).

Чтобы более эффективно обучать людей тому, что праведно, важно понимать, что, помимо передачи информации, необходимо помогать им получить откровение. Тогда человек, которого мы обучаем, ощутит желание самостоятельно получить знание об этих принципах.

Вот что открыл Господь Хайраму Смиту через его брата, Пророка Джозефа Смита:

«Я дам тебе от Духа Моего, Который просветит разум твой и наполнит радостью душу твою.

И тогда ты узнаешь… все, что пожелаешь от Меня, касающееся праведности, с верой, надеясь, что получишь» (У. и З. 11:13–14).

Наконец, Священные Писания предупреждают нас, насколько опасна смерть по отношению ко всему праведному, и о серьезности ее последствий для людей, которые, будучи просвещены Духом Божьим, впадают в грех и согрешение.

Помогая людям прийти к познанию истины, обратиться в веру и оставаться непоколебимыми в вере во Христа до конца, очень важно обучать их тому, что праведно.

На родителей возложена священная обязанность наставлять своих детей в том, что праведно. Руководители и учителя могут присматривать за прихожанами, вверенными их заботе, питать их, с усердием обучая тому, что праведно.

Этот процесс станет более эффективным, если во время обучения помогать людям получить откровение, пробуждая в них желание обрести знания от Духа Божьего. И тогда, если они станут проявлять свою веру, Дух сможет возвестить им то, что праведно. Об этом я свидетельствую во имя Иисуса Христа, аминь.