2010–2019
Мы следуем Иисусу Христу
Апрель 2010


Мы следуем Иисусу Христу

Мы с ликованием вспоминаем все, что сделал для нас Спаситель. Благодаря Ему каждый из нас может получить спасение и возвышение.

Это огромная ответственность – выступать в Пасхальное воскресенье перед Святыми последних дней во всем мире, любящими нашего Спасителя Иисуса Христа. Этим утром мы празднуем Его победу над смертью. Мы ценим наше понимание этой победы и ощущаем глубокую благодарность за добровольную искупительную жертву Спасителя ради нас. Он покорил Себя воле Отца и одержал величайшую победу над смертью, ставшую важнейшим событием в истории человечества. Я благодарен за эту возможность говорить о следовании Спасителю.

Последние два дня земного служения Спасителя до Его распятия чрезвычайно важны, и в некотором смысле непостижимы. Столь много событий, имеющих огромное значение для нашей вечной судьбы, произошло в четверг и потом в пятницу – в день распятия Христа. Тайная вечеря, Пасхальный ужин, «установленный в память об избавлении Израиля от рабства»1, начались в четверг вечером. На Тайной вечере были введены таинства и учения огромной важности. Я упомяну лишь три. Во-первых, Спаситель ввел таинство причастия. Он взял хлеб, преломил его, помолился над ним и подал его Своим ученикам, говоря: «Сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание»2. Таким образом Он учредил причастие. Во-вторых, Он сконцентрировал основное внимание на учениях, в основе которых лежит любовь, как первостепенный принцип. Он учил: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою»3. В-третьих, через ходатайство или руководство Христа «Святой Дух был обещан Апостолам»4 в качестве другого Утешителя.

Позднее Спаситель совершил Искупление. Он взял на Себя «бремя грехов человечества» и «горе, которое сатана… мог причинить»5. В ходе этого Он был подвергнут сфабрикованному по ложному обвинению суду и пережил ужасные, трагические события, которые привели к Его распятию на кресте. Кульминацией этих событий стало Его триумфальное Воскресение в первый день Пасхи. Христос выполнил Свою священную миссию Спасителя и Искупителя. Мы воскреснем из мертвых, и наши духи воссоединятся с нашими телами. Обладая личным достоинством, мы можем через Его благодать получить прославленную возможность вернуться в присутствие Бога6.

Пророк Джозеф Смит так сказал о Пасхальных событиях: «Основополагающими принципами нашей религии являются свидетельства Апостолов и Пророков об Иисусе Христе, о том, что Он умер, был похоронен, и восстал на третий день, и вознесся на Небо; все остальное, относящееся к нашей религии, является лишь придатком к этим свидетельствам»7.

Мы провозглашаем исключительно важное значение Гефсимании и Голгофы, однако в центре нашего внимания всегда стоит воскресший Господь. Фредерик Фаррар, английский богослов и духовный писатель, свидетельствовал о том, что самое первое поколение верующих в древней христианской церкви прославляло Спасителя как «воскресшего, вечного, прославленного Христа», «представляя Его не распятым на кресте, но восседающим на престоле»8.

Президент Гордон Б. Хинкли учил: наше послание к миру заключается в том, что Он жив! Символом Христа для Святых последних дней служит значимое отражение нашей веры и наш образ жизни, основанный на Его Евангелии9.

Размышляя о том, что значит быть христианами сегодня, задумаемся, каким должен быть путь ученичества. Я полагаю, нам следует помнить и надлежащим образом применять все то, что делал Спаситель в последние два дня Своей земной жизни.

Прежде всего, вспомним о причастии, которое ввел Спаситель. Спаситель знал о том, что с Ним вскоре произойдет. Его священная, искупительная миссия, начавшаяся с войны на Небесах в предземном существовании, должна была исполниться в тот вечер и на следующий день. Однако, несмотря на страшные испытания, на которые Его обрекли преследователи, нет и малейшего намека на то, что Он готовился к защите против ложных обвинений. Вместо этого Спаситель представил Своим ученикам священное таинство причастия. Размышляя об этом торжественном событии, я испытываю глубокое волнение. Причастное собрание – это самое священное и святое из всех собраний в Церкви. После Своего Воскресения Спаситель установил причастие и среди Нефийцев10. Если мы хотим быть Его учениками и преданными членами Его Церкви, мы должны помнить и почитать причастие. Это позволит каждому из нас с сокрушенным сердцем и кающимся духом проявить готовность следовать Спасителю, каяться и стать Святым через Искупление Христа11. Причастие позволяет нам свидетельствовать Богу, что мы будем помнить Его Сына и соблюдать Его заповеди, возобновляя наш завет крещения12. Это укрепит нашу любовь и благодарность к Отцу и Сыну.

Спаситель подчеркивал также важную роль любви и единства. Он провозгласил: по тому узнают все, что мы Его ученики, если будем иметь любовь между собою. Перед лицом Своего вечного Искупления Он требовал от нас послушания. Мы проявляем любовь к Богу, когда соблюдаем Его заповеди и служим Его детям. Мы не можем в полной мере постичь Искупление, но можем проявлять в своей жизни больше любви и доброты, невзирая на беды и несчастья, с которыми мы сталкиваемся.

Наказ Спасителя Своим ученикам любить друг друга, а также драматический и действенный способ обучения этому принципу на Тайной вечере – это один из самых ярких и прекрасных эпизодов из последних дней Его земной жизни.

Он не просто учил этическим нормам поведения. Он, Сын Божий, молил Своих Апостолов и всех учеников, которые придут после них, помнить и следовать этому самому важному из Его учений. Наше отношение друг к другу определяет степень нашей готовности следовать Иисусу Христу.

Слушая выступления на этой конференции, мы ощутим перемену в своих сердцах и примем твердое решение и обязательство стать лучше. А в понедельник утром мы вернемся на работу, в школу и к соседям – в мир, полный смятения и суеты. Многие в этом мире боятся друг друга и позволяют себе гневаться. Понимая эти чувства, мы должны быть вежливыми в общении с другими и проявлять уважение друг к другу. Это особенно верно, если наши взгляды не совпадают. Спаситель учил нас любить даже наших врагов13. Подавляющее большинство членов нашей Церкви внимают этому совету. Однако некоторые, испытывая раздражение или в пылу спора, ведут себя не так, как жил и учил Иисус Христос. Я призываю каждого из нас осознать, что наше поведение служит истинным мерилом того, кто мы такие и насколько искренне мы следуем Спасителю. Вполне нормально и даже уместно не соглашаться, но нельзя проявлять враждебность. Грубость и вандализм – это не ответ на разногласия. Если мы проявляем любовь и уважение – даже в сложных обстоятельствах – мы становимся больше похожими на Христа.

Обещая Святого Духа Апостолам, Спаситель признал величайшую роль Святого Духа, третьего Члена Божества. Святой Дух – Личность духовная, Утешитель, Который свидетельствует об Отце и Сыне, открывает истину обо всем и освящает тех, кто покаялся и крестился. Его называют Святым Духом обетования, и в качестве такового Он подтверждает угодные Богу праведные деяния, таинства и заветы каждого из нас14. Те, кто запечатаны Святым Духом обетования, получают все, что имеет Отец15.

Мы живем в шумном и противоречивом мире, где почти в любую минуту можно посмотреть и послушать какую-либо информацию, музыку и даже полную бессмыслицу. Если мы хотим получить вдохновение от Святого Духа, мы должны найти время для спокойного размышления и молитвы; мы должны жить так, чтобы быть достойными получать Его побуждения и действовать согласно им. Мы будем избегать серьезных ошибок, если будем внимать Его предостережениям. У нас, членов Церкви, есть высокая привилегия – получать от Него свет и знание, доколе этот свет не достигнет совершенного дня16.

Искупительные испытания, которым Спаситель подвергся в Гефсимании и на кресте, служат для нас великим примером. Он претерпел душевные, физические и духовные муки, которые выше нашего понимания. В Гефсиманском саду Он молился Отцу, говоря: «Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты»17. У нас, Его учеников, будут времена, когда мы столкнемся с испытаниями, когда нас будут несправедливо преследовать или подвергать незаслуженному осмеянию, когда физические и духовные бури покажутся нам нестерпимыми, и, готовясь испить горькие чаши, мы будем молить, чтобы они нас миновали. Никто не может избежать жизненных бурь.

Мы готовимся ко Второму пришествию Спасителя. В Священных Писаниях ясно сказано, что никто не знает, когда это произойдет. Однако Священные Писания указывают нам, что в последние дни среди горьких чаш, которые нам придется испить, будут «землетрясения по местам»18 и «морски[е] волн[ы], вздымающи[е]ся за свои пределы»19.

Разрушительные землетрясения и цунами произошли недавно в разных местах, в том числе в Чили, на Гаити и на островах Тихого океана. Несколько недель назад Председательствующий Епископ Х. Дэвид Бертон, старейшина Тэд Р. Каллистер и я встретились со Святыми, которые потеряли близких в результате цунами, обрушившегося на восточное побережье Самоа в прошлом сентябре. Молитвенный дом был переполнен, и собрание проходило очень эмоционально. Мы смогли уверить этих избранных членов Церкви, что, благодаря Искуплению Иисуса Христа, они воссоединятся с близкими, которых они потеряли.

Сонни Перселл, президент кола, вел машину, когда увидел далеко в море огромную, надвигающуюся на берег волну. Он нажал на сигнал, остановил на дороге детей, идущих в школу, и велел им изо всех ног бежать к высокому безопасному месту. Дети последовали его совету. Он помчался дальше, забрал свою четырехлетнюю дочь, усадил ее в машину и попытался добраться до матери. Но не успел – стена воды подняла его автомобиль и отбросила почти на сто метров, зацепив за дерево. Он вытащил дочь на крышу автомобиля и поплыл за матерью, которая ухватилась за ветку другого дерева возле их дома. С большим трудом он доплыл вместе с ней до автомобиля, к безопасному месту. Другим повезло меньше. У них не было времени, чтобы добраться до высоких безопасных мест. Многие погибли, в основном, дети и старики.

Мы сказали семьям из Самоа, что члены Церкви во всем мире проявили любовь и заботу, – они молились за них, вносили пожертвования от поста и передавали членам Церкви и их ближним гуманитарную помощь. То же самое можно сказать и о членах Церкви и их ближних в Чили и на Гаити. Мы делаем это потому, что следуем Иисусу Христу.

Встречаясь с семьями на Самоа, мы особенно ясно ощутили их стремление к духовному восхождению на высокие места, совершенствованию своей жизни и желание крепко держаться за спасительные таинства. Пример и жизнь Спасителя учат нас избегать тех низин, где господствуют идеи этого мира. Когда я пожимал руки членам Церкви после собрания, одна сестра сказала мне, что ее семья не была в храме, и они потеряли дочь. Со слезами на глазах она сообщила, что теперь у них есть цель – подготовиться к священным таинствам храма, чтобы быть вместе навечно.

Размышляя над словами этой сестры и думая о современном состоянии мира, я ощутил острую потребность призвать каждого из нас искать высокие места, убежище и вечную защиту в храме.

В Пасхальное воскресенье 3 Апрель 1836 года, через неделю после посвящения храма в Киртланде, Двенадцать совершали таинство причастия, разнося вечерю Господню членам Церкви. После собрания и тихой священной молитвы Пророку Джозефу и Оливеру Каудери во всем величии явился Спаситель и через Моисея, Елияса и Илию возвестил о восстановлении дополнительных ключей священства, включая священную власть запечатывания, которая объединяет семьи на всю вечность20.

Сегодня, в это Пасхальное утро, мы с ликованием вспоминаем все, что сделал для нас Спаситель. Благодаря Ему каждый из нас может получить спасение и возвышение. Мы же, как и самоанские дети, должны изо всех сил устремиться к высоким местам, которые Он уготовил для нашей безопасности и мира.

Один из способов сделать это – твердо придерживаться учений нашего живущего Пророка, Президента Томаса С. Монсона. Он служит превосходным примером следования Спасителю.

В это славное Пасхальное утро я хочу вспомнить прекрасные слова, написанные Элизой Р. Сноу, верной слугой [Бога] в дни Восстановления:

И справедливость, и любовь

в гармонии святой

нам дарит Искупленья план

великий и простой21.

Я приношу свое Апостольское свидетельство о том, что Иисус Христос жив; Он есть Спаситель и Искупитель мира. Он открыл путь к истинному счастью. Об этом я свидетельствую во имя Иисуса Христа, аминь.

ЛИТЕРАТУРА

  1. James E. Talmage, Jesus the Christ, 3rd ed. (1916), 594.

  2. От Луки 22:19.

  3. См. от Иоанна 13:34–35.

  4. James E. Talmage, Jesus the Christ, 603; см. также от Иоанна 14:16–17.

  5. James E. Talmage, Jesus the Christ, 613.

  6. См. 2 Нефий 9:6–24.

  7. Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит (2007 г.), стр. 56; см. также Учение и Заветы 20:22–25.

  8. Frederic W. Farrar, The Life of Lives—Further Studies in the Life of Christ (1900), 209.

  9. «Символ нашей веры», Лиахона, апрель 2005 г., стр. 3–7.

  10. См. 3 Нефий 18:1–11.

  11. См. Мосия 3:19.

  12. См. Мосия 18:8–10; Учение и Заветы 20:37, 77–79.

  13. См. от Матфея 5:44.

  14. См. Учение и Заветы 132:7.

  15. См. к Римлянам 8:16–17; к Ефесянам 1:13–14; Учение и Заветы 76:51–60.

  16. См. Учение и Заветы 50:24.

  17. От Матфея 26:39.

  18. От Матфея 24:7, Джозеф Смит – от Матфея 1:29.

  19. Учение и Заветы 88:90.

  20. См. Учение и Заветы 110.

  21. «Как мудрость Божья велика!», Гимны, №110.